Danke liebes Mimikama Team für die Veröffentlichung eures Beitrages GabisBunteBilder. Ihr seid echt spitze und ich sehr dankbar. Denn dadurch werden nicht nur meine Followers auf meiner Bilderseite... See more
See what reviewers are saying
Sehr toller Verein. Sorgt dafür, dass man immer informiert ist, über Fakes und gefährliches Halbwissen. Und darüber aufgeklärt wird, was wirklich faktisch korrekt ist. Und das kostenlos! Lediglich... See more
Danke für die sehr wichtige Aufklärungsarbeit gegen Fakenews. Ihr leistet eine unglaublich tolle Arbeit um den Leuten zu helfen Fakten von Fakes zu unterscheiden. Auch die Tipps, woran man Fakes erken... See more
Erklärungen stets verständlich und nachvollziehbar. Faktencheck ist wichtig um gegen diese unendlich vielen Unwahrheiten vorzugehen. Man bekommt schnell Antwort wenn man ein Posting zur Überprüfung m... See more
Company details
Written by the company
Mimikama – Aufklärung über Desinformation und Internetbetrug seit 2011 Mimikama ist eine unabhängige, gemeinnützige Organisation mit Sitz in Wien, die seit 2011 Menschen dabei unterstützt, sich im digitalen Alltag besser zu orientieren. Unser Schwerpunkt liegt auf der Aufklärung über Desinformation, Internetbetrug, Fake News und gefährliche Trends im Netz. Täglich veröffentlichen wir faktenbasierte Artikel, Faktenchecks und Warnungen, die journalistisch geprüft, transparent belegt und allgemein verständlich aufbereitet sind. Unsere Mission ist es, digitale Aufklärung für alle zugänglich zu machen. Wir helfen, betrügerische Maschen rechtzeitig zu erkennen, populistische Rhetorik zu entlarven und kritisches Denken im Umgang mit Online-Inhalten zu fördern. Dabei arbeiten wir eng mit Medien, Bildungseinrichtungen, Behörden und internationalen Partnern zusammen. Millionen Nutzerinnen und Nutzer vertrauen auf unsere Analysen, Faktenchecks und Workshops. Besonders wichtig ist uns die Vermittlung von Medienkompetenz: Mimikama bietet Workshops, Vorträge und digitale Lernmodule für Schulen, Vereine, Firmen und Institutionen. Unser Ziel ist es, ein widerstandsfähiges digitales Umfeld zu schaffen, in dem Menschen bewusster mit Informationen umgehen und Betrug keine Chance hat. Als unabhängige Aufklärungsplattform finanzieren wir uns ausschließlich durch Spenden, Mitgliedschaften und Förderpartnerschaften – nicht durch Werbung. Wer Mimikama unterstützt, stärkt die demokratische Resilienz und trägt aktiv dazu bei, die digitale Öffentlichkeit vor Täuschung und Manipulation zu schützen.
Contact info
Austria
- mimikama.at
No recent history of asking for reviews
Hasn’t replied to negative reviews
Der tägliche Newsletter ist großartig
Der tägliche Newsletter ist großartig, wenn man Interesse hat, informiert zu bleiben.
mimikama über sich selbst
mimikama über sich selbst, O-Ton:
"Die Struktur an sich ist natürlich bedroht, wenn durch Diffamierungs-
kampagnen, fehlende Unterstützung und auch einbrechende Moral das Projekt leidet"
Mich freut es natürlich besonders, sowas von Euch selbst zu lesen.
Wer sich selber als Wahrheitsfinder ausgibt und diese pachtet, muss natürlich mit Gegenwind rechnen. Die Frage ist, ob es in diesen Zeiten mutig ist, den Anspruch zu haben, die Wahrheit zu besitzen oder ob es schlichtweg von großer Dummheit zeugt. Ich tendiere zu Letzterem.
Wer hier in dieser Zeit die Wahrheit, die absolute Wahrheit herausfindet und den Mut und die Kraft und die Mittel hat, diese in die Welt zu publizieren, der ist nicht mehr auf dieser Erde. Dafür wird gesorgt.
Und ich denke es wäre wirklich schlau, wenn Eure Türen von außen
geschlossen würden.
Die Menschheit braucht keinen weiteren Interpret für Wahrheit oder Unwahrheit. Lasst die Menschen sie selber finden. Das ist nämlich eine ihrer tiefen Stärken, die man versucht, ihnen zu nehmen.
Und solche Einrichtungen wie Eure unterstützen und machen mit dabei.
Danke
----
Response to mimikama:
"Wir prüfen Fakten."
Fakten müssen nicht geprüft werden. Sonst wären es keine Fakten. Prüft mal die Lügen und stellt sie richtig und dichtet keine neuen dazu. Dann wird ein Schuh raus.
Vielen Dank.

Spitzen Arbeit
Spitzen Arbeit! Danke, es ist so wichtig in dieser Zeit aufrecht und ehrlich zu sein. Weiter so.
Das Leben ist eine Pappschachtel
Edith:
Hallo mimikama, danke für eure Antwort, die geht leider inhaltlich völlig an meinem Beitrag vorbei:
Um Falschinformationen enttarnen zu können, muss man die Gesellschaft verstehen. Tatsächlich gibt es gesellschaftliche Anteile, die an eine Projektion von Rechtsstaatlichkeit und Demokratie glauben, ohne die Realität, die für UNS aus Unrecht und Entrechtung besteht, wirklich wahrzunehmen. Dass wir der Täuschung unterliegen, ist nachvollziehbar, da wir nicht erst seit der Gründung der Bundesrepublik Deutschland systematisch unterdrückt werden. Wer jetzt einfach schreit: "Wahn! Spinner! Schwurbelei!", der hatte weder Zeit noch Interesse, sich von den Tatsachen zu überzeugen.
Natürlich macht es Sinn, den produktiven, intelligenten, schöpferischen Teil der Gesellschaft zu narren, wenn man, nachdem man ihn unter Kontrolle gebracht hat, dessen Besitz vereinnahmen kann.
Diesen anderen, dumben, schwer kriminellen Anteil der Bevölkerung gibt es, man nannte ihn früher ua "Schildbürger". Bürger, die, als wären sie uns gleich, als wären sie von unserer Art, in unserer Gesellschaft, in unseren sozialen Strukturen und in unseren Familien leben. Ah - doch! Natürlich werden solche Erzählungen von realen Ereignissen inspiriert!
Dasselbe Phänomen zeigt sich in unseren alten Märchen: Gut und Böse. Und beide Parteien werden klar charakterisiert. Ich denke, dass ua "Planet der Affen", "Der Rattenfänger von Hameln" und "Stay" ebenfalls in diese Kategorie fallen. Ererbte Traumata wiegen schwer, verändern die Wahrnehmung und die erlebte Realität - die wirkungsvollsten Art von Gehirnwäsche ist viele Generationen anhaltende, brachiale Gewalt.
Da eure Arbeit keinerlei Bezug hierzu herstellt, könnt ihr, zumal ihr selber wieder einfach nur fremde Quellen zurate zieht, ganz sicher nicht zwischen "Fake" und "Realität" unterscheiden. Natürlich könnt ihr in vielen Fällen feststellen, dass Robert Habek wahrscheinlich diesen und nicht jenen Satz fallen ließ, als er ein letztes Mal den Bundestag verließ. Ihr könnt aber nicht realistisch abbilden, wie es zu seiner Entscheidung kam.
Natürlich ist für mich der, der schwer kriminelle Ameisenstaatstrukturen nutzt, um andere ins Elend zu stürzen und sich seines Besitzers und seiner Gene zu bemächtigen, das ultimativ Böse. Ihr seid diesen Typen sehr behilflich, eure Sicht auf die Gesellschaft ist eine vorhersehbare, konditionierte, undifferenzierte und ausschließlich auf zum großen Teil verfälschte Quellen gestützte, die uns dargeboten werden als eine Art Staatsreligion.
Das Leben ist eine Pappschachtel: hier Male ich mir ein Fenster hin, dort den Horizont, da steht ein Clospruch - und das ist das Leben. Typen wie mimikama gab es schon immer: "Kinder sind zu klein geratene Erwachsene", "Tiere sind Maschinen", "die Erde ist eine Scheibe", und wer etwas anderes behauptet, der wird hingerichtet.
Natürlich sollte man nicht alles glauben, was man hört, natürlich gibt es viel Fehlgeleitetes, selbstverständlich gibt es Verführer und Verirrte. Aber zu glauben, dass uns Blinde woanders hinführen, als in die Dunkelheit, wäre wirklich irrsinnig. Es muss gesucht, versucht, geirrt, gewagt und schließlich verstanden werden: seit Urzeiten dreht sich alles nur um gut und böse, tobt der Kampf positiver Energie gegen das ultimativ Bösartige. Und das nicht unbedingt im biblischen Sinne, denn, wie wir heute wissen: alles, wir alle sind nichts als Energie. Alles ist in Unordnung, das Machtgefüge steht Kopf. Dummheit, Ignoranz, Gewalt, Filz, Korruption regieren im Volk, in der Justiz und der Politik. Sich einen Pappkarton auf den Kopf zu schrauben, ist die dümmste aller Strategien dagegen und verfolgt nur einen Zweck: die unaufhaltsam wirkende Zunahme der Macht des Schmodders zu untermauern und firmieren.

Reply from Mimikama-Verein zur Aufklärung über Internetmissbrauch
Vorsicht, gekaufte gute Bewertungen!
Einfach nur schlecht, die guten Bewertungen sind scheinbar Mitarbeiter oder gekauft. Einseitige Berichterstattung, Fake News und aggressive Vorgehensweise gegenüber Zweiflern. Abschalten wäre besser!

Reply from Mimikama-Verein zur Aufklärung über Internetmissbrauch
Hilfeseite um nicht auf alles hereinzufallen
Eine sichere Quelle, um Hoaxe und Datenmissbrauch zu finden.
Wenn Fakten verdreher, Fakten leugnen
Wenn Fakten verdreher, Fakten verdreherrei vorwerfen, wird's kompliziert ! Wenn oder was kann man überhaupt noch glauben? Ich glaube das, was ich sehe,und das deckt sich mit minikama !
Alleine einige Kommentare zeigen den…
Alleine einige Kommentare zeigen den Horizont der eigenen Leser dieser FakenewsRedaktion, der leider nicht weiter als bis zur Stadtgrenze reicht! Es ist schon erstaunlich wie wenig Intelligenz man eigentlich besitzen muss, um einem genauso durch noble Spendengelder finanzierten Verein wie etwa CORRECTIV = KORRUPTIV, auch nur Ansatzweise einen Hauch Glauben zu schenken, besonders weil jeder einzelne Beitrag von euch, ausschließlich auf der Verdrehung von Fakten und Tatsachen basiert, oder aber eine komplette Lüge darstellt, nicht ein einziger eurer faktengecheckter Inhalte hat etwas mit Recherche oder gar Berichterstattung zutun, von der Bedeutung des Wortes Journalismus mal ganz abgesehen...währenddessen lässt man bei den MSM mal wieder den Praktikanten ans Werk und hoppla wird aus der Explosion in Beirut, mal eben eine Spiegelung der Aufnahmen unter der Schlagzeile Ukraine und Putins Angriffskrieg konfiguriert, aber ihr habt die Echheit der Aufnahmen von der Demo überprüft, ja genau deswegen standen die ganzen Faschisten auch um Wasser gegen Räääächts, määähhh...Ach es ist einfach nur herrlich wunderbar mitanzusehen, wie eure online Schmierblättchen sich gerade selbst entlarven und wie ein Furz im Wind ins Nirvana verschwinden! Wenn ihr ganz leise seid, könnt ihr hören wie die Querdenkerszene (auch eine eurer Worterfindungen) sich fast querbeet einschwurbelt vor Lachen! Ihr Systemschreiberlinge!

Mimikama gegen Fake News
Ich verwende grundsätzlich mimikama, wenn ich dubiose Inhalte durchleuchten will. Die Ergebnisse sind sehr zufriedenstellend. Die schlechten Bewertungen auf Trustpilot sind anscheinend eine Auftragsarbeit vom Rechts-rechten Rand.
Neutral geht anders
Neutral geht anders, eine Begabung der Autoren ist nicht zu erkennen. Anscheinend haben hier alle das Parteibuch einer bildungsfernen Partei. Die Autoren müssten sich um 360 Grad drehen, dann wird es vielleicht besser .....

Die Wahrheit für sich gepachtet
Es ist immer töricht, die Wahrheit/en für sich alleine zu beanspruchen. Entweder man ist ein absoluter Narzisst, ein Einfaltspinsel oder man wird dafür fürstlich entschädigt. Es könnte auch eine Kombination dieser drei Eigenschaften sein.

Reply from Mimikama-Verein zur Aufklärung über Internetmissbrauch
Mimikama ist nur ein lächerlicher…
Mimikama ist nur ein lächerlicher Faktenverdreher mehr. Der Faktencheck über einen Post von einem Twitter User mit 12 Followern, wird als riesige Aufdeckung von "Fake News" in Social Medien propagiert. Bis zum "Faktencheck" von Mimikama hatte einfach noch nie jemand etwas von diesem Post gehört
Mimikama Sendung angesehen und komplett…
Mimikama Sendung angesehen und komplett Mainstream. Diese Typen brauchst du genau so viel oder so wenig wie einen ARD oder ZDF.

Reply from Mimikama-Verein zur Aufklärung über Internetmissbrauch
Miikama recherchiert und entlarvt…
Mimikama recherchiert und entlarvt fakenews vorbildlich und nachvollziehbar. Wer natürlich glaubt, dass die öffentlich-rechtlichen Programme gekauft sind und die Wahrheit nur im Internet beheimatet ist, dem kann man nicht helfen.
Absolut zu empfehlen
Absolut zu empfehlen - ordnet Fakten und Fakes und prüft die Aussagen gegen.
Na klar
Na klar, Mimikama ist gekauft. Alle Medien, die keine "alternativen Fakten" verbreiten, sind gekauft.
Liebe Schwurbler, schließt Eure Schuhe mit den Klettverschlüssen und geht mal an die frische Luft!
Hirn lüften soll helfen.
Unseriöses Unternehmen
Ein von der Politik gekauftes Unternehmen. Ihre Fakten vollkommen aus der Luft gegriffen, ohne Quellenangaben. Einseitige Darstellungen. Das ist für mich absolut unseriös und gehört vom Netz genommen.

Käuflichkeit? Völliger Stuss!
Ich weiß zwar nicht, woher die "1 Sterne-Bewerter" ihre Infos haben, aber dass das Quatsch ist, was die Bewerter abgeben, liegt auf der Hand. Mimikama prüft die Aussagen nicht nur sehr genau, sondern erläutert bei Falschmeldungen segr genau und explizit, warum es Falschmeldung sind bzw. wo der Fehler überhaupt liegt (inklusive Quellennachweis!)
Natürlich werden die ganzen AfD-Wähler Mimikama auch "Käuflichkeit" vorwerfen (mit solchen Aussagen wäre ich übrigens gerade im Internet sehr vorsichtig!), allerdings: Was hätten die Leute denn davon? Mimikama ist ein Verein, der sich Falschmeldungen widmet und diese entlarvt. Und genau das passt den Leuten offenbar nicht. Ich selbst nutze Mimikama/ZDDK schon seit über 10 Jahren, daher bin ich der Meinung, dass die 1-Sterne-Bewertungen vor allem dazu dienen, Mimikama mundtot zu machen.
Ps: Mimikama ist kindisch? Wo ist irgendein Artikel kindisch geschrieben? Die Grammatik, Satzbau und Rechtschreibung ist tadellos, daher ist diese Kritik eher ins Fach "Kindergarten" einzuordnen!
"Wir müssen lernen,Meinung von…
"Wir müssen lernen,Meinung von Information zu unterscheiden " In diesem Sinne: meine Meinung nach ist Mimikama grottenschlecht und wird bezahlt für : Informationen die eine (System-)Meinung abbildet. Ausschlaggebend ist dennoch, dieser Plattform dient nur um Informationen zum Meinungen zu verdrehen oder andersrum, wie es gerade so passt, Meinungen zum Informationen. Sehr clever, aber nicht zu Ende gedacht . Zuletzt meine Information( Quelle: Gesetzesbuch)an Mimikama: Insolvenzverschleppung ist strafbar, also es wird auch für euch höchste Zeit in Anspruch zu nehmen! Maulwürfe gibt es halt überall ,wodurch eine Information( Faktum)nicht mehr als Meinung dargestellt werden kann.