L'école d'écriture 2.0 Reviews

TrustScore 5 out of 5

4.9

See what reviewers are saying

Rated 5 out of 5 stars

J'ai fait la formation 100Fans et le MOOC(gratuit) et rien à redire. Pour la première, c'est vraiment un outil intéressant, moi qui ne connaissais aux réseaux sociaux, ça m'a permis de me définir de... See more

Rated 5 out of 5 stars

J'ai assisté à mon premier MOOC, c'était vraiment très intéressant et vivant. L'exercice demandé était challengeant pour moi et c'est juste ce qu'il me fallait pour allait plus loin dans mon imaginat... See more

Rated 5 out of 5 stars

Je remercie Cécile de si bien prendre soin de ses abonnés aux MOOC! Même enrhumée jusqu'aux oreilles, elle répond en donnant des détails, des exemples, elle se soucie vraiment d'aider car visiblement... See more

Rated 5 out of 5 stars

Cécile Duquenne propose d'excellents conseils d'écriture, basés sur son réel vécu en tant qu'auteur, et sur sa grande maîtrise de la théorie. Grâce à cela, ses formations sont toujours très concrète... See more

Company details

1. Distance Learning Center

Written by the company

L’écriture est un métier. Pour tout métier, il y a des écoles. La nôtre a pour ambition de participer à la formation professionnelle des jeunes auteurs d’aujourd’hui, grands auteurs de demain, et d’apporter sa petite pierre au changement lent mais certain de la scène littéraire française. L’école est spécialisée en écriture de fiction dans les genres de la science-fiction, de la fantasy et du fantastique. Les masterclass sont créées par des auteurs professionnels et confirmés, et elles s’adressent aux jeunes auteurs qui souhaitent écrire de manière professionnelle et de plus en plus confirmée. Les masterclass concernent autant les ouvrages à destination des publics adulte que jeunesse.

Contact info

TrustScore 5 out of 5

5-star
4-star
3-star
2-star
1-star

No recent history of asking for reviews

All reviews

66 reviews in the last 12 months

Write a review

Rated 5 out of 5 stars

Perdue dans les arcanes infinies de la…

Perdue dans les arcanes infinies de la réécriture de mon roman, j'ai décidé de suivre la formation sur la réécriture de Cécile. Je ne l'ai jamais regretté : en écoutant d'abord toute sa formation, puis en la mettant en oeuvre, j'ai finalement achevé mon roman.

Sa formation sur les romans jeunes ados est sortie lorsque je me lançais dans la conception de mon nouveau roman destiné à cette tranche d'âge. Ni une ni deux, j'ai suivi à nouveau la voix de Cécile. J'ai pu apprendre les codes, les différences avec les romans YA, les tropes et tout ce qui fonctionne pour cet âge (description, relations aux adultes, etc.).

C'est un plaisir que d'avoir en quelques heures d'écoute d'une personne claire, sagace, qui joue avec l'humour, une idée précise de ce que l'on peut (jamais devoir) faire.

Je recommande sans retenue !

June 19, 2024

Ce que j'aime chez Cécile Duquenne

Ce que j'aime chez Cécile Duquenne, c'est son approche de l'écriture et de l'écrivain, qu'il soit en herbe ou chevronné. Parmi tous les conseils qu'elle délivre, elle peut mettre le doigt là ou ça fait (parfois) mal, et ça fait du bien. Résultat, on se sent moins seul (là, je parle de sa newsletter). De plus, ses approches sont sincères, dénuées de marketing à l'américaine. Coté formation, c'est un vrai régal, car on rentre dans le vif du sujet très vite, avec des solutions concrètes. Je recommande à fond.

February 15, 2024

Réflexion et bienveillance

Ce que j’aime chez Cécile c’est qu’elle m’amène à réfléchir sur pourquoi je fais / ne fais pas certaines choses dans l’écriture, que ce soit dans sa newsletter quotidienne (toujours bienveillante) ou à travers ses formations.
Ses formations proposent des méthodes (et ne les impose pas !). En tant que jardinière je n’applique que très peu ses méthodes (oups) pourtant les explications et les réflexions amenées dans ses formations me sont très utiles. Je les réécoute régulièrement. C’est aussi une force, pouvoir picorer, écouter, ré-écouter, faire (ou ne pas faire) certains exercices.
Bref, j’en ai acheté (et faite) plusieurs, et ca n’est pas fini ….

June 7, 2024
Rated 5 out of 5 stars

Merci à Cécile et son équipe !

L'école d'écriture 2.0 est une véritable bouffée d'air frais pour les autrices et les auteurs de tout niveau.

Je suis client depuis le début et j'en suis parfaitement satisfait.

Tout y est.

Pour peu que l'on soit abonné à la newsletter qui est gratuite, on a déjà de précieux conseils du lundi au vendredi.

Les formations couvrent tous les domaines, que ce soit l'écriture en elle-même avec des thématiques que je n'ai vu nulle part ailleurs, ou des thèmes autour de l'écriture (le développement personnel, le marketing, la vente, le métier en lui même, etc)

Mieux, il arrive à Cécile Duquenne de faire appel à des spécialistes, des experts dans leurs domaines pour proposer des masterclass.

J'ai beaucoup appris avec l'école 2.0 et je vous encourage à faire de même

June 6, 2024
Rated 5 out of 5 stars

Atelier pitch de roman au top

J'ai fait un atelier en ligne pour pitcher mon roman et les explications étaient super claires, les exercices faciles à faire et à adapter à mon genre littéraire qui n'est pourtant pas de la SFF. J'ai une méthode à réutiliser, c'est vraiment parfait.
Merci Cécile de partager tes nombreuses connaissances

June 6, 2023

Expérience enrichissante ☺️

Suivre les différentes formations m’a permis de prendre soin de mes histoires et de créer un univers cohérent et intéressant. Cela a contribué à me débloquer sur certains points et à faire de mon écriture, un vrai projet. Merci à Cécile pour tous ses précieux conseils ☺️

June 6, 2024
Rated 5 out of 5 stars

Avec l école d ecriture on avance !

Les master class sont excellentes , claires et les thèmes sont variés avec des mises à jour . Le rapport qualité prix est inégalable !
La newsletter est un rayon de soleil chaque matin : un coup de boost pour se remettre à l ouvrage ou simplement bien commencer ka journée . Avec l école d ecriture pas de prises de tête ou de complication : on avance tout simplement ☺️

January 6, 2024

Contenus détaillés

Contenus détaillés, toujours très utiles. J'ai suivi plusieurs masterclass qui m'ont aidé à progresser dans l'écriture. Les sujets sont régulièrement renouvelés. Top !

June 5, 2024

Une bouffée de motivation

Une bouffée d’oxygène, de motivation et de bonne humeur. Tout cela au travers d’une approche hyper pédagogique. Merci Cécile de nous encourager chaque jour dans cet incroyable parcours de l’écriture !

June 5, 2024
Rated 5 out of 5 stars

J'ai suivi plusieurs masterclass de l'école d'écriture et d'autres formateurs. Mon cœur penche toujours pour la pédagogie, l'originalité de son angle d'attaque et pour sa voix très agréable. Cécile nous transmet en toute humilité son savoir-faire. Merci beaucoup pour tout.

May 2, 2024
Rated 5 out of 5 stars

Une aventure humaine et littéraire enrichissante !!!

Vous n'avez pas encore essayé les masterclass de Cécile Duquenne ?
Mais qu'attendez-vous, gent damoiseaux ? :D

Plus sérieusement, je vous recommande chaudement les formations de Cécile Duquenne. Cela faisait des années que j'approchais la littérature à tâtons, sans trop savoir où j'allais.
Cécile nous apprend réellement des exercices concrets d'écrivain. C'est la première fois que je vois ça : ce ne sont pas des conseils théoriques qui "surplombent" trop la pratique, au contraire ! Ce sont de vrais "tips" et méthodes qui peuvent vous servir là, tout de suite, maintenant :) Et personnellement, ça m'a permis de débloquer pas mal de choses ! (ne serait-ce que sur les personnages et l'intrigue)

J'ai choisi de faire confiance à Cécile en prenant de nombreuses masterclass (celle sur les mystères, mais aussi les histoires d'amour, ou encore les personnages...) et à chaque fois je suis fan de son approche !
Mais en plus de ça, je trouve que c'est une personne vraiment chaleureuse et humaine. Si je recommande Cécile à 100%, c'est parce que c'est une personne sincère, honnête et qui a vraiment l'envie et le plaisir d'aider les futurs écrivains ! En plus d'être drôle, elle est très à l'écoute des questions qu'on peut avoir, et se rend disponible autant que possible pour nous éclairer.
J'ai vraiment pu constater ça lorsque j'ai pris son accompagnement "Piliers de la Création" qui permet de poser les bases de notre futur récit en quatre étape réparties sur deux mois : entre chaque séance, des exercices personnalisés et des échanges m'ont permis de lui exposer les problèmes et les questionnements sur lesquels je butais, et à chaque fois, de recevoir une aide ou un avis personnalisé.

J'ai hâte de continuer d'apprendre avec elle !

February 1, 2024
Rated 5 out of 5 stars

Une méthode souple et adaptable

J'ai suivi plusieurs masterclass de l'École d'Écriture 2.0 parce que j'avais envie de développer des compétences précises pour améliorer mes fictions (dialogues, scènes d'action, etc.). Je souhaitais aussi ajouter des cordes à mon arc en tant qu'autrice (nouvelles, séries).
Je n'ai pas été déçue.
Cécile Duquenne est une excellente pédagogue.
Ses cours sont concis, concrets et faciles à appliquer. Ils s'adressent aux débutants comme aux écrivains plus aguerris grâce à sa méthode d’apprentissage souple et adaptable.
Mon but était de me mettre sérieusement à l’écriture après une longue période émaillée de blocages créatifs. Résultats : mon roman est en voie d’être achevé et je dispose d’une boite à outils pour m’atteler au suivant avec enthousiasme.

Le plus : méthode bienveillante “booster de moral”, prix accessibles et audios téléchargeables

Le must reste son programme d’accompagnement en petit groupe “Les Piliers de la Création”. J’ai suivi la troisième édition et je ne regrette pas mon investissement.

Le gros plus : l’écoute bienveillante et les conseils personnalisés de Cécile Duquenne.

Bref, je recommande chaudement 👍👍👍

March 22, 2024

Le pied à l'étrier

L’école d’écriture 2.0 m’a remis le pied à l’étrier. J’ai acheté plusieurs masterclass et, comme j’ai la possibilité de les rapatrier sur mon ordi, j’y reviens régulièrement, même si je suis dans un coin perdu de la montagne, que j’ouvre mon ordi portable et que, ô miracle, sa voix me parvient, sa diction clarifie un point sur lequel j’achoppais, son humour déclenche un sourire parce que, oui, comme il n’y a pas un endroit pour écrire mais mille, je suis là, je fais taire un instant Cécile dans mes oreilles, je me laisse aller à repenser à mon roman, à la manière dont il pourrait évoluer, prendre une autre voie. La mienne. J’écris. Les conseils, le ton et les humeurs de sa newsletter m’ont permis de dédramatiser les moments difficiles, ceux où l’on doute, et à retrouver le courage de m’y replonger, ou bien d’attendre encore un peu, sans culpabiliser. Grâce à Cécile D., je me forme à des techniques que je n’imaginais même pas exister. J’écris. C’est tout ce qui compte. Merci.

November 29, 2023

Une expérience magique !

Toujours une super expérience ! Les formations de Cécile Duquenne mêlent à merveilles de la théorie et des aspects concrets et pratiques, qui nous mettent directement au travail.
Pour lutter contre les blocages et déployer sa créativité, l'autrice en herbe organisée que je suis adore !

February 29, 2024
Rated 5 out of 5 stars

Les formations de Cécile sont toutes…

Les formations de Cécile sont toutes plus intéressantes les unes que les autres. Je recommande vivement ! Grâce à elle, à son temps, et ses exercices, j'ai progressé et j'en suis très heureuse. En tant qu'autrice et auteur, on a à disposition des outils incroyables pour manier nos écritures et créer des œuvres immersives et qualitatives ! Cécile et son école d'écriture est d'une grande aide dans tous les processus d'écriture que j'ai entamé.

Je ne peux que recommander.

February 26, 2024

Masterclass fouillées, sujets précis

J'écris depuis longtemps, et je suis cliente des masterclass de Cécile depuis plusieurs années. J'en ai testé d'autres, avec des résultats très mitigés, et je reviens toujours vers L'école d'écriture.
Les masterclass s'articulent toujours autour d'un thème précis qui est fouillé. La formatrice prend le temps de faire des recherches sur le sujet à chaque fois, plutôt que de se contenter de son expérience personnelle, et ça se ressent vraiment dans la qualité et la complexité de l'approche, dans toutes les masterclass. J'ai pu l'évaluer sur 10-12 masterclass du catalogue que j'ai achetées au fil des années (astuce : en s'abonnant à la newsletter, on est au courant des périodes de promo, qui valent vraiment le coup.)
Lorsque je dois travailler sur un nouveau texte/genre/format, je vérifie toujours s'il y a une masterclass de savoir-écrire sur le sujet avant de me lancer. Les cours consistent en une série d'audios, quatre à dix séances de longueur variable, où Cécile aborde un aspect du sujet et explique avec clarté le fonctionnement, l'historique, la technique du domaine en question. Je n'utilise pas les masterclass plus pratiques (les gammes d'écriture), par contre les audios sur des thèmes plus généraux me sont utiles. Pas forcément parce qu'ils m'apportent une foule d'éléments nouveaux, car je m'intéresse à ces sujets depuis un certain temps, mais l'angle d'approche est toujours intéressant, et elle se retrouve fréquemment à rappeler des choses qui pouvaient me sembler tomber sous le sens, mais présentés ainsi, je réalise que j'avais oublié d'y prêter attention.
J'utilise ces masterclass en les écoutant une fois de manière linéaire, en consultant les ressources pdf (aussi dispo dans d'autres formats), puis je réécoute ponctuellement le chapitre qui m'intéresse lorsque j'en ai besoin, je laisse l'audio tourner et cela m'aide à connecter mes idées pour préparer l'écriture de mes textes. Attention, ce ne sont pas des méthodes qui vont vous guider étape par étape dans votre rédaction ; elles vous donneront plutôt les clés du sujet, des axes de réflexion, et vous armeront pour préparer vous-mêmes la feuille de route de votre projet d'écriture.
Les cours qui m'ont le plus servi sont celui sur la correction de son roman (j'ai gagné beaucoup de temps et de zen) et celui sur l'écriture de nouvelles (j'ai tenté deux AT, et mes textes ont été retenus les 2 fois.)
De plus, Cécile est active et engagée sur les questions d'apprentissage de l'écriture et du monde de l'édition, elle partage souvent ses connaissances dans des newsletters, et sait cultiver une persona publique très accessible. Elle organise parfois des concours d'écriture pour auteur.ices peu/pas publié.e.s, avec des lots conséquents à la clé, ce qui me convainc qu'elle a à cœur d'accompagner les personnes qui écrivent et de leur fournir un tremplin.
Mon seul bémol, c'est la qualité de son de la plupart des anciennes masterclass : je dois mettre des écouteurs et monter le volume à fond, et écouter dans un endroit calme. Inenvisageable donc d'écouter l'audio en faisant autre chose, ou en ayant des enceintes d'ordinateur pas trop pêchues. Je rêve d'une version remixée des anciens cours, mais j'ai l'impression que le problème est moins gênant sur les contenus plus récents.

Je ne vous dis pas d'acheter toutes les masterclass sans avoir réfléchi au projet ; essayez plutôt de vous abonner à la newsletter, comprendre si son approche vous convient, et choisir (peut-être pendant les promos) la masterclass qui correspond au projet sur lequel vous travaillez, et pour laquelle vous vous bloquerez du temps - d'écoute, de travail... C'est pour moi le meilleur moyen d'en tirer le maximum.
Les formations d'écriture fleurissent aujourd'hui, et pour ma part, j'ai trouvé dans ce catalogue une approche qui me correspond, et que je n'ai pas encore rencontrée ailleurs.

February 3, 2024

Take a closer look