Hegalaldia Reviews

4-star
3-star
2-star
1-star

No recent history of asking for reviews

Replied to 100% of negative reviews

Typically replies within 1 week

All reviews

1 review in the last 12 months

Write a review

We perform checks on reviews

Rated 1 out of 5 stars

Tout simplement Honteux!!!!

Tout simplement Honteux!!!!, ce centre est tout simplement honteux !!!! et je viens ici poster puisque sur Google on m a bloqué mon avis .
J ai sauvé un bébé merle des chats de mon quartier, je l ai soigné, il a passé la nuit chez moi , s est requinqué et le matin par souci de confort je l ai amené dans ce centre pour qu ils "l'oscultent puisque a parement ils ont tous ce qu il faut. Mon petit merle allait très bien, il sautait sur mon épaule le matin même, tenait sur ses pattes, juste une aile en vrac mais il mangeait et buvait nikel.
On m avait prévenue, un peu trop tard, qu ils allaient le tuer si son aile était cassée. Je les ai donc vite rappelle que je voulais le récupérer mais ras il allait bien et ils allaient le relâcher en taquet
Or ce matin, le lendemain donc ,J ai reçu un msg comme quoi le bebe merle est soit disant mort "des mon départ ?!!!!
Déjà ils vous font culpabiliser parce que vous avez essayé de le soigner prétextant que vous n etes pas un pro et après on vous ment littéralement et sans scrupule !!!! Bande d incapables, vous m avez rendue complice d un sacrifice ! Vous vous prenez pour des dieux?!!! A gerber !
Fuyez ce centre et allez voir un véto qui a une once d humanité...
Ce petit merle aurait très bien vécu chez moi dans une volière et aux petits soins! Sa mère le cherche dans les buissons, vous avez pensé à ça ?!!!! Quand on est incapable on reste a sa place ! Je ne peux pas poster de photo ici mais vous auriez pu constater qu il allait très bien a son arrivée là bas!

April 22, 2026
Unprompted review
Hegalaldia logo

Reply from Hegalaldia

Nous comprenons votre émotion face à cette situation, mais nous ne pouvons pas laisser circuler des informations inexactes.

Contrairement à ce que vous affirmez, cet oiseau n’a pas été euthanasié. Il est malheureusement décédé à son arrivée au centre, des suites d’une fracture ouverte grave au niveau du coude. Nous vous en avons informé par mail. Ce type de blessure est extrêmement lourd et peut entraîner la mort malgré une prise en charge rapide, même si l’animal peut sembler en forme à première vue. Par ailleurs, il est important de rappeler que le contact avec l’humain est une source de stress importante pour un animal sauvage : vouloir s’en occuper et lui prodiguer des soins, même avec de bonnes intentions, peut provoquer un stress intense qui aggrave son état.

Lorsque nous avons recours à l’euthanasie, c’est toujours en dernier lieu, uniquement lorsque l’animal souffre et qu’aucune solution ne permet un retour à la vie sauvage. Notre objectif n’est jamais de “sacrifier”, mais bien de soigner et de relâcher.

Nous souhaitons également rappeler notre rôle : Hegalaldia recueille la faune sauvage blessée ou en détresse afin de la soigner et de la réhabiliter. Notre centre intervient sur trois départements (Pyrénées-Atlantiques, une partie des Hautes-Pyrénées et des Landes). Lorsque les animaux ne peuvent pas être amenés directement jusqu’à nous, ils sont déposés temporairement dans des cliniques vétérinaires partenaires, puis récupérés par nos bénévoles pour être pris en charge au centre. Nous accueillons chaque année un très grand nombre d’animaux, et malgré des moyens limités, nous faisons au mieux chaque jour pour leur apporter les soins les plus adaptés.

Enfin, il est important de rappeler que la détention d’un animal sauvage est interdite par la loi. Au-delà de cet aspect, maintenir un oiseau sauvage en captivité, même avec de bonnes intentions, ne répond pas à ses besoins fondamentaux (vol, reproduction, alimentation) et compromet fortement son bien-être. Notre mission est justement de leur permettre de retrouver leur vie sauvage, et non de les maintenir en captivité.

Nous comprenons votre attachement à cet oiseau et votre volonté de bien faire. De notre côté, nous agissons toujours dans l’intérêt de l’animal, avec des protocoles adaptés et dans le respect de la réglementation.

En comptant sur votre compréhension,
L’équipe Hegalaldia

Take a closer look