bosch-smarthome.com Reviews 36

TrustScore 1.5 out of 5

1.6

See what reviewers are saying

Rated 1 out of 5 stars

Ich kann mitlerweile nur jedem abraten, sich ein Bosch Smarthome System anzuzulegen. Die Garantie- bzw. Gewährleistungsabwicklung sowie der Kundenservice sind schlichtweg mehr als Grottenschl... See more

Rated 2 out of 5 stars

Leider sind die Heizungsthermostate nicht zuverlässig.Immer wieder heizen die unkontrolliert auf höchster Stufe, obwohl die Einstellungen anders sind und der Raum völlig überheizt ist. So spart man de... See more

Company details

3-star
2-star
1-star

Kundendienst und Qualität leider miserabel

Ich kann mitlerweile nur jedem abraten, sich ein Bosch Smarthome System anzuzulegen. Die Garantie- bzw. Gewährleistungsabwicklung sowie der Kundenservice sind schlichtweg mehr als Grottenschlecht .
Ich habe nun nach kurzer Zeit schon den zweiten Ausfall eines Licht/ Rolladensteuerungschalters 2 ,

Darauf hin habe ich den Fall gemeldet und versuche schon seit 2 Wochen lang per E-Mail mit dem Support kommuniziert. Nach 8 Tage habe ich eine Antwort mit der Rückfrage bekommen ob ein Fachmann das Gerät eingebaut hat und wie sich der Defekt darstellt . Die Fragen wurden von mir beantwortet und seit dem höre ich nichts mehr.
Leider habe ich mittlerweile über 70 Geräte von Bosch im Einsatz und auch alle meine Maschinen sind von Bosch da ich immer von Made in Germany überzeugt war.
Für den Preis sind die Baugruppen und der Kundendienst einfach nur schlecht und deshalb kann ich leider nur jeden von Bosch abraten. ( ich war mein ganzes leben von Bosch überzeugt ) Statt einen unkomplizierten Austausch, habe jetzt den Eindruck, dass kleine Kunden nicht wichtig sind. Das ist inakzeptabel. Von einer Marke wie Bosch hätte ich deutlich mehr erwartet .

March 31, 2026

Schlechte Integration in höhere Systeme

Wir machen eine relativ Komplexe Integration von Raumreservierung und Raumheizung. Der Erste grosse Stolperstein ist das Bosch mit der neuen Software die lokalen API's nicht mehr supportet. Das ist eine schweinerei. OK wir haben sie über Matter Integration und Bosch_shc Integration in Home Assitant trotzdem hingekriegt. Nun haben wir ein Bosch System und wollten noch den Rauchmelder II integrieren. Der Funktioniert in der Bosch App. Eine höhere Integration ist jedoch nicht möglich, da er weder über Matter noch über Bosch_shc Integration irgend ein Signal sendet. Einen Umweg über selbstgeschriebene Automation in der Bosch App ist ebenfalls nicht möglich. Also ist der Funktionsumfang einfach ein lauter Pipser bei Rauchalarm. Das ist absolut armselig und unbrauchbar.
Allein der Batteriestatus wird extern weiter gemeldet. Sehr schwache Engineer Leistung.

March 9, 2026

Fehler E05 - Am Bosch-Thermostat 2. Generation geht nichts mehr

Fehler E05. Natürlich sind die Ventile am Heizkörper top. Am Bosch-Thermostat geht nichts mehr.
Nach 25 Monaten defekt und somit keine Garantie mehr. Diese Thermostate der 2. Generation taugen nichts!
Was ist mit der Bosch Qualität passiert?
Die Bosch Thermostate 1. Generation laufen nach über 5 Jahren immer noch!

February 4, 2026

Support = Null

Ich habe seit langem mal wieder ein Problem, diesmal mit einem Türkontakt 1. Der Blinkt nach jeder Aktion (schließen oder öffnen) gelb. Dieses Problem gibt es nicht im Support, auch die Künstliche Dummheit kennt nur eine Antwort, die aber unpassend ist. Es gibt aber keine Support-Rufnummer oder e-Mailadresse mehr, anrufen Fehlanzeige. Das kann man nicht mehr kaufen.

January 12, 2026

Der letzte Mist

Der letzte Mist, absolut unbrauchbar! Mein Geschirrspüler für € 800,- verbindet sich mit meinem WLAN nur, wenn er hin und wieder Lust dazu hat. Anruf bei der Hotline hatte mehrere Gespräche mit einem "Techniker" zur Folge, der nur dummes Zeug abgefragt hat, um dann im 4 Anlauf zu zugeben, dass Bosch ein App-Problem hat. Wird, nach seiner Aussage, in den nächsten Monaten repariert. Also erst mal den Kunden hinhalten, beschäftigen und dann, wenn man feststellt, er hat Ahnung von der Materie, die eigene Unfähigkeit zugeben. Wenn's nicht so teuer wäre sehr lustig. Leider zeigen die Chinesen einem deutschen Unternehmen mal wieder wie Technik funktioniert...

June 11, 2025
Rated 1 out of 5 stars

Ich habe vor 2 Jahren und 2 Monaten das…

Ich habe vor 2 Jahren und 2 Monaten das Bosch Smart Home System und den Bosch Smart Home Controller gekauft. Leider ist der Contoller jetzt defekt - er funktioniert nicht mehr! Da ich den Einkauf über Amazon getätigt habe und nicht direkt bei Bosch hat der Controller nur 2 Jahre Garantie und nicht 3 Jahre! Trotzdem habe ich mich beim Hersteller Bosch gemeldet. Ich sollte am 29.12. um 9 Uhr angerufen werden. Ich wurde angerufen, das hat funktioniert. Leider kam kein Gespräch zustande! Hat am anderen Ende die Technik versagt oder der KI Kundendienst - ich weß es nicht. Ich habe dann direkt bei Bosch angerufen und mein Anliegen dargestellt. Man konnte mir nicht weiterhelfen. Das Angebot von Bosch: "schreiben Sie eine E-Mail", hierfür habe ich die übliche Standard-Mail mit einer Ticketnummer bekommen. Für den stolzen Preis von 80 Euro für den Controller und dem deutschen Hersteller Bosch hätte ich etwas anderes anderes erwartet. Nun, ich werde dieses System nicht mehr kaufen! Leider können andere Syteme eine gleichgute Leistung abliefern, sind preisgünstiger und kulanter im Kundenservice. Schade für Bosch, zumal ich früher 25 Jahre bei Bosch gearbeitet habe.

December 29, 2025

Service nicht vorhanden , neues Gerät

Mein neues Gateway lässt sich nicht verbinden über ein kompliziertes Formular kann man einen Telefonsupport erhalten, das ging auch sehr schnell , ein Mitarbeiter hat angerufen und mir erklärt dass von Bosch online ein Update gemacht werden muss. Das wurde mir dann zwei Tage später online per Mail bestätigt, leider ohne Erfolg . Nun versuche ich seit 3 Wochen weiteren Support zu erhalten leider ohne Antwort durch Bosch , bei einem neuen Produkt völlig inakzeptabel, einmal und nie wieder Bosch Smart Home , alles andere als Smart was Bosch da zeigt.

November 4, 2025

leider muss man hier 1 Stern vergeben

leider muss man hier 1 Stern vergeben, verdient hat das System nach meiner Meinung Erfahrung keinen Stern. Seit über 30 Minuten komm ich nicht mehr in meine Wohnung; ein System-Update läuft und die Alarm-Anlage läßt sich nicht abschalten.
Ich kann nur jedem vom Kauf abraten

November 3, 2025
Rated 1 out of 5 stars

Ich kann nur jedem abraten

Ich kann nur jedem abraten, sich ein Bosch-Gerät zuzulegen. Die Garantie- bzw. Gewährleistungsabwicklung ist schlichtweg unterirdisch. Nach gerade einmal einem Jahr konnte ich meinen Thermostat nicht mehr mit dem Handy verbinden – einfach keine Verbindung mehr möglich.

Daraufhin habe ich den Fall gemeldet und über zwei Wochen lang per E-Mail mit dem Support kommuniziert. Am Ende wurde mir gesagt, ich müsse einen Ersatzantrag stellen. Das habe ich getan – und plötzlich wurde daraus eine neue Bestellung, obwohl ich nie einen Neukauf beabsichtigt habe.

Statt einer unkomplizierten Erstattung oder eines Austauschs bekomme ich jetzt den Eindruck, dass man mir einfach ein neues Gerät verkaufen wollte. Das ist inakzeptabel.

Besonders ärgerlich: Ohne den Home-Controller ist der Thermostat völlig nutzlos – und dieser Controller kostet mehr als ein einfacher, programmierbarer Thermostat für 13 € von Aldi, der wenigstens zuverlässig funktioniert.

Für mich ist das einfach nur unverschämt und enttäuschend. Von einer Marke wie Bosch hätte ich deutlich mehr erwartet.

October 24, 2025
Rated 1 out of 5 stars

Schlechtester Kundenservice den ich je…

Schlechtester Kundenservice den ich je erlebt habe. Ich möchte meine Bestellung retournieren und es ist tatsächlich unmöglich. Weder in der Bestellbestätigung noch online gibt es eine Möglichkeit eine Retoure einzuleiten. Im Paket ist auch nichts. Es gibt keine Möglichkeit anzurufen oder eine Email zu schicken, man landet lediglich bei einem unbrauchbaren Chatbot der einem zu einem Formular leitet, das offensichtlich nicht beantwortet wird. Ich habe in den letzten fünf Tagen vier offene Service Tickets erhalten auf die es bislang keine Reaktion gibt. In meiner Verzweiflung habe ich sogar bei der Ansendersdresse in Lollar angerufen, bin aber im Callcenter in Stuttgart rausgekommen wo man mir auch nicht helfen konnte und wollte und mich wieder an die Bandansage und den Chatbot zurück verwiesen hat. Ich bin entsetzt, dass das bei einer Firma wie Bosch passiert. Ich weiß nicht weiter…

October 13, 2025
Rated 2 out of 5 stars

Der letzte Schrott

Der letzte Schrott. Fällt ständig aus. App Mist. Kundenservice eine Katastrophe. Ich musste so viele Angaben zum defekten Rauchmelder machen, dass ich den Rauchmelder irgendwann einfach in den Müll geworfen habe.

October 1, 2025
Rated 5 out of 5 stars

stabil und überdichtlich

Nach anfänglichen Schwierigkeiten beim Wechsel von Controller 1 auf Controller 2 läuft das System wie gewohnt stabil, auch bei Fernzugriff. Wichtig ist, dass der neue Controller wirklich erstmal auf Werkseinstellung läuft und die Inbetriebnahme sorgfälltig durchgeführt wird.

September 27, 2025

Service client médiocre /

Ma maison est équipée d'un système complet "Bosch Smart Home" (Contrôleur, Détecteurs de fumées, Contacts de porte/fenêtre, Caméras etc ...). En juillet, Bosch a poussé une mise à jour sur mon Contrôleur qui a mis tout le système totalement hors service (je n'ai rien demandé à personne moi). Un niveau de service client totalement médiocre qui ne répond qu'après plusieurs semaines, plusieurs relances. 3 mois plus tard, aucune solution n'a été trouvée. J'ai désormais 2 options : acheter un nouveau contrôleur ou remplacer tout mon système par une autre marque. Totalement honteux.
Pour ceux qui pensent qu'acheter du Bosch c'est de la "Deutsche Qualität" et bien passer votre chemin.

July 1, 2025

Assistenza inesistente

Ho comprato una serie di articoli della bosch smart home , ho avuto un problema con una telecamera in garanzia, dopo 5 mesi di e-mail (normalmente rispondono dopo un mese) mi hanno concesso la sostituzione (virtuale) perché è da un mese che sono spariti e della telecamera neanche l'ombra.
In pratica l'assistenza non esiste .

March 10, 2025

Die App war nie gut

Die App war nie gut. Meine Waschmaschine muss nach jedem Stromausfall mit dem WLAN neu verbunden werden. Das ist eine Tortur! Funktioniert nur mit Standorterkennung und dauert mind. 10 Minuten, weil die App konsequent meldet, dass das Handy kein WLAN hat.
Mittlerweile gab's ein Update und jetzt ist auch das Einstellen der Wascheinstellungen eine Herausforderung. War das früher noch ein flüssiger Prozess, so ist das jetzt ein hin- und herhoppen um zu den gewünschten Einstellungen zu kommen. Ich bin ein Fan von Smart-Home und programmiere hier viel selbst. Umso erschreckender finde ich es in der heutigen Zeit so eine umständliche und unfreundliche App von einem renomierten Unternehmen geliefert zu bekommen.

June 10, 2025

Kundenservice ist eine Katastrophe

Kundenservice ist eine Katastrophe, man erhält keine Antwort. Die Tür/Fensterkontakte haben bei mir nicht richtig funktioniert, Ticket wurde aufgenommen, danach ist leider nichts geschehen und auf mehrfache Nachfrage habe ich keine Rückmeldung erhalten. Bei dem Preis erwarte ich mehr.

May 21, 2025

Fehlerhaftes Gerät / Kundenservice pure Enttäuschung

Der Feuermelder ist ohne Grund zweimal Nachts angegangen und ich musste aus dem Bett springen und in mein Büro rasen während dort die Anwohnenden schon alarmiert waren. Während Bosch ganz klar anerkennt, dass das Gerät fehlerhaft ist wird doch nichts dagegen getan - UNVERSCHÄMTHEIT!!!

April 15, 2025

Is this your company?

Get free account

Learn more about other kinds of reviews.

Take a closer look