4.0

1-star

Advertisement
Rated 1 out of 5 stars

Nie mehr Herbalife

Durch eine Bekannte, die sichtbar abgespeckt hatte, wurde der Kontakt zu ihrer Freundin hergestellt. Von Herbalife war keine Rede - das kam erst zur Spreche, als Wichen später der Kontakt zustande kam (w/Corona dieser Ernährungsberatungs-Freundin).

Ich dachte, egal, geh vorurteilsfrei ran. Ich wurde also Mitglied und kaufte gemäß Empfehlung diverse Shakes, Tabletten, Aloe Vera usw. und zahlte einmalig 59 € - für die Beratung. Ich bekam eine lange Zettelreihe, die ich ausfüllte. Dann sollte es am Freitag ein Telefonat geben, welches nicht stattfand sondern erst am Mittwoch darauf (ohne Absage, Entschuldigung kam am Montag per WhatsApp).

Im Gespräch wurden mir Fragen gestellt, aus denen ich entnehmen konnte, dass meinen Fragebögen nicht ein einziger Blick gewidmet wurde). Mit 1 Monat Verspätung ging es nun los - und es passierte NICHTS. Such hier dauerte es ewig, bis ich ein Gespräch beim „Coach“ (der 59€ bekommen hatte!) bekam. Tatsächlich schwanden dann 2,5 kg und ich war erstmal froh.

Es wurde wiederum ein Gespräch (Telefonat) für Freitag vereinbart Erst am Montag kam dann eine Entschuldigung.

Ich habe dann die Sache beendet - in Zeiten von WhatsApp hätte man auch am Freitag kurz schreiben können, dass es doch nicht passt.

Normalerweise hätte ich mir das Geld zurück geholt, wollte aber die Bekannte nicht verprellen. Habe ihr dann mündlich und persönlich von der miesen Betreuung erzählt.

Ich sage nur: nie mehr Herbalife. Die Pülverchen bekommt man deutlich günstiger, mit weniger Zucker und genauso lecker in jedem Drogeriemarkt.

July 18, 2022
Unprompted review
Rated 1 out of 5 stars

Pyramidensystem, in welchem alle Beteiligten - Kunden wie auch Verkäufer - verlieren.

Herbalife wirbt mit Nahrungsergänzungsmitteln auf natürlicher Basis. Es wird versucht, durch Verkäufer mit aggressiven Überredungskünsten, Pillen und Tabletten (sogenannte Nahrungsergänzungsmittel auf Kräuterbasis) für viel Geld an übergewichtige Menschen zu verkaufen. Wie viel Geld? Mehr als 250 € für 60 Pillen pro Monat (mindestens 2 Pillen, jeweils morgens und abends).

Ich hatte das fragliche Vergnügen, an einer Informationsveranstaltung teilzunehmen, bei welcher versucht wird, Teilnehmer in das Herbalife-Programm zu bringen. Diese Veranstaltungen dauern manchmal länger als zwei Stunden und können auch im Heim eines Interessenten, der "sich gesünder ernähren möchte" bzw. "abnehmen will", abgehalten werden.

Bereits als ich den Verkäufer in meine Wohnung ließ, hatte ich ein äußerst mulmiges Gefühl. Selbst nach einer Stunde ziemlich hektischen auf-mich-Einredens war ich nicht überzeugt, da ich mir bereits sehr viel über Diät und Ernährung angelesen hatte. Keine gesundheitlich relevanten Punkte wurden durch diesen Verkäufer auch nur ansatzweise erwähnt bzw. wurden als wissenschaftlicher Hokus-Pokus abgetan.

Stattdessen gab es nur Schlagworte, wie "sofort abnehmen", "5 Kilo in einer Woche", "mehr Energie", "mehr Vitalität", "mehr Lebenslust", "besseres Cholesterin", "besserer Blutdruck"...immer und immer wieder ad nauseam. Und wehe Ihnen, Sie trauen sich, nachzufragen, worauf sich all diese Behauptungen begründen! Da werden Ihnen gleich irgendwelche suspekten "Erfahrungsberichte" von irgendwo vorgelegt, die man dann auch wohl oder übel hinnehmen muss.

Der Diätplan, der einem empfohlen wird, ist denkbar einfach: Nehmen Sie 3 Mal täglich eine solche Pille, trinken Sie viel Wasser, meiden Sie jeglichen Zucker, ernähren Sie sich vorwiegend fettarm und proteinreich und Bewegung schadet auch nicht. Aber all das würde nur mit diesen Pillen funktionieren, sonst ist der Erfolg nicht garantiert. Ich frage: "Ich habe verschiedene Kräutertees zu Hause, würde das nicht damit funktionieren?" Antwort: "Nein, nein nein. Unmöglich. Unsere Kräuter die besten unser Plan der beste, alles was wir anbieten, das Beste. Und alles nur 300 € im Monat." Ich frage: "Wie lange dauert der Plan?" Antwort: "Mindestens ein halbes Jahr. Manchmal mehr." Na...hui!

Ich danke dem Herren für seine Zeit und Mühe und behalte das Prospekt und sage ihm, ich melde mich bei einer Entscheidung. Da werde ich böse angesehen und der Mundwinkel meines Verkäufer-Gastes verzieht sich unschön, die Augenbraue senkt sich. "Jajaja ok. Ruf mich an, wenn du es besser weißt." Plötzlich also per du. Okay.

Später finde ich durch meine Hausärztin und andere Stellen heraus, dass sich diese Menschen zwar "Ernährungsberater" oder ganz vage "Berater" nennen, aber nie einen Befähigungsnachweis vorzeigen können, der sich mit Diätologie oder Ernährungswissenschaft auseinandersetzt. Es sind meistens schlecht informierte VerkäuferInnen, welche vorrangig "abschluss-orientiert" handeln: sie müssen das ihnen anvertraute Zeug (Pillen und standardisierte Pläne) verkaufen, wenn sie bezahlt werden wollen. Das erklärt zumindest den unschönen Abschied meines Verkäufers.

Eine Freundin ist leider auf eine Verkäuferin reingefallen, die dann nicht erreichbar war, als der Diätplan überhaupt nicht anschlug. Schade um die Gutgläubigkeit und das liebe Geld (welches sie nicht zurückerhalten hat, trotz eindeutigen mündlichen Versprechens der Verkäuferin).

Mein persönlicher Rat: erkundigt euch im Internet über Herbalife, so wie ich und meine Freundin es leider erst nach unserer unschönen Erfahrung gemacht haben. Google ist euer Freund.

July 14, 2014
Unprompted review

Is this your company?

Get free account

Learn more about other kinds of reviews.

Take a closer look