Tolino gesperrt - Reset außerhalb EU
Ich habe einen Tolino Shine Color. Dieses Modell gibt es erst seit dem 07.05.2024, heißt, mein Tolino ist gerade genau zwei Jahre alt.
Seit ein paar Monaten hat er sich beim aufklappen regelmäßig aufgehängt, so dass ich mehrere Minuten warten musste, bis ich umblättern konnte. Manchmal ist er auch komplett ausgegangen und irgendwann wieder angegangen. Da ich zur Zeit auf Reisen bin, habe ich mich damit arrangiert und eben entsprechende Wartezeit mitgebracht.
Gestern wollte ich allerdings ein neues Buch herunterladen. Da die Synchronisierung nicht richtig geklappt hat, habe ich etwas rumgeklickt und damit dann aus Versehen ein System Reset angestoßen.
Ist ja kein Problem denkt man. Dann machen wir fix ein reset und gut is. Aber nein. So einfach ist das leider nicht. Da ich zur Zeit in Mexiko und damit außerhalb der EU bin greift irgendein beknacktes Sicherheitsfeature und mein Tolino ist jetzt geblockt und kann auch erst wieder in der EU (oder sogar Deutschland) entlockt werden. So bestätigt vom Kundendienst von Thalia.
Sorry what???
Gerade für Reisen ist ein E-Reader Goldwert, aber nicht, wenn man Gefahr läuft ihn während der Reise nicht mehr nutzen zu können. Und ganz ehrlich, was hat das mit erhöhter Sicherheit zu tun? Was ist die Grundlage? Jemand klaut meinen Tolino, flüchtet dann außerhalb der EU, um dann damit zu lesen? Das könnte man dann ja auch dadurch regeln, dass man aus der Ferne sein Konto löscht, wenn man nicht möchte, dass der Dieb neue Bücher kaufen kann (und ja das geht nämlich so zb bei Apple).
Ich weiß nicht ob ich sauer oder traurig bin, da meine Reise durch die Nichtnutzung meines Tolinos auf jeden Fall einen ordentlichen Knacks bekommen hat.
May 11, 2026
Unprompted review