kommerz
ich bin seit vielen, vielen jahren auf xbox now. es müsste 2010 gewesen sein. es handelte sich um xbox 360, broadband internet und xbox live. richtig aktiv bin ich seit ungefähr 2016. ich kann also behaupten, dass ich durchaus das gesamtbild bewerten kann und wie es sich entwickelt hat.
es handelt sich hierbei um eine seite die auflistet, welches spiel in welchem microsoft.com store am billigsten ist. hier und dort erhält man auch tipps, wie man dort einkaufen kann. so wie mit einer vpn anleitung, hilfestellung per kommentar, discord gibt es mittlerweile auch wo einem geholfen wird und vieles mehr.
anscheinend kann man auch nicht mehr eigenständig im ausländischen microsoft store kaufen. hier gab es von xbox now auch hilfe, indem man nach menschen suchten, die dort im land lebten und dann einem das spiel kaufen. hier kommt aber nun der knackpunkt, weswegen ich nur ein stern gebe.
seitdem man anscheinend nicht mehr eigenständig im anderen microsoft store kaufen kann, wird die seite immer mehr kommerzialisiert von drittanbietern. so bekam zuerst ein shop mtcgame eine priorisierte auflistung beim spiel (nämlich ganz oben statt preislich sortiert), jetzt auch eneba. beides stehen deutlich über alle preise, ganz prominent oben. das verfehlt meiner meinung nach den sinn der webseite. hier ging es doch immer um ausländische microsoft stores und nicht über irgendwelche keyseiten. wenn ich eine keyseiten besuchen will, gehe ich auf solche etablierten seiten. dazu brauche ich xbox now nicht.
außerdem ist seit jahren der penetrante hinweis, dass man doch über xbox nox im microsoft store kaufen soll, wenn man guthaben verwendet. warum muss es rot sein? das übliche xbox now grün würde es auch tun und wäre definitiv nicht so aufdringlich.
neu ist auch patreon. hier kann man monatlich an xbox now spenden und erhält dafür goodies. hatte ich mal gemacht, aber nur einmal. die ganzen versprochenen goodies sind augenwischerei. man bekommt zum beispiel features versprochen, die gar nicht geliefert werden. seit circa ein jahr wird schon versprochen, dass man auch xbox 360 spiele vom microsoft store auflistet. spiele für windows 10 lässt auch auf sich warten. an zeitmangel herrscht es bei xbox now anscheinend nicht, denn wenn es um kommerzielle dinge geht (wie mtcgame, eneba, patreon, ...) können solche sachen immer sofort errichtet werden. features, die den user zu gute kommen jedoch nicht. und das ist auch der grund, wieso ich xbox now mittlerweile aus kommerz einstufe. man muss sich mal das gesamtpaket anschauen: 1. aggressives gebettel per roter hinweisbox 2. mtcgame 3. eneba 4. patreon 5. news, die einen werberischen charakter haben, und einiges mehr.
mein gefühl ist, dass das projekt aus nutzersicht untergegangen ist, seitdem man nicht mehr eigenständig kaufen kann, sondern auf tricks/andere menschen angewiesen ist. schade um xbox now. die seite bietet mir keinen mehrwert mehr, weil der fokus auf ganz andere sachen liegt. früher habe ich sie immer und das sehr gerne besucht, um änderungen an der seite festzustellen, die auch mir zugute kommen. und natürlich habe ich dann auch über xbox now auf andere seiten was gekauft. aber das möchte ich mittlerweile nicht mehr, weil ich sonst die bestätigung gebe, dass xbox now alles richtig macht. und das ist eben nicht der fall.
das einzig gute und was xbox now ausmacht ist die deutsche xbox now community, die sehr hilfreich und nett sind.
wenn ich was fordern dürfte, wäre es:
1. aggressive rote box in xbox now grün ändern
2. mtcgame und eneba nicht priorisieren. entweder fair nach preis auflisten oder als eigene abteilung
3. versprechen von patreon erfüllen
4. wieder den fokus auf features setzen, die auch die user zugute kommt und nicht nur xbox now
5. die seit ein jahr versprochene xbox 360 spiele
6. windows 10 spiele auch. aber hier weiß ich nicht, ob das auch versprochen wurde
7. wieder mehr persönlich geschriebene news schreiben und nicht nur, wenn xbox now geld dafür bekommt
ich erhoffe mir, dass meine bewertung zum anregen bewegt und wünsche mir, dass xbox now wieder den richtigen dreh kriegt, ehe es zu spät ist.