Die Idee klang eigentlich sehr gut …
Die Idee klingt eigentlich sehr gut und würde auch Sinn machen - wenn es denn funktionieren würde.
Ich musste leider feststellen, dass die Plattform extreme technische Schwierigkeiten und immer wieder Aussetzer hat, was oft zu Datenverlust und Arbeitsstillstand führt. Zudem sind die Limits extrem eng gefasst und die vor-eingestellten LLM-Modelle wechseln inzwischen mitten im Chat, ohne dass man eine Information erhält. Dies kann und führte bei uns dazu, dass wichtige Informationen aus Chats verloren gingen und teilweise komplett falsche Schlüsse gezogen werden, was nicht hätte passieren müssen, wenn man zumindest eine Nachricht erhalten hätte, so dass man darauf hätte reagieren können. Der Worstcase war, dass eine Datei - welche bereits mit wichtigen Informationen vorlag - aus den oben genannten Gründen mit falschen Daten "korrigiert" abgespeichert wurde und somit tagelange Arbeit vernichtet wurde. Da ich aber weiterhin das Konzept interessant fand und eine Lösung für einen sinnvollen und technisch korrekten Umgang mit Langdock suchte, ließ ich durch den Support unseren Workspace auf BYOK (Bring Your Own Key) umstellen. Das bedeutet man bringt seine eigenen API-Schlüssel vom Modellanbieter mit, so dass die Limits von Langdock ausgehebelt werden können. Also habe ich sämtliche benötigten Modelle auf europäischen Servern konfiguriert und alle Tests seitens Langdock wurden bestanden. Aber nach der finalen Aktivierung durch den Support ließen sich weder Chats mit den ausgewählten Modellen führen (die Modelle "sprangen" wild umher), noch konnten danach irgendwelche Dateien oder Anweisungen für die erstellten Agenten hochgeladen werden. Leider reagiert der Support seit meiner ersten Mail (vor mehr als einer Woche) mit den beschriebenen Fehlern nicht mehr auf Mails, was dazu führt, dass ich momentan (gerade noch) für eine "Leistung" zahle, die nicht erfüllt wird.
Mein Fazit: für Privatpersonen, die sich mit dem Thema beschäftigen möchten vielleicht gerade noch ausreichend, aber für einen professionellen Einsatz in einer Firma absolut unbrauchbar.