Touristenfalle, Abzocke, Inkompetente Beratung.
Das Fazit vorweg: Touristenfalle, Abzocke, Inkompetente Beratung.
Warum?
1. Irreführende Werbung
Gebucht habe ich bei aytour die teuerste Wohnkategorie: ein Mannu Beach Cottage. Fotos vom Außenbereich waren nicht vorhanden. Als ich ankam, merkte ich warum. Das Beach Cottage steht weder am Strand, noch ist der Strand sichtbar. Es ist wie die anderen Cottages über 100m vom Strand entfernt und hat seinen Namen daher, dass die Terrasse (von der aus man die Rückseite eines anderen Cottages sieht, Richtung Strand zeigt.) Für dieses Cottage habe ich für 11 Nächte fast 300€ mehr an aytour gezahlt, als ich für das zweitteuerste Cottage bezahlt hätte. Einen Qualitätsunterschied gab es nicht.
Alleine während meines Aufenthalts gab es mindestes zwei Gäste, die das gleiche mit aytour erlebt haben.
Das ganze wäre ein Fall für den Verbraucherschutz.
2. Kommunikationsabbruch während der Reise
Als ich aytour darauf hinwies, dass ich nicht das erhalte, für das ich bezahlt habe, und Fotos schickte haben sie zuerst geantwortet: "Sie sind in einem Beach-Cottage gebucht, auch wenn es nicht direkt am Beach steht."
Als ich darauf hinwies, dass es sich dabei um irreführende Werbung (gelernter Werbekaufkamm) handelt und ich gerne den Differenzbetrag erstattet haben möchte, hat aytour auf keine meiner Nachrichten mehr geantwortet.
3. Falsche Informationen für die Anreise und Abzocke
Transfers von und zum Flughafen waren im Preis inbegriffen. Da ich schon in Indien war, reiste ich von einem anderen Ort an und fragte, ob aytour mir ein Taxi buchen könne.
Die erste Antwort von aytour: Nichts.
Nachdem ich zwei Tage später nochmal bei aytour nachfragte: "Vom Ashram zum Kadappuram sind es gute 210 Kilometer. Ein Taxi wird das wohl kaum fahren."
Als ich darauf hinwies, dass es für indische Verhältnisse eine eher kurze Strecke sei und ich schon viele Male längere Strecken mit einem Taxi in Indien gefahren sei, behauptete der gleiche Mensch plötzlich: "…ich weiß, bin schon München – Goa und München – Kathmandu und durch Indien selber gefahren…." und bot mir ein Taxi für 105€ an. Ich lehnte dankend ab und buchte mir lieber selbst eines zum marktüblichen Preis von 45€.
4. Schlechte Kommunikation
Ich kam um 15 Uhr im Resort an. Leider war zu dieser Uhrzeit eine Konsultation beim Arzt nicht mehr möglich, sodass sie erst am nächsten Morgen und die erste Behandlung (in halber Länge) erst am nächsten Abend stattfinden konnte.
Hätte aytour mir gesagt, dass ich, um die Konsultation am ersten Tag zu erhalten früher hätte anreisen müssen, hätte ich es dementsprechend eingerichtet. Sprich: Ich zahle 11 Nächte (12 Tage) an aytour. Am 1. Tag und letzten Tag findet keine Behandlung statt. Am zweiten Tag nur eine halbe.
Wäre es so von Anfang an von aytour kommuniziert worden, hätte ich mir für den an sich schon sehr happigen Preis etwas anderes gesucht.
5. Im Resort selbst habe ich den Laundry-Service verwendet. Von 8 Teilen, die ich reingegeben habe, kamen nach 5 statt 2 Tagen 3 Teile zurück. Allerdings ungewaschen. 5 Kleidungsstücke, das waren in dem Fall ca. 150€ die flöten gegangen sind. Gut, dass ich aytour habe, die sich um sowas kümmern sollten: nur leider hat aytour ja schon auf meine letzten Nachrichten nicht mehr geantwortet.
Insgesamt kann ich leider nur sagen, dass die Art und Weise wie aytour Geschäfte macht und die Qualität des Services von aytour unter aller Würde sind. Bucht lieber woanders oder direkt bei den Unterkünften.