See what reviewers are saying

Rated 1 out of 5 stars

Man erhält auf Anfragen per Email schlicht keinerlei Antwort - auch auf mehrfache höfliche Nachfrage nicht. Danke auch @Stawag für Ihre Nachricht. Wenn auf Anfragen aus dem Oktober 2025 heute w... See more

Company details

1. Energy Supplier
  2. Electric Utility Company
  3. Gas Company
  4. Utility Contractor

Written by the company

Unser Unternehmen im Blick Seit diesem Jahr sind wir nicht mehr einfach nur ein Stadtwerk – wir sind die STAWAG – Stadt- und Städteregionswerke Aachen. Unser Name ist für uns Auftrag und Versprechen zugleich: Wir verstehen uns als Nachbar und Kümmerer für alle Energiebedürfnisse der Menschen in der Region – in Aachen, im Nordkreis oder in der Eifel. Wir sind mehr als Versorger. Mit kompetentem Service und innovativen Produkten, die sich an den Bedürfnissen unserer Kundinnen und Kunden orientieren, sind wir Partner und Problemlöser. Die Energiewende treiben wir als Macher voran; von der Wärmepumpe im Vorgarten oder Solarstrom vom eigenen Dach, der Wallbox für das E-Auto bis hin zum Bau von Wind- und Solarparks in der Region und ganz Deutschland. Doch nicht zuletzt sind wir als 100 % kommunales Unternehmen der Stadt und Städteregion und ihren Menschen verpflichtet. Deshalb engagieren wir uns als gute Nachbarn und aus voller Überzeugung für Vereine, soziale Einrichtungen, Sport und Kultur – eben all das, was unsere Region zusammenhält und so lebenswert macht. Wir sind der Überzeugung, dass eine faire, verlässliche und nachhaltige Versorgung mit Trinkwasser, Wärme und Energie am besten dort aufgehoben ist, wo sie gebraucht wird: bei den Menschen vor Ort. Als großer, kommunaler Energieversorger garantieren wir eine sichere und zuverlässige Versorgung und beliefern als Grundversorger alle Bürgerinnen und Bürger auch in Krisenzeiten mit Energie.

Contact info

1-star

Replied to 97% of negative reviews

Typically replies within 2 weeks

Absolute Katastrophe

Nach anfänglichen Schwierigkeiten, war die Mitarbeiterin der Stawag sehr bemüht und hilfsbereit. Ich wirklich stinksauer, und habe der Stawag lediglich einen Stern gegeben. Man hat sich wirklich Mühe gegeben und ich muss meine Kritik korrigieren. Es wurde alles zu meiner vollsten Zufriedenheit erledigt.

April 1, 2026

Reply from STAWAG

Vielen Dank für Ihre Rückmeldung und die wertschätzende Anpassung Ihrer Bewertung.

Es freut uns sehr, dass wir Ihr Anliegen letztlich zu Ihrer Zufriedenheit klären konnten. Besonders schön ist es zu hören, dass unsere Mitarbeiterin trotz der anfänglichen Schwierigkeiten engagiert und hilfsbereit für Sie da war.

Wir wissen es sehr zu schätzen, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Kritik anzupassen. Ihr Feedback hilft uns, unseren Service stetig zu verbessern.

Vielen Dank für Ihr Vertrauen!

Keine Antwort - auch nicht auf mehrfache Nachfrage

Danke auch @Stawag für Ihre Nachricht.

Wenn auf Anfragen aus dem Oktober 2025 heute weiterhin keinerlei Antworten außer einer automatischen Eingangsbestätigung vorliegen, hat dies gesichert nicht mit Ihrem aktuellen hohen Anfragevolumen zu tun. Die Anfragen sind 6 Monate alt. Sorry to say - inakzeptabel.

October 24, 2025

Reply from STAWAG

Zurzeit erreichen uns im Kundenservice mehr Anfragen als üblich. Daher kann die Bearbeitung Ihres Anliegens wesentlich länger dauern, als Sie es von uns gewohnt sind. Das tut uns leid und wir können verstehen, dass Sie das ärgert. Dennoch bitten wir Sie um etwas Geduld. Alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter tun, was Sie können.

falsche Abrechnungen

falsche Abrechnungen, kein Service, telefonisch nicht erreichbar.

Bei der Menge an falschen Abrechnungsdaten stellt sich die Frage ob es nicht strafrechtlich relevant ist.

February 23, 2026

Reply from STAWAG

Wir bedauern sehr, dass wir Ihre Erwartungen nicht erfüllen konnten, und möchten uns dafür entschuldigen. Ihre Rückmeldung nehmen wir ernst und sehen sie als wichtige Gelegenheit, unsere Abläufe weiter zu verbessern und ähnliche Situationen künftig zu vermeiden.

Sollten Sie weitere Unterstützung wünschen, kontaktieren Sie uns bitte per E-Mail an unter Angabe Ihrer Kundennummer sowie Ihrer Rufnummer. Wir setzen uns schnellstmöglich mit Ihnen in Verbindung.

Habe seit 01.01.26 einen neuen Stromanbieter

Habe seit 01.01.26 einen neuen Stromanbieter.Kündigung ist schon vor einem Jahr durch den neuen Stromanbieter erfolgt. STAWAG schickt Mahnungen, weil ich meine Abschläge nicht zahle. Nachdem ich schon 2 mal per Email darauf hingewiesen habe, daß wir bei einem neuen Stromanbieter sind, keine Reaktion. Heute die Androhung der STAWAG erhalten, dass der Strom abgestellt werden soll.
Auf mails wird nicht reagiert, Anrufe bestimmt 40 mal versucht, keine Chance durch zu kommen. Und jetzt wollen sie uns den Strom abstellen.
So was unverschämtes,habe ich noch nicht erlebt. Wie soll man sich da noch wehren? Bloß nicht Kunde dort werden!!

February 20, 2026

Reply from STAWAG

Es tut uns leid, dass Sie diese Erfahrung gemacht haben und sich nicht ausreichend betreut fühlen. Es tut uns leid, dass Sie diese Erfahrung mit STAWAG gemacht haben und sich nicht ausreichend betreut fühlen.

Rated 1 out of 5 stars

Vor fast 6 Wochen Anbieterwechsel zu…

Vor fast 6 Wochen Anbieterwechsel zu Stawag. Trotz 2 Mahnungen Funkstille. Dilettantisch. Bleibe bei Vattenfall

February 20, 2026

Reply from STAWAG

Vielen Dank für Ihre Bewertung!
Es tut uns leid, dass Sie bislang keine Rückmeldung erhalten haben und verärgert sind. Bitte wenden Sie sich mit Ihrem Anliegen unter Angabe Ihrer Vertragsdaten an kundenzufriedenheit@stawag.de
– wir kümmern uns gerne darum.

Nicht empfehlenswert

Sehr geehrte Damen und Herren,

Wir haben im Jahr 2025 eine Solaranlage von Ihnen und den Solarwerken Westfalen erhalten. Der damaligen Mitarbeiter Herr Süleymaniye hat uns super beraten und uns zur Seite gestanden. Leider ist er nicht mehr bei Ihnen.

Jetzt haben wir riesige Probleme mit unserer Anlage. Anscheinend ist diese komplett verkehrt angeschlossen.

Dies wollte ich mit Ihrem Mitarbeiter Herrn Noculak besprechen. Mehrfach diesen angerufen und geschrieben. Dann irgendwann habe ich Ihn erreicht. Dieser hat mich mit der Aussage abgetan, er könne jetzt nicht. Würde mich aber in 2 Stunden zurück rufen. Passiert ist natürlich nichts. Daraufhin habe ich mehrfach versucht ihn zu erreichen. Natürlich nichts. Das ist das komplette ignorieren eines Kunden. Nach dem Motto, der Kunde bezahlt schon, dem muss ich nicht helfen.
Das spricht in keinster Weise für die Firma Stawag. Das sollten Sie mal überdenken. Kann man echt keinem weiterempfehlen. Ach so, weiter geholfen hat mir Herr Süleymaniye. Zumindest an wen ich mich wenden kann

January 12, 2026

Reply from STAWAG

Vielen Dank für Ihre Rückmeldung.
Bitte haben Sie Verständnis, dass wir Ihr Anliegen nicht bearbeiten können, da die betreffende Anlage bzw. der zugrunde liegende Auftrag nicht über STAWAG abgeschlossen wurde.
Wir bitten Sie daher, sich direkt an das Unternehmen zu wenden, mit dem Sie den entsprechenden Vertrag geschlossen haben. Dort kann Ihr Anliegen geprüft und weiterbearbeitet werden.

Rated 4 out of 5 stars

Langsam geht’s

Ohne die 2 Damen im Kundencenter geht erstmal nichts. Gott sei Dank bin ich jetzt online verbunden - jetzt gehts

February 9, 2026

Reply from STAWAG

Herzlichen Dank, dass Sie Ihre Bewertung aktualisiert haben! Es freut uns sehr, dass unsere Kolleginnen Ihnen weiterhelfen konnten. Ihre Zufriedenheit ist uns sehr wichtig – bei Fragen oder Anliegen stehen wir Ihnen jederzeit gern zur Verfügung.

Rated 1 out of 5 stars

Ein Stern ist bei weitem noch zu viel

Ein Stern ist bei weitem noch zu viel. Der Kundenservice ist unterirdisch. Telefonisch nicht zu erreichen, außer mit stundenlangem Warten in der Schleife, Rückrufangebot klappt zwar, ist aber nach Annahme des Rückrufs direkt wieder besetzt. Ein Besuch im Kundencenter ist nur mit einem zeitlichen Höchstaufwand realisierbar. Wenn es ginge, würde ich das Wasser auch von einem Mitbewerber beziehen, leider bin ich aber auf die STAWAG in diesem Bereich angewiesen.

February 5, 2026

Reply from STAWAG

Vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns so ausführlich Ihre Rückmeldung zu geben – auch wenn Sie unzufrieden waren. Um Ihr Anliegen besser verstehen zu können und entsprechende Maßnahmen zu ergreifen, würden wir uns über weitere Informationen freuen. Senden Sie diese gerne unter Angabe Ihrer Kundennummer und Rufnummer per E-Mail an kundenzufriedenheit@stawag.de.

Rated 1 out of 5 stars

Am liebsten null Sterne vergeben,meine…

Am liebsten null Sterne vergeben,meine Erfahrung mit diesem Laden sind katastrophal.Bin alleine meine Wohnung 31qm habe neuste Technik verbaut (überall led Lampen im Flur und Wohnzimmer und Badezimmer.Dazu oled tv neuste wie Kühlschrank usw .Waschen in der Woche höchsten 2 Maschinen (auch energiesparend )Bezahle im Monat 96 Euro Abschlag und überweise immer 100 Euro 11 Monate von Februar bis Dezember sind 1100 Euro .Und bekomme Mahnungen es fehlen Zahlungen usw auch die mahnkosten werden nicht weniger ,wo sind die mehr Zahlungen von 44 Euro hin ?Emails werden nicht beantwortet und durchkommen katastrophal.Bis ich nach 6 Monaten mal jemanden ans Telefon bekommen habe ,unfreundlich und wollte mich als dumm hinstellen .Am Ende hab ich die Zähler Nummer durchgegeben und für Januar Februar 2026 nur Abschlag von je 20 Euro bezahlen wird dann passen ..Wollen die mich veraschen ?1140 Euro für mich alleine an Strom ?Hab vorher praiped Stromzähler gehabt von 40 Cent kw Stunde und mit 40 Euro ausgekommen ,jetzt 37,8 kw Stunde bezahle 100 Euro Abschlag unglaublich.Da geht was nicht mit rechte Dinge zu .Verbrecher hoch drei .Wird ja Wechsel aber leider Schufa nicht 100 Prozent .Mieser abzocker Laden .

February 4, 2026

Reply from STAWAG

Danke, dass Sie uns so detailliert Ihre Erfahrungen geschildert haben – trotz Ihrer Unzufriedenheit. Sollten wir Ihnen bei Ihrem Anliegen noch weiterhelfen können, dann kontaktieren Sie uns über kundenzufriedenheit@stawag.de mit Angabe Ihrer Kundennummer und Rufnummer. Wir melden uns schnellstmöglich bei Ihnen!

Absolute Frechheit Kundenservice…

Absolute Frechheit Kundenservice unfreundlich und man kriegt blöde antworten.Absolut überteuert .Egal ob man viel weniger verbraucht hat als wie angegeben muss man nachzahlen.Bei Nachfrage kriegt man auch unsachlichd antwort

January 19, 2026

Reply from STAWAG

Wir möchten uns entschuldigen, dass wir Ihre Erwartungen nicht erfüllen konnten. Um Ihr Anliegen genauer zu verstehen und Verbesserungsmöglichkeiten zu identifizieren, würden wir gerne mehr erfahren. Schreiben Sie hierzu eine E-Mail an kundenzufriedenheit@stawag.de mit Angabe Ihrer Kunden- und Rufnummer. Vielen Dank.

Nichts zu meckern!

Es tut mir leid, dass hier so viele schlechte Erfahrungen gemacht haben. Ich bin durch die neuen günstigen Tarife auf die STAWAG aufmerksam geworden. Ich habe den Wechsel zur STAWAG online beantragt und musste nur am Tag des Wechsels den Zählerstand ablesen und meinem alten Stromversorger und der STAWAG melden. Es hat alles reibungslos geklappt und die versprochene Wechselprämie von 150 Euro hatte ich nach 14 Tagen auf dem Konto. Ich bin bis jetzt rundum zufrieden.

January 13, 2026

Reply from STAWAG

Vielen Dank für diese tolle 5-Sterne-Bewertung! Es freut uns zu lesen, dass Sie mit unserem Angebot und Service so zufrieden sind.

Rated 1 out of 5 stars

Am besten einen anderen Anbieter suchen

Es werden Mahnungen und Drohungen des Abklemmens versendet, obwohl eine Rückzahlung der Stawag offen ist. Der Kundenservice ist nicht erreichbar; E-Mails werden seit fünf Monaten ignoriert. Erreicht man nach Stunden des Wartens jemanden in der Hotline, wird erklärt, dass sie offenbar nicht verstehen, was die Buchhaltung dort macht. Danach wird eine Auszahlung veranlasst, und zwei Wochen später kommt erneut eine nicht nachvollziehbare Mahnung, gefolgt von weiterer Ignoranz. Bis heute der schlechteste Kundenservice, den ich erlebt habe: Die Abteilungen scheinen nicht zu wissen, was die anderen tun, und jeder erzählt etwas anderes, wenn man überhaupt jemanden erreicht. Seit dem Zusammenschluss ist die Stawag kein verlässlicher Partner mehr.

January 20, 2026

Reply from STAWAG

Vielen Dank für Ihr Feedback. Wir bedauern die entstandenen Unannehmlichkeiten. Bitte wenden Sie sich mit Ihren Vertragsdaten an kundenzufriedenheit@stawag.de, damit wir den Sachverhalt prüfen können.

Kundenservice / Buchhaltung

Was ich die letzten Monate bei der Stawag Kundenabfertigung erlebt habe ist erschreckend.
-Emails werden nicht bearbeitet
-Telefonisch keine Erreichbarkeit
-Faxe sind nicht mehr auffindbar
Es werden Mahnungen verschickt und gedroht die Lieferung einzustellen ohne die vorliegende eingegangene Post zu bearbeiten
Die automatische Telefonansage ist eine Zumutung,
spart euch die Zeiz in der Warteschleife, man fliegt bei 16:35 min raus
Bei der Zentralnummer 0241 / 1810 kommt zeitweise die Ansage Nummer nicht vergeben
Verantwortliche sind nicht zu sprechen und verweigern eine Klärung des Sachverhalts.
Für ein öffentliches städtisches Unternehmen unhaltbare Zustände !

January 13, 2026

Reply from STAWAG

Vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Wir bedauern die geschilderten Schwierigkeiten sehr. Bitte wenden Sie sich mit Ihren Angaben an kundenzufriedenheit@stawag.de, damit wir den Vorgang prüfen können.

Rated 4 out of 5 stars

Also Ich kann nur Sagen,das die…

Also Ich kann nur Sagen,das die Beratung,und Hilfe im Service prima waren.Freundlich,und Lösungsorentiert.

January 12, 2026

Reply from STAWAG

Herzlichen Dank für Ihre sehr positive Rückmeldung und Ihre sehr freundlichen Worte. Es freut uns sehr, dass Sie so zufrieden sind!

Rated 1 out of 5 stars

Trotz Stromanbieterwechsel Geld 8 Monate weiter abgebucht und nicht zurückgezahlt

Wir haben Januar 2025 den Stromanbieter gewechselt. Die STAWAG hat dies auch bestätigt, jedoch weiter jeden Monat Stromkosten abgebucht. Nach diversen Beschwerden per Telefon und email wurde das Geld für 2 Monate zurücküberwiesen. Die noch ausstehenden Rückzahlungen für 5 weitere Monate haben wir bis heute (Dezember 2025) nicht erhalten. Das ist mehr als unseriös. Vom Kundendienst hören wir nun seit Monaten, dass unser Anliegen weitergeleitet wird. Von der Einstellung der Zahlung der Wasserkosten bis die ausstehende Rückzahlung ausgeglichen ist, wurde uns jedoch abgeraten, da dann natürlich die Wasserversorgung eingestellt wird. Wir werden unser Recht wohl einklagen müssen. Wir können vor diesem Stromanbieter leider nur warnen.

December 30, 2025

Reply from STAWAG

Dankeschön für Ihre ausführliche Bewertung. Wir werden Ihre Rückmeldung zum Anlass nehmen, den Ablauf zu prüfen.

Unberechtigte Mahnungen und Niemand erreichbar

Bekomme seit Jahren Mahnungen von bereits geklärten Vorgängen, bei denen niemals auch nur eine Mahnung berechtigt war. Rechnung oder Lieferstelle gibt es nicht - trotzdem eine Mahnung mit irgendwelchen Forderungen.
Telefonische Absprachen werden nicht eingehalten, wenn man überhaupt jemanden erreicht.
Ich ignoriere eure Mahnungen jetzt, wir sehen uns dann vor Gericht.
P.S. Statt hier auf Bewertungen dumme Standardantworten zu schreiben, lieber mal das Personal in der Sachbearbeitung einsetzen.

December 22, 2025

Reply from STAWAG

Wir bedauern, dass es wiederholt zu solchen Unstimmigkeiten gekommen ist. Das entspricht nicht unserem Anspruch. Bitte wenden Sie sich mit den relevanten Angaben an kundenzufriedenheit@stawag.de, damit wir den Vorgang prüfen und klären können.

Ich gebe nur 0 Sterne

Ich gebe nur 0 Sterne. Der Kundenservice der STAWAG ist unterirdisch und unseriös Nach einem Wechsel des Stromanbieters (neu: NEW) begrüßte die Stawag meine Frau als neuen Kunden in der Grundversorgung...
Zur Aufklärung dieses Irrtums versuchte ich stundenlang den Kundenservice zu erreichen.
Ohne Erfolg und auch an den Folgetagen das gleiche Spiel. Also verfasste ich eine Mail mit der Bitte um Mitwirkung bei der Aufklärung dieses Irrtums. Man teilte mir ledigliich mit, seit wann der Vertrag in der Grundversorgung ist. Das wusste ich auch selber !!!
Zusatz: Für Ihre weiteren Fragen stehen wir gerne telefonisch zur Verfügung. Haha! Hat nicht geklappt wie bei so vielen Bewertern hier auf dieser Plattform!
Also eine weitere Mail verfasst und die Annullierung des Vertrages gefordert!
Wochenlang keine Reaktion!!!
Dann ein Einschreiben verschickt mit Antwortfrist bis zum 15.12.
Wieder keine Reaktion!
Wohl aber zwischendurch eine Rechnung verschicken und bislang 1 x anmahnen !
Inzwischen haben wir die Schlichtungsstelle Energie eingeschaltet.
Leider kann man sich als Endverbraucher nicht bei der Bundesnetzagentur beschweren. Die Damen und Herren der STAWAG bräuchten mal eine Sanktionierung!

December 15, 2025

Reply from STAWAG

Vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Es tut uns leid, dass wir Ihre Erwartungen nicht erfüllen konnten.

Kann man das 3 Tage vorher bekannt geben ???? Es ist nicht ok

Es ist nicht ok, 1 Tag vorher den Leuten unbemerkt Zettel in Briefkasten oder Hausflur zu werfen, dass morgen um 8 Uhr - 13 Uhr Wasser abgedreht wird !!!
Wenn es sich, wie hier steht um Wartungsarbeiten handelt, dann weiß man das schon länger !!!!!!
Dann gebt bitte auch den alten Menschen mit Behinderung die Chance, diese Nachricht zu finden und sich darauf vorzubereiten ! Genau über die Mittagszeit kein Leitungswasser zu haben, ist für kranke Menschen kein Spaß !!!
Ich kann nicht laufen und nachmittags - wenn die Post längst durch ist, komme ich nicht mehr zum Postkasten oder in den Hauseingang!!!! Also habe ich das erst heute gefunden und muss mir schleunigst was einfallen lassen
Denkt mal darüber nach, dass nicht alle jung, gesund und arbeiten sind .....

December 17, 2025

Reply from STAWAG

Dankeschön, dass Sie sich die Mühe gemacht haben, uns eine ausführliche Rückmeldung zu geben. Und das, obwohl Sie sehr unzufrieden waren. Wir werden Ihre Rückmeldung zum Anlass nehmen, den Ablauf zu prüfen, um es in Zukunft besser zu machen.

Fehlende Erreichbarkeit und nicht eingehaltene Zusagen

Ich habe selten einen so schwer erreichbaren Kundenservice erlebt. Stundenlanges Probieren, häufige Abbrüche, ausbleibende Rückrufe – das Ganze war extrem belastend.

Zusätzlich wurden vereinbarte Stornierungen nicht umgesetzt und mein Widerspruch gegen fehlerhafte Rechnungen wurde seit über fünf Wochen nicht beantwortet.
Statt einer Klärung erfolgte eine Mahnung, obwohl der Vorgang noch offen ist.
Der gesamte Ablauf wirkt organisatorisch überfordert und für Kund:innen sehr unbefriedigend. Das Vertrauen in das Unternehmen ist damit leider komplett verloren gegangen.

December 3, 2025

Reply from STAWAG

Wir möchten uns entschuldigen, dass wir Ihre Erwartungen nicht erfüllen konnten. Ihre Rückmeldung gibt uns die Gelegenheit, Verbesserungen vorzunehmen und sicherzustellen, dass solche Situationen in Zukunft vermieden werden. Sollten wir Ihnen bei Ihrem Anliegen noch weiterhelfen können, dann kontaktieren Sie uns über kundenzufriedenheit@stawag.de mit Angabe Ihrer Kundennummer und Rufnummer. Wir melden uns schnellstmöglich bei Ihnen!

Rated 1 out of 5 stars

Probleme bei der telefonischen…

Probleme bei der telefonischen Erreichbarkeit. Mehrmalige Versuche zu unterschiedlichen Zeiten, bis zu 3h Warteschleife.

November 25, 2025

Reply from STAWAG

Es tut uns leid, dass Sie mit unserer Erreichbarkeit unzufrieden sind. Ihr Ärger ist verständlich, denn wir sind in letzter Zeit nicht immer so gut und schnell zu erreichen, wie es sein sollte. Dies liegt zum einen daran, dass die zu bedienenden Anfragen zahlreicher und umfangreicher sind als gewöhnlich. Und zum anderen haben auch wir derzeit leider einen hohen Krankenstand. Bitte haben Sie Verständnis, dass es daher zu Verzögerungen in der Bearbeitung kommt. Haben Sie schon einmal geschaut, ob Sie Ihr Anliegen auch in unserem Online-Service lösen können? Oder womöglich findet sich die Antwort auf Ihre Frage auch in den FAQ. Sollten wir Ihnen bei Ihrem Anliegen noch weiterhelfen können, dann kontaktieren Sie uns über kundenzufriedenheit@stawag.de mit Angabe Ihrer Kundennummer und Rufnummer. Wir melden uns schnellstmöglich bei Ihnen!

Learn more about other kinds of reviews.

Take a closer look