Am Ende ein mieses Bauchgefühl
Ich habe mir eine Bitcoin-Wallet angelegt und wollte ab und zu in Bitcoin investieren.
Anmeldung und Verifikation hat bei mir funktioniert, und ich habe testweise mit einer SEPA-Überweisung erfolgreich Bitcoin in mein Wallet einzahlen können.
Anfang Oktober wollte ich das wieder machen. Geplant war ein monatlicher Sparbetrag. Nachdem das Geld von meiner Bank raus gegangen ist, habe am zweiten Tag danach noch keinen Eingang in meine Wallet verzeichnen können. Nach 3 Tagen habe ich eine Nachricht an den Support geschickt, und nach dem Verbleib meiner Einzahlung gefragt.
Keine Reaktion. Ich hatte das Geld schon halb abgeschrieben. Sieben Tage (!) nachdem das Geld mein Bankkonto verlassen hatte bekam ich eine Antwort von Walleteze.
Hier auf deutsch übersetzt:
"Hallo xxx,
Ich hoffe, dass diese E-Mail Sie gut erreicht.
Im Rahmen der laufenden Bekämpfung der Geldwäsche benötigen wir von Zeit zu Zeit zusätzliche Informationen von unseren Kunden in Bezug auf die Einzahlungen und/oder Überweisungen, die unsere Kunden tätigen. Zu diesem Zweck bitten wir Sie um eine kurze Erklärung über die Herkunft der eingezahlten Gelder, die Sie an Walleteze geschickt haben, sowie um Belege wie Kontoauszüge der letzten 3 Monate (im .pdf-Format) für das Konto, von dem die Gelder überwiesen wurden.
Mit freundlichen Grüßen
Walleteze"
Natürlich hebe ich die gewünschten Kontoauszüge geliefert und das Prinzip einer Sparkontos erklärt. Nach weiteren 3 Tagen hatte ich dann die Bitcoin in meinem Wallet.
Fazit: Ich finde es im Grunde sehr löblich, das sie die Geldwäsche bekämpfen wollen und auch bei kleinen Beträgen Stichproben machen. Aber erst 4 Tage nach meiner Meldung mit so einer Antwort zu antworten ist sehr unseriös. Das erwarte ich gleich bei Ankunft meiner Kröten auf deren Konto. Außerdem ist der Zeitpunkt sehr interessant gewählt. Ausgehend von der Bearbeitungszeit meiner ersten Testüberweisung habe ich ich errechnet, das mir 21% Gewinn verloren gegangen sind. Das ich in meinem Fall für mich nicht schlimm, aber wenn die das bei mehreren Kunden machen, wenn der Bitcoin so richtig Gas gibt, dann wäre das ... Na ja, ich suche mir lieber einen anderen Dienstleister, dem ich mehr vertrauen kann.