J'ai fait la formation 100Fans et le MOOC(gratuit) et rien à redire. Pour la première, c'est vraiment un outil intéressant, moi qui ne connaissais aux réseaux sociaux, ça m'a permis de me définir de... See more
See what reviewers are saying
J'ai assisté à mon premier MOOC, c'était vraiment très intéressant et vivant. L'exercice demandé était challengeant pour moi et c'est juste ce qu'il me fallait pour allait plus loin dans mon imaginat... See more
Je remercie Cécile de si bien prendre soin de ses abonnés aux MOOC! Même enrhumée jusqu'aux oreilles, elle répond en donnant des détails, des exemples, elle se soucie vraiment d'aider car visiblement... See more
Cécile Duquenne propose d'excellents conseils d'écriture, basés sur son réel vécu en tant qu'auteur, et sur sa grande maîtrise de la théorie. Grâce à cela, ses formations sont toujours très concrète... See more
Company details
Written by the company
L’écriture est un métier. Pour tout métier, il y a des écoles. La nôtre a pour ambition de participer à la formation professionnelle des jeunes auteurs d’aujourd’hui, grands auteurs de demain, et d’apporter sa petite pierre au changement lent mais certain de la scène littéraire française. L’école est spécialisée en écriture de fiction dans les genres de la science-fiction, de la fantasy et du fantastique. Les masterclass sont créées par des auteurs professionnels et confirmés, et elles s’adressent aux jeunes auteurs qui souhaitent écrire de manière professionnelle et de plus en plus confirmée. Les masterclass concernent autant les ouvrages à destination des publics adulte que jeunesse.
Contact info
10 rue du Colisée, 75008, Paris, France
- cecileduquenne@savoir-ecrire.fr
- savoir-ecrire.fr
No recent history of asking for reviews
Une expérience incroyable avec une…
Une expérience incroyable avec une méthodologie réfléchie, alternant entre théorie et pratique avec juste le rythme qu'il faut. Les masterclass donnent plein de nouvelles perspectives et sont très enrichissantes, en technique mais aussi en confiance en soi.
Je recommande chaudement pour tout écrivain, débutant ou même confirmé, qui souhaite s'améliorer dans une démarche cadrée et bienveillante.
J’ai acheté 3 earcufs y’a presque un an…
J’ai acheté 3 earcufs y’a presque un an 299€!ils étaient trop petits !on m’a proposé de choisir un earcuf qui était offert pour réparer cet incident j’ai choisi un bijoux de 69€ voulant être objective et grand !j’ai reçu la moitié du earcuf !alors c’est peut etre un très beau marché de bijoux mais ce sont des gens malhonnêtes!

Reply from L'école d'écriture 2.0
Formations correction et écriture adolescents
J'ai profité de la super promotion pour acheter le module sur la correction et celui sur l'écriture pour les adolescents et j'ai adoré ! C'est tellement complet ! Les audios et les pdf sont vraiment complémentaires, les explications claires et j'ai vraiment appris des choses que je n'avais pas trouvé sur d'autres ressources internet gratuites. Je vous le recommande fortement !
Super MOOC sur l'écriture!
Super MOOC sur l'écriture!
La présentation, les exercices, les retours en live, c'est super intéressant qu'on en prendrais plus! Une heure passe souvent trop vite! Si on est prêt à faire les exercices, rien ne nous arrêtera avec les trucs, méthodes et autres offert par Cécile.
Le fait que les sessions puisse être accessible en différer est pratique quand je ne peux pas me libérer (surtout que je ne suis pas de France). J'aime de pouvoir réécouter l'enregistrement autant de fois que besoin.
J'aime bien aussi les infolettres de Cécile qui sont aussi pertinentes et intéressantes, sans oublier les petits exercices qui s'y glisse parfois.
J'aime beaucoup et je regarde la possibilité de me faire cadeau d'une ou plusieurs masterclasses. À suivre!
Des formations super intéressantes et…
Des formations super intéressantes et intuitives qui m'ont énormément aidée et aiguillée dans l'écriture et qui me font encore et toujours progresser !
Merci Cécile !
Cécile duquenne donne des conseils…
Cécile duquenne donne des conseils efficaces et pratiques pour apprendre à écrire un roman.
Super Mooc d'écriture !
Une belle expérience en Mooc pour structurer ses idées pour des projets d'écriture !
Un mooc d’écriture extra !
Un mooc d’écriture extra !! Chaque séance aborde des thèmes variés très intéressants et faciles à mettre en pratique. J’attends à chaque fois la séance du mois avec beaucoup d’impatience ! Je recommande très vivement.
Des consignes porteuses
En l'espace d'une heure, Cécile m'a donné toutes les clés pour écrire une dystopie ! C'était hyper concis, clair et organisé. J'ai mon début, je n'ai plus qu'à écrire la suite : p
Le format de ces MOOC est parfait
Le format de ces MOOC est parfait. les thématiques sont très pratico-pratiques et me sont personnellement très utiles. Merci !
Encore une super session avec Cécile…
Encore une super session d'écriture/masterclasse avec Cécile dans son Mooc mensuel d'écriture créative. Les conseils sont précis et techniques, les méthodes réutilisables immédiatement dans des projects. Une façon idéale d'étoffer ses outils d'écrivain.
Formation super intéressante
Formation super intéressante. Un vrai tourne-méninges qui nous pousse à aller plus loin dans nos réflexions. Une cure de bons conseils et d'exercices formateurs pour améliorer sa plume.
Merci Cécile!
Merci pour toutes ces formations
Merci pour toutes ces formations. Grâce à vous, j'ai beaucoup progressé! Notamment au sujet des incipit, des descriptions, des techniques pour installer le suspens, et plus récemment sur les voix narratives.
Un excellent complément à une formation
Ce MOOC gratuit est un excellent complément à une formation plus théorique et détaillée. L'approche est originale et permet d'explorer d'autres méthodes, d'autres pistes pour mieux appréhender sa propre méthode de rédaction et pour savoir quoi mettre en place pour créer sa propre routine d'écriture. Merci à Cécile de partager son expérience et ses astuces! 🙏
Un vrai plaisir et une mine d'or de conseils
Un vrai plaisir de participer à ces MOOC. J'aime beaucoup les exercices proposés qui sont à la fois variés, ludiques et permettent de progresser. Celui sur l'incipit m'a d'ailleurs été bien utile pour mon projet en cours ! J'aime également toujours profiter des conseils de Cécile qui sont toujours très pertinents.
Mooc écriture créative (édition 2025)
Merci Cécile pour ce mooc gratuit qui m'a permis de me remettre à écrire tout en douceur.
J'ai rattrapé il y a quelques jours le replay de la session de mars 2025. J'avais bien aimé les sessions de janvier et février également, mais c'est vraiment le thème du mois de mars qui m'a vraiment relancée ! C'est exactement ce dont j'avais besoin pour retrouver mes personnages et aborder avec un regard neuf mon roman (qui a une gestation très lente, je suis dessus depuis 2018 car entre-temps, il y a eu les aléas de la vie).
Je recommande chaleureusement ce mooc qui est bienveillant dans son approche tout en donnant de réels outils qui, personnellement, me serviront d'ancres quand je serai à nouveau dans le flou.
J'ai trouvé très libérateur cette session sur la façon d'écrire ses personnages (surtout que le fait d'écrire des fiches m'avait mise dans une sorte de paralysie auparavant), donc foncez vous inscrire à ce mooc si vous avez le même blocage !!
Je n'ai, pour l'instant, qu'assisté à un seul atelier en live mais heureusement on a les replay. Un an d'atelier offert en soit c'est déjà magique, mais en plus ces ateliers sont pratico-pratique et c'est ce que j'aime. Des explications et applications concrètes, des exercices pratiques et des questions réponses. Que demander de plus. Merci Cécile pour ces ateliers que je recommande vivement.
Merci pour le partage. Les vidéos sont stimulantes, ludiques et efficaces. Les contenus sont ciblés et accessibles et les activités permettent d'acquérir des réflexes d'écriture. Il s'agit d'apprendre en faisant et c'est top.
Très satisfaite des Piliers de la Création !!
J'ai participé à la dernière édition des Piliers de la Création, en 2024, avec Cécile Duquenne. Grâce à son aide, j'ai pu débloquer l'écriture de mon troisième tome et même avoir un plan assez cohérent pour tenter d'enchaîner avec le NaNoWriMo de novembre. Résultat : le tome 03 est entièrement terminé et je garde sous la main les exercices effectués avec Cécile Duquenne, pour pouvoir les réutiliser en cas de nouveau blocage. Je recommande sincèrement ce genre de suivi à tous ceux qui ont besoin d'aide pour écrire leurs livres. Quant aux masterclass, il y en a pour tous les goûts et je vous invite fortement à y jeter un coup d’œil !
Une expérience incroyable !
J'ai participé au dernier live de l'atelier d'écriture, et c'était une expérience incroyable ! J'en ressors doublement motivée pour me remettre à écrire. Merci !