Schlechte Kommunikation und fehlende Transparenz bei Rückerstattungen
Der Caterer an der Schule unserer Tochter rechnet über MensaMax, also ParentPay, ab.
Nach einem Standortwechsel musste das MensaMax-Konto neu angelegt werden. Das Guthaben auf dem alten Benutzerkonto wird angeblich zurückerstattet, wenn das Konto geschlossen wird (laut FAQs kann das bis zu vier Wochen dauern). Bis heute – nach sechs Wochen – konnte ich jedoch keinen Geldeingang feststellen.
Da ich das alte Konto (nach den Anweisungen in den FAQs) geschlossen habe und es zu diesem Vorgang keine Rückmeldung per Mail gibt, kann ich den Ablauf und den Restbetrag nur durch Screenshots belegen.
Transparenz = Null, Kundenservice = Null.
Dann am neuen Schulstandort:
1. Essen wird online bestellt und abgerechnet, aber die Kinder bekommen in der Mensa nichts, weil sie „nicht auf der Liste“ stehen.
2. Nicht bestelltes Essen wird abgerechnet – in der App ist der angebliche Ausgabezeitpunkt nachzulesen, allerdings war unsere Tochter zu diesem Zeitpunkt definitiv zu Hause. Außerdem gab es am neuen Standort zunächst kein Lesegerät für die Chips – rätselhaft, wie dieser Fehler zustande kommt.
3. Obwohl ich diese Fälle über das Kontaktformular von MensaMax geschildert und um Rückerstattung gebeten habe, habe ich bislang keine Rückmeldung erhalten.
4. Unter der angegebenen Rufnummer ist niemand zu erreichen. Zu Beginn des Schuljahres hieß es: „Bitte haben Sie Verständnis – viele Anfragen …“. Heute, Mitte Oktober, ist das immer noch so.
Die Probleme am neuen Standort hängen sicherlich teilweise mit dem Caterer und dem Umzug zusammen und haben sich vielleicht inzwischen zurechtgeruckelt (in der Klasse meiner Tochter geht niemand mehr in die Mensa). Aber gerade diese Verantwortungsdiffusion macht die Situation so ärgerlich:
Man fühlt sich völlig ohnmächtig, weil sich niemand wirklich verantwortlich zeigt.
Die Ganztagesbetreuung verweist auf den Caterer, der wiederum auf MensaMax, die sich inzwischen hinter ParentPay verstecken – wo niemand zu erreichen ist. Ganz schlechter Stil.
Wenigstens eine Rückmeldung auf die Nachrichten, die man über die App oder Website sendet, sollte möglich sein – damit man einen Beleg über die gesendete Nachricht hat und auch eine Art Resonanz verspürt. Weil das technisch so einfach wäre, aber trotzdem unterlassen wird, möchte ich hier fast Absicht unterstellen.
Transparenz = Null, Kundenservice = Null.
Wenn ich negative Sterne vergeben könnte, würde ich es tun.
Und übrigens: Das hier ist die erste Kritik, die ich jemals öffentlich über ein Unternehmen oder eine Dienstleistung schreibe.
October 23, 2025
Unprompted review