Additifs E129 au détriment de la santé !
Je souhaite partager mon étonnement concernant la composition de vos brioches aux pralines.
Il est surprenant de retrouver un colorant alimentaire de synthèse (E129), issu de la pétrochimie, dans un produit qui valorise son côté artisanal, naturel et sans conservateurs.
Je suis d'autant plus surpris car la liste des ingrédients n'est pas visible, mais cachée dans l'emballage sous la brioche !
À une époque où les consommateurs sont conscients des enjeux liés aux additifs alimentaires — et où certains colorants font l’objet de mises en garde concernant leurs effets potentiels chez les enfants — ce choix interroge. D’autant plus que la coloration rouge n’est en rien essentielle à la qualité gustative du produit.
Il serait tout à fait possible de supprimer cet additif, d’utiliser un colorant naturel, voire de ne pas colorer du tout. Une telle démarche renforcerait la cohérence avec l’image artisanale revendiquée et constituerait un signal fort en faveur d’une alimentation plus simple et plus saine.
La présence de sirop de glucose va également à l’encontre de l’idée d’un produit véritablement artisanal et traditionnel.
J’espère que ces remarques seront entendues dans une volonté d’amélioration continue.
Mise à jour suite réponse du 20/02/2026 du Responsable QHSE qui précise que la Pâtisserie Chocolaterie PRALUS préfère utiliser un colorant controversé au détriment de la santé des personnes, ce qui est très choquant à notre époque !
Je m'abstiendrai à l'avenir d'acheter chez eux.