SOLIHA (Solidaires pour l’Habitat) est…
SOLIHA (Solidaires pour l’Habitat) est une association qui se dit premier acteur associatif national de l’habitat privé à vocation sociale.
A ce titre, elle intervient dans le montage des dossiers de rénovation des maisons dites « passoires thermiques », mais également des travaux permettant aux personnes âgées de continuer à vivre dans leur logement.
Je connaissais MaPrimRenov’, l’ANAH, l’ADEME, mais pas du tout SOLIHA, qui dépend pourtant du Conseil Départemental pour de nombreux financements.
Ayant une faible retraite, j’ai été contactée par SOLIHA Mayenne, par l’intermédiaire de mon assistante sociale.
Mes « revenus » correspondant aux critères exigés pour bénéficier d’une isolation de ma maison (8 à 10° par temps froid), avec zéro reste à charge pour moi, un conseiller « technique » s’est présenté chez moi, pour faire une évaluation de la situation.
C’était en juillet 2022.
Ce conseiller est revenu le mois suivant pour me présenter trois « scenarii » (c’est le nom qu’ils ont donné
aux propositions issues de leurs diagnostics).
Il m’a demandé de les étudier, de réfléchir et de donner mon accord ou pas, par retour du courrier.
Tout de suite, j’ai constaté que dans les trois « scenarii », il y avait à chaque fois un reste à charge très important pour moi.
J’ai donc renvoyé ma réponse négative, et je pensais que le dossier serait classé.
Presque un an après, le Conseil Départemental retrouve mon dossier et s’étonne que je n’y ai pas donné de suite, puisque l’un des trois présentait un reste à charge de zéro ?
J’apprends qu’ils m’ont envoyé par voie postale, l’année précédente, trois nouvelles propositions que je n’ia jamais reçues.
On me les renvoie donc par mail.
Il me faudrait des dizaines de pages pour expliquer l’enfer que j’ai vécu avec eux jusqu’en juillet 2025.
Je vais donc résumer les incohérences et aberrations émanant de cet organisme.
Pas de proposition de VMC (alors que c’est la première chose que l’on installe quand on fait l’isolation d’une maison).
Pas de demande de faux plafond alors que ma pièce principale est très haute. Hors, tout le monde sait que la chaleur a une fâcheuse tendance à monter…
Une demande d’isolation de cette fameuse pièce aux pierres apparentes, mais pas pour la cuisine qui jouxte, en pierres également, et qui est encore plus glaciale.
Faute de trouver un maître d’œuvre qui veuille bien se déplacer, j’apprends que c’est à moi de trouver les divers artisans et de faire faire si possible deux devis à chaque fois (électricien, plombier, plaquiste, menuisier, peintre, couvreur, terrassier concernant la pose de drains pour stopper l’eau qui rentre chez moi par capillarité).
Au fil du temps qui passe, SOLIHA rajoute des travaux (réfection de la toiture, pose d’une fosse septique aux normes, intervention d’un cuisiniste : ils n’ont pas remarqué que je n’avais pas de cuisine équipée, mais de simples éléments que l’on peut poser et déposer).
Une exigence : que les artisans soient labellisés RGE.
On m’envoie à cette fin un lien vers un annuaire très mal fait, où je ne retrouve pas les corps de métiers concernés.
Je me rabats donc vers les pages jaunes, où cette qualification REG apparaît parfois dans le corps de l’annonce.
Je passe un temps considérable à appeler ces gens, laisser des messages quand ils ne sont pas là, relancer quand personne ne m’a rappelée, donner des rendez-vous pour les devis, relancer encore si le devis n’arrive pas.
Mais je ne peux pas : je ne connais personne qui puisse me recevoir avec mes chats durant une période dont on peut estimer qu’elle sera au minimum d’un mois.
Je n’ai nul endroit où stocker mes meubles. J’ai de nombreuses questions à poser à SOLIHA car leurs consignes ne sont pas claires du tout. Les artisans ont les mêmes questions que moi : ce qui me rassure.
Mais il est très dur de joindre SOLIHA par téléphone, et quand j’envoie un mail, il peut se passer six mois, avant que je me rende compte qu’ils ne m’ont toujours pas répondu.
Je suis déjà malade, mais là, je deviens très fatiguée : je suis une personne sénior.
SOLIHA a organisé la rénovation de ma maison en théorie, mais n’a absolument pas tenu compte de la réalité.
Ainsi, ils ont pensé tout naturellement que j’allais dégager de chez moi, avec mes animaux et mes meubles pour laisser la place aux artisans !
SOLIHA me renvoie alors une nouvelle liste de « consignes » dans laquelle est incluse une demande de devis pour une location de 18 mois !!!
Ainsi qu’une location de garde-meuble pour la même durée.
Egalement un devis de déménageur pour faire tous les cartons à ma place (puisque je n’ai plus la force physique pour le faire moi-même), et les redéballer à la fin des travaux.
Qui va payer tout ça ???
Suite dans second avis.
July 10, 2025