See what reviewers are saying

Rated 5 out of 5 stars

In Zusammenarbeit mit RTC und einer örtlichen Firma arbeiten jetzt Solarwatt-Module Typ classic H2 pure auf einem nach Süd ausgerichteten Dach seit 2 Jahren. Es gibt nur Gutes zu berichten. Auffällig... See more

Rated 1 out of 5 stars

Wie schon Öfter beschrieben, wir nehmen einen Deutschen Hersteller !!! Ich habe leider sehr negative Erfahrungen mit Solarwatt gemacht. Akku (2-mal 12KW) fehlt ständig aus, jemand ans Telef... See more

Company details

1. Solar Photovoltaic Power Plant

Written by the company

Solarwatt entwickelt und produziert Photovoltaikmodule, Wechselrichter, Stromspeicher, Energiemanagement-Systeme, und Wallboxen. Für Hausbesitzer und Gewerbetreibende bietet das Unternehmen Angebotserstellung, Planung, Installation, Inbetriebnahme und dauerhafte Wartung und Betreuung von Photovoltaikanlagen und Wärmepumpen an.

Contact info

4-star
3-star
2-star
1-star

Hasn’t replied to negative reviews

Ausfall PV Speicher Erfahrung

bin bereits das zweite Mal vom Ausfall meines Stromspeichers betroffen. 2022 an 257 Tagen danach wurde der Speicher ( My Reserve) komplett ausgetauscht gegen Solarwatt battery flex, ab April 2025 wieder Ausfall des Speicher, bisher noch keine Information wann ggf. Reparatur in Sicht. In beiden Fällen war und ist die Kommunikation und Erreichbarkeit sehr schleppend und für den Verbraucher zermürbend. 2021 Anlage neu installiert und bereits 2 schwere und mehrere kleine Ausfälle , das ist ein sehr schlechtes Ergebnis. Solarwatt zahlt bisher freiwillig eine Ausfall Entschädigung als Kompensation ( zum Glück), doch das wird den Betreiber einer PV Anlage auf lange Sicht nicht befriedigen, wenn das in kürzester Zeit mehrfach auftritt. Als Betreiber möchte ich eine funktionierende Anlage.

July 3, 2025

Erneuerung Speicher und Montage wallbox

Eine im Jahr 2007 in Betrieb genommene Speichereinheit musste dieses Jahr leider etwas früh ausgetauscht werden. Im Rahmen der Erneuerung wurde die Anlage um einen größeren Speicher der neuesten Generation getauscht/ erweitert und die Anlage um die hauseigene wallbox ergänzt. Die Arbeiten wurden schnell und sauber vom eigenen Personal Solarwatt Bochum ausgeführt. Mit der App sind alle Daten sehr übersichtlich und schnell inkl. Historie im Zugriff. Die Mitarbeiter waren sehr kompetent und freundlich. Der kleine Rückschlag wurde mit der Erweiterung und Ergänzung der Anlage zu nachvollziehbaren Konditionen abgewickelt. Wir wünschen dem Team weiterhin viel Erfolg.

March 9, 2026

Wie schon Öfter beschrieben

Wie schon Öfter beschrieben, wir nehmen einen Deutschen Hersteller !!!
Ich habe leider sehr negative Erfahrungen mit Solarwatt gemacht.
Akku (2-mal 12KW) fehlt ständig aus, jemand ans Telefon zu bekommen unmöglich
Ok dann Ticket lösen, Ticket bekommen Anfang Oktober, bis heute noch keine Antwort
Zweiter Turm fehlt aus, Ende Dezember neues Ticket !! (Ticketnummer 8153 Später)
Nach einschalten von Elektriker der montiert hat, kam ein Mail, dass es eine Entschädigung gibt, schön aber das löst das Problem nicht
Ich habe Angebot von meinem Elektriker, über eine zweite Anlage mit 62KW von Solarwatt habe ihn mitgeteilt er soll bitte andere Komponenten nehmen und mir ein neues Angebot erstellen
Ich habe grundsätzlich Verständnis dafür, dass es zu Problemen kommen kann. Was ich jedoch nicht nachvollziehen kann, ist die fehlende Kommunikation gegenüber dem Kunden.
Was mich noch wundert sind die Nachrichten im News Manager Portal
Ausgezeichnet für Qualität und Service: Solarwatt überzeugt Hausbesitzer europaweit.
Na Ja da ist noch schwer zu Arbeiten

April 2, 2026

Keine Kommunikation nach Anzahlung – sehr enttäuschend

Ich habe leider sehr negative Erfahrungen mit der Solarwatt gemacht.

Mein Solarakku ist bereits kurz nach Ablauf der Garantie im September 2025 ausgefallen. Bis zur Klärung, dass für die Garantieleistung nicht die Installationsfirma, sondern Solarwatt selbst zuständig ist, verging zunächst etwa ein weiterer Monat. Nach der anschließenden Ticket-Eröffnung bei Solarwatt wurde in einem Online-Termin eine Lösung vereinbart: der Austausch des Akkus inklusive neuem Wechselrichter sowie eine Erhöhung der Speicherkapazität.

Nach der Beauftragung und einer geleisteten Anzahlung Anfang Dezember habe ich jedoch bis heute keinerlei verbindliche Rückmeldung erhalten. Weder eine Terminbestätigung noch Informationen zu möglichen Lieferverzögerungen wurden mir mitgeteilt. Auf eine freundliche Nachfrage per E-Mail erhielt ich lediglich die kurze Antwort, dass mein Anliegen intern weitergeleitet wurde – seitdem sind erneut rund zwei Monate vergangen, ohne jegliche weitere Kommunikation.

Ich habe grundsätzlich Verständnis dafür, dass es zu Verzögerungen kommen kann. Was ich jedoch nicht nachvollziehen kann, ist die fehlende Transparenz und Kommunikation gegenüber dem Kunden.

Insgesamt bin ich daher sehr enttäuscht vom Service und kann Solarwatt leider nicht weiterempfehlen.

March 31, 2026
Rated 1 out of 5 stars

Nach anderthalb Wochen Wartezeit hatte…

Nach anderthalb Wochen Wartezeit hatte endlich ein Vertriebsmitarbeiter Zeit für uns. Leider muss ich sagen, dass er äußerst unprofessionell war (ich hatte bereits vier Beratungsgespräche und weiß, wovon ich spreche). Während seines Besuchs erklärte er uns ständig, wie schlecht unsere Ölheizung sei und dass eine Wärmepumpe die ultimative Lösung für alles sei. Außerdem sei der Hauptschaltkasten falsch installiert und müsse vom Solarwatt-Elektriker neu installiert werden, um abgenommen zu werden (das Haus ist erst 20 Jahre alt!). Nachdem ich das gehört hatte, unterbrach ich das Gespräch und bat ihn zu gehen. Die Hardware von Solarwatt mag ja gut sein, aber der Vertriebsmitarbeiter und seine Vorgehensweise waren wirklich schlecht.

March 12, 2026

schlechte Produkte und Service

Gerne möchte ich hier unseren Fall schildern. Ich versuche mal dabei rein sachlich zu bleiben und Emotionen außen vor zu lassen. Also:

Im Jahr 2015 entschlossen wir uns, aus Kosten- und Umweltgründen eine PV-Anlage anzuschaffen. Unsere Entscheidung fiel auf einen lokalen Anbieter für Solartechnik. Dieser empfahl uns ein Komplettpaket aus PV-Anlage (Modulen), Wechselrichter und einem Batteriespeicher „My Reserve 500“ der Firma SOLARWATT GmbH aus Dresden. Ziel sollte sein, tagsüber Strom zu produzieren, zu speichern, um diesen dann abends selbst zu verbrauchen. Da wir tagsüber voll berufstätig sind, schien das die perfekte Lösung.

Im Oktober 2015 wurden dann die Module und der Wechselrichter montiert. Hier war gleich der erste Ärger: Die Firma SOLARWATT konnte den „My Reserve“-Batteriespeicher nicht liefern. Der Speicher kam dann erst im März 2016. Somit hatten wir das erste halbe Jahr keine komplette Anlage.

Danach ging das Chaos aber erst richtig los. Ständig fiel der Batteriespeicher aus und musste ganze 3-mal von der Firma SOLAWATT ausgetauscht werden. An normale Stromspeicherung oder -nutzung war gar nicht zu denken.

Im April 2025 war dann auch der 3. Batteriespeicher endgültig kaputt. Laut „Ferndiagnose“ der Firma SOLARWATT könnte wohl die Steuereinheit defekt sein. Eine Reparatur wäre aber nicht möglich,
da der „My Reserve“-Speicher nicht mehr produziert und auch keine Ersatzteile für dieses Produkt mehr herstellt werden. Das Einzige, was uns SOLARWATT anbot war:
Wir sollten uns bei denen einen komplett neuen Speicher für 6.863,93 EUR (plus 750,00 EUR Umbaukosten) kaufen. Für den defekten alten Speicher würden wir einen Restwert in Höhe von 238,97 EUR erhalten.

Auch die 10jährige Leistungsgarantie wurde von der Fa. SOLARWATT abgelehnt. Begründung:
Die Leistungsgarantie bezieht sich nur auf die Battery packs. Problem wären aber wohl defekte Koppelkondensatoren der Steuereinheit. Da würde die Leistungsgarantie nicht greifen. Wie gesagt, es war nie jemand von SOLARWATT vor Ort um zu schauen, was wirklich kaputt ist. Alles nur Behauptungen per „Ferndiagnose“.

Nach langem hin und her haben wir uns dann einen Anwalt genommen. Aber auch das hat nichts gebracht. Die Firma SOLARWATT war zu keinem Entgegenkommen bereit. Neben dem Anwalt hätten wir dann auch noch einen Gutachter beauftragen müssen. Ausgang ungewiss und noch mehr zusätzliche Kosten. Damit das Ganze nach Monaten endlich ein Ende hat, haben wir uns dann zähneknirschend für den Abbau des Speichers und Zahlung des Restwertes entschieden. Einen neuen Batteriespeicher werden wir uns nicht mehr zulegen. Das wäre wirtschaftlicher Unsinn.

Fazit: Die Firma SOLARWATT hat uns viel Geld und Nerven gekostet. Ich kann nur empfehlen: Finger weg!

January 21, 2026
Rated 2 out of 5 stars

Was lange hält bringt uns kein Geld.

Ich habe 2018 über EnviaM eine Solaranlage von Solarwatt installieren lassen. Ich habe damals Wert auf einen deutschen Hersteller gelegt. Leider gab 2025 der PV Speicher "My Reserve 800" den Geist auf. Der Installateur verwies mich an EnviaM . Dort wurde ein Ticket bei Solarwatt eingestellt. Nach einem viertel Jahr erhielt ich einen Termin wo die Probleme gelöst werden sollten. Ich erfuhr aber nur, das der Speicher nach drei Jahren aus der Garantie raus ist.
Ich solle einen neuen Speicher bei Solarwatt kaufen.
Eine Reparatur währe nicht möglich.
Solarwatt sollte mal über Nachhaltigkeit nachdenken.

February 16, 2026

Enttäuschende Erfahrung bei Speicher & Support

Bei der Anschaffung unserer Photovoltaik-Anlage mit Speicher waren mir zwei Punkte besonders wichtig:
1. hochwertige Hardware
2. verlässlicher Support im Schadensfall
Genau dafür war ich bereit, bewusst mehr zu investieren und einen heimischen Anbieter zu unterstützen.
Leider wurde ich in beiden Punkten von Solarwatt mehr als enttäuscht! Innerhalb von nur fünf Jahren musste ich dreimal einen Speicherfehler melden. Einmal wurde der Speicher kulanterweise ausgetauscht, anschließend hieß es jedoch, dass keine Ersatzspeicher mehr verfügbar seien. Als Alternative wurde mir angeboten, einen neuen Speicher auf eigene Kosten zu kaufen, wobei lediglich der Restwert des alten Geräts erstattet würde.
Besonders enttäuschend: Das mitgelieferte Solarwatt-Komplettschutz-Zertifikat erwies sich in der Praxis als nahezu wirkungslos, da ich konkret hätte benennen müssen, welches Bauteil im Gerät defekt ist – etwas, das einem Endkunden realistisch nicht möglich ist.
Unterm Strich bleibt für mich der Eindruck, dass das Premium-Versprechen von Qualität und Service hier nicht eingelöst wurde. Gerade bei höherpreisigen Produkten hätte ich deutlich mehr Support, Verlässlichkeit und Kundenorientierung erwartet.

December 10, 2025
Rated 3 out of 5 stars

Wunder geschehen!

Uns erging es wie den Meisten hier, Batterie Flex base defekt seit Feb 2025. Zunächst reklamiert bei der Installationsfirma. Diese verweist auf Solarwatt, -> dort dann Ticket aufgemacht. Info: Teile nicht verfügbar und sie arbeiten nicht mehr mit der Installationsfirma zusammen, aber sie suchen neue Partner und wir erhalten dann auch eine Entschädigung. Wieder monatelanges warten, dann sind wir zum Anwalt (Aug). Der meinte, da unsere Erweiterung erst knapp 2 Jahre her war, dass der Installateur in der Gewährleistung sei. Dieser reagierte auf das Schreiben vom Anwalt nicht. Aussichten gegen ihn oder Solarwatt vorzugehen, wurden als fast aussichtslos eingestuft. Dann haben wir wieder tickets bei Solarwatt eröffnet und erfahren, dass das alte ticket schon geschlossen sei (Okt). Am nächten Tag kam eine email auf das ursprüngliche Ticket, dass sie momentan auf Ersatzteile warten und jetzt einen Monteur haben. Wir haben uns erst gedacht,wir werden nur vertröstet und hatten schon überlegt, alles raus zu nehmen und uns einen anderen Speicher zu holen...doch dann--.Wunder geschehen wirklich!!! (Jan 2026): Eine Installationsfirma aus Ludwigshafen meldete sich, sie hätten eine neue Base - Einheit und wollten sie installieren, 2 Tage später installiert und am Folgetag kam die Info, wie man die Entschädigung beantragt. Diese war innerhalb weniger Tage auf unserem Konto. Wir hätten nie mehr damit gerechnet, aber ---durchhalten lohnt sich. Wirklich zu bemängeln ist die Kommunikation von Seiten Solarwatt und die sehr lange Wartezeit, da man nie weiß, ob noch was passiert. Jetzt läuft wieder alles inkl Entschädiging.

January 30, 2026
Rated 1 out of 5 stars

Non consiglio questa ditta e i loro…

Non consiglio questa ditta e i loro prodotti. Nel corso di 5 anni si sono rotti batterie e bms più di 10 volte. L'assistenza all'inizio era telefonica, da qualche anno solo via mail molto farraginosa. I tempi per le sostituzioni in garanzia sono diventati superiori ai 5 mesi. Praticamente l'impianto ha funzionato per quel che era stato pagato (tanto) per un anno, poi ha avuto guasti a ripetizione. Spero che chiudano e lascino il posto a prodotti più seri.

January 22, 2026
Unprompted review

Learn more about other kinds of reviews.

Take a closer look