Non affidabili. Non selezionano famiglie adeguate. Non presenti.
Scrivo questa recensione per evitare che capiti ad altri quello che è successo a mia figlia nell'anno scolastico 2023-24, realizzato interamente negli USA.
Ci siamo affidati all'agenzia di scambio WEP, che a sua volta si appoggia all'agenzia americana AYA per la selezione delle famiglie nonché il monitoraggio deli studenti.
Inizialmente si firma un contratto nel quale allo studente viene richiesto di rispettare leggi/regole, ecc, ecc. Basicamente è lo studente che deve garantire mentre invece all'agenzia non viene richiesto nulla e non garantiscono nulla.
Mia figlia è stata sistemata in una località minuscola, in una abitazione isolata, in una zona abbastanza povera e dove la famiglia aveva dichiarato di avere altri figli in casa, mentre in realtà i figli abitavano in altri posti. Coppia di ex-alcoolizzati con una condanna per maltrattamenti famigliari che lui aveva scontato più di 10 anni fa. Mia figlia era lasciata a se stessa (meno male che c'era un'altra studentessa con lei), e dopo 6 mesi di fare NIENTE, ha chiesto di cambiare famiglia. L'AYA ha ritenuto la famiglia iniziale non adatta ad accogliere studenti, (in passato altri exchange students hanno lamentato le stesse cose, e nonostante ciò alla famiglia è stato permesso di partecipare nuovamente al programma). Com'è possibile??
L'AYA non ha selezionato la seconda famiglia, ma hanno chiesto a mia figlia di chiedere in giro se qualcuno la poteva ospitare (??!!). E' stata accolta da una famiglia che inizialmente sembrava meglio della prima, e invece oltre che essere fanatici religiosi hanno cacciato via di casa la ragazza che si è vista accolta per pietà da una terza famiglia, che l'ha permesso di finire l'anno scolastico. E' stata profondamente depressa e nessuno del AYA ha intervenuto. I report mensili che ricevevo non indicavano la verità della situazione, ma evidenziavano che il coordinatore locale non era in contatto con mia figlia, nè era andato a trovare le famiglie ospitanti...
Ora mia figlia frequenta lo psicologo.
Sconsiglio vivamente questa società in quanto non presente e non adeguata nella scelta delle famiglie ospitanti.
Scrivo questa recensione con l'intenzione di evitare che questo succeda ad altri studenti che partono con alte aspettative e rischiano di avere delle esperienze molto negative.