Preis mag zwar gut sein, Service ist dafuer umso schlechter
Da stellt sich einem die Frage, ob man sich wirklich dieses Preis-Leistungsverhaeltnis antun moechte.
Mir ist leider, wie einigen anderen Kommentatoren hier auch schon passiert ist, ein Fehler bei der Buchung unterlaufen.
Ich wollte vom 24. bis zum 27 April nach Rom fliegen. Leider wurde durch meine Unkonzentriertheit (aber auch, weil das System grundlos darauf schliesst, dass man erst im naechsten Monat zurueckreisen will) aus dem Rueckflug der 27. Mai.
- hier wird wegen der Benutzerunfreundlichkeit ein Stern meinerseits abgezogen
Zwar ist mir mein Fehler direkt beim Eingang der Buchungsbestaaetigung (via E-Mail) aufgefallen, allerdings war zu dieser Uhrzeit kein Service mehr erreichbar.
- man mag sich darueber streiten, aber ich ziehe deswegen hier keinen Stern in meiner Bewertung ab
Ein fruehstmoeglicher Anruf, am naechsten Morgen (keine 7 Stunden nach der Buchung) kam erst einmal mit einer Wartezeit von gut 30 Minuten einher und lieferte das Ergebnis, dass eine Umbuchung mit Kosten verbunden ist.
- eine solch lange Wartezeit fuer einen kostenpflichtigen Anruf ist wirklich dreist, deswegen geht hier ein Stern fuer die Bewertung verloren
Schoen und gut, ich weiss allerdings auch, dass bei anderen Anbietern aus Kulanzgruenden eine kostenlose Umbuchung innerhalb von 24 Stunden moeglich ist.
Umso dreister ist es, dass Opodo zu den 60 Euro Umbuchungsgebuehren 50 Euro Bearbeitungsgebuehren pro Person verlangt! Da laeppern sich dann schon mal ein paar hundert Euro zusammen. Und damit der Betrag auch nicht grade wird, kommen noch Gebuehren fuer einen Bankeinzug oder wahlweise fuer die Kreditkartenabbuchung hinzu.
- Was soll ich sagen. Anscheinend haelt es Opodo nicht fuer noetig seine Kunden halten zu wollen, sondern durch Einmal-Geschaefte seinen Umsatz und Gewinn zu generieren. Fraglich wie lange dieses Geschaeftsmodell aufgeht. Von meiner Seite aus wird hier auf jeden Fall ein Stern abgezogen.
Zum Schluss moechte ich noch eine positive Sache erwaehnen: Die Service-Frau am Apparat war sehr nett und hilfsbereit, wobei dies natuerlich nicht Opodos-Verdienst ist, sondern eher fuer den Charakter jener Frau spricht.
- Dennoch bleibt hierfuer der zweite Stern bestehen, weil ich kein direktes "unhoefliches Verhalten des Unternehmens" feststellen konnte
Schade ist es trotzdem, dass man als Neukunde heutzutage doch noch so schlechte Erfahrungen sammeln muss. Vielleicht bin ich durch den Service anderer Unternehmen (der u.U. seine Mehrkosten aufzuweisen hatte) auch einfach nur verwoehnt. Ich ueberlasse jedem selbst seine Erfahrung mit Opodo zu machen und bin gluecklich darueber, dass es einen transparenten Markt mit viele Alternativen gibt.
Dominic Droste-Hawke