Лучше выбрать другую школу
Тот, кто планирует дальнейшее обучение во Франции, наверняка рассматривает варианты изучения французского языка во Франции.
Для этой цели я искала языковую школу с круглогодичными курсами французского языка и интенсивностью мин. 20 часов в неделю (именно столько часов требуется для получения долгосрочной визы). И конечно, курсы должны быть максимально бюджетными по стоимости. Такая школа всё-таки нашлась, да ещё и в Париже.
Школа IESIG на rue de Tage 22 в Париже предлагает всего за 1500 евро 6 месячные курсы французского языка. Это неприлично низкая цена за курсы подобного плана! Более подробно со всеми тарифами можно ознакомиться на сайте школы, переходя во вкладку cours de français.
Лично для себя я выбрала курсы продолжительностью 6 месяцев. Уровень B2 и C1. Начало занятий пришлось на конец февраля 2020 года. Вы уже догадались, что отзыв о школе будет отнюдь не положительным? Да да, всё коронавирус.
Я начала ходить на занятия. Первое, что пришло в голову: "Я в Китае!" 90% всех студентов, записавшихся на курс - это китайцы. За рецепцией тоже китайцы. К счастью, преподаватели - французы. Но обстановка в целом не очень мотивирует учить язык. Французский язык, на котором говорили китайские студенты на уроке не всегда понимал даже преподаватель...
Ещё на этапе поиска языковой школы меня удивил тот факт, что сайт переведён на французский, китайский, японский и корейский. Это навело на определённые мысли, но наш выбор во многом определяется ценой. А цены в этой школе Очень бюджетные. Затем на этапе оформления визы представитель Campus France поинтересовался у меня, доверяю ли я этой школе, которой даже нет в списке официально зарегистрированных учебных заведений на Campus France. Осадок остался.
Мы все понимаем, что успешность процесса обучения зависит во многом от нас самих. Ни одна престижная и дорогостоящая школа не откроет нашу черепную коробку и не вложит туда знания. Я была настроена на самостоятельное изучение французского, процесс, в котором французские преподаватели будут мне помогать. Преподаватели этой школы – носители языка и имеют квалификацию в преподавании французского как иностранного. Претензий к ним нет. Возможно, мне просто не повезло со временем.
В школу я отходила всего две недели. С 16 марта по известным всем обстоятельствам школа закрылась. 18 марта пришло сообщение, что занятия продолжатся в режиме онлайн. Уже 20 марта состоялось первое онлайн занятие. Постоянно пропадающий Интернет превратил занятие в настоящую пытку. Вскоре я поняла, что таким образом заниматься невозможно и обратилась в школу с вопросом об аннуляции или переносе курса.
Китайцы-администраторы школы не стремились мне помочь. Если коротко, аннуляция после начала занятий невозможна. Перенос занятий на следующий курс возможен, внимание, за отдельную плату 30 евро! Но поскольку я уже отходила в школу 2 недели, их спишут с моего второго курса, уровень С1. Хорошо. Я готова ещё заплатить и перенести курс с потерей двух недель, но от школы мне нужен новый документ о зачислении на курс для продления визы и аренды квартиры. Для школы оказалось это невозможным, так как данный документ выдается один раз. Но даты-то изменились))) Аренда квартиры и моя виза заканчивались бы на два месяца раньше курсов. Абсурд.
Понятия «форс мажор» или «непредвиденные обстоятельства» школе неизвестны. Естественно никто не хочет делать возврат, особенно в эпоху коронавируса. Но китайцы-администраторы были настолько грубы в переписке со мной, что это оказалось ещё бОльшей неожиданностью, чем сам коронавирус.
Рекомендовать или нет данную школу... Повторюсь, возможно, я приехала не в правильное время и если бы занятия продолжались в привычном формате, я осталась бы довольна. Но неспособность школы решить вопрос в случае непредвиденных обстоятельств, откровенная грубость администрации не позволяет рекомендовать эту школу.
Лучше чуть переплатить, но выбрать достойную школу. Тогда обучение принесёт вам радость!