Company replied
Ich bin schon ewig bei der pronova. Ich war immer zufrieden. Fragen wurden schnell beantwortet und es gab nie Probleme. Zudem entwickelt sich die Versicherung weiter, wird modern. Vieles funktioniert... See more
Wir liefern Antworten auf kleine Fragen im Alltag und bei großen Fragezeichen, die das ganze Leben betreffen. Und in jeder Situation wissen wir genau, was zählt und was zu tun ist. Nicht, weil wir allwissend sind. Sondern weil wir uns vorbereiten, die Extrameile gehen, ein bisschen länger recherchieren, ein bisschen aufmerksamer zuhören. Bei Routine-Anliegen genau wie in Ausnahmesituationen. Wir begleiten jede Einzelne und jeden Einzelnen – kleine Familien genauso leidenschaftlich wie große Unternehmen. Denn wir wissen, dass Erfolg nur von gesunden und motivierten Mitarbeitenden kommen kann. Nie sind wir nur Partner auf dem Papier, sondern die freundliche Stimme am Telefon, der Mensch, der das Weiterhelfen persönlich nimmt. Die Krankenkasse, die das Kümmern in der DNA hat. Ganz nah an deinen Bedürfnissen arbeiten wir jeden Tag daran, dich noch besser zu verstehen, dir noch schneller und einfacher helfen zu können. Das tun wir nicht nur im persönlichen Kontakt, sondern an jeder Stelle in der Organisation. Nur mit unserer Arbeit und der Hingabe jeder Einzelnen und jedes Einzelnen wird’s am Ende ganz leicht. Wer seit über 200 Jahren jeden Tag ein bisschen besser wird, ist schon richtig gut – und kann noch super viel erreichen. Das Ziel der Pronova BKK: Krankenkasse muss sich leicht anfühlen. Analog oder digital – bei kleinen Wehwehchen oder komplexen Anträgen. In jedem Prozess, Produkt und Service. Um das möglich zu machen, braucht es Hingabe, Ausdauer, Begeisterung, uns.
Rheinallee 13, 67061, Ludwigshafen am Rhein, Germany
No recent history of asking for reviews
Replied to 90% of negative reviews
Typically replies within 48 hours
Ich persönlich kann diese BKK definitiv nicht empfehlen. Ich vermisse zu oft ganz einfach Professionalität, Fachwissen und Rechtssicherheit. Als Kunde habe ich ein Recht auf fundierte Beratung. Darauf kann ich mich bei dieser BKK nicht verlassen. So kann kein Vertrauensverhältnis bestehen bleiben. Bin seit etlichen Jahren Kunde. Das werde ich in diesem Jahr beenden. Meine kontinuierliche Erfahrung ist, dass der Verlauf bei jedem Anliegen vom Sachbearbeiter:in maßgeblich abhängig ist - es unterliegt meiner Erfahrung nach dem Zufallsprinzip, von wem ich wie beraten und im Prozess begleitet werde. Und i.d.R. erfahre ich überwiegend mühselige und unzufrieden stellende, mangelhafte Verläufe.

Reply from Pronova BKK
Ich habe meine komplette Existenzgrundlage wegen der Pronova BKK verloren. Wegen eines Kleinstbetrags von 69€ reinen Nebenkosten, haben sie einen Pfänder beauftragt. Das obwohl sie wussten, dass ich sowohl psychisch krank bin, als auch finanzielle Probleme habe. Auf meine Schreiben haben sie nicht reagiert. Mit Pfänder wurden die Kosten auf 159€ hoch getrieben, entgegen jeder verhältnismässigkeit. Mein Konto wurde gesperrt, die wenigen Kröten, die ich als Rücklagen hatte, wurden mir abgezogen. Ich hatte mehrer Tage keinen Zugriff auf mein Konto und nicht mal Geld um mir was zu essen zu kaufen. Damit haben sie auch meine Liquidität zerstört, obwohl ich in absehbarer Zeit eine neue bleibe brauchte. In einem Schreiben vor Gericht nannten sie mich indirekt eine Lügnerin, als ich meinte, ich würde am Existenzminimum leben. Durch diese Probleme musste ich meine Umschulung kurz vor Examen abbrechen, habe also keine Beschäftigung und kriege keine Wohnung - zusätzlich hat die Pronova verweigert mir eine Patientenquittung auszustellen, trotz mehrfacher schriftlicher und persönlicher Nachfrage. Die scheinen auf mehrfacher Ebene nicht sauber zu arbeiten.

Reply from Pronova BKK
7Nach Herzinfarkt in die Reha. Reha wurde genehmigt, aber nur Doppelzimmer, Einzelzimmer sollte ich zuzahlen,da die pronova einzelzimmer nicht bezahlt, aussage der hezklinik, MG ich kann nur raten fingerweg,von der pronova.
Ich war bkk Bayer, da war die Welt noch in Ordnung.

Reply from Pronova BKK
Bin mit der Pronova Krankenkasse sehr zufrieden die Mitarbeiter sind sehr freundlich und haben mir immer bei Problemen geholfen
Die Gesamtbewertung sagt ja schon alles... seit Jahren immer sehr zufrieden gewesen, aber leider hat sich die Pronova Bkk zum negativen verändert. Nach einer Op wurde mir seitens meines Hausarztes die Notwendigkeit bescheinigt das ich mit einem Baby und einem unter 2 jährigem Kleinkind eine 4 wöchige Haushaltshilfe benötige. Leider hat man einen ICD Code der relevant ist nicht in die Auswertung des MD einbezogen. Ob es an der Sachbearbeitung oder dem MD liegt kann ich nicht beurteilen. Was ich aber ganz genau weiß ist, das der relevante ICD Code schlicht und ergreifend ignoriert wurde.ich habe alles eingereicht und warte immer noch auf die Rückmeldung der Rechtsabteilung. Auf normalem Weg kommt man hier wohl nicht mehr weiter. Sehr schade das die Leistungen trotz erhöhter Beitragssätze stark nachgelassen haben.

Reply from Pronova BKK
Hatte heute ein sehr nettes und erfolgreiches Gespräch mit Frau Sauer die mir sehr kompetent weitergeholfen hat.

Reply from Pronova BKK
Ich war jahrelang ein treues Mitglied der pronova BKK und habe als freiwillig Versicherte viele Jahre lang hohe Monatsbeiträge bezahlt. Nachdem die Beiträge Anfang des Jahres nochmals erhöht wurden, habe ich gekündigt. Es gab wohl technische Probleme mit der letzten Lastschrift, woraufhin ich die Gebühren sofort manuell überwiesen habe. Als Dankeschön dafür habe ich nun einen Brief mit Mahn- und Säumnisgebühren in Höhe von 25 € erhalten. Wow, ein toller Abschluss für ein jahrelang treues Mitglied. Eine absolute Unverschämtheit! Die teuerste Krankenkasse. NIE WIEDER!

Reply from Pronova BKK
Die wollen über 1k im Monat (bin arbeitslos)

Reply from Pronova BKK
Katastrophal. Unglaublich schlechter Service, mal kommt Kommunikation über die App, mal per Post. Die Sachbearbeiter kennen sich nicht aus, nutzen nur Copy&Paste-Vorlagen und beantworten Fragen nicht. Da ist jede KI besser - und freundlicher. Man muss überall hinterher rennen, selbst wenn die Pronova selbst etwas möchte. Gut läuft es nur, so lange man über den Arbeitgeber versichert ist und außer jährlichen Check-Ups nichts in Anspruch nimmt.

Reply from Pronova BKK
Sehr gute, freundliche Kundenberatung, tolles Leistungspaket, schnelle Hilfe oder Erstattung bei Leistungsfällen.
Kann die pronova BKK uneingeschränkt empfehlen!

interne systeme scheinbar mangelhaft,
service extrem unfreundlich

Reply from Pronova BKK
Man bekommt keine Rückmeldungen mehr per Email und über App auf dringende Anfragen. Ich frage mich, wo sich der Kundenservice versteckt. Da für Kunden ist er jedenfalls leider nicht. Früher war das noch anderst. Aber inzwischen kann ich die Krankenkasse nicht mehr weiterempfehlen und werde mir auch überlegen, zu wechseln zu einer Krankenkasse, bei der man sich besser aufgehoben fühlt und auf Belange auch eingeht, was ich von einer Krankenkasse erwarte. Hier findet kein Dialog statt, sondern nur ein Monolog seitens des Kunden.

Reply from Pronova BKK
Eine der schlechtesten Krankenkassen.Nach 8 Jahren zahlen sie jetzt die Physiotherapie nicht mehr, trotz schwerer chron.Erkrankung.Auf die Auszahlung vom Bonusprogramm musst 3-4 Monate warten.Werde diese Krankenkasse nach 20J.kündigen.

Reply from Pronova BKK
Ich bin schon sehr lange bei Pronova BKK und muss sagen das ich sehr zufrieden bin. Am Telefon sind alle Mitarbeiter nett gewesen, es wird einem sehr schnell geholfen. Auch auf Mails bekommt man schnell eine Antwort. Sehr zuverlässig !

Reply from Pronova BKK
Ich bin mit der Pronova BKK sehr zufrieden die Mitarbeiter am Telefon sind alle sehr nett und freundlich und Helfen einem bei Problemen bin immer sehr gut beraten worden und auch sonst ist mir immer geholfen worden kann die Pronova BKK 100% empfehlen

Reply from Pronova BKK
Die Krankenkasse versucht nicht wirklich den Kunden zu helfen,sonder überlegt überwiegend warum sie die Leistung nicht übernimmt.
Es wird oft zum Pingpong Spiel.
Mal fehlt ein Kreuz,mal bemängelt man die Formulierung und muß dann erneut in die jeweiligen Praxen und um ein geändert Formular bitten.

Reply from Pronova BKK
Absolute Geld- und Zeitverschwendung! Das Preis-Leistungs-Verhältnis in puncto Service und Support ist katastrophal. Verwaltung und Kundenservice lassen sehr zu wünschen übrig. Ich kann diesen Anbieter absolut nicht empfehlen.

Reply from Pronova BKK
Ich war seit 9 Jahren bei der Pronova BKK versichert und habe die Leistungen nur selten in Anspruch genommen. Nach mehreren negativen Erfahrungen habe ich mich entschieden, zu wechseln. Obwohl die App der Pronova BKK modern und benutzerfreundlich ist, lässt der Kundenservice leider viel zu wünschen übrig. Das Unternehmen könnte sich in den Bereichen Erreichbarkeit, Reaktionszeit und Kundenorientierung deutlich verbessern.

Reply from Pronova BKK
schnelle Hilfe zum Krankengeld, nette Beratung.
Ich frage an, wie es mit meinem Versicherungsschutz aussieht wenn ich für ein Studium ein paar Jahre im Ausland bin. Es zieht sich Monate, das mit dieser Versicherung zu klären, Rückrufversprechen werden nicht eingehalten. Letztendlich wird sich entegegen der Rechtslage dazu entschieden mich NICHT weiter zu versichern, ich versichere mich also privat für die nächsten Jahre. Postalisch oder schriftlich keine weitere Bestätigung zur Beendigung des Versicherungsschutzes, wofür die Pronova sich ja letztlich selbst entschieden hat. Es ist Januar, ich bin seit letzten August privat versichert und zusätzlich seit Dezember nicht mehr in Deutschland gemeldet. Und am 27.01. kommt ein Brief zu meiner Mutter in Deutschland wie der Stand meines Versicherungsschutzes aussieht und ich werde darüber belehrt, dass mir bei Nichtbeantwortung Kosten wegen der freiwilligen Versicherung drohen. Das kann diese Krankenkasse nicht ernst meinen, nachdem ich Monate lang meine Zeit mit hinterher rennen und ständigem Anrufen verschwendet habe. Sollte ja eigentlich bekannt sein, was alles mit mir besprochen wurde. Ich finde es frech, sich Monate spater im Ausland noch mit diesem Verein befassen zu müssen. Nie wieder!