Kein Service
Kein Service
Ich nutze einen Marantec Comfort 370 Garagentorantrieb. Dieser funktioniert erstmal wo weit gang ok.
Ein Drama ist jedoch das Maveobox zubehör von Marantec.
Bei der Maveobox handelt es sich um eine "smarte" Torsteuerung.
Ich ärgere mich mit der Maveobox seit 2017/2018 herum.
Die "smarte" Maveobox hat damals ~260€ gekostet.
Was Marantec/Maveo seit 2017 nicht als "smart" erachtet und dem Kunden der Box nicht zu verfügung stellt:
-Garagentoröffnung via Android Auto oder Apple Carplay -> bedeutet, man nutzt nach wie vor die klassiche Funkfernbedienung oder muss erst das Handy im Auto rauskramen und über die App das Tor öffnen.
-keine Garagentoröffnung über eine SmartWatch
-keine Alexa/googlehome/Siri Torbedienung oder statusabfrage (wäre auch zu smart, Alexa zu fragen, ob das Tor noch offen ist)
Die benannten Punkte stehen aber schon seit 7 Jahren auf der Roadmap
Smarte funktionen, die die MaveoBox mitbringt:
Es gibt ein automatischen Lüften-Scenario.
Allerdings vergleich das System hier nur stumpf die Luftfeuchtigkeit in % und reagiert nur sehr träge auf Regen.
Oft steht die Garage auf Lüften obwohl es Regnet
Die Garage lüftet z.b. auch nicht unter Berücksichtigung, dass kalte Luft weniger Wasser enthält als warme Luft bei gleicher prozentualen Luftfeutchtigkeit.
Die Box macht seit jahren Probleme:
Verbindungsabbrüche zwischen Box und Handy
Verbindungsabbrüche zwischen Box und Torantrieb
Verbindungsabbrüche zwischen Box und Temperatursensor.
Ständig muss man die Box neu einrichten oder ähnliches.
Sonstige Handwerkliche fehler:
Die Box kann WLAN und über einen LAN Adapter auch ans LAN angeschlossen werden.
Man hat aber keine Möglichkeit, die Box in ein bestimmten zugang zu zwingen.
Der Service seitens Marantec/Maveo ist eine Katastrophe. Hier kann man diesbezüglich keine Hilfe erwarten.
Am besten finde ich, dass auf der Homepage von denen "support@smart-with-maveo" als kontakt Email angegeben ist, es diese Adresse aber gar nicht gibt.
Inzwischen bekomme ich meine Box nicht mehr gestartet. Anfragen per Mail bleiben unbeantwortet