Review of Babbel

Rated 3 out of 5 stars

Tolles, motivierendes Lernprogramm mit einigen Makeln

Ich lerne mit Babbel Schwedisch und bin vom Programm eigentlich sehr begeistert. Denn bisher konnte ich mich kaum aufraffen eine Sprache selbst zu lernen - das hat sich geändert. Die einfache und trotzdem ansprechende Aufmachung der Website und der Lektionen regt wirklich zum Weitermachen an, trotzdem gibt es Einiges zu bemängeln:

- Gerade im Schwedischen haben sich einige Fehler eingeschlichen - dies merkt natürlich ein Schwedisch-Lerner nur dann, wenn er auch regelmässig Kontakt zu Muttersprachlern hat oder zusätzlich mit einem anderen Programm lernt, sich Fehler einzuprägen ist nicht förderlich (wie es bei anderen Sprachen aussieht, weiss ich natürlich nicht)

- Wenn es auch nur eine Kleinigkeit ist: Aber alles was man eingibt zählt: d.h. wenn ich mich auf der Tastatur vertippe, dann zählt dies bei babbel gleich als Fehler. Das muss nicht sein und hätte verhindert werden können indem ein Wort erst bei "Eingabe" richtig/falsch gezählt wird.

- Die Grammatiklektionen kommen viel zu kurz. Meistens wird ein grosses Thema innerhalb von ein paar Minuten beendet und das indem man zB lediglich 5 verschiedene Verben in eine andere Zeitform gesetzt hat. Es besteht keine Möglichkeit gezielt Verben und deren Zeitformen zu lernen. Dies gilt für alle Grammatikthemen. Innerhalb von 2-3 Übungen die nicht länger als 1-2 Minuten dauern ist das Thema abgehakt.

- Die einzelnen Lektionen sind sehr kurz und behandeln grösstenteils wortschatzerweiternde Übungen sowie eben die oben genannte "Kurzgrammatik". Textverständnis und Hörverständis (bis auf kurze Diktate) Fehlanzeige! -> Eine Überprüfung anhand von einer kurzen Geschichte/Film oder einem Hörverständnis würde das Gelernte zusätzlich festigen und dem Lernenden eine wertvollen Hinweis darauf geben, wieviel er bisher schon gelernt und erreicht hat.

- Es stehen momentan lediglich 3-Anfängerkurse zur Verfügung fürs Schwedische. Diese sind relativ schnell erarbeitet und die anderen Kurse enthalten oft die gleichen Übungen wie die in den Anfängerkursen, kurz: Es bleibt grösstenteils nur noch die Vielzahl an Vokabeln zu erlernen.

- Ein Abschlusstest über eine gesamte Lektionen (Anfängerkurse 1/2/3) wäre wichtig und würde den Lehrstand aufzeigen - gibt es aber nicht.

Fazit: babbel allein lernt euch kein Schwedisch auf A2 Niveau, aber es erleichtert den Einstieg ins Schwedisch-Selbststudium und ist ein toller Vokabeltrainer (6-Stufensystem).

Leider gibt es kaum Anbieter von Schwedisch-Lehrkursen für den PC, sei es im Internet oder als Software und alle die ich bisher getestet habe bieten entweder zu wenig Spass/Motivation oder zu wenig Inhalt. Deshalb greift zu babbel als Einstieg und Vokabeltrainer + einem zusätzlichen Grammatik-Lehrbuch (Ich empfehle eingeschränkt: Kurzgrammatik Schwedisch: Zum Nachschlagen und Üben, von Hueber da es momentan nichts besseres auf dem Markt gibt.)

April 15, 2013
Unprompted review