Déçue
Je cours depuis maintenant plusieurs années maintenant et une amie me décide à aller dans une boutique spécialisée pour le running, en me disant que "les vendeurs décathlon, et bien, ne valent pas des vendeurs spécialisés dans ce genre de boutique où les vendeurs sont des passionnés...". Je veux bien la croire car avec les boutiques du Vieux Campeur par exemple en matos de randonnée, j'ai toujours été enchantée du dialogue et des conseils (et des produits !).
Bref, je cherche une boutique spécialisée running dans Paris, je trouve celle-ci, je regarde sur leur site ok, leur site rame un peu bon, je leur dis (ça peut toujours rendre service !), ils me remercient sympathiquement, le contact mail et même téléphone est plutôt bon. ils m'invitent à passer dans leur boutique.
Je choisis le premier jour des soldes, ça tombe bien, je souhaite prendre néanmoins mon temps pour tester et choisir (c'est des achats en soldes à plus de 100 euros quand même des chaussures de running, faut le savoir) et je me rends à leur boutique de Bercy.
J'arrive, je suis bien accueillie par une jeune femme à l'entrée, elle m'indique le sous-sol, je descends et là, je suis prise en charge par un/une vendeur/se, je tiens vraiment à le souligner, absolument charmant/e et avenant/e. Le problème : il/elle me déroule un process de vente et ne demande AUCUNE information sur la manière que j'ai de courir. Il/Elle me demande ma pointure, 41, "alors il vous faut du 42 - Je prends du 42,5 généralement" (ça je suis arrivée à le placer ! Ce qui ne l'empêchera pas de me filer un 42 qui sera trop petit et donc on va rester sur du 42,5...) me file une paire de chaussures neutre pour observer comment je cours, affaissement du côté gauche et hop, il/elle file me chercher des chaussures, ça tombe bien, d'autres clients arrivent, il faut les gérer (alors que eux sont cools, ils sont comme moi, ils sont bien décidés à lâcher une blinde pour des chaussures, on vient dans cette boutique pour ça, la vente EST ASSUREE ! Alors qu'est-ce qu'on demande ? Du conseil, de l'écoute, du temps !). Pendant que j'essaie les chaussures proposée en faisant des aller et retour sur leur bout de piste, pas satisfaite des chaussures, il/elle se démultiplie avec la même accroche, le même discours et tous nous luttons pour lui donner des infos. MOI : je cours que sur du souple, j'évite absolument le bithume parce que... (Ah il/elle est parti/e. Bon. Je lui parle quand de mes problèmes de cervicales ?) CLIENTE 2 : mon médecin m'a interdit la course et depuis 6 ans j'ai arrêté mais là j'ai fait une course de 10 km et ça va si... (Ah il/elle est à nouveau parti/e voilà de nouveaux clients) CLIENTS 3 et 4 : on prépare un marathon en fin d'année (process de test de chaussures. Il/Elle revient alors vers moi) MOI : je pèse 73 kgs c'est un problème pour un certain type de chaussures ? (j'avais vu sur le net, sur le site de leur boutique !!!! que c'était un critère de choix) CLIENTE 2 : ...
J'ai pas tout entendu évidemment parce que j'essayais des chaussures, qu'on plaçait chacun une phrase comme on pouvait quand il/elle faisait le tour...
Bon bref, les chaussures qu'il/elle me propose ne me vont pas, je suis emmerdée, je tente "Et vous avez des ASICS ? C'était ma dernière paire que j'ai dans mon sac d'ailleurs si vous voulez les voir (au cas où ça lui dirait quelque chose sur la manière dont je cours à la longue) Non ? Bon"
Il/Elle me file donc des ASICS en 42,5. Qui me conviennent. Je suis contente. IL/ELLE : "Oui c'est un super amorti d'ailleurs, leur meilleur" MOI : "Ah ben oui, ça se sent"
Je pars avec. Et ces chaussures sont super ! Mais la prochaine fois, j'irais directement chez ASICS je pense, puisqu'apparemment leurs chaussures me conviennent. Ou au Vieux Campeur, je n'avais pas pensé qu'ils avaient une boutique de running ! Bref : Boutique Marathon a fait, oui, une vente mais perdue une cliente parce que maintenant c'est deux paires par an qu'il va me falloir. Vous voyez le budget ? Donc je vais, oui, me poser la question à qui je vais "m'abonner" comme magasin.
January 15, 2017
Unprompted review