[REPLY]
Als häufiger Nutzer von Airberlin Flügen kann ich nur positives über die Airline berichten.
Das Verhältnis von Preis zu Service stimmt in meinen Augen absolut, auch wenn die Preise letzens etwas angezogen haben.
Wenn ich die Auswahl habe, dann werde ich immer wieder gern Airberlin wählen! Die Seite ist super benutzerfreundlich und es ist großartig, dass man auch direkt übers Internet schon seinen Platz wählen und die Bordkarte drucken kann. Das erspart einen viel Zeit auf dem Flughafen. Die Preise sind darüber hinaus unschlagbar günstig. Und das für den Confort, der einem an Bord geboten wird!
Gute Preise, nettes Personal, guter Service. Man fühlt sich einfach wohl.
Ich fliege öfter nach Moskau, die beste Zeit und preis-leistungsverhältnis für die Flüge nach Osten. Empfehlenswert, einziger Nachteil, ab und zu fehlen mir die Superschnäppchen. Ansonsten top.
gutes, freundlcihes Personal, schlechte Komunikation des Bodenpersonals an die Passagiere, häufige Verspätungen ohne Begründung, häufige Überbuchungen - hier sollte dringend was verändert werden, damit die Passagiere nicht sagen, nie wieder airberlin
Toller, netter Service, unkomplizierte Buchung und unschlagbare Preise. Weiter so!
Auch das Boardessen ist super, könnte mehr sein ;)
Nachdem wir im letzten Jahr 23,5 Stunden verspätet nach Hause geflogen wurden, wollten wir unseren gesetzlich zustehenden Ausgleich von 400,- pro Person haben.
Dieses verweigert man uns bis heute. Man hat uns auch am Flughafen KEINEN Ersatzflug angeboten , sondern uns lapidar gesagt das wir den selber bezahlen sollen.
Man hat uns schriftlich mitgeteilt das wir einen Gutschein von 200,- Euro für einen Flug bekommen aber mehr auch nicht und wir sollen bedenken das es bis zum Prozess Jahre dauern kann.
Egal wir haben Zeit und einen langen Atem , die Sache wird jetzt zum Gericht gehen.
AirBerlin wird an uns kein Geld mehr verdienen !
Hen over jul og nytår 2011/12 ville jeg på et par ugers ferie i Egypten. Jeg valgte at flyve med AirBerlin, netop fordi de efter sigende ikke er et decideret lavprisselskab.
Men første problem opstod, allerede da jeg skulle booke rejsen, for i AirBerlins verden flyver man altid til eller fra Berlin, aldrig via, så det var umuligt at booke fra København til Egypten på deres hjemmeside. Jeg måtte i stedet booke 2 rejser hver vej - fra København til Berlin og fra Berlin til Egypten og omvendt. Jeg ringede naturligvis til AirBerlin for at spørge, om der var tid nok til at skifte fly, og om mine 2 bookinger hver vej stadig gav mig garanti for, fly nr. 2 ville vente på mig, eller at AirBerlin ville hjælpe mig, hvis jeg missede fly nr. 2.
Andet problem var så, at når man nåede igennem til AirBerlins danske kundeservice efter ca. en times venten i telefonen, kunne de ikke svare på noget som helst, men henviste i stedet til et nummer i Tyskland. Så måtte jeg ringe dertil, og her var der heldigvis en kompetent medarbejder, som fortalte mig, at der kun lige var tid nok til at skifte, så i stedet ville hun skrive en bemærkning i mine bookings, som personalet i lufthavnen i København og Egypten kunne se, når jeg tjekkede ind, om at de skulle tjekke mig og min bagage ind hele vejen via Berlin, som om det var én samlet booking. På den måde skulle jeg ikke først vente på bagage og derefter tjekke ind igen, når jeg nåede Berlin, og så ville der være rigeligt tid, fortalte den rare tyske dame. Vielen Dank, sagde jeg, og tog glad af sted.
I Københavns lufthavn fungerede alt også perfekt, og jeg nåede til Egypten uden problemer og havde en fin ferie. Men da jeg skulle tjekke ind i Egypten i begyndelsen af januar, var der en del forvirring, og de endte med at tjekke mig ind på en anden og senere afgang end den, jeg havde billet til. Jeg gjorde dem meget tydeligt opmærksom på, at jeg skulle nå et andet fly i Berlin, men det kunne jeg sagtens nå, forsikrede de mig om, så jeg gik om bord på flyet.
Her opstod så næste problem, for flyet måtte vente i ca. en time på startbanen, før det kunne komme af sted. Jeg gjorde også flypersonalet opmærksom på, at jeg skulle videre til København fra Berlin, og viste dem min kvittering fra Airberlin med mine bookingnumre. Min bagagekvittering fra indtjekningen i Egypten sad også på kvitteringen, og stewardesserne kunne se, at min bagage var tjekket ind hele vejen til København, og så skulle flyet fra Berlin til København nok vente, forklarede de mig, for ellers skulle AirBerlin betale for et hotelværelse til mig, og det ville de ikke. Der var derfor ikke nødvendigt for stewardesserne at sende en besked til deres kontor i Berlin om, at jeg var på vej, så flyet ville vente, for det vidste de allerede takket være indtjekningen, fortalte de.
Således beroliget nød jeg turen til Berlin, hvor flyet ankom ca. 10 minutter før, flyet til København skulle afgå. Jeg styrtede over til gaten til fly nr. 2 blot for at få den frygtede besked om, at flyet var fløjet. Det var jo enormt irriterende, men i det mindste ville jeg få et hotelværelse - troede jeg. For da jeg henvendte mig til AirBerlins "service"-skranke i lufthavnen, fik jeg at vide, at skylden var min egen, fordi jeg havde 2 bookinger, og at jeg selv måtte finde et sted at sove. De ville dog allernådigst ombooke mig til et fly dagen efter. Jeg forklarede hele historien, men der var intet at gøre, og jeg måtte selv finde et sted at sove i Berlin. Jeg måtte i øvrigt også selv finde min bagage, som jo heller ikke var nået med flyet til København, og som jeg nu havde stærkt brug for. Den var så havnet hos tolden, hvorfra jeg lige nåede at få den udleveret, før de lukkede.
Da jeg så endelig nåede til København dagen efter, var min kuffert blevet ødelagt. Jeg fik en kvittering for min reklamation over den ødelagte kuffert i lufthavnen og tog hjem for at skrive klager! Jeg skrev 2 klager til AirBerlin, en for den manglende erstatning, forplejning og indkvartering for det fly, jeg ikke nåede i Berlin - efter min mening fordi AirBerlins medarbejdere i Egypten havde tjekket mig ind på et senere fly, og fordi stewardesserne derefter havde forsikret mig om, at flyet i Berlin nok skulle vente, eller at jeg i værste fald nok skulle få et hotelværelse - afsendt den 10. januar, og en for den ødelagte kuffert, afsendt den 22. (fordi jeg først skulle finde ud af, hvad en lignende kuffert koster). Den 12. januar modtog jeg en kvittering for den første klage. Heri stod, at jeg ville få en afgørelse snarest. Det er endnu ikke sket. Den anden mail har de slet ikke svaret på trods flere rykkere.
Min konklusion her ca. 2 måneder efter at jeg kom hjem: AirBerlin vil fortælle dig hvad som helst for at sælge et par billetter, men når du så får problemer, er alle løfter glemt, og AirBerlin yder ingen som helst service til strandede passagerer. Hvis du så er dum nok til at klage, så spilder du bare tiden, for klager gider AirBerlin da ikke tage sig af. At de får 2 stjerner skyldes kun, at udturen gik problemfrit.
Oscar Buhl found this review useful
Im Februar 2012 habe wir einen Flug München - Windhoek für den 1. August gebucht und bezahlt. Daraufhin haben wir Mietwagen und Hotels für eine Rundreise in Namibia fest reserviert und ebenfalls angezahlt. Jetzt streicht Air Berlin diese Verbindung einfach so und bucht uns ungefragt auf einen Flug vier Tage später über Berlin um ! Auf Nachfrage bietet die Airline lediglich an, den Flug kostenlos stornieren zu können - Frechheit! Ich kann jetzt die ganze Reise vergessen und allen Hotels Stornogebühren zahlen oder ich suche mir eine RICHTIGE Airline. Das wird in der Hauptsaison sicher einfach und günstig. - Nie wieder Air Berlin, auch nicht geschäftlich !
Ich bin im Dezember mit Airberlin von Berlin nach New York geflogen, hat alles gut geklappt. Vor allem war der Flug sehr günstig, um einiges günstiger als bei anderen Anbietern. Die Abfertigung ging schnell und einfach, Bodenpersonall war sehr freundlich.
Die Flugbegleiterinen könnten etwas freundlicher gewesen sein und das Essen bisschen besser. Ansonsten alles ok...
Habe bisher nur gutes erlebt. Günstig und zuverlässig. Immer weider gerne!
Einmal über eine Bekannte Air Berlin gebucht und beim nächsten Mal
gleich übers eigene Konto. Service, auch beim Umbuchen absolut problemlos
Je früher man bucht,umso günstiger bekommt man einen Flug.Wer also planen kann,spart gutes Geld.
Mitarbeiter sind freundlich und hilfsbereit.
Die Flüge verliefen sehr gut und flüssig, die Mühe der Mitarbeiter
mit meiner behinderten Frau in Betreuung und upgrade waren
vorbildlich.
Einziges Manko: Nachgemeldete Flugmeilen hatten die Frist um 6
Tage überschritten. Inzwischen ist meine Frau gestorben und nach
einem Jahr erfolgte noch keine Gutschrift der erworbenen Flugmeilen.
Einzig dieser Punkt mindert die Qualität und Zufriedenheit.
Martin found this review useful
eher mühsamer Webauftritt (bis das gesuchte auch gefunden wird)
teils unmotiviertes oder gar unfreundliches Bordpersonal
servierte Sandwiches während dem Flug sind scheusslich
auf eine email-Anfrage bekam ich eine automatische mail, dass ich auf eine Antwort aufgrund der zahlreichen Anfragen bis zu 3 Wochen (!) warten muss.
Ich habe mal gehört, dass man emails innerhalb von 24 Stunden beantworten muss, wenn man seine Kunden nicht verlieren will...
Fehlt es am Personal oder am guten Willen???
you get seat allocation a dring and a snack from a well organised airline who exploit the digital age well for booking and checkin
Früher hab ich in meinem Reisebüro immer die selben Preise bekommen, wie im Internet auf airberlin.com . Jetzt auf einmal gibt es das nicht mehr. Mein Reisebüro bekommt jetzt andere (schlechtere) Preise. Das find ich doof. Will weitere bei meinen Leuten im Reisebüro buchen.
Alex found this review useful
Die Buchung
Die Airberlin-Seite ist selbsterklärend, sodass die Buchung ohne größere Schwierigkeiten vonstatten gehen kann. Praktischerweise sieht man nicht nur das ausgewählte Datum sehen, sondern immer auch gleich die Preise der Flüge am Tag davor und danach. So kann man, wenn man ein bisschen flexibel ist, gleich sehen, ob ein Flug in unmittelbarer Umgebung vielleicht noch günstiger zu haben ist.
Gut finde ich, dass die Zuschläge für Kerosin etc. direkt angezeigt werden, sobald man einen Flug anklickt. Unter den Übersichten über die Flüge steht auch gleich die Endsumme, jeweils mit den Summen der ausgewählten Flüge. So werden die Preise transparent gehalten und man weiß von Anfang an, was finanziell auf einen zukommt – im Gegensatz zu anderen Airlines, die erst die Preise nennen und anschließend fragen, ob man auch Gepäck aufgeben möchte.
Die Preise
Ich fand das Preis-Leistungs-Verhältnis immer sehr gut. Die Preise konnten sich zeitweise wirklich mit Easyjet messen, obwohl Airberlin einen wesentlich besseren Service bietet. Inzwischen sind allerdings die Preise enorm gestiegen. Ein Flug, für den ich vor zwei Jahren 80€ bezahlt hätte, kostet nun ca. 140€. Natürlich versucht das Unternehmen, sich zu sanieren – aber wenn der Preis doppelt so hoch ist wie bei anderen Airlines, werde ich wohl die anderen Airlines wählen. So kommt man auch nicht aus den roten Zahlen heraus.
Der Flug
Ich bin schon oft mit Airberlin geflogen, meist zwischen Paris und Berlin. Auf dieser Strecke hatte ich nie Probleme mit Verspätungen und war immer sehr zufrieden mit dem Komfort im Flugzeug. Selbst größere Menschen haben noch einigermaßen Beinfreiheit und bekommen nicht gleich Beklemmungen. Die Musikeinspielungen sind etwas nervig, da recht laut und immer sehr brüsk. Da die Einspielungen ohnehin immer nur kurz sind, könnte man sie auch gleich ganz weglassen. Insgesamt ist das Flugerlebnis aber sehr angenehm.
Der Service
Der Service war der Grund, warum ich mich bei einem vergleichbaren Preis immer für Airberlin entschieden habe. Gepäckaufgabe ist bereits im normalen Preis enthalten – eigentlich sollte das eine Selbstverständlichkeit sein, heutzutage ist dem leider nicht mehr so... Außerdem pflegt Airberlin noch andere Bräuche, die in anderen Airlines unter den Tisch fallen. Selbst auf so einer kurzen Strecke wie Paris-Berlin werden noch Getränke und ein Snack serviert – umsonst. In den Billig-Fluglinien kommt das gar nicht mehr vor.
Fazit
Mit dem Service und der Airline an sich war ich immer zufrieden. Allerdings sind die Preise seit Kurzem so gestiegen, dass es sich für mich lohnt, auf den Service zu verzichten und bei einer Billig-Airline zu buchen. Schade...
Leon B. found this review useful
Gute Service, freundliche Crew, kein Grund zum Klagen,mit der Airline fliege ich nur noch
Stewardessen, die in sechswöchiger Ausbildung auf den Job vorbereitet werden, können halt nicht mehr.
Schade.
Die Preise sind oftmals ziemlich günstig. Allerdings kann man bei manch anderer Gesellschaft mehr Gepäck mitnehmen. Bei Übergepäck stimmt auch der Preis nicht mehr. Mir persönlich ist es häufig passiert, dass Flüge mit stundenlanger Verspätung starteten. Das kann natürlich anderen auch passieren, aber die Informationen sprudelten nicht gerade üppig. Man musste sich ganz schön durchfragen. Außerdem nervt mich beim Einstieg in die Maschine die Tatsache, dass ich dort mit Musik bedudelt werde, die ich mir nie freiwillig anhören würde. Sobald zwei Gesellschaften zur Auswahl stehen, verzichte ich dann eher auf Air Berlin.
Ich bin seit vielen Jahren "Vielflieger" bei Air Berlin. Meine Hauptstrecken sind Düsseldorf/Palma und Düsseldorf/Berlin. Bisher überzeugte AB hier in der Vergangenheit sowohl mit einer großen Anzahl an Flügen, als auch mit einem akzeptablen Preis-, Leistungsverhältnis. Kleine Ärgernisse wie lange Wartezeiten in Warteschleifen der Hotline oder häufige Aussenlandungen mit nervenden Bustransfers vor allem in Palma waren - betrachtete man das Gesamtleistungsverhältnis - immer noch akzeptabel. In jüngster Zeit verärgern mich aber rigide Preissteigerungen vor allem vor langen Wochenenden oder vor Ferienbeginn erheblich. Sicherlich muss man Verständnis dafür haben, dass eine hochdefizitäre Airline versucht, profitabel zu arbeiten. Dass dies aber nicht bedeuten kann, Flugverbindungen radikal zu kürzen und gleichzeitig die Preise drastisch zu erhöhen, wird Herr Mehdorn sicherlich an starken Abwanderungsbewegungen Richtung Ryanair oder Easyjet feststellen dürfen. Die Preisdifferenzen gerade zu den oben angesprochenen Zeiten sind erheblichst - bei AB fühle ich mich eher - um es deutlich zu sagen - erpresst. Auf die Spitze treibt AB es dann auch noch bei der Verfügbarkeit von TopBonus-Flügen: frei nach dem Motto: billige Flüge zu uninteressanten Zeiten, oder Flüge, bei dennen die Flugdauer nach Palma dann gerne 6; 7 oder mehr Stunden dauert: gerne Jederzeit. Alle anderen Flüge aber bitte zu den "Erpresserpreisen" buchen.
Das ist ganz sicher der falsche Weg, eine defizitäre Airline zu sanieren. Dazu ist der Konkurrenzdruck Gott sei Dank zu hoch - Ryanair und Easyjet sagen: DANKE!
Klart det bedste flyselskab jeg til dato har prøvet.
Alt virker simplethen bare, søde smilende ansatte, let at booke, nemt at checke ind, service ombord i top.
Ich reise von Geschäftwegen her viel und muss sagen, dass Airberlin wirklich einsame spitze ist. Der Kundenservice ist super, die Bedienung stimmt, man sitzt bequem und mit Beinfreiheit (natürlich nur relativ zu anderen Airlines) und die Flieger sind fast immer "on-time".
Wie auch schon andere erwähnt haben, ist die preisliche Differenz zwischen gleichen Flügen oftmals unverständlich groß, sodass man Hin und Wieder doch auf easyjet ausweicht.
Wen man rechtzeitig bucht und preislich ein günstiges Angebot bekmmen kann, dem kann ich AirBerlin nur empfehlen.
Thomas-Bernarda Marques Lacek found this review useful
Ich würde liebens gern jedes Mal mit Airberlin fliegen, aber der Preis Unterschied ist extrem, manchmal sind sie am günstigsten, andere Male die am teuersten Fluggesellschaft. Ich fliege sehr oft Düsseldorf-Kopenhagen, Berlin-Kopenhagen (Geschäft und Privat), und muss oft Lufthansa/SAS wählen.
Der Service bei AirBerlin ist der Beste - immer ein kleiner Snack und ein Schluck Wasser oder anderes. Bei andere Fluggesellschaften muss man haufen von geld dafür bezahlen.
Bin mit airberlin von Paderborn nach Teneriffa und zurück geflogen per Internetbuchung, die insgesamt sehr einfach ging. Beim Hinflug gab es eine Umbuchung, die rechtzeitig per eMail mitgeteilt wurde. Der Rückflug ging planmäßig. Telefonische Anfragen bei der Hotline wurden freundlich und kompetent beantwortet. Die Flüge erfolgten jeweils mit einer sehr neu und sauber wirkenden Boeing 737-800, immer auch mit ausreichend Beinfreiheit. Die Crew war sehr freundlich und kompetent. Auch die Hotline auf Teneriffa war schnell zu erreichen und konnte mir in Deutsch weiterhelfen. Insgesamt also eine sehr gute Erfahrung mit airberlin. Ich werde auch künftig gerne wieder mit dieser Airline fliegen.
Nach einigen Lang- und Kurzstreckenflügen die vvom sehr geringen Sitzabstand abgesehen ingesamt ok und zudem günstig waren, hatten wir beim letzten Air Berlin Laangsteckenflug leider das Pech eine der unmotivierten Kabinencrews zu erleben, von denen ich bisher nur im Internet gelesen hatte, während der 11 Stunden Flugzeit kam man sich eher vor wie auf einem Viehtrieb, Service und Freundlichkeit war für diese Crew ein absolutes Fremdwort, zusätzlich gab es erstmalig erhebliche Probleme beim Check in in Düsseldorf.
Ok, Pech kann man ja mal haben, eigentlich war mir bis dahin Air Berlin ganz symphatisch, also Versuch eine Beschwerde an die Zentrale zu senden - beim ersten Mail überhaupt keine Antwwort, beim zweiten Versuch über die Pressestelle zumindest eine Eingangsbestätigung, und Weiterleitung an die zuständige Abteilung. Auf die inhaltliche Antwort warte ich seit 1 Jahr jedoch vergeblich.
Fazit, Air Berlin ist die Zufriedenheit ihrer Kunden offenbar völlig egal. Beschwerden werden ignoriert.
Da zudem die Preise erheblich angezogen haben und mit dem neuen CEO mit Sicherheit keine Verbesserung zu erwarten ist, werden wir um Air Berlin in Zukunft einen weiten Bogen machen, zumal andere Fluggesellschaften inzwischen deutlich preiswerter bei besserem Service und Leistungen sind.
Heidi Tasin found this review useful
Unser erster Flug nach Catania mit der airberlin hat sich leider zu einer sehr nervigen Veranstaltung entwickelt: Pünktlich am Flughafen Nürnberg eingecheckt und die Sicherheitskontrollen passiert, wurden wir zunächst, d. h. zur eigentlichen Abfluzeit und nicht vorher, nur informiert, dass sich der Flug aufgrund technischer Probleme verzögern wird. Danach wurden wir über mehrere Stunden hinweg immer nur "scheibchenwiese" informiert, bis schließlich die Information kam, dass ein Ersatzflugzeug gefunden wurde, dass aber erst nach Nürnberg befördert werden musste. Mit rund fünf Stunden Verspätung erfolgte dann der Start! - Bei einer Flugzeit von rund zwei Stunden durchaus heftig. Bis zum Start (und nach einer über zweistündigen Wartezeit) wurden wir lediglich mit einem Mini-Snack (obwohl sich die Wartezeit über die Mittagszeit erstreckte) und Mineralwasser abgespeist.
Heidi Tasin and h.junior found this review useful
So traumwandlerisch Sicher und Behütet habe ich mich noch nie bei einer Fluggesellschaft gefühlt. Der Flug am 01.Juli von Burgas nach Düsseldorf war vom Start bis zur Landung eine Wohltat.
Reinhard S. and Lastminuteauskunft.de found this review useful
bin bisher zweimal mit airberlin gefolgen und
bin sowohl mit dem preis als auch mit dem service sehr zufrieden.
h.junior found this review useful
Also ich bin im letzten Jahr 6 mal mit Air Berlin geflogen, alles immer TOP. Habe mittlerweile auch schon das Check in über die Iphone App getestet, funktioniert alles bestens.
Und mit der Air Berlin Karte sammle ich auch noch fleißig Punkte.
Oliver Karstens and h.junior found this review useful
Alles super ,mit der Streik Androhung im Naken , Abflug von Mallorca -
Stuttgart ganz pünktlich, gute Bord Versorgung !!!
Oliver Karstens and h.junior found this review useful
Leider war mein bisher erster Flug mit airberlin nicht das gelbe vom Ei... Lange Wartezeiten, ungemütliche Sitze, einengende Atmosphäre im Flugzeug, laute Geräusche im Innenraum des Flugzeugs... War froh als es vorbei war. Immerhin war das Personal freundlich.