Maisons Voegele Reviews

TrustScore 5 out of 5

4.8

See what reviewers are saying

Rated 5 out of 5 stars

Nous avons construit notre 2ème maison avec Maisons Voegele, cherchez l'erreur ... La première pour un gîte en 2008 et notre nouvelle maison achevée en début d'année . Mr Gilles Guiot est d'un prof... See more

Company replied

Rated 5 out of 5 stars

En tant qu'entreprise d'ossature bois, charpente, partenaire des Maisons Voegele, je peux témoigner du professionnalisme de la part de l'équipe de Monsieur Guilot. C'est un plaisir de travailler... See more

Company details

1. Building Design Company

Information provided by various external sources

Réalisation de maison à ossature bois depuis plus de 35 ans, nous sommes à présent spécialisés dans la conception de maisons passives. Notre particularité : maison très haute performance, 100% sur mesure, grande qualité de réalisation, franchise et réalisme dès le début du projet pour aboutir sur la meilleure solution qui correspond au besoin du maître d'ouvrage.

Contact info

TrustScore 5 out of 5

5-star
4-star
3-star
2-star
1-star

No recent history of asking for reviews

All reviews

0 reviews in the last 12 months

Write a review

Construire avec Maisons VOEGELE

Les premiers pas, la découverte... Approche claire et directe avec Gilles GUIOT! Marion, "l'archi", souriante et calme, nous conforte dans notre choix.
Un chantier très bien suivi: une fois l'équipe VOEGELE à l'oeuvre, les lots s'enchainent sans temps morts. Mickael, Philippe et Emilien travaillent calmement, sans prise de tête. J'étais sur le chantier tous les jours avec eux, ils ont toujours été de bon conseil. Gilles GUIOT, vrai pro de la maitrise d'oeuvre, venait même le samedi si necessaire. Le ton est monté quelquefois, mais quand on pratique Gilles GUIOT, on découvre le personnage et... on apprécie la parole donnée, la confiance et sa passion pour "La maison passive".
voilà 8 mois que nous y habitons, c'est une qualité de vie exceptionnelle,un confort optimal avec juste un poele à pellets qui chauffe 1 heure par nuit en hiver. Nous estimons notre consommation sur 7 mois de chauffe à Moins de 140€/ an. Que du bonheur!
Gérard RENZ

April 20, 2018

La maison du bonheur !

Après quelques années de réflexion, de recherches, de visites chez différents constructeurs et maitres d’œuvre nous avons franchi le pas et décidé de faire construire notre maison avec Maisons Voegele.

Nous avons souhaité investir dans une habitation passive pour son excellent confort thermique été comme hiver, pour ses factures d’énergies considérablement réduites par rapport à une maison conventionnelle, pour sa qualité d’air optimisée, pour la lumière apportée par les nombreuses baies vitrées, etc… Notre souhait était également de concilier performance avec réduction de l’impact environnemental en utilisant en priorité des matériaux biosourcés qui permettent à la maison de bénéficier d’une enveloppe perspirante permettant la migration de vapeur d’eau à travers les parois contrairement à des isolants de type polystyrène.

Nos recherches nous ont menées vers de nombreux constructeurs et maitres d’œuvres de la région qui prétendent faire des maisons passives voir positives. En réalité la majorité d’entre eux sont très bons en comm’ mais dès qu’il s’agit de parler technique il n’y avait plus personne. Pour faire le tri nous avons souhaité travailler avec un acteur qui construit des maisons certifiées Passivhaus Institut (PHI pour les intimes), qui est à l’heure LE label qui fait foi au niveau mondial. Les critères à atteindre sont exigeants et la vérification est faite par un tiers, ce qui garantit au maitre d’ouvrage que les objectifs de performance seront bien respectés. Il s’agissait pour nous d’un point capital.

Plusieurs points nous ont mis en confiance avant de faire notre choix :
- Maisons Voegele est de loin l’entreprise ayant à son actif le plus de maisons certifiées PHI dans la région
- Les portes-ouvertes auxquelles nous avons pu assister nous ont montré une grande qualité de mise en œuvre
- Il est possible de personnaliser à 100% notre projet, aussi bien d’un point architectural que d’un point de vue technique
- On a affaire à des techniciens (dans le sens noble du terme). Quel bonheur d’avoir affaire à un interlocuteur qui maitrise la technique et qui aime expérimenter dans le but de s’améliorer et de satisfaire au mieux le client !

Une fois le projet enclenché, les choses sont allées assez vite. L’architecte Marion STENGER a très rapidement su comprendre nos souhaits et les transcrire sous forme d’esquisses puis de plans. Son suivi administratif du dossier, notamment pour le permis de construire, a été exemplaire.

En parallèle nous avons pu avoir des échanges très constructifs avec Gilles GUIOT afin d’affiner les choix techniques retenus. Son franc-parler et son caractère bien trempé peuvent rebuter au premier abord mais ne fuyez pas 😊

A eux deux, ils forment, tel le yin et le yang, un duo d’une parfaite complémentarité. Jeunesse, sens artistique, diplomatie et organisation exemplaire d’un côté ; expérience, technicité, impulsivité et côté Géo-trouvetou de l’autre côté.

Tel un chef dirigeant son orchestre, M. GUIOT a su gérer l’intervention de ses employés et partenaires afin d’aboutir à une mise en œuvre de qualité dans le respect du planning établi. Mention spéciale à Mickaël dont le perfectionnisme tranche littéralement avec le travail bâclé que l’on rencontre trop souvent dans le domaine du bâtiment.

Nous vivons à présent depuis un peu plus d’un an dans la maison ce qui nous permet de dresser un premier bilan très positif :
- Le confort thermique est excellent été comme hiver. La température de la maison est comprise entre 20-22°C en hiver et 24-25°C durant les semaines les plus chaudes malgré l’absence de chauffage conventionnel
- Notre facture d’électricité s’établit à 40€ par mois pour 130 m², abonnement compris (comprenant eau chaude, chauffage, climatisation, lave-linge, sèche-linge, four, etc…)
- La maison est particulièrement accueillante, pratique et lumineuse.

Nous attendons encore de leur part que la maison soit complétée d’une terrasse en bois afin de pouvoir profiter des beaux jours.

Un grand merci à Maisons Voegele d’avoir concrétisé notre projet ! N’hésitez pas à faire appel à eux, vous ne serez pas déçus !

April 16, 2018

MOB Passive certifiée en Alsace

Constructeur associant une maitrise d'ouvrage complète à une conception de A à Z avec l'aide d'une architecte spécialisée dans la construction bois. Une équipe complémentaire, très pointue dans le domaine des techniques de constructions passives et capable de proposer un projet en accord avec votre budget.
De l'avant-projet au suivi de chantier en passant par la gestion documentaire (PC), tout s'est bien déroulé et toujours dans le souci de bien faire.
Un grand merci à cette équipe - à recommander!

October 3, 2017
Rated 5 out of 5 stars

Construction d'une maison passive …

Construction d'une maison passive 2016/2017

Nous avons décidé de construire une maison ossature bois après quelques années de réflexion ,
A ce moment là, ils nous fallaient trouver la bonne personne pour nous aider dans cette aventure ;les recherches ont été longues car dans ce métier il y a les bons et les autres .
Nous sommes tombés par hasard sur le site de Maison Voegele, où les critiques étaient bonnes ;
Dès le premier rendez vous Mr GUIOT et Mme STENGER ont compris nos attentes. Ils nous ont aidés durant toutes les étapes , de la conception à la réalisation .
Mme STENGER Marion (architecte) a réalisé très vite une première ébauche de notre future maison, et c'était la bonne ;elle a tout de suite cerné nos envies et nos attentes.Merci à elle pour ce beau dessin réalisé au crayon qui montrait exactement ce dont nous rêvions ;BRAVO

Mr GUIOT lui a été d'un professionnalisme exemplaire du début jusqu'à la fin , et a su nous montrer à plusieurs reprises la palette de toutes ses compétences techniques .Fort de caractère (quelques fois un peu déroutant) il a une une passion énorme pour les maisons bioclimatiques et sait la mettre en oeuvre pour réaliser de très belle choses .BRAVO
Les travaux ont été réalisés dans les délais et toutes les entreprises recommandés par Maison Voegele ont fait du très bon travail, ils ont été à l'écoute de nos sollicitations et souhaits évoluant au cours de l'avancée des travaux .
Durant toute la réalisation de notre projet, nous avons toujours eu des réponses à nos interrogations et questions et cela perdure malgré la fin des travaux.
Nous attendons avec impatience notre premier hiver dans notre maison et de pouvoir constater les performances énergétiques .

MERCI à Maison Voegele d'avoir réussi à réaliser notre rêve !!!

Alors si vous cherchez une entreprise sérieuse et compétente , ne cherchez plus , vous l'avez trouvé

September 7, 2017

Construction maison passive achevée en 10.2015

Nous souhaitions construire une maison ossature bois et nous nous sommes tournés vers Maisons Voegele car ils ont su répondre à notre principale attente qui était de construire la maison la plus économe en énergie possible (dans notre budget).
Monsieur GUIOT a su nous convaincre par son professionnalisme et ses compétences techniques notamment sur la partie thermique.
La construction s'est faite dans les délais et s'est déroulée normalement dans le cadre convenu. Les entreprises qui sont intervenues sur le chantier étaient compétentes chacune dans leur domaine d'activité et nous n'avons pas rencontré de problèmes majeurs.

Après 2 hivers passés dans notre maison nous sommes pleinement satisfaits. Elle est agréable à vivre avec un confort qui est tout autre que celui d'une maison en "dur". A ce jour le contrat est rempli avec une maison qui consomme pour la partie chauffage dans les 15Kwh/m²/an.
Nos proches sont convaincus et je pense que ce type de construction se généralisera dans les années à venir.

Je recommande donc vivement Maisons Voegele qui saura répondre aux clients les plus exigeants notamment sur l'aspect économie d'énergies.

Je tiens également à souligner qu'une fois la maison achevée l'équipe de Maisons Voegele reste disponible pour répondre à nos éventuelles interrogations et sollicitations ce qui est particulièrement appréciable.

March 20, 2017

Travail sérieux et pros

L'entreprise Voegele a trouvé les idées et les solutions techniques pour notre extension . Ils nous ont aidé et conseillé sur le projet malgré les contraintes administratifs et techniques. Nous sommes très content de leur travail . La qualité est au rendez vous . Notre extension est très bien isolé très lumineuse , agréable à vivre, ce n'est plus la même maison . Le patron est fort en caractère , ça peut déstabiliser mais c'est compensé par son professionnalisme et son équipe très sympathique .

January 23, 2017

Ancien client, pleinement satisfait

Nous avons réalisé en 2010 notre projet d'extension de maison pour y ajouter un espace comprenant 2 chambres et des salles d'eau.

A l'époque l'ossature bois nous est très vite apparue comme la solution idéale pour une réalisation rapide et avec un chantier très propre, sachant que l'on vivait dans la maison.

Après consultation de divers constructeurs en France et en Allemagne, c'est Maison Voegele et Gilles Guiot, qui se sont révélés les plus à l'écoute et les plus aptes à réaliser notre projet.

Une fois le premier contact "établi" et avoir bien montré le sérieux de notre projet (ce qui ne semblait pas être évident à Mr Guiot), tout s'est enchainé de façon fluide et professionnelle.

Il a fallu quelques mois pour finaliser l'avant projet et quelques jours pour la mise en place physique

L'ossature bois s'est montée en moins de 3 jours en Mars 2010 (vive les panneaux pré-découpés en usine).

Et début de l'été une fois le reste des corps de métier passés (électricité / plaquistes / plombier / sanitaire / zingeur / étancheur / carreleur ), on a pu s'attaquer à la peinture / déco et prendre possession de cette extension bois.

Nous sommes ravis du résultat et surtout très satisfait de comment s'est déroulé le projet.

Nous ne pouvons que vous recommander si vous vous avez un projet de construction ou d'extension de Consulter Maison Voegele.

November 2, 2016

Professionnels Innovants en Construction à Ossature Bois

Maisons Voegelé est une entreprise exemplaire en construction bois; sans doute, une des entreprises la plus innovatrice dans son domaine. Maisons Voegelé vous offre des maisons en bois passives conçues avec une architecture bioclimatique et une très haute performance énergétique (besoin de chauffage inférieure à 15KWh/m2/an, une isolation optimale et une étanchéité à l'air renforcée) . J'ai eu l'opportunité de faire mon stage au sein de l'entreprise et j'ai découvert la rigueur au moment de la conception, le calcul et détermination des bilans énergétiques ainsi que le soin pris au moment de choix des matériaux, et si l'on parle des chantiers, ils sont bien organisés et propres, alors le confort dans tous ses termes est garanti. La conception et réalisation est très poussée et rien ne laisse place à l'improvisation. Alors, privilégiez le travail des professionnels qui ont une large expérience et un travail certifié (labellisation Passivhaus) comme ce de Maisons Voegelé et vous aurez une maison où il fait bien vivre.

October 6, 2016

Travail de pro

Super équipe qui bosse bien , pas de travail bâcler . Le coté brut de décoffrage du patron pourra en énerver certain mais son équipe est au top

September 21, 2016

Professionnalisme et passion

En formation ingénieur à l'ENSTIB d'Epinal (école du bois), j'ai été amenée à réaliser un stage de 6 semaines chez Maisons Voegele.
Ce stage m'a d'abord permis d'acquérir, au sein d'une entreprise sérieuse et respectée, de solides acquis grâce à l'expérience de l'équipe de Maisons Voegele. De plus, leur expertise dans le domaine des bâtiments passifs n'est plus à démontrer, de même que leur maîtrise d'outils de conception avancés, tel que le logiciel PHPP auquel j'ai été initiée.
J'ai également eu la chance de vivre une expérience nouvelle : habiter dans une maison certifiée passive, la maison Chloé, me permettant de me faire mon propre avis sur la question ! Et je peux désormais l'affirmer : une maison passive Maisons Voegele, en plus d'être respectueuse de l'environnement, est incroyablement agréable et confortable à vivre ! La température y est quasiment toujours constante, et la luminosité importante, procurant une très bonne qualité de vie.
N'hésitez pas plus longtemps, confiez leur votre projet !

September 20, 2016

Confiez-leur votre projet!

Proches de la nature (randonneurs, VTtistes), mon épouse et moi voulions une maison la plus saine et naturelle possible. Une maison en bois s'imposait évidemment.
Au début de notre projet (2008/2009), nous nous sommes beaucoup documentés et avons écummé pas mal de salons de la construction bois. A cette époque, le pire cotoyait le meilleur sur ces salons. Et c'est à Strasbourg que nous sommes tombés sur Maison Voegele et son patron Gilles Guiot, un passionné de la maison ossature bois. Son caractère et son francparlé, on aime ou pas, mais avec lui on sait où l'on va. Nous avons accroché de suite, pas de blabla inutile. Dans la foulée du salon, l'entreprise a organisé une journée portes ouvertes et cette visite a fini de nous convaincre de leur sérieux et de nous lancer dans cette aventure avec eux.
Nous voulions faire un maximun de travaux nous-même et avons donc laissé faire l'ossature par Maison Voegele. Pour le reste des travaux, nous avons pu compter sur les bons conseils de Gilles, ainsi que sur certaines de ses connaissances et amis, le menuisier notamment pour nos superbes fenêtres en mélèze pour ne citer que lui.
Bref, nous avons emménagé en 2014, et à ce jour, nous sommes vraiment satisfaits de cette maison qui nous procure un confort indéniable. Les enfants y sont heureux et ne voudraient plus autre chose qu'une maison en bois. Tous nos objectifs sont atteints, une maison saine, économe à l'usage et qui a été labélisée BBC. L'hiver, nous consommons 3 à 4 stères de bois pour nous chauffer avec notre poêle de masse. (145 m2 habitables sur 2 niveaux)
Encore un grand merci à Maisons Voegele et plus particulièrement Gilles, avec qui nous avons gardé un très bon contact et qui est toujours le bienvenu pour boire un p'tit coup à l'occasion.

August 20, 2016
Rated 5 out of 5 stars

Maisons à ossature bois !

il y en a qui en rêvent, nous on l'a fait !
Maison de plain pieds BBC ! heureux en hiver comme en été ! plus de problème de chauffage... Maison lumineuse, accueillante, pratique à l'usage. Construite en 6 mois avec du personnel compétant !
Que du bonheur ! Nous le conseillons vivement.
les Trau

July 27, 2016

Un confort irréprochable

J'ai été pendant 6 semaines stagiaire chez Maisons Voegele.
Gilles GUIOT m'a proposé de loger dans la Maison Chloé, maison témoin accueillant les bureaux de l'entreprise, et je l'en remercie car ça était une première pour moi. J'ai ainsi découvert la construction passive en vivant au quotidien dans une maison passive et j'ai pu juger par moi même les bienfaits de ce type de construction.
J'ai été séduit par le confort que peut offrir la maison, notamment par une température constante quelque soit le temps extérieur.
Cela est possible grâce à une très bonne connaissance du sujet et un sérieux de la part de Maison Voegele.
Je vous conseille vivement de réaliser votre projet avec eux.

June 10, 2016

Un métier de passion

Après avoir essuyé des avis négatifs sur notre projet un peu particulier, nous sommes tournés vers Maison Voegele qui nous a suivi sans problème.
En effet, notre projet présentait des contraintes techniques sur le lieu (utilisation de fondations existantes) et nous voulions autoconstruire au maximum.
Nous avons tout d'abord confié le dépôt de permis de construire à Marion, puis nous avons discuté des plans et de la construction.
Maison Voegele nous a livré une maison clos couvert selon nos attentes et nous avons ensuite fait le reste. Les délais ont été parfaitement respectés et la pose s'est faite en 3 jours!
Nous avons toujours pu compter sur les conseils de Gilles , même pour les travaux que nous avons fait nous même! L'objectif était d'utiliser des matériaux écologiques et d'avoir une maison économe en énergie tout en rentrant dans notre petit budget! La passion de Gilles et son franc parlé nous on aidés dans nos décisions.
Nous sommes dans notre maison depuis un peu plus d'un an maintenant et tout va très bien, notre maison respire, nous avons un taux d'humidité satisfaisant et utilisons très peu de bois pour notre poêle de masse, unique mode de chauffage.

April 24, 2016

Maison à énergie positive

Nous avons déménagé la semaine dernière après 1 an et demi de travaux (nous avons réalisé tout le reste des travaux nous-même). Les performances de la maison sont très prometteuses. Je n'ai aucun doute sur le fait qu'elle produira plus d'énergie que la totalité des consommations de la maison ainsi que celle de notre voiture électrique (15000km/an).
La maison est très agréable à vivre (air frais, température idéale et stable, très lumineux).
Un grand merci à toute l'équipe Maisons Voegele pour nous avoir beaucoup aidé à concrétiser notre projet de maison à énergie positive.

April 21, 2016

Passionnés et professionnels

J'ai rencontré l'équipe en Septembre 2013 pour la première fois.
Après une déconvenue avec un constructeur précédent j'avais au début des appréhensions bien vite balayées par le style professionnel et passionné de Gilles Guiot. Mon intérêt c'est toujours porté sur une maison à faible coût énergétique. Ce sera une maison passive, toit plat à ossature bois. Un permis de construire n'a pas tardé à être défini avec Gilles et Marion en octobre 2013 pour être validé en décembre 2013. Il faut le dire, les maisons purement passives sont vraiment leur "truc" puisque en la matière il y a des défis intéressants à relever. Notez aussi qu'ils sont d'une aide très précieuse pour toutes personnes qui se sont lancée comme moi en tant que MOA (maîtrise d'ouvrage) dans la construction.

La construction à été mise hors eau/air en avril 2014 s'est achevée en automne 2014. Le chantier avance donc très vite. Lors de cette période j'ai beaucoup apprécié le sérieux de l'équipe de construction (chantier toujours propre en fin de journée). De même que les soins particuliers des travaux d'isolation que j'ai trouvé très impressionnant. Aux questions que je me suis posé durant les travaux en tant que maitre d'ouvrage (je n'étais pas un expert car je ne construis pas une maison tout les jours !) j'ai à chaque-fois été bien conseillé (récupération des eaux de pluie ou non, chauffage d'appoint nécessaire ou pas, etc...). Pour fini, votre maison construite n'est pas terminée pour autant, peinture, carrelage, parquets et bon nombre d'autres tâches vous attendent. Là encore les maisons Voegele ne sont pas avares de conseils et vous aident à franchir ces étapes au mieux.

Construire une maison est une aventure, autant être bien accompagné durant cette période. Pour ma part je suis ravi d'avoir fait le choix d'être accompagné par Gilles Guiot, Marion Stenger et toute leur l'équipe.

Gabriel.

January 17, 2016

Que du bonheur....

D’emblée, je souhaitais m’orienter vers une construction ossature bois.
Sans hésiter, je me suis adressé auprès d’un pionnier en la matière, les Maisons VOEGELE. Ce choix était aussi conforté par le fait que la maison était fabriquée localement, à quelques kilomètres de son futur emplacement, par les charpentes MARTIN en l’occurrence.
Gilles, le patron, connaît parfaitement son boulot, c’est de toute évidence un passionné de la construction bois. Egalement maître d’œuvre du chantier, de la conception jusqu’à la remise des clés, il a su faire enchaîner les divers corps de métier dans les délais impartis. Les entreprises ont été sélectionnées pour leur savoir faire et la qualité du travail fourni. Un petit coup de chapeau en particulier à l’équipe technique VOEGELE qui est très polyvalente et soucieuse du travail bien fait. La maison est habitée depuis peu, le retour des locataires est très positif, que du bonheur me disent-ils. MERCI

December 15, 2015

Du beau boulot!

Je n'ai pas pris la peine d'aller consulter d'autres constructeur pour ma maison ossature bois. L'accueuil est plutôt brute de décoffrage et on peut être surpris par le franc parlé. Mais c'est ce que j'ai apprécié. Pas de chichis, pas de brosse à reluire. On va directement au fond des problèmes, c'est ce que j'aime.
J'ai décidé de faire de l'auto-construction, c'est à dire de ne pas faire appel à un architecte pour suivre mon chantier. J'ai réalisé moi même l'ensemble des travaux de second oeuvre. On aurait pu me dire chez Maison Voegele d'aller voir ailleurs mais au contraire, de très nombreux conseils m'ont été donnés, de l'isolation à la pose des fenêtres en passant par la chappe. Des conseils qui ne m'ont rien coûté et qui ont été précieux.
Ma maison est quasiment finie après 2 ans et demie de travaux et je sais que si j'ai des questions ou besoin d'un conseil, je peux compter sur Maison Voegele.
Je vous recommande vivement avant de faire votre choix de les consulter!

September 2, 2015
Rated 5 out of 5 stars

N'hésitez pas à les contacter!

En toquant à la porte de maison Voegele vous êtes sur de tomber sur des techniciens de la construction et non pas des commerciaux simplement intéressés par le fond de votre porte monnaie. De la conception à la livraison, un seul mot d'ordre, du travail et une maison bien faite! Tout l'effectif est vraiment compétent alors si vous cherchez à construire une maison dans laquelle il fait bon vivre et durablement, il n'y a qu'une seule adresse, Maison Voegele à Neuve-Eglise! Je ne voulais construire qu'avec eux et je ne regrette pas du tout mon choix :-)

May 20, 2015

Tout roule

Nous avons démarrer la construction début mars 2012 (fondations) et la remise des clefs s'est faite en octobre 2012. Rapide, efficace et sérieux. Le suivi de chantier et la coordination des différentes entreprises s'est très bien passée, le constructeur était à l'écoute.
La maison est agréable et l'on s'y sent bien.

May 19, 2015

Take a closer look