Meine persönliche Erfahrung war leider nicht erfreulich
Meine persönliche Erfahrung war leider keine gute und mündete in einer Anzeige.
Ich wurde telefonisch wegen meines Unternehmensauftritt bei Google Maps von jemand kontaktiert, der von Google selbst zu sein schien. Da ich während des Gesprächs im Auto unterwegs war, konnte ich die vielen Informationen zu Leistungen, Preisen und Laufzeiten nicht in Ruhe prüfen.
Ich habe mehrfach gesagt, dass ich solche Dinge lieber schriftlich per E-Mail haben möchte. Stattdessen wurde auf eine Frist verwiesen, die nach Aussage des Anrufers kurz vor dem Ablauf stand. Was genau diese Frist sein sollte, habe ich bis heute nicht verstanden.
Nachdem ich sagte, dass mir der genannte Preis zu hoch erscheint, wurde dieser noch während des Gesprächs einfach mal schnell reduziert. Interessant...
Auch das Thema Widerrufsrecht wurde angesprochen und auf Nachfrage wurde mir bestätigt, dass mir ein solches zustünde. Da sich die Firma auf eine Gesprächsaufzeichnung beruft, gehe ich davon aus, dass sich dieser Teil des Gesprächs leicht nachvollziehen lässt. Im späteren Schriftverkehr wurde mir jedoch mitgeteilt, dass für mich kein Widerrufsrecht bestünde, da ich Unternehmer sei. Dies war dem Anrufer zuvor aber bekannt.
Kurz nach dem Anruf erhielt ich eine Rechnung für ein SEO-Dienstleistungspaket. Da mir nichts von einem Vertragsschluss / Beauftragung bekannt war, habe ich die Forderung zurückgewiesen. Die Firma beruft sich nun auf die oben erwähnte Gesprächsaufzeichnung und hält an ihrer Forderung fest.
Deshalb mein Rat an andere Unternehmer: Lasst euch Angebote immer schriftlich zusenden, prüft alles in Ruhe und verlasst euch nicht auf rein telefonische Aussagen.
Im Fall der Fälle halte ich auch eine Anzeige für angebracht, auch wenn sie auf den ersten Blick vertane Zeit scheint, aber nur so bekommen die Behörden mit, dass etwas nicht stimmt.