All In um für sich selbst bessere Bedingungen zu schaffen
Ich habe - bevor ich auf Marion aufmerksam geworden bin - bereits viel Klausurerfahrung gesammelt. Dadurch kannte ich schon meine Probleme - ich hatte schon Blackouts in Prüfungen, Konzentrationsprobleme, Motivationsprobleme in der Vorbereitung, Nervosität während der Prüfung...
Trotzdem habe ich mich dazu entschieden die Steuerberaterprüfung anzugehen. Mit dem Ziel direkt beim ersten Mal zu bestehen.
Über Facebook bin ich auf Marion gestoßen und ihre Werbung des "sicheren Bestehens". Aus dem Sportbereich hatte ich schon einmal von mentalem Coaching gehört, aber nie, dass man das Coaching auch in Bezug auf Prüfungen anwenden kann. Wie dem auch sei: Ich war All in und habe es nicht bereut!
Die Gespräche mit Marion waren sehr ehrlich. Ich fühlte mich zu jeder Sekunde mit meinen Problemen ernstgenommen und auch nicht allein gelassen. Es tat mir sogar gut auch mal zu hören, dass diese Probleme zwar normal, aber auch zu beheben sind und, dass sie eben nicht (nur) mit fachlichem Fehlwissen zusammenhängen.
Damit das Coaching auch etwas bringt, musste ich mich natürlich auch öfter hinterfragen und auch einfach mal das annehmen und anwenden, was Marion mir gesagt bzw. empfohlen hat.
Ich habe die Gespräche, obwohl es für mich um unangenehme Themen ging (wer redet schon gerne über seine Probleme?), als sehr wertvoll empfunden. Die Tipps, die sie mir gegeben hat, beschränken sich auch nicht nur auf die Prüfung selbst, sondern sind auch für das Leben neben bzw. nach der Prüfung durchaus hilfreich.
Als weiteren Bonus gab es den Austausch mit Mitleidenden in Form von Zoom-Besprechungen. Hier konnten wir uns auch mal untereinander austauschen und auch sehen. Auch hier wurde deutlich, dass wir nicht allein mit unseren Problemen sind. Es wurden sogar schon Probleme von anderen vorweggenommen, die mir selbst noch gar nicht bewusst waren.
Und ein weiterer Bonus war, dass in Rahmen dieser Austausche ebenfalls auch mal ein Dozent teilgenommen hat, den wir dann noch konkrete fachliche Fragen stellen konnten. Der mit uns auch mal Themen kurz angesprochen und durchgesprochen hat.
Während der Prüfung hatte ich mit keinen Blackouts zu kämpfen, ich war sehr ruhig. Bei Aufgabenwechseln kehrte zwar diese Nervosität zurück, allerdings hatte ich nun das Handwerkszeug, um sie schnellstmöglich niederzuschlagen, damit es mich nicht in der Prüfung weiter ablenkt und sogar aufhält.
Ich bin sehr dankbar, dass ich mit Marion zusammenarbeiten konnte und, dass sie mir dabei geholfen hat, meine Probleme in den Griff zu bekommen. Ich kann nur empfehlen, dass man - wenn man ähnlichen Erfahrungen gesammelt hat - ebenfalls All In geht, um für sich selbst bessere Bedingungen für eine erfolgreiche Prüfung zu schaffen. Dieses Rundum-Paket ist einfach großartig!
October 12, 2021
Unprompted review