Roboschaf Reviews 1

3-star
2-star
1-star

Rated 2 out of 5 stars

Wir hatten uns für einen gepimpten

Wir hatten uns für einen gepimpten, autarken Mäher von Roboschaf entschieden, weil die Firma sich doch ziemlich stark mit verschiedenen autonomen Rasenmähern beschäftigt. Da in der Nähe ein Vertreter/Verkäufer/Techniker sitzt, war das erstmal die richtige Entscheidung. Die Bestandsaufnahme des Grundstücks wird als Service mit angeboten und war bei uns laut Aussage des "Örtlichen", auch wenn ein paar Ecken und schmale Stellen auf dem Grundstück waren kein Problem, die Hauptflächen sind ja im Vergleich wesentlich größer.
Also bekamen wir ein Angebot was am Ende meines Erachtens 30 - 40% über dem vergleichbarer Modelle liegt. Die Einrichtung lief hakelig da das Netzteil defekt war, aber die Basisstation eigentlich die grüne LED Alles mit OK bestätigte, aber eben RTK selbst nicht erreichbar war.
Gut das kann vorkommen, aber der gestresste "Örtliche" hat immer alles auf unsere LTE Netz geschoben. Keine Ahnung was das mit dem erstmal benötigten und nicht vorhandenen GPS zu tun haben sollte, aber er wollte mich im Glauben lassen, dass er alles im Griff hat, was so 2h dauerte um den eigentlichen Fehler zu bemerken.
Netzteil getauscht - ging, keine Reaktion, dass mein Grundstück 2h vorher mit angeblich schlechten LTE Empfang glänzte bzw. wir 2025 in einem Tal der Ahnungslosen wohnten! Die Karten mit ihm abgefahren und gespeichert, paar Hindernisse eingebaut fertig und weil er schon gestresst zu spät kam, konnte ich auch nicht so viele Fragen stellen, es musste alles fix fix gehen. Naja ein paar Tage ging das ganze so LaLa (die größeren Flächen waren gut), dann wollte ich eine Karte nur etwas verändern. Resultat Karte defekt , weil die Software an der Stelle noch eine Bug hat, was eigentlich ein Stiga (eigentlicher Hersteller des gepimpten Schaf´s) ist, also nicht sein Problem, aber auch nicht Kundenproblem oder? Wer testet eigentlich soetwas?Die GEO/ GPS Punkte der gespeicherten Karten bei diesem Hersteller bitte nicht auf der Karte verschieben sondern nur mit dem Robi nachfahren, sonst ist die Karte hinüber. Dieser Fakt hat mich dazu gebracht eigentlich alle Karten neu zu fahren/speichern und teilweise zu teilen, wie ich es eigentlich schon vorher wollte, aber eben der "Örtliche" nicht!!!
Auch das Ergebnis war echt gut, weil ich alles viel übersichtlicher gestaltet hatte als der "Örtliche" Fachmann.
Danach lief die Kiste fehlerfrei bis zum Tag "X"! Der Robo startet 08.00 statt 10.00 Uhr, fährt eine Karte ab, fährt in die Station und steht bis 16.30! Ich dacht nix dabei, habe einen alten Pfad zu einer Karte gelöscht und geändert, weil ich es schöner machen wollte und diesen Pfad nahm der Robo aber absolut nicht. Der Pfad wurde zwar gespeichert, die Kiste fuhr aber die kürzeste Strecke und eckte hier und da mal an, was meiner Meinung nach nicht so schlimm ist.

Als ich den Pfad nochmals löschen wollte war der Robbi nicht erreichbar, kann ja auch mal passieren. Nach einer Stunde warten stellt ich ihn zurück in die Ladestation, quittierte die anstehenden Fehler und gut. Plötzlich aber Verbindungsabbruch, kein LTE mehr, kein GPS mehr, kein Bluetooth zum Handy - das ging bis 22.00 und ich gab auf.
Ich dokumentierte den Stand, schickte die Bilder und Infos an den "Örtlichen" und bat um Hilfe bzw. um Nachbesserung mit dem Hinweis, dass ich das offen Geld (Zahlungstermin war noch nicht überschritten) nochmal zurückhalte. Am nächsten Tag rief mich der "Örtliche" wütend an, weil ihm das Geld noch fehlte. Ich hatte aber ein ganz anderes Problem, eine Robo für 3500€ ohne Kommunikation, ohne Funktion und er hat seine Hilfe und die ihm angebotene Möglichkeit nachzubessern abgelehnt. Er wollte aber nicht helfen, er wollte sein Gerät zurück und mir nicht sagen, wie man eventuell das Gerät komplett neu bootet, was ich ja eigentlich schon zweimal getan hatte.
Der Auftritt am Telefon (inkl. Zeugen meinerseits) war unter aller Kajüte, Reaktionen wie bei einem kleinen Kind was den Marsriegel von Mama nicht bekam und sich vor die Kasse wirft und trommelt, echt krass (:-). Wir haben ihm dann gestattet sein Gerät selbst abzuholen, weil er ja den Support einseitig verweigerte, also nochmal ich habe Zeugen die das Telefonat gehört haben. Die Abholung verlief genauso wie der Rest, pampig, Werkzeug bei der Demontage der RTK Antenne wütend und mutwillig neben meinem Pool auf die Bodenplatten runtergeworfen. Also der ROBO von Stiga ist meiner Meinung nach ein tolles Gerät, die App könnte man noch ein wenig nachbessern, der Kundenservice der des "Örtlichen" der Roboschaf verkauft, ist lächerlich.
Fazit: Wenn jemand einen Stiga möchte kann man das Gerät beruhigt und direkt bei einem Fachhandel kaufen, für bessere Räder usw. bekommt das Tuning im Internet und auf Roboschaf kann man verzichten, spart euch das Geld!

June 19, 2025
Unprompted review

Is this your company?

Get free account

Learn more about other kinds of reviews.

Take a closer look