See what reviewers are saying

Rated 1 out of 5 stars

6 Bewerbungen 6 absage Ex BVB Busfahrer Die Voraussetzungen für diese Position werden sich voraussichtlich auch zukünftig nicht ändern. Daher bitten wir dich, von weiteren Bewerbungen abzusehen,... See more

Rated 1 out of 5 stars

BLT hat zuviele hirnlose Beamte. Am vergangenen Freitag Hüslimatt. Aufgrund techn. Probleme mussten alle das Tram 10 verlassen und auf den Bus warten, der 3/4 später kam. Kein Krisenmanagemeni, ke... See more

Rated 2 out of 5 stars

Öfters geschieht es nun, dass ich auf der Tramlinie 10 ein neues Tram erwische. Ich finde die Sitze des neuen Tram’s sehr unbequem, hart und zu kurz. Ausserdem muss man sich einen Platz mit einer... See more

1.6

Bad

TrustScore 1.5 out of 5

5-star
4-star
3-star
2-star
1-star

No history of asking for reviews

1.6

All reviews

14 reviews in the last 12 months

Write a review

Rated 1 out of 5 stars

Ein Albtraum bestehend aus Respektlosigkeit, unbrauchbaren Fahrzeugen mit massiven Technikproblemen und 0% Privatleben!

Wer glaubt, dass die BLT ein professioneller Arbeitgeber für Chauffeure ist, sollte schnell wegrennen. Die Realität auf der Strecke ist alles andere als das glanzvolle Marketingprospekt, die das Management verteilen will. Hier wird nicht gearbeitet, hier wird geschuftet, während man gleichzeitig von einer Kultur der Gleichgültigkeit und Arroganz eingeengt wird.

Besonders frustrierend war der Umgang mit dem Dienstalltag! Die Erreichbarkeit wird bis in die Freizeit hineingezogen, das Handy muss quasi immer griffbereit sein, was jede echte Erholung unmöglich macht.

Wer sich über diese Zustände beschwert, stösst auf eine Mauer aus Ignoranz. Es scheint wichtiger zu sein, dass der Betrieb am Laufen bleibt, als dass die Leute nicht völlig erschöpft sind.

Auch technisch ist das Equipment oft in einem Zustand, der den Alltag unnötig kompliziert macht und den Frust im Fahrdienst täglich aufs Neue schüren kann. Wer hier arbeitet, lernt schnell, dass echte Anerkennung für langjährige Erfahrung kaum existiert und man sich eher durchschlagen muss, anstatt unterstützt zu werden.

July 1, 2026

Abzocker

Abzocker! Tortz mehrfacher Kontaktaufnahme hab ich meine Bestellung nie erhalten, nur Geld angenommen. Einfach unverschämt, betrogen.

June 24, 2026
Rated 1 out of 5 stars

Der Bus 47 er zwischen Dreispitz Basel…

Der Bus 47 er zwischen Dreispitz Basel und Bhf Muttenz fuhr der Chauffeur um 00:15 extrem schnell!!! Er raste die Strecke ab als ob er auf der Flucht wäre. Durch die 30 er Zobe Gründenstrasse fuhr er mit 60 Kmh 😳
Es war ein junger Chauffeur, braune Haut, kurzes Haar. Bin geschockt über seine Fahrweise. Ganz ehrlich.
Dies ist ein no go, auch um 00:15 Uhr.
Danke

June 19, 2026
Rated 1 out of 5 stars

Habe eine Filtermaske und Filter…

Habe eine Filtermaske und Filter bestellt, die wurden leider nie versendet. Jetzt muss ich dem wieder hinterher rennen. Vom Händler keine Info. hat direkt eine sendungsankündigung fertig gemacht und dabei ist es geblieben.

May 11, 2026

6 Bewerbungen 6 absagen

6 Bewerbungen
6 absage
Ex BVB Busfahrer
Die Voraussetzungen für diese Position werden sich voraussichtlich auch zukünftig nicht ändern. Daher bitten wir dich, von weiteren Bewerbungen abzusehen, da wir dich für diese Funktion auch in Zukunft nicht berücksichtigen können.

May 13, 2026
Rated 1 out of 5 stars

Blt versendet extremst verspätet und…

Blt versendet extremst verspätet und dann ist die Lieferung auch noch defekt. Blt verschickt KEINE Rücksendescheine ....also bleibt man auf überteuerter und defekter Ware sitzen!!! Absolut nicht zu empfehlen

May 7, 2026
Rated 1 out of 5 stars

An einer Tram mit Nummer 10 stand…

An einer Tram mit Nummer 10 stand Dornach dran. Nach 15 Minuten Fahrt ist nir aufgefallen, dass die Tram plötzlich die Nummer 11 hat und nach Aesch fährt. So habe ich einen wichtigen Termin verpasst. Basler Tram - nie wieder! Vielleicht mal schwarz, aber ihr bekommt keinen weitere Rappen von mir.

April 7, 2026

Zustellung nicht möglich wegen Inkompetenz

Zustellung nicht möglich aus dem Grund dass meine Klingel nicht beschriftet sei… böderweise ist sie beschriftet😆
Nun ja, Bestellung ist wieder auf dem Weg zum Absender.

Leute haltet euch von den inkompetenten lieferdienst BLT fern.

February 28, 2026
Rated 1 out of 5 stars

Die sitze sind sehr unbequem

Die sitze sind sehr unbequem . Mit rückenschmertzen ist es fasst unmöglich zu sitzen die alten trämli waren so bequem und mann konnte die fahrt geniesen und entspannen . Die sitze sind zum teil auch sehr eng.

February 11, 2026

BLT ist nicht „Anschlussfähig“

BLT ist nicht „Anschlussfähig“. Sie hat ihre Fahrpläne nicht im Griff. Es passt nichts aufeinander. Auf jeden Fall nicht im Oberen Baselbiet. Ich suche nach der „Hidden Agenda“. Kundenfreundlichkeit und -orientierung kann es nicht sein. Also geht es wohl wieder einmal mehr nur um‘s Geld… Schade. Leider sind null Sterne nicht möglich, also muss ich wohl oder übel einen unverdienten Stern geben.

January 8, 2026

Tram 11 zu FrühHallo zusammen

Hallo zusammen, warum kommt der 11 er in der letzten Zeit immer 2 Minute zu früh, anstatt um 05:44 ist er schon um 05:42 am Lockacker das nervt? Und der am 05:58 erst um 6? DB lässt grüssen…..

December 30, 2025
Rated 1 out of 5 stars

BLT hat zuviele hirnlose Beamte.

BLT hat zuviele hirnlose Beamte.
Am vergangenen Freitag Hüslimatt. Aufgrund techn. Probleme mussten alle das Tram 10 verlassen und auf den Bus warten, der 3/4 später kam. Kein Krisenmanagemeni, keine Kommunikation und eine BLT Angestellte, die mir das Telefon aufgelegt hat.
Heute in Aesch. Tram 11 fährt pünktlichem 14.35 h ein. Der Bus 65 wartet mit Abfahrtszeit 14.36 h. Als das Tram angehalten hat fährt der Bus ab. Braucht die BLT so dumme Leute?
Alles in allem ein hundsmiserabler Service! ÖV geht mit Sicherheit anders.
Werner Riegert Pfeffingen

December 14, 2025
Rated 1 out of 5 stars

Wenn dir dein Privatleben egal ist, du keine Hobbys hast und du in der Freizeit ständig den telefonischen Kontakt mit deinem Arbeitgeber haben willst. Dann bewirb dich als Mitarbeiter im Fahrdienst!

Die Baselland Transport AG ist aus meiner Sicht ein Paradebeispiel dafür was alles im ÖV falsch läuft. Auch an freien Tagen, an Wochenenden und in der Nacht ruft die Leitstelle an und will von mir zusätzliche Einsätze im Fahrdienst.

Die Kommunikation innerhalb des Unternehmens ist chaotisch. Anweisungen werden häufig unklar formuliert, Nachfragen nötig um die eigentliche Bedeutung überhaupt zu verstehen. Gleichzeitig kursiert eine intensive Gerüchteküche, die das Betriebsklima weiter vergiftet.

Die sogenannte „Du‑Kultur“ wird hier nicht als freundlicher Umgang verstanden, sondern eher als Besitzanspruch. Vorgesetzte geben Anweisungen wie Befehle, nehmen Kritik persönlich und weisen sie sofort zurück.

Respekt und Wertschätzung muss massiv verbessert werden! Der Arbeitsinhalt ist überwiegend monoton. Stundenlanges Sitzen am Steuer, das Ein‑ und Aussteigen von Fahrgästen und gelegentliche, wenig bedeutende Gespräche bestimmen den Alltag.

Wenn man das 7 oder 10 Tage am Stück machen muss bis man mal Wochenende hat, müssen sich die Fahrgäste nicht wundern wenn die Leute im Fahrdienst schlechte Laune haben und die Türen mal Zwangsschliessen, damit sie auch mal aufs WC gehen können!

Es gibt kaum Entwicklungsmöglichkeiten und keine wirklich anspruchsvollen Aufgaben, die über das reine Durchkommen im Alltag hinausgehen.

Obwohl das Unternehmen externe Gütesiegel wie "Good Place to Work" nutzt, handelt es sich dabei um kommerzielle Zertifikate von einem Unternehmen mit Hauptsitz in den USA. Die Verkaufen Software für Umfragetools usw. Das äussere Bild steht im krassen Gegensatz zu meiner erlebten tatsächlichen "internen Realität", die von hoher Fluktuation, ständiger Überforderung und fehlendem Vertrauen geprägt ist. Das Unternehmen legt mehr Wert darauf, nach aussen hin ein glänzendes Bild zu präsentieren, als die internen Missstände tatsächlich zu beheben.

Viele Leute kündigen nach kurzer Zeit und wechseln wieder den Beruf oder einfach das Unternehmen. Die Kritik der Mitarbeitenden sprechen eine eindeutige Sprache, man hört es teilweise auch mal Lautstark, wenn ein Chauffeur durch das Fahrzeug schreit oder an der Haltestelle geschimpft wird.

Zwischen zwei Diensten bleiben teilweise lediglich etwa 9 Stunden Freizeit. Das bedeutet, dass ich nach einem Arbeitstag der bis zu 12 bis 13 Stunden dauern kann, inklusive. etwa 3h unbezahlte Pause, anschliessend kaum Zeit habe, zu essen, zu duschen oder überhaupt zu schlafen, bevor ich wieder am Steuer sitze. Die Folge ist ein permanenter Zustand von Erschöpfung, Konzentrationsverlust und steigende Unfallgefahr. Man kann ja selber in den Nachrichten nachlesen wie oft es in den letzten 1 bis 2 Jahren zu schweren Unfällen kam. Teilweise mit Todesfolgen.

Für mich ist das ÖV Unternehmen eine Grossbaustelle. Von den neuen Fahrzeugen möchte ich gar nicht sprechen. Es heisst offziell Sicherheit vor Pünktlichkeit. Aber davon ist man weit entfernt.

Fazit:

- Massiv überhöhte Präsenzzeiten von bis zu 13 Stunden im Tram- und 14 Stunden im Bussektor
- Massiv ausgereizte Lenkzeiten von bis zu fünf Stunden am Stück
- Willkürliche Diensteinteilungen, ungesunde Schichtübergänge (von Nachtschicht in Frühschicht innerhalb von 2-3 Tagen)
- Veraltete Infrastruktur, welche täglich für Störungen und Probleme sorgt
- Es wird leider oftmals nur versprochen und selten umgesetzt, sowie nur schwammige Massnahmen umgesetzt, die die Mitarbeiter über lange Zeit bei Stange halten sollen ("wir sind dran", usw)
- Das Image gegenüber den Kunden und Fahrgästen ist wichtiger als die eigenen Mitarbeiter, welche oft über lange Zeit mit schwammigen Massnahmen bei Stange gehalten werden.
- Work-Life-Balance Im Fahrdienst so gut wie nicht vorhanden. Präsenzzeiten von bis zu 13 Stunden sind keine Seltenheit.
- Regelmässiges Anrufen der Leitstelle an freien Tagen, ob man zusätzlich arbeiten kommen könne zu den unmenschlichsten Zeiten (keine Ruhe von der Arbeit!).
- Eingeteiltes Pensum pro Monat überschreitet teils deutlich das vertraglich vereinbarte

January 1, 2025

Next-Level Tram — für uns Fahrer*innen: Next-Level Burnout

Ich sitze beinahe jeden Tag hinter dem Steuer. Schichten bis zu 13 Stunden sind keine Ausnahme, manchmal arbeitet man 13 Tage am Stück und zwischen zwei Diensten bleiben nach Feierabend nur 9 Stunden. Und das ist alles gesetzlich erlaubt im Schweizer ÖV! Das muss man sich mal vorstellen!!! Das ist kein Leben. Man geht nach Hause, isst, versucht zu schlafen, und dann gehts wieder los. Wenn dich die Leitstelle nachts anruft und fragt, ob du „noch eins machen kannst“ und man am liebsten das Telefon aus dem Fenster rausschmeisst. Die Arbeitszeiten sind krass. 13 Stunden Schichten sind hier keine Ausnahme. Und wenn du denkst, du hättest einen freien Tag oft klingelt das Telefon um dich wieder zu nerven. Die Firma nutzt gesetzliche Regelungen so aus, dass das Personal möglichst maximal ausgereizt wird. Das ist kein System, das Menschen schützen will das ist eines, das Leute ins Burnout fährt! Die Firma zahlt für schöne Siegel, zeigt Fotos mit lachenden Mitarbeitenden und macht Marketing in der weisen Weste. Das ist alles fein. Wenn drinnen die Leute kaputtgehen, interessiert mich kein Bild von zufriedenen Gesichtern. Ein gekauftes Gütesiegel macht kein gutes Betriebsklima. Wir sind es, die morgens die Türen öffnen, die Leute transportieren und die Verantwortung tragen. Wenn die Führung nicht bald anfängt, die Realität ernst zu nehmen statt Bilder zu kaufen, dann geht das noch öfter schief. Man soll mal nachlesen wieviele schwere Unfälle passiert sind! Aber Achtung! Man muss etwas suchen im Internet, es wird wenig darüber berichtet.

Hier die Stimmung:

BLT: Mitarbeitende hängen Plakate mit GAV-Forderungen an die Bushaltestellen. Nachdem die Geschäftsleitung ohne Mandat zu Verhandlungsterminen erschienen ist und nun einseitig den GAV geändert hat, reicht es: «Die BLT hat offenbar nicht begriffen, was Sozialpartnerschaft bedeutet», sagt SEV-Gewerkschaftssekretärin.

Nach 10 Jahren ist der GAV der BLT veraltet und muss dringend überarbeitet werden. Deshalb hat der SEV bereits im Frühjahr bei der BLT deponiert, den GAV neu zu verhandeln. Zudem hat das Personal wiederholt die Forderung geäussert, dass es verbindlichere Regelungen im Bereich der Arbeitszeit braucht. «Die BLT hält sich gerne den ganzen Spielraum offen, den das Arbeitszeitgesetz bietet – und zwar nicht immer im Interesse der Mitarbeitenden».

Anstatt mit den Sozialpartnern in Verhandlungen einzutreten, hat die BLT nun sogar einseitige Änderungen am GAV vorgenommen. Der SEV bedauert, dass die BLT die Anliegen des Personals offenbar so wenig ernst nimmt.

Seit heute hängen deshalb an diversen BLT-Haltestellen die GAV-Forderungen des Personals als Plakat. Der SEV hofft, mit der BLT innert nützlicher Frist endlich in ernstgemeinte GAV-Verhandlungen eintreten zu können.

April 21, 2025

Rücksichtslose Fahrer, ruppige Türen

Leider stelle ich immer wieder rücksichtslose Tram- oder Busfahrer fest. Busfahrer fahren teils volle Kanne los, bevor sich Rentner hin setzen können. Wenn jemand hinfällt, scheint es diese nicht zu kümmern. Nur der Fahrplan zählt. Einigr Drämmlifahrer haben sowieso Panik vor Menschenmassen u. Angst nicht mehr von der Haltestelle wegzukommen. Dafür wird oft - wenn erst die Hälfte der Wartenden eingestiegen ist - mit laute Gepieps die Türschliessung durchgeführt, Sensorik einfach ausgeschaltet(!!!), Leute werden einfach eingeklemmt. Nun musste ich letztlich mehrfach beobachten, wie L11 oder L10 am bahnhof Richtung Dreispitz einfach Leute mit Rollator, Kinderwagen oder Kinder einfach eingeklemmt werden. Bei der vordersten Türe. Gehts eigentlich noch? Greift man ein indem man die Tür von Hand aufreisst oder den Hebel zieht, wird man doof zusammengesch...n. Leute lasst euch das nicht mehr bieten, einfach die Türen mit Fuss stoppen oder von Hand aufreissen wenns piepst (gilt natürlich NICHT für nachzügler wo noch am Bilettautomaten stehen). Aber mitten im Fahrgast-Wechsel schliiifts eigentlich. Nur bei der BLT. Bei der BVB fast nie, und wenn dan geht doe Tür wieder kurz ganz auf. Piep-Piep = Handbetrieb! De Fahrer machen das nur weil sich 90% der Leute das bieten lassen bzw. direkt gesagt "zu dumm sind" und nur fluchend den Knopf drücken.

August 18, 2025
Rated 1 out of 5 stars

Ich möchte euch darüber informieren…

Ich möchte euch darüber informieren dass ihr extrem schlechte Trams habt und keine Markierung für Babywagen auf dem Boden. Fahrer hat uns gesehen wie wir die Einstiegstüre für den Babywagen gesucht haben und ist einfach weggefahren. Türen der neuen Trams gehen extrem schnell zu was für ältere Menschen extrem gefährlich werden kann. Extrem schlechter Service. Naja wird hakt wieder vermehrt Auto gefahren.

August 24, 2025
Rated 1 out of 5 stars

Das miserabelste ÖV-Unternehmen der…

Das miserabelste ÖV-Unternehmen der Schweiz: Paar Beispiele gefällig? Erstens: Dauernd Frühfahrten, zB in Liestal oder Bubendorf bei der Waldenburgerbahn. Manchmal 2 Minuen zu früh. Selbiges in Rodersdorf. Nach Besuch abends bei ausgedünntem Taktfahrplan, meinen gewisse Tramfahrer einfach, bis zu 3 min zu früh losfahren zu müssen. Zweitens: Dauernd Zwangsschliessungen der Türen mitten im Fahrgstwechsel. Teils sogar, wenn noch Leute am Aussteigen sind. Oder wenn kleine Kinder, Mobilitätseingeschränkte oder Leute mit Gepäck einsteigen. Letzlich wurde mit von einem bärtigen Drämmlifahrer mit gewalt gedroht, weil ich in solch einer Szene die Türnotöffnung betätigt habe. Die Türe ging zwischen mir und meinem Rollkoffer zu und während ca. 20 sek. nur wenige cm auf und zu. Weitere Fahrgäste konnten auch nicht mehr einsteigen. Für was hat man Rückspiegel oder Kameras. Siehe Kommentare in Medien oder Google-Bewertungen, dieser Umgang mit Fahrgästen scheint System zu haben, nicht alle aber einige Fahrer*innen meinen, einfach abklemmen zu müssen. Jung männlich mit Gepäck ist wohl extra lustig gell?! Drittens: Bei Betriebsstörungen oder Baustellen stehen zwar Mitarbeiter rum, wen man um Infos bittet heisst es nur man solle selber Nachschauen. Monopolbetrieb könne sich halt sowas leisten, da wird Kundendienst ganz klein geschrieben. Viertens: Diese neuen Gruseltrams. Umgangssprachlich auch "Erdbebendrämmli" genannt. Rumpeln laut auch für Anwohner nervig. Als Business Class beworben, aber Holzklasse, im Gegensatz zum Vorgängermodell. Total integrierter Niederflurantrieb? Genau, ein schweres Drehgestell mit offensichtlich vieeel ungefederter Masse führt heben dem lauten Geschepper garantiert auch zu Mehrverschleiss an den Gleisen. BLT-Wir machen Rückwärts meine Auslegung eines gewissen Slogans. Glaub ich kauf mir bald ein eBike anstatt ein U-abo.

June 20, 2025
Rated 1 out of 5 stars

Havde bTotal amatøredt om at få leveret med GLS til…

Havde bedt om at få leveret med GLS til Pakkeshop. min pakke havnede af ukendte årsager ved BLT. så startede balladen.
Jeg har aldrig i livet oplevet være amatør firma.
Blev ringet op af BLT. de havde forsøgt at få fat på mig flere gange. for at kunne levere på min hjemmeadresse.
Jeg prøvede at forklare at pakken skulle leveres til Pakkeshop.
Det fattede de absolut ikke.
De blev ved med at insistere på at levere på min hjemmeadresse.
Det gik jeg med til.
Chauføren påstod at han havde været forbi flere gange så nu havde jeg bare at være hjemme.
Chauføren spurgte så om jeg kunne guide ham til adressen...... jeg stod på fortovet og ventede med chauføren i telefonen.
Han præsterede at køre forbi mig to gange.
men til sidst fik jeg ham standset, han var sur og gal så mine pakker blev smidt på fortovet.
jeg siger på en pæn måde at han skal passe på pakkerne. så fik jeg ellers noget af en sviner.
chauføren ringede til sin chef og brokkede sig, så fik jeg også en sviner af ham.
lidt anderledes oplevelse. hold jer langt væk for BLT

May 28, 2025
Rated 2 out of 5 stars

Unbequemes neues Tram

Öfters geschieht es nun, dass ich auf der Tramlinie 10 ein neues Tram erwische.
Ich finde die Sitze des neuen Tram’s sehr unbequem, hart und zu kurz. Ausserdem muss man sich einen Platz mit einer Wand vor der Nase oder einem Gegenüber aussuchen. Wo man entweder Angst haben muss das Gegenüber auf die Füsse trampelt, mit den Knien an einem ankommt, oder in den Schnitt gafft.
Ich hoffe es werden keine weiteren Tram‘s mehr in dieser Art gebaut. Früher, als die Sitze noch ganz aus Holz waren, aber wunderbar geformt, waren sie am bequemsten und ausserdem unverwüstlich! Weshalb wird alles teurer aber trotzdem „billiger“???
Am Personal habe ich nichts zu Bemängeln, sie grüssen immer freundlich.

May 6, 2025

Is this your company?