Hoval Reviews

TrustScore 3.5 out of 5

3.5

See what reviewers are saying

Company details

1. Air Conditioning System Supplier
  2. Air Conditioning Store
  3. Boiler Manufacturer

Written by the company

Hoval zählt international zu den führenden Unternehmen für Heiz- und Raumklima-Lösungen. Mit mehr als 80 Jahren Erfahrung und einer familiär geprägten Teamkultur gelingt es der Firmengruppe immer wieder, mit aussergewöhnlichen Lösungen und technisch überlegenen Entwicklungen zu begeistern. Diese Führungsrolle verpflichtet zu Verantwortung für Energie und Umwelt, der das Unternehmen mit einer intelligenten Kombination unterschiedlicher Heiz-Technologien und individueller Raumklima-Lösungen entspricht. Darüber hinaus sind persönliche Beratung und ein umfassender Kundenservice typisch für die Welt von Hoval. Mit rund 2.500 Mitarbeitenden in 15 Gruppengesellschaften weltweit versteht sich Hoval nicht als Konzern, sondern als eine grosse, global denkende und agierende Familie. Hoval Heiz- und Raumklima-Systeme werden heute in über 50 Länder exportiert.

Contact info

Average

TrustScore 3.5 out of 5

5-star
4-star
3-star
2-star
1-star

No recent history of asking for reviews

Replied to 75% of negative reviews

Typically replies within 1 week

All reviews

27 reviews in the last 12 months

Write a review

Hoval Bellaria Pro 14 mit sehr gutem COP

Ich besitze eine Hoval Bellaria Pro 13 und bin sehr zufrieden. Ich habe nun über die Jahre einen COP von 4,6 - das ist sehr gut! Dazu leise und gut anzusehen. Bisher fehlerfrei. Mit dem Kundendienst hatte ich noch keine Berührpunkte, weil noch kein Problem.

September 23, 2026

Ein Kundendienst höchster Qualität

Der Kundendienstmitarbeiter Marcel Szauer hat bei meiner Heizungsanlage eine Wartung für Gaskessel und Wamwasserboiler durchgeführt, sowie einen Flanschheizkörper eingebaut. Die Arbeiten wurden rasch und fachgerecht durchgeführt, alle meine Fragen wurden kompeternt beantwortet. Solche Mitarbeiter tragen zum guten Ruf der Firma Hoval bei. Vielen Dank!°

September 8, 2026
Rated 5 out of 5 stars

Ich möchte heute ganz besonders Frau…

Ich möchte heute ganz besonders Frau akirchmaier Karin vom Kundenservice loben. Solche Mitarbeiter kann sich jeder Betrieb nur wünschen. Freundlich, hilfsbereit und sehr bemüht einem zu helfen. Der Abteilungsleiter sollte ihr einen Kaffee spendieren.

September 1, 2026

Sehr gut

Wir arbeiten sehr gerne mit diesem Unternehmen zusammen. Die Zusammenarbeit ist stets professionell, zuverlässig und unkompliziert. Klare Empfehlung!

July 15, 2026
Rated 1 out of 5 stars

Unfassbar schlechter Service und völlig…

Unfassbar schlechter Service und völlig veraltete Technik selbst bei neuen Anlagen.

May 29, 2026

Sehr geehrter Herr Elle
Es tut uns leid zu lesen, dass Sie nicht zufrieden sind.
Wir haben den zuständigen Service in Deutschland über Ihre Reklamation informiert.

Gipfeltreffen

die x-te Terminverschiebung gipfelte darin, dass der Monteur gar nicht auftauchte, ohne Meldung/Entschuldigung/Begründung...

May 26, 2026

Hallo
Das tut uns leid zu hören. Leider können wir Ihren Kürzel „CHR“ keiner Person zuordnen.
Könnten Sie uns bitte Ihren Vor- und Nachnamen mitteilen? Sie können uns diese Informationen auch an marketing.li@hoval.com senden.

So können wir den zuständigen Ansprechpartner informieren und Ihr Anliegen prüfen.

Vielen Dank.

Rated 5 out of 5 stars

Heute war Herr Patrik Milicevic bei mir…

Heute war Herr Patrik Milicevic bei mir um mich über eine neue Heizungsanlage zu informieren. Er ist ein sehr höflicher, kompetenter Mitarbeiter. Jede Frage die ich stellte, hat er souverän und ausführlich beantwortet. Das Gespräch hat mir bei der Entscheidung geholfen wieder ein Hoval Gerät zu kaufen.

April 30, 2026

Wärmepumpe

Wir haben seit Februar 26 eine Hoval Wärmepumpe.
Die Hoval-Anlage läuft seit der Installation einwandfrei.
Sie ist auch sehr leise! Das Einzige, das bis heute nicht ging, war die App. Daher kam heute ein Techniker, dieser war sehr freundlich und hatte den Fehler sofort gesehen. Nun läuft auch die App einwandfei.
Wir sind sehr zufrieden, daher eine klare Empfehlung!

April 30, 2026

Service Methode Trial & Error

Ursprünglich gute Hardware (MultiJet Öl-Brenner) zeigte nach 8 Jahren Ausfälle, die von mehreren Servicetechnikern nach Methode Trial & Error nicht gelöst werden konnten. Nun 8 Jahre später noch immer nicht.

April 21, 2026

Sehr geehrter Herr Steger

Es tut uns leid zu lesen, dass es bei Ihrer Anlage zu Ausfällen gekommen ist. Qualität und Langlebigkeit stehen bei Hoval seit jeher an oberster Stelle. Für eine fundierte Beurteilung des Anlagenzustands sowie der aktuellen Situation ist eine laufende Betreuung durch unseren Kundendienst massgeblich. Da sich die genannte Anlage nicht in der Betreuung des Hoval Kundendienstes befindet, können wir zu den aktuell beschriebenen Ausfällen leider keine Aussagen treffen.

Grundwasserwärmepumpe von Hoval…

Unsere Grundwasserwärmepumpe von Hoval ist eine einfache Anlage, leider sind die Techniker nicht ausgebildet auf diesen Geräten. Bei einer Störung
sind bis drei Monteure und der Chefmonteur im Heizungsraum. Anschliessend bin ich oder der Rest der Anlage schuldig. Das nennt sich dann Top Save Wartungsvertrag.

March 25, 2026

Sehr geehrter Herr Marte

danke für Ihre Rückmeldung. Wir nehmen Ihr Anliegen sehr ernst. Unser Kundenservice ist bereits informiert und wird sich mit Ihnen in Verbindung setzen, sollte dies nicht bereits erfolgt sein.

Rated 1 out of 5 stars

Seit der Installation vor bald 10…

Seit der Installation vor bald 10 Jahren habe ich nur Probleme mit meinem Hoval Ölbrenner, vornehmlich natürlich im Winter. Es gibt kein einziges Jahr, in dem die Anlage fehlerfrei durchgelaufen ist. Es ist auch immer eine andere Ursache, auch tatsächlich durch Fehlkonstruktion sich gegenseitig störende Komponenten.

Der Kundendienst ist leider oft überfordert, da er ein großes Gebiet abdecken muss und aufgrund der Wartezeit auf einen Termin, saß ich auch schon mal 5 Tage bei 7 Grad zuhause vor dem Heizlüfter. Wenn allerdings der, laut abgeschlossenem Wartungsvertrag, anstehende Kundendienst fällig wird, wird gedrängelt und Druck gemacht.

Hätte ich noch einmal die Wahl, würde ich mich definitiv für eine andere Herstellerfirma entscheiden, und zwar eine ohne die Exklusivrechte auf ihre verbauten Geräte. Da hat man wenigstens die Möglichkeit, bei dringendem Bedarf sich an einen Notdienst vor Ort zu wenden.

Mein Fazit…
Trotz bedienungsfreundlicher Steuerung, für eine störungsfreie Wärmeversorgung und nervenschonenden Service leider überhaupt nicht zu empfehlen!!

March 10, 2026

Sehr geehrte Frau Kolb

vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Es tut uns leid zu lesen, dass Sie momentan solche Probleme haben.

Wir haben unseren Service in Deutschland informiert. Sollte das Problem noch nicht behoben sein, wird sich dieser umgehend darum kümmern.

Nichts auszusetzen!

Die Hoval-Anlage läuft seit der Installation einwandfrei.
Der Kundenservice war schnell, freundlich und kompetent, die Termine wurden zuverlässig eingehalten und alle Fragen wurden verständlich erklärt.
Sehr zufrieden, daher eine klare Empfehlung!

December 11, 2025

Vielen Dank fürs Feedback, das freut uns zu hören! Ihr Hoval Team

Rated 1 out of 5 stars

Beim Kundendienst in München waren…

Beim Kundendienst in München waren bisher alle Mitarbeiterinnen mit denen ich am Telefon Kontakt hatte gestresst und äußerst unfreundlich. Sie arbeiten offensichtlich mit einer völlig veralteten Software, da man als Kunde mit Wartungsvertrag bei einer Störungsmeldung nicht nur die Ku. Nr. und Kundenname, sondern auch Rechnungsadresse, Objektadresse, Heizkesseltyp angeben muß.
Wird man dann weiter verbunden so muß man der Dame wieder den gleichen Cynova erzählen.

February 9, 2026

Sorgenfreie Abwicklung

Schnelle Abwicklung, sehr freundliche Mitarbeiter, unkompliziert und die Qualität passt.
Inbetriebnahme wurde auch sehr kompetent durchgeführt.

January 28, 2026

Vielen Dank, das freut uns und leiten wir gerne weiter. Ihr Hoval Team