Un sistema discreto
Dato che l'abbonamento a Fatture in Cloud Premium include alcune licenze di Dipendenti in Cloud abbiamo iniziato ad usare la piattaforma.
E' uno strumento utile, ma troppo rigido. La rigidità causa molto lavoro extra per una piccola azienda.
Alcuni punti che rendono macchinosa l'esperienza:
- non è possibile compilare automaticamente i Giustificativi a partire dalla timbrature. Questo è assurdo, poiché è chiaro che se il dipendente non si è presentato a lavoro quando da contratto ci sarebbe dovuto essere è necessario aggiungere un Giustificativo "Ferie", se non lavora le prime due ore della giornata, un Giustificativo "Permesso" e se esce due ore dopo un Giustificativo "Straordinario".
- prima ancora di questo, è assurdo che sia necessario aggiungere i giustificativi per riflettere sul Foglio Presenze le ore effettivamente lavorate. In una piccola azienda, le ore lavorate sono le ore in busta. Anche se dal punto di vista formale i "Giustificativi" sono necessari, dal punto di vista di una piccola azienda non ha molto senso. Questa dovrebbe essere una problematica che gestisce l'Ufficio Paghe, e non il datore di lavoro quando crea il Foglio Presenze.
- Non è possibile vedere le ore effettive lavorate nel mese, se non si inseriscono i Giustificativi. Infatti questa informazione è visualizzata solo a livello di riepilogo settimanale. Dato che nella nostra azienda le ore in lavorate sono le ore in busta, il fatto di dover sommare manualmente le ore effettivamente lavorate partendo dalle ore settimanali per ciascun dipendente è scomodo. Da questo punto di vista, oltre al riepilogo mensile delle ore effettivamente lavorate, sarebbe utile a scopo statistico anche un riepilogo annuale.
- la versione per cellulare "responsive" della piattaforma presenta dei bug grafici, che rendono difficile l'utilizzo dell'interfaccia di amministrazione da smartphone. Non è sempre possibile correggere gli errori di timbratura da computer quando un datore di lavoro è fuori sede è comodo e consigliabile effettuare da smartphone. Con Dipendenti in Cloud da web l'operazione "si può fare", ma l'interfaccia non è pensata per cellulare e ci sono pensanti glitch grafici che danno fastidio all'esperienza.
Detto questo, la piattaforma "funziona", e continueremo ad usarla per il momento. Teniamo le dita incrociate per aggiornamenti futuri.
July 5, 2024
Unprompted review