Enttäuschende Erfahrung mit porzellanland.de – unangemessener Ton und fehlerhafte Lieferung
Nachtrag 17.5.2025
Seit mehreren Tagen erhalten wir fortlaufend Benachrichtigungen von Trustpilot – allein heute, Samstag, den 17.5.2025, waren es 12 Mitteilungen, die uns über jeweils kleinste Änderungen an der Händlerantwort zu unserer Bewertung informieren. Ein derart beharrliches Verhalten wirft berechtigte Fragen auf: Warum ist es notwendig, den eigenen Standpunkt zum Vorfall derart häufig nachträglich zu überarbeiten? Welche Intention verfolgt ein Händler, der seine Darstellung öffentlich wiederholt und punktuell neu justiert? Warum versucht der Händler durch rhetorische oder kosmetische Anpassungen nachträglich Einfluss auf die Wahrnehmung der Situation zu nehmen – anstatt lösungsorientiert mit berechtigter Kritik umzugehen.
_______________________________________________
Wir erhielten eine falsche Platte – in Form und Dekor deutlich abweichend von der im Shop dargestellten Ware. Trotz erhobener Verpackungspauschale wurde das empfindliche Porzellan lediglich mit Zeitungspapier gepolstert und einer dünnen Schicht Papier und Luftpolsterfolie verpackt – unprofessionell, riskant und wenig wertschätzend.
Unsere sachlich formulierte Reklamation samt Bildnachweise wurde nicht kundenorientiert bearbeitet. Der Ton war unangemessen scharf, teils provokant. Statt einer lösungsorientierten Klärung kam es zu unnötig eskalierenden Dialogen. Die Rücknahme wurde erst nach mehreren E-Mails und unter Einbindung unseres Familienanwalts akzeptiert (Abholung per Hermes).
Es ist bedauerlich, dass der Kontakt mit meiner Frau vor Jahren über Kleinanzeigen offenbar nicht Ihren wirtschaftlichen Erwartungen entsprochen hat. Dass meine Frau als Verkäuferin sich nicht durch Ihre Art und Weise im Porzellanhandel unter Druck setzen oder benachteiligen ließ, ist ihr gutes Recht – und sollte in einem fairen geschäftlichen Umfeld selbstverständlich sein.
Was jedoch vollkommen inakzeptabel ist, ist Ihre persönliche Entgleisung mir gegenüber als Ehemann und Kunde in ihrem Shop. Die Aussprache eines Hausverbots entbehrt nicht nur jeder sachlichen Grundlage, sondern ist umso unverständlicher, als Sie selbst Ihrer vertraglichen Pflicht zur ordnungsgemäßen Lieferung der Ware nicht nachgekommen sind. In einer solchen Situation wäre vielmehr eine Entschuldigung für die entstandenen Unannehmlichkeiten und den zusätzlich verursachten Aufwand angebracht gewesen.
Bestellungen wurden über verschiedene Familienangehörige abgewickelt – was rechtlich vollkommen legitim ist, solange alle Parteien ihre vertraglichen Pflichten einhalten. Auffällig ist jedoch, dass Sie – wie auch aus weiteren öffentlichen Bewertungen hervorgeht – offenbar dazu neigen, eigene Versäumnisse in der Vertragserfüllung durch pauschal ausgesprochene Hausverbote zu überdecken.
Ein solches Vorgehen erweckt den Eindruck, dass Kritik oder berechtigte Reklamationen nicht sachlich aufgenommen, sondern mit persönlicher Ausgrenzung beantwortet werden. Dieses Verhalten entspricht weder einem seriösen Geschäftsgebaren noch dem, was man von einem professionellen Händler erwarten darf.
Recherchen auf Trustpilot und anderen Plattformen zeigen, dass vergleichbare Vorfälle offenbar keine Einzelfälle sind. Wiederholte negative Rückmeldungen werfen Fragen zur Kundenorientierung und Seriosität des Anbieters auf.
Besonders auffällig ist, dass in Ihrer öffentlichen Bewertungshistorie auf mehreren Plattformen ausschließlich 1-Sterne und 5-Sterne-Rezensionen zu finden sind. Das vollständige Fehlen von 2-, 3- und 4-Sterne-Bewertungen lässt vermuten, dass Konflikte in Ihrem Hause entweder eskalieren oder unterdrückt werden – ein Indiz dafür, dass ein konstruktiver Umgang mit Kritik offenbar nicht zum gelebten Kundenservice gehört.
Wer Wert auf respektvolle Kommunikation, zuverlässigen Service, eine stressfreie Kaufabwicklung und Wertschätzung als Kunde legt, sollte eine Bestellung bei diesem Anbieter sorgfältig abwägen. Auch unter dem Gesichtspunkt des Verbraucherschutzes erscheint eine Beobachtung dieses Anbieters durch entsprechende Stellen (z. B. Wettbewerbszentrale) ratsam.
May 14, 2025
Unprompted review