Großartige Erfahrung für Mensch und Tier
Die Ausbildung zum Therapiehund kann man aus den verschiedensten Gründen mit seinem Vierbeiner anstreben - aber auf jeden Fall möchte man von und mit jemandem lernen, der die notwendige Erfahrung mitbringt und in meinem Fall auch im eigenen Tempo (ich arbeite sehr viel, aber möchte mit meiner Elsa irgendwann ältere und kranke Menschen unterstützen können). Bei Janas Ausbildungsprozess ist beides wunderbar gegeben. Die Kombination aus Online-Schulung, Team-Videokonferenzen und 1:1 Treffen ist wirklich großartig. Das Schulungsmaterial ist super aufbereitet und strukturiert, Hilfen jederzeit erhältlich, wenn man sich doch mal unsicher ist.
Bevor es losging, natürlich die übliche Unsicherheit, die sich schon durch das persönliche Kennenlernen und das Eingehen auf die individuellen Ziele anfingen, in Luft aufzulösen.
Elsa und ich sind sehr langsam unterwegs (vermutlich die langsamsten in der ganzen Gruppe), aber lernen schon jede Menge bei den Teamtreffen und werden dadurch auch mutiger.
Man kann sich wohl auch kaum jemanden wünschen, der mehr Erfahrung mit den verschiedensten Therapiehund-Bereichen hat (und natürlich auch eine eigene wundervolle Hundescharr). Besonders toll auch die Integration einer Trickhunde-Ausbilderin, die mit uns bereits mehrere wirklich tolle Sessions verbracht hat (Elsa kann inzwischen Bücher aufklappen, kennt das Bodentarget und wir üben fleißig das Bringen, Bett aufrollen und Schlafen legen).
Vielleicht ein bisschen viel Text, aber ich bin auch wirklich begeistert - ich bin mir sicher, dass Elsa und ich mit diesem für Mensch und Tier tollen Ausbildungsaufbau in Zukunft wirklich schöne Dinge für andere Menschen leisten können, die ihnen hoffentlich freudige und warme Erlebnisse ins Leben bringen.
Viel von diesem Zauber liegt einfach auch in der Person Jana Lüerssen begründet, die ein sensibles und kompetentes Auge dafür hat, wo man sich auf der Reise befindet und wie man sicher gemeinsam ans Ziel kommt.
Beeindruckend (und bei meinen Recherchen vorab) finde ich auch, dass Teil der Ausbildung wirklich das Lernen im ausgesuchten Bereich vor Ort ist (bei mir also bei alten und erkrankten Menschen). Was ich zusätzlich toll finde: man kann (das werden Elsa und ich auf jeden Fall nutzen) nach der Ausbildung Auffrischungseinheiten buchen, sodass man sich auch weiterentwickelt.
Kann diese Ausbildung und die Trainerin (gilt auch für die Kollegin, die das Tricktraining einbringt) nur empfehlen und Interessenten ans Herz legen.
January 7, 2025
Unprompted review