See what reviewers are saying
"Um sich einen groben Überblick über die Positionen der einzelnen Parteien zu verschaffen, ist dieses Tool vielleicht ganz brauchbar. Die Ergebnisse sind jedoch – wie in den Jahren zuvor – oft absur... See more
Man bezweifelt wie demokratisch diese Fragen zusammengestellt worden sind. Eine Vielzahl an Themen, die man trotz Abitur und Studium, noch nie gehört hat geschweige denn eine Meinung dazu hat. Wirkt l... See more
Company details
Information provided by various external sources
Wahl-O-Mat zur Landtagswahl Nordrhein-Westfalen 2010
Contact info
No history of asking for reviews
People also looked at
Geführte Einbahnstraße
Fragen zu den wichtigsten Themen haben gefehlt.
Ein belangloses Spielzeug völlig überbewertet
Dass die öffentlich rechtlichen Sender ein solch belangloses, unqualifiziertes Tool so dermaßen lautstark bewerben, stimmt mich sehr nachdenklich.
Kann leider auch nur sagen
Kann leider auch nur sagen, dass der Wahl-o-mat richtschlecht ist. Die Fragen haben wenig bis gar nichts mit den Parteien zu tun. Mir hat sehr viel, fast alles aus dem Wahlkampf gefehlt. Eine ganz wichtige Frage wäre die Wehrpflicht, die drei Parteien wieder einführen wollen. Unübersichtlich ist es auch. Würde ich so nicht nochmal nutzen.
ich habe mir alle parteien durchgelesen…
ich habe mir alle parteien durchgelesen und finde es traurig, das die AfD (trotz verschiedener Meinungen) nicht neutral beschrieben werden kann sondern irgendwelche Verdächte mit einbezogen werden. Man könnte genug über andere Parteien sagen, die schlimme Dinge gesagt oder getan haben, aber bei AfD wird es erwähnt. Das zeigt das hier keine neutrale Antworten oder Lösungen aufgezeigt werden sondern eher im Gegenteil.
Fremdbestimmt
Wie von den Bewertungen vorher schon beschrieben. Die falschen Fragen mit 3 vorgebenen Antwortkombinationen. In der Hoffnung das viele Wählermenschen ihren Verstand anschalten, sich um ihrer selbst Willen bilden und darüber nachdenken wie fremdbestimmt wir unser Denken beeinflussen lassen. bpb bildet nicht sondern beeinflusst.
Es fehlt eine Auswahl BUNDESLAND
Es fehlt eine Auswahl BUNDESLAND.
Das ist wichtig, da nicht alle Pateien in jedem Bundesland gewählt werden können.
Einseitig und nicht aussagekräftig
Mir fehlen bei der Auswahl der Fragen mehrere Themen, die mir besonders wichtig sind. Nach meinem Eindruck stehen die medial am meisten behandelten Themen im Vordergrund (nicht die lebensnahen und alltagspraktischen). Ökologische Fragen kommen beispielsweise kaum vor, und gesellschaftliche Werte spielen fast keine Rolle. Vieles ist auch so allgemein formuliert, dass eine Übereinstimmung mit Parteiprogrammen gar nicht mehr aussagekräftig sein kann. Manche Frage ist ohne Kontext überhaupt nicht vernünftig zu beantworten. Ich hoffe, dass nicht zu viele Menschen einfach das wählen, was ihnen der Wahlomat ausspielt: die Ergebnisse sind bestenfalls Anhaltspunkte, aber keine Empfehlung.
Keine Entscheidungshilfe
Leider werden erneut nicht meine Entscheidungskriterien abgefragt und einbezogen. Als Ergebnis kommen schon lange immer völlig absurde Wahlvorschläge heraus. Ich bin bisher froh, dass die Extremistenparteien noch nicht spezielle Formulierungen in ihren Programmen u.s.w. einsetzen , um bei fast jedem "Suchenden" an oberster Stelle stehen zu können. Wird aber sicher noch kommen. Wer Interesse hat: wahl.chat ist etwas anstrengend und verbesserungsbedürftig aber wirklich sehr viel besser.
Unnutzer Zeitvertreib
Wichtige Fragen fehlen. Für mich ist es unseriös .
Die Partei die mir als Favorit genannt wird ,würde ich niemals wählen.
Wichtige Themen fehlen
Wo ist die Frage zur TAURUS-lieferung?
Wo ist die Frage zur DB-Konzernzerschlagung?
Freie Meinung
Es zeigt auf, dass wir sukzessive die freie Meinungsbildung verlieren und auf eine bedenkliche Art und Weise in bestimmte Richtungen gelenkt werden.
Hoffen wir, dass es viele erkennen und sich so keine politische Meinung bildet!?
Wenn man bedenkt wie die Thesen von ca. 20-25 ausgewählten Jung- und Erstwähler in 3 Tagen erarbeitet und aus den Wahlprogrammen der Parteien extrahiert werden zeigt doch schon einige Schwachstellen auf. Auch die Auswahl
der "Experten" sollte man veröffentlichen um mehr Transparenz zu erhalten. Das beklemmende Gefühl für die Politik nur austauschbare Biomasse zu sein, macht dies Wahl nicht leichter.
In diesem Sinn auf eine bessere Zukunft.
die vergangenen Wahlomaten waren…die vergangenen Wahlomaten waren wesentlich besser in den wichtigen Positionen, die Auswahl in diesem Wahlomat sind fern jeder grundsätzlichen Schwerpunkte deutscher P
die vergangenen Wahlomaten waren wesentlich besser in den wichtigen Positionen, die Auswahl in diesem Wahlomat sind fern jeder grundsätzlichen Schwerpunkte deutscher Politik
Man schafft es nicht einmal…
Man schafft es nicht einmal ausreichende Server- und Netzleistung für die Nutzung zur Verfügung zu stellen...Ich komm einfach nicht druff und erhalte "Zeitüberschreitung"...lächerlich
Viel zu allgemein und schwammig ☹️
Der reinste Quatsch
Wichtigste Fragen fehlen mir
Kann man nirgends mitgeben, welche Themen man wirklich wichtig findet? Unser Rentensystem, Krankenhaus- und Kassensystem sowie die Pflegeversicherung haben riesige Probleme, die manche Parteien lösen könnten. Leider sind dazu keine Fragen dabei. Bei den meisten Fragen hab ich neutral ausgewählt, weil ich sie unwichtig finde.
Einfach Unseriös!
Wahlomat 2025 banal bis unseriös, schade
Habe mich bei früheren Wahlen mit dem Wahlomat sicher gefühlt. Die Auswahl der Fragen war früher sehr breit gefächert.
In 2025 fühle ich mich durch die Fragen in eine Richtung gedrängt, finde ihn stellenweise sogar banal bis unseriös. Die Auswahl spricht nicht die Gesamtbevölkerung an. Aus den Fragen kann man Alter und Bildungshintergrund der Verfasser ableiten. Ich fühle mich nicht nur schlecht beraten, sondern teilweise manipuliert. Für 2025 aus meiner Sicht ein klares „NICHT BRAUCHBAR“.
Total die falschen Fragen
Total die falschen Fragen.
Bei mir kommen Parteien von denen ich noch nie gehört habe. Bsp Tierschutzverein. Es war gar keine Frage zu Tieren. Warum kommt die bei mir ganz oben?
Migration fehlt gänzlich. Windenergie Was ist damit?