Les Libraires Reviews 39

TrustScore 3 out of 5

3.1

See what reviewers are saying

Company replied

Company replied

Rated 5 out of 5 stars

Très bonne expérience sur ce site qui regroupe plus de 200 librairies indépendantes. J'y trouve très souvent des ouvrages peu ou pas disponibles ailleurs, à des prix très raisonnables et je n'ai jusqu... See more

Rated 5 out of 5 stars

J'adore ce site qui m'a fait découvrir de nombreuses librairies un peu partout dans la métropole où j'habite. Choisir d'envoyer un ouvrage à partir d'une librairie locale, c'est plus écolo et ça... See more

Company details

1. Book Store
  2. Book Publisher
  3. Publisher

Written by the company

Créé en 2011, leslibraires est le portail des libraires indépendants français. Le site répertorie plus de 400 librairies indépendantes partenaires et plus de quatre millions de livres en stock réservés en magasin ou envoyés aujourd’hui ou demain. Littérature, essais, bandes dessinées, livres pour la jeunesse, vous accédez aux ouvrages au format papier (neufs, d’occasion, anciens) ou numérique (ebook ou audio) et vous favorisez l’achat de livres en ligne chez un libraire indépendant.

Contact info

1-star

Replied to 100% of negative reviews

Typically replies within 1 week

Rated 1 out of 5 stars

Aucune gestion réelle des stock attention ils retirent votre argent avant de savoir si le livre est en stock

Première inscription, première commande, ils débitent mon compte de la somme du Livre soi-disant en stock et m’annonce après que le livre n’est pas en stock…En fait le stock n’est jamais à jour et ils profitent pendant un temps de l’argent que vous avez versé avant de vous rembourser 7 jours après !!!!😡 C’est pas mal comme système non ? Un conseil, À fuir absolument !

April 2, 2026

Reply from Les Libraires

Bonjour Stéphane, Nous sommes désolés de cette mauvaise expérience. Nous n'avons pas d'entrepôt : nous travaillons avec des librairies de nos et vos villes et villages. Il peut arriver que le stock (réel, en magasin) communiqué informatiquement par les libraires indépendants de notre réseau soit erroné sur quelques titres. C'est bien indépendant de leur volonté et de la nôtre (et invérifiable). Nous attirons votre attention sur le fait que nous ne "profitons" pas d'une quelconque somme sur notre compte en banque : nous payons plutôt des frais pour l'encaissement et le remboursement, qui dont à notre désavantage. Nous aimerions nous aussi n'avoir jamais d'annulation sur la plateforme.
Nous vous souhaitons une bonne journée. Leslibraires.fr

Rated 5 out of 5 stars

Tout se passe toujours de façon…

Tout se passe toujours de façon optimale, je n’ai jamais eu de problème avec les commandes Internet

March 19, 2026

Reply from Les Libraires

Un très grand merci pour ce commentaire, qui honore le travail des librairies indépendantes présentes sur le portail. Nous vous souhaitons de bonnes lectures !

Rated 5 out of 5 stars

J'ai réservé cinq livres en librairie…

J'ai réservé cinq livres en librairie près de chez moi. La commande a été validée en moins d'une heure. Les libraires étaient très sympas et j'ai acheté d'autres livres sur place.

December 9, 2025

Reply from Les Libraires

Merci Xavier, d'avoir déposé ce commentaire très sympa aussi ! Bonne lecture à vous !

Rated 5 out of 5 stars

Commande passée pour un livre en…

Commande passée pour un livre en rupture de stock partout! Je n’y croyais plus.. et pourtant j’ai reçu le livre en 3 jours en parfait état! Vraiment je recommande complètement!

December 12, 2025

Reply from Les Libraires

Merci Charlotte ! Nous sommes heureux pour vous. Merci d'avoir déposé un petit commentaire ici ! Bonne lecture de ce mystérieux livre :)

Irrespect total du client

Rien ne s'est bien passé, j'ai passé 2 commandes chez vous aucune n'a pu être honorée ! Votre partenaire LA GALERNE dont un membre de son équipe animée d'un sentiment de vengeance et d'impunité met à mal votre sérieux et la satisfaction de vos clients ! Un honte !

October 23, 2025

Bonjour Madame,

Nous prenons note de votre avis, même si nous ne partageons pas votre analyse.
Après vérification, votre commande concernait un livre proposé par la librairie La Galerne au Havre, établissement indépendant reconnu pour son professionnalisme et la qualité de son accueil depuis de nombreuses années.

L’article que vous souhaitiez n’était malheureusement plus disponible au moment du traitement de votre commande, en raison d’un écart de stock ponctuel, une situation rare, mais possible dans le commerce du livre. Vous en avez été informée avec transparence, et un remboursement a été proposé.

Nous comprenons qu’une déception puisse susciter de la frustration, mais nous ne saurions accepter que nos équipes ou nos partenaires soient mises en cause de manière inappropriée. Les libraires du réseau comme notre service clients font leur travail avec sérieux, courtoisie et respect, quelles que soient les circonstances.

Aucune pratique trompeuse ni intention de nuire n’a été constatée dans ce dossier.

L’équipe leslibraires.fr

Délai a rallonge !

Ne pas passer par am.zone, ne pas passer par am.zone!! Diabolique ama zone. Ok je passe donc commande auprès du libraire près de chez moi. 5 jours déjà et la commande est toujours en préparation. Donc bon, un peu de sérieux quand même, si le service n'est pas là, vous ne pouvez pas culpabiliser les gens a commander sur des plateformes plus efficaces..

July 22, 2025

Reply from Les Libraires

Bonjour, Nous sommes sincèrement désolés de ce délai. N'hésitez pas à faire appel à notre service clients dès lors que vous trouvez le temps long : nous pouvons solliciter le libraire concerné si vous ne l'avez pas fait vous-même, ou bien trouver rapidement une solution de repli, en cas de rupture momentané de l'ouvrage chez votre libraire de quartier. Merci d'avoir encouragé le commerce de proximité :)

Bonne expérience !

Je tenais à publier un commentaire à propos les libraires.fr, car j'ai l'impression que les gens ne comprennent qu'il s'agit simplement d'une plateforme qui nous redirige vers des librairies indépendantes qui possèdent le livre que l'on recherche à l'instant T.

C'est la 2e fois que je commande via la plateforme et aucun soucis. Merci à la librairie "Le quai des mots" (Épinal) pour avoir été très réactif dans l'envoi du livre. Ils m'avaient envoyé un email pour le dire que le livre été abîmé, mais franchement à part des pages légèrement jaunes rien de dramatique. Merci à eux !

Je recommande vivement la plateforme. Deux commandes et aucun soucis avec les librairies !

July 18, 2025

Reply from Les Libraires

Un très grand merci pour votre recommandation et d'avoir tenu à expliquer que ce sont bien des libraires indépendants qui vous adressent directement les livres : nous faisons simplement (mais avec bonheur) l'intermédiaire entre vous et eux :).

Rated 1 out of 5 stars

Erreur (page de couverture non conforme) entre le produit reçu et celui mis en page du site internet. Demande de réparation non aboutie.

Après que j'ai signalé la non conformité du produit, un correspondant du site Leslibrairies.fr ne reconnaît pas la faute, tente de la justifier en me renvoyant vers un autre site coordinateur d'expédition, puis vers leur correspondance avec l'éditeur puis finalement change l'image de présentation sans me remercier ni réparer le tord. Ni vu ni connu!
Voilà comment on fait d'un quiproquo sur la couverture d'un album BD l'expression d'une mauvaise foi aux relents d'arnaque. Bravo, c'est dans la tourmente la vraie profession s'améliore...

April 14, 2025

Reply from Les Libraires

Nous sommes désolés pour cette mésaventure et nous vous présentons nos excuses. Leslibraires.fr est bel et bien un site mettant un lien les lecteurs en quête d'un livre et les libraires indépendants qui l'ont en stock (ou peuvent le commander) : nous n'avons pas de stock nous-mêmes, et ne pouvons pas effectuer les échanges au nom des libraires du réseau. Nous espérons que vous avez pu trouver une solution avec la librairie vendeuse, et nous tenons à votre disposition si ce n'est pas le cas.
Bien à vous,
L'équipe de leslibraires.fr

Remboursement rapide!!

Après avoir était livré avec une erreur de la part du site.
J ai été remboursé rapidement
Merci pour votre réactivité !!
On oublie dès fois que l erreur est humaine !!!

May 30, 2024
Rated 1 out of 5 stars

attention au délai de livraison

Sur le site, livre en stock avec un délai de livraison estimé entre 1 et 4 jours. 7 jours plus tard, on m'annonce que l'article va être expédié. Pourquoi annoncer un délai lorsqu'on n'est pas capable de l'assurer? J'ai commandé sur ce site parce que cet achat était urgent et que le délai indiqué rentrait dans mon timing. Obligé de trouver une autre solution pour récupérer cet ouvrage...

May 16, 2024
Rated 2 out of 5 stars

Trop trop trop aléatoire !

Au final, il est difficile de donner un avis sur le site puisque la qualité dépend entièrement du libraire qui va répondre à la commande.

Ainsi pour une commande du même ouvrage passée faite a deux jours d'intervalle, la première commande traitée par la Libraire Martin Delbert a Agen était parfaite, la seconde traitée par La libraire Le Cyprès à Nevers était tout à fait déplorable. Modèle d'exposition , reçu sans blister, avec des marques d'usage et un scotch collé à même la couverture. Le tout au prix du neuf et sans m'en avertir. S'agissent d'un beau livre et non pas d'un livre de poche... c'est plus que limite !!!

Du coup, il est difficile de faire un commentaire positif sur le site. c'est beaucoup trop aléatoire et liée à la librairie qui traitera la commande

March 26, 2024
Rated 1 out of 5 stars

J'ai acheté un livre en version…

J'ai acheté un livre en version numérique sur leur plateforme. La table des matières était incomplète (8 chapitres sur les 47). Il manque des pages au livre (les index). Impossible de zoomer lorsqu'on le consulte (le livre est illisible si on ne zoom pas).

Lorsque je contacte le SAV, on me fait comprendre que c'est mon problème et pas le leur (et on m'explique qu'il est impossible de zoomer, et que le site précise que la mise en page est fixe... Depuis quand un zoom altère une mise en page ?).

Deux versions ebook étaient disponibles sur la page d'achat, le support m'avait confirmé qu'il n'y avait aucune différence mis à part le fait que l'on puisse imprimer 80 pages sur la deuxième. Je soupçonne la deuxième version d'être également une correction de la 1ère, bâclée. Mais bon, qui m'aidera ? Le SAV ?

Horrible expérience utilisateur. Quelle déception, alors que j'avais justement fait le choix de passer par un réseau de libraires français et indépendants ! Quelle tristesse de savoir que je suis mieux servi sur Amazon...

March 1, 2024
Rated 1 out of 5 stars

Parfait si vous souhaitez passer votre…

Parfait si vous souhaitez passer votre temps à recevoir des mails d'annulation de commande car les stocks affichés ne correspondent jamais à la réalité, dans mon cas en tout cas, je ne recommande pas vraiment où alors contactez la librairie en question avant (le site perds toute son utilité)

February 14, 2024
Rated 5 out of 5 stars

Excellent site qui permet à votre librairie locale d'offrir un service de commande en ligne équivalent à celui des géants américains ou français bien connus, et ceci, pour le même prix

Voilà un service que j'attendais depuis longtemps pour combiner le plaisir d'acheter des livres dans sa librairie locale et la facilité de commander en ligne.
Je ne comprends pas les avis très négatifs sur ce marchand. Leslibraires.fr est une plateforme qui permet à des librairies indépendantes d'offrir un service de réservation et de commande de livres en ligne, et ceci à des prix strictement identiques à ceux des grandes chaînes américaines ou non. Ce n'est pas un libraire.
La meilleure façon de l'utiliser est de se rendre sur le site internet de votre librairie locale qui se chargera de réserver l'ouvrage dans son stock, chez l'éditeur, voire auprès d'un libraire du réseau.
Et si vous retirez votre commande chez votre libraire plutôt que de la faire livrer à domicile, vous y gagnerez un contact humain et des conseils de qualité que vous ne retrouverez jamais sur un site d'achats en ligne ou dans une grande surface.
Mon avis ne s'applique qu'à la commande de livres "papier" car je n'ai pas d'expérience de la commande d'e-books sur ce site.

December 12, 2023

Incontournable

Choisir d'envoyer un ouvrage à partir d'une librairie locale, c'est plus écolo et ça fait vivre les petits commerces.

Par ailleurs, je n'ai jamais rencontré le moindre souci concernant une commande. Mieux : les livres sont gardés pendant plusieurs mois si vous ne venez pas les chercher tout de suite.

December 6, 2023
Rated 1 out of 5 stars

Incompétence ou arnaque ?

Commande non transmise au libraire concerné (d'après les dires de celui-ci). Livre annoncé en stock et non disponible. Toujours en attente du produit 27 jours après la commande, 24 jours après l'encaissement du paiement, qui est la seule chose qui fonctionne sur ce site.

October 13, 2023

N'ACHETEZ JAMAIS ICI

J'aurais mis aucune étoile si je pouvais. Pire achat de ma vie, n’achetez jamais de livre numérique sur ce site, sans blague. Tu peux surligner 1 fois sur 5, tu peux pas écrire sur le côté pour prendre des notes, tu ne peux pas l’ouvrir sur Good notes, juste sur leur application vraiment mauvaise Pocket book . Ah et sans compter que je me suis ramassée à réaliser qu’un des chapitres n’existait simplement pas dans le livre numérique. J’ai donc essayé de le télécharger sur mon ordi pour voir si ça fonctionnait, mais non ! Le fichier ne voulait même pas télécharger car il était « endommagé ». Vraiment, j’aurais dû payer le 20$ de plus pour avoir le livre en papier, mais je voulais économiser dans le papier. Pour vrai, achetez jamais de livre numérique sur ce site je vous le jure vous allez regretter.

October 14, 2023

Disponibilité mensongère

Disponibilité mensongère, j’étais désespérément à la recherche d’un livre qui est en rupture partout, j’ai eu une lueur d’espoir lorsque je l’ai vu apparaître en stock dans l’une de leur librairie partenaire, je passe commande afin d’être livré en 48h. Juste après avoir passé commande je m’en vais sur cette librairie(j’aurais dû le faire avant 🤦🏽‍♀️) et voilà le livre n’est pas non plus en stock. Cela fait 4jours déjà que je suis sans suite.

October 2, 2023

HONTEUX !!!

HONTEUX !!!! Propose des services (achat en pré-vente) encaisse la somme et les frais d'expédition ! puis annule et sois disant vous rembourse 7 jours plus tard !!!!

September 16, 2023
Unprompted review

Learn more about other kinds of reviews.

Take a closer look