Esperienza pessima. Ho acquistato il corso online, ma ho ricevuto il materiale didattico solo alla fine delle ultime due lezioni. Dunque non sono stato messo in condizione di seguire il corso. Non gi... See more
Company replied
Company replied
Bella esperienza (corso 1° Livello a Torino). E' stato un bel concentrato di apprendimento su un argomento per me "nuovo" visto quanto poche fossero le mie conoscenze. Un grazie particolare a Simone... See more
È stata un'esperienza davvero piacevole che ha risposto ai primi dubbi e mosso Ancor maggior curiosità in questo mondo! È sicuramente un corso adatto a tutti coloro che si approcciano per la prima vol... See more
Viale giorgio ribotta 21, 00144, roma, Italy
Replied to 100% of negative reviews
Typically replies within 1 week
Corso formativo dì altissimo livello. Ottima formazione dei docenti (Grande Roberto), corso completo ed esaustivo, sia per la parte teorica, sia per la parte più pratica. Sicuramente approfondirò con l’integrazione della seconda parte. L’Italia è il paese del vino, impariamo ad conoscerlo, capirlo e amarlo facendoci aiutare da degli esperti!
Un corso coinvolgente, mai noioso.Dispense chiare, personale preparato e attento.Lo consiglio caldamente
Frequentato e concluso con piacere il corso di Degustazione Vino a Roma.
Tanta eleganza e professionalità dei docenti e dell'organizzazione, acquisterò presto il corso da Sommelier!
Consigliatissimo a tutti gli amanti del Vino!
Ho trovato il corso professionale e attento al raggiungimento dell'obiettivo. Consiglio vivamente.
Nel mese di dicembre, a seguito della scoperta di una malattia piuttosto invalidante e di un’operazione, mi è stato consigliato di non bere più alcolici. Per questo, dopo aver pagato il pacchetto II + III livello del corso di sommelier, e avendo potuto seguire solo il secondo, ho chiesto se ci fosse la possibilità da parte della scuola, di risarcirmi la quota anticipata per il III livello (considerando che, appunto, per problemi di salute, non avrei potuto frequentarlo).
La risposta è stata negativa. Non ci sono state spiegazioni, motivazioni e soprattutto ‘vicinanza’ vista la tematica piuttosto delicata ma solo il consiglio di investire i soldi in un altro corso presso la loro scuola, o di ‘congelarlo’ per corsi futuri. Considerando che non posso bere alcolici “a vita” trovo improbabile la possibilità di seguire altri corsi, tantomeno di poter seguire i suddetti corsi più avanti congelando l’anticipo già versato.
La totale mancanza di umanità è quindi l’unico ricordo che conservo e che spero teniate presente, se vorrete iscrivervi a questa scuola.
In merito alle lezioni: tutto super sbrigativo con dispense piene di refusi e assolutamente inutili ai fini della preparazione agli esami (da me eseguiti unicamente perché mi era stato regalato il primo livello).
Ci sono scuole molto più serie con professionisti molto più ‘gentili’ e vicini ai discenti di loro. Tenetene conto.

Reply from Degustibuss International - Accademia Sommelier
Ho seguito il corso di degustazione 1° livello il 22 e 23 gennaio, presso il polo formativo di Via C.Colombo a Roma.
Ho trovato questa esperienza molto interessante, il corso completo e ben strutturato, il materiale fornito prima del corso e le slide proiettate chiare ed esaustive.
Una menzione particolare va a Massimiliano Guadagno, che ha sapientemente condotto le due giornate, rendendo il corso unico, mettendo a nostro servizio la sua tanta esperienza e le sue ottime doti di oratore: in entrambe le giornate è andato sempre oltre il programma del corso, fornendo sovente degli ottimi spunti di riflessione e di discussione, interessantissimi aneddoti, tanti consigli, e alcune "regole da sommelier" che hanno arricchito il nostro corso.
Il mio percorso non finirà qui, è mia intenzione proseguire con il corso da sommelier. Mi avete aperto un mondo, uno splendido mondo... sono contento di esserci entrato insieme a voi.
Bravi, continuate così!
Il corso è stato molto interessante e piacevole.
Strutturato molto bene per la parte teorica e nella pratica.
Complimenti a Roberto Lo Russo, persona empatica che riesce a trasmettere la sua passione per il vino.
Sicuramente io e mio marito ci iscriveremo ai prossimi corsi.
è stata una bellissima esperienza. Massimiliano è stato attento ad ogni nostra domanda, le spiegazioni erano chiare e ricche di curiosità, ed ha saputo soddisfare appieno le aspettative che avevamo su questo corso. Volevo conoscere meglio il vino, per poterlo gustare con più attenzione e potermi esprimere con un vocabolario adeguato e proprio di questa meravigliosa cultura, quale il vino. Sicuramente faremo un altro corso per continuare questa fantastica avventura all'interno del mondo enogastronomico.
Una bella esperienza, piacevole e formativa. Grazie a Valerio per l'ottima guida
Ho frequentato il corso di degustazione vino a Roma e sono molto soddisfatta.
Il docente, Massimiliano Guadagno, è stato molto bravo e coinvolgente.
Il corso è un'ottima opportunità per avvicinarsi al mondo del vino.
Ho seguito il corso di degustazione con Massimiliano Guadagno. Massimiliano è stato bravissimo, chiaro, coinvolgente nelle spiegazioni teoriche e si è dimostrato estremamente preparato e disponibile a rispondere a tutte le domande. Il corso è stato molto bello e ben strutturato, ne sono uscita con molte competenze in più e con il desiderio di mettere in pratica e approfondirle ancora.
Valuto 4 stelle solo a causa dei seguenti problemi (altrimenti ne avrei date 5):
- Ci sono stati un po' di disservizi con il microfono. Personalmente ero seduta nelle prime file quindi sono riuscita a sentire quasi tutto, ma sono certa che chi era in fondo all'aula si sia perso parecchie spiegazioni.
- Secondo me il docente dovrebbe ripetere con il microfono le domande che vengono fatte. Tutte le domande che sono state fatte da persone sedute nel fondo dell'aula io non le ho sentite. Sentivo solo la risposta di Massimiliano fatta con il microfono. Alla fine le domande degli altri sono utili a tutti, quindi sarebbe bene che tutti le sentano chiaramente.
Molto bravo e dedicato l'insegnante. Forse avrei dedicato piu' tempo alla degustazione in se (e con vini migliori!)
Un’esperienza formativa di grande valore. Per essere un corso di avvicinamento, gli argomenti trattati sono stati vari, con il giusto equilibrio fra teoria, pratica e… degustazione! Complimenti al docente Massimiliano Guadagno per la grande competenza e per la capacità di coinvolgimento costante.
Lo consiglio a tutti, sia ai semplici curiosi che vogliono capirci un po’ di più sul tema, sia a coloro che volessero poi intraprendere gli step successivi da sommelier.
Un corso denso ed efficace, che parte dalle basi storiche e tecniche per soffermarsi sugli elementi della degustazione. Contenuti e pratica sono ben bilanciati, le slides e le spiegazioni del docente Massimiliano Guadagno sono chiare ed esaustive. Un'ottima base di partenza per avvicinarsi al mondo del vino, godendo di qualche strumento in più per leggere un assaggio. Consigliato!
Il corso è stato molto interessante, Walter molto competente e veramente bravo. Peccato solo che il primo giorno di lezione il tempo non è stato gestito al meglio e su 5 ore di lezione, sono mezz'ora è stata dedicata alla degustazione. Il secondo giorno, coi tempi calibrati in maniera migliore, due ore sono state dedicate a questa fase.
ottimo corso di degustazione vini.
Per avvicinarsi a questo mondo o per approfondire la propria passione. Efficace esposizione teorica ma soprattutto moltissima pratica in assaggio.
molto bravo il relatore, con il giusto approccio verso i corsisti: non si pone su un piedistallo (come spesso ai professionisti dl settore) ma illustra in maniera efficace le molteplici facce di un emisfero affascinante. Immancabile la tentazione d'approfondire...
Consigliato.
Bellissima esperienza, ben strutturata e divertente.
Alessandro è stato molto bravo nelle spiegazioni e nel farci avvicinare al mondo della degustazione del vino. Consiglio vivamente!
Troppo lunga la teoria
Pochi assaggi e niente da mangiare su un pomeriggio intero
La teoria là si può trovare anche su internet a costo 0

Reply from Degustibuss International - Accademia Sommelier
Organizzazione perfetta con personale alla reception cortese e disponibile. Ottima la docenza da parte di Massimiliano Guadagno, molto competente e di grande aiuto nel guidare i partecipanti al corso in questa esperienza di avvicinamento al vino. Ottimi i vini per la degustazione. Senz’altro da consigliare ad amici e conoscenti. Unico neo: la data errata nell’attestato di partecipazione (23.01.2021)
Grande professionalità del personale.
Per iniziare la conoscenza del vino è perfetto. Spero di approfondire sempre di più e con l'accademia.
Consiglio a tutti per un bel week end