Scam🚩🚩🚩
Scam🚩🚩🚩
Vorsicht bei lelaboschweiz.com – Ware nie geliefert, Stornierung ignoriert
Ich habe am 22.07.2026 auf dieser Seite Parfümerieproben für CHF 42.00 bestellt. Die Seite verwendet Name, Logo und Produktbilder der Marke «Le Labo», und die Domain ließ mich glauben, es handle sich um den offiziellen Schweizer Auftritt der Marke.
Was dann passierte:
– Auf meiner Kartenabrechnung erschien nicht der Shop, sondern ein völlig unabhängiger Name: «Paulalucy».
– Zwölf Minuten nach der Bestellung habe ich schriftlich storniert und die Rückerstattung verlangt. Nie eine Antwort.
– Acht Tage später kam trotzdem eine «Versandbestätigung», von einer anderen Wegwerf-Mailadresse, mit einer Sendungsnummer und einer Tracking-Seite, die ich nicht kannte. Angekündigte Lieferzeit: 2 bis 4 Wochen.
– Bis heute: keine Lieferung, keine Antwort, kein Geld zurück.
Insgesamt drei voneinander unabhängige Gratis-Mailadressen, ein abweichender Abrechnungsname und eine eigene Tracking-Seite. Ich habe Le Labo Fragrances kontaktiert; das Unternehmen hat mir nicht bestätigt, dass es sich um einen autorisierten Händler handelt, und den Hinweis intern weitergeleitet.
Wenn es dir genauso ergangen ist, melde es bitte. Einzelfälle werden oft nicht verfolgt, aber viele Meldungen zusammen schon:
1. Deine Bank oder dein Zahlungsdienstleister. Wichtig: nicht als «Betrug» melden, sondern als «Ware nicht erhalten» – sonst wird die Reklamation abgelehnt, weil du die Zahlung selbst ausgelöst hast.
2. SECO, Beschwerde wegen unlauterer Geschäftspraktiken: seco.admin.ch. Das SECO kann nur eingreifen, wenn Kollektivinteressen betroffen sind – also wenn sich mehrere Personen melden. Deine Meldung zählt.
3. Bundesamt für Cybersicherheit BACS: report.ncsc.admin.ch. Die leiten die Angaben an Hosting-Provider und Domain-Registrar weiter.
4. Strafanzeige online über suisse-epolice.ch, Rubrik «Cyberkriminalität anzeigen – Online-Kauf bezahlt aber keine Ware erhalten».
Halte alles fest: Bestellbestätigung, Zahlungsbeleg, jede Nachricht mit Zeitstempel. Und öffne den Tracking-Link nicht – er könnte Phishing sein.