See what reviewers are saying
j'ai fait un break ces derniers temps, ces 3 derniers mois car j'ai eu un tas de démarches et autres occupations à cause d'un déménagement en cours en vue de changer de quartier je n'ai pas pu joue... See more
Company replied
Loin des sentiers battus, l'approche de Jean Christophe est intelligente, novatrice et singulière avec du contenu pour toute une vie. Les différentes formations s'imbriquent à la manière d'un puzzle e... See more
Company details
Written by the company
Mon objectif principal est transmettre les clés pour devenir un ou une pianiste qui s’exprime profondément par l’improvisation et qui sait traduire ses émotions à travers la musique. Je cherche à former des pianistes qui improvisent avec leur cœur et leur sensibilité, plutôt qu’avec la logique et l’application de recettes toutes faites.
Contact info
22, rue Gambetta, 45000, Orléans , France
- jean-christophe.briant@improviseraupiano.com
- improviseraupiano.com
Excellente formation pour se mettre à l'improvisation !
Je suis la formation J'apprends le piano en improvisant depuis le mois de janvier, et je suis vraiment ravie ! J'ai énormément progressé en très peu de temps, je prends maintenant un vrai plaisir à jouer, sans partition. La formation est d'une très grande qualité, très riche, tout est bien expliqué, bien conçu, avec une belle progression. Je recommande vivement ! Jean-Christophe est un excellent pédagogue et il rend l'improvisation au piano très accessible.
J'ai enfin trouvé la formation (et le formateur) qu'il me fallait !
Autodidacte et sans connaissance du solfège (mis à part l'expérience du collège il y a maintenant presque 50 ans...), je ne faisais que tourner en rond dans ma façon d'approcher le piano. Du classique au blues, de la chanson à la pop, au rock ou au jazz, tout m’intéresse et j’ai essayé à peu près tout ce qui est disponible sur internet sans vraiment trouver mon bonheur. Je ne faisais que picorer et au final, me lasser et abandonner. Je me demandais même s’il était vraiment utile que je m’acharne à essayer de jouer du piano. Et puis, au hasard de mes recherches, je regarde des vidéos de Jean-Christophe qui déjà attirent mon attention par la qualité des explications, précises, très bien filmées et présentées. Je m’aperçois qu’elles me font avancer, qu’elles me font découvrir une autre méthode, très pédagogique et intelligente. Et que l’improvisation, même quand on n’est pas très à l’aise avec le clavier, ça change tout.
Je suis la formation “J’apprends le piano en improvisant“ depuis maintenant presque 6 mois et elle m’a véritablement boostée dans mon envie de jouer par son découpage très structuré et un suivi adapté et de découvrir que moi aussi, je pouvais trouver des mélodies, simples bien sûr mais qui sont les miennes. Cette formation a aussi été un formidable tremplin pour que je découvre enfin de manière bien plus ludique et compréhensible l’harmonie, les modes que j’essayais désespérément d’aborder dans des livres mais auxquels je ne comprenais rien. Et là, ça y est, je commence à comprendre la structure d’un morceau, à retrouver et jouer une mélodie que j’aime, bref à être pleinement dans la musique et ça fait un bien fou. Et pour ça, un grand merci Jean-Christophe.
Excellents contenus et pédagogie
Ayant eu depuis très jeune une formation classique je cherche depuis plusieurs années à travailler l’improvisation. J’ai essayé de nombreuses méthodes dont aucune ne m’avait réellement donné satisfaction. Puis j’ai découvert les vidéos et les formations de Jean-Christophe qui ont attiré mon attention. Je me suis inscrit depuis plusieurs mois à son programme Piano Explorers qui correspond pleinement à ce que je cherchais. Le contenu est riche et très varié. Il ne se limite pas à un style mais s’appuie sur le classique, la variété, le jazz, le blues et la musique latine. Des œuvres connues servent de base en ayant toujours pour objectif de jouer sa propre musique au travers la composition et l’improvisation. La pédagogie est excellente. C’est à la fois très structuré pour être guidé et progresser mais en laissant aussi beaucoup de place pour faire son propre chemin et exprimer sa musique. Les explications sont très claires, la théorie est détaillée mais toujours dans une optique pratique et en restant abordable. Le contenu est adapté à tous les niveaux. Que l’on soit débutant ou avancé, il y a de la matière pour tout le monde. Le système de cycles de cours donne un cap sur plusieurs semaines et permet un renouvellement constant. Les plusieurs thèmes en parallèles permettent de choisir ce qu’on souhaite travailler et assurent d’avoir un contenu adapté à ses goûts musicaux. Le système de live et de discussions Whatsapp permet l’interactivité et le partage entre élèves. Jean-Christophe répond très rapidement et suit constamment ses élèves et donne des conseils adaptés. En plus d’être extrêmement sympathique et positif, il est toujours à l’écoute et adapte le format des cours en fonction des retours de ses élèves. Enfin le système de replay est essentiel pour moi afin de travailler à mon rythme. Tout est découpé en cours et chapitres pour naviguer facilement et marquer sa progression.
En résumé c’est vraiment la formule que je cherchais depuis longtemps et qui me motive pour travailler régulièrement et progresser. Je recommande sans hésiter.
Pleinement satisfaite !
Je suis pleinement satisfaite de la proposition pédagogique de Jean-Christophe. Alliant gestes techniques et ressentis émotionnels, sa méthode me permet de combler petit à petit de grosses lacunes techniques en m'appuyant sur le travail d'improvisation (savoureux et ludique), ce qui est précisément l'objectif visé. Le contenu est de qualité, progressif, et savamment étudié pour me libérer. Gros point positif, les vidéos sont longues mais Jean-Christophe a une voix, douce et engageante. Grâce à son accompagnement sensible et professionnel, je recommande vivement cette approche à toute personne voulant apprendre sérieusement et de manière gratifiante le piano.
Pédagogue passionné qui va en profondeur et vous donne envie de jouer
Jean-Christophe Briant est un musicien et pédagogue passionné hors pair qui adore transmettre l’art de jouer et improviser au piano avec musicalité et plaisir.
Sa façon d’enseigner est une approche réellement progressive, originale et complète, avec une réflexion pédagogique riche et présente dans la construction de ses cours.
Il aborde en profondeur tous les aspects nécessaires au jeu fluide et libre : de l’aspect « mécanique » du jeu pianistique à l’approche harmonique en passant par le rythme, etc.
L’enseignement de l’improvisation par des exercices est incorporé à chaque étape de la progression et des concepts étudiés, ce qui est extrêmement encourageant et motivant.
Il aborde et rend accessible aussi des concepts avancés rarement enseignés, en particulier pour l’improvisation.
Jean-Christophe, en pédagogue expérimenté qu’il est, sait comment décomposer les concepts à acquérir en exercices progressifs (qui sont toujours agréables et musicaux) et montre lui-même comment exécuter ces exercices.
Bref, tout est bien balisé.
Il utilise aussi tous les outils modernes (vidéo avec clavier à touches lumineuses, partitions classiques ou aussi « intelligentes »), pour permettre aussi bien à ceux qui sont à l’aise avec les partitions qu’aux autres (dont je fais partie), d’entrer progressivement en profondeur dans le monde de la musique.
Enfin, dernier point important, au-delà de la technique et de la virtuosité, Jean-Christophe Briant décrypte et transmet avec enthousiasme et générosité les vrais codes du langage musical pour vous permettre de jouer et créer une musique plus vivante, en phase avec ce que vous voulez exprimer.
Le meilleur enseignement que j'aie jamais reçu !
J’ai quelques années de piano classique derrière moi, très lointaines. j’'étais alors incapable de jouer sans partition. L’idée de pourvoir (d’oser) enfin improviser librement m’a totalement motivée, j’ai renoué avec mon piano grâce à Jean-Christophe.
Les live de « piano explorer » sont une mine d’or.
(savoir lire la musique est un plus, mais pour ceux qui peinent il y a toujours le clavier apparent en bas de page).
Jean-Christophe est parfaitement clair, c’est un astucieux pédagogue, avec une méthode originale et ludique ; ses cours sont structurés, clairs et précis, parfaitement organisés et intelligents. Lui-même se rend très disponible, toujours réactif et ouvert à nos demandes. Les cours sont vivants. On peut prendre la parole, questionner en cas de difficulté ou profiter des questions des autres ; une interaction sympathique !…
Le contenu de chaque cours est découpé en 3 parties. Chaque partie est expliquée depuis la toute première base, révision donc. Ça m’a rassurée et ça a remis de l’ordre dans ma tête… je suis donc repartie d’un bon pied . J’avance à mon niveau, je m’entraine, je vais le plus loin possible dans la leçon. On n’est pas obligé de tout faire : ce qu’on n’a pas tout à fait intégré laisse des traces dans notre cerveau et nous prépare à un approfondissement ultérieur, je sais qu’on y reviendra un jour avec J.C…
J’ai aimé la façon de travailler les gammes en arpèges avec des motifs d’accompagnements, (exercices variés qui développent l’indépendance de mains), je mixe avec les cadences. Ça me fait un bon travail de fond que je peux reprendre et peaufiner à tout moment. Et quand je me trouve devant mon piano, j’ai toujours quelque chose à faire avant même de savoir ce que je vais jouer...
L'analyse de partitions de musique connues est très instructive. J’ai beaucoup apprécié le fait de comprendre la construction logique, de distinguer les différentes voix (en les chantant).
J’aime bien le Blues, qui me semble plus abordable que le jazz…on a appris la grille de base du blues en Sib, puis on l’a enrichie de variantes chromatiques, on s’est amusés à improviser sur la gamme Blues, en s’aidant de « patterns » de phrasés ternaires…ça commence à venir, quel plaisir !
J.C est unique et, toujours bienveillant, il nous ouvre une voie royale. Venez nous rejoindre, vous ne serez jamais déçus.
Approche Nouvelle
Approche Nouvelle, sérieuse et très inspirante. Proposition riche au service de la musique créative.
EXCELLENT PEDAGOGUE AVEC DE JUDICIEUX …
EXCELLENT PEDAGOGUE AVEC DE JUDICIEUX CONSEILS J CHRISTOPHE
nous fait découvrir une richesse d exploration musicale avec des exemples
Concrets et variés à l appui
Un programme d improvisation qui vous accompagnera tout au long de votre vie et qui va vous offrir une nouvelle approche de la musique.
Improviser avec le guide de l'harmonie émotionnelle…
J'ai un cursus de piano classique au conservatoire puis d'accompagnement de chant classique.
J'avais envie d'improviser sur des mélodies simples classiques ou des chansons mais ne savais pas comment m'y prendre.
J'ai eu la chance d'expérimenter la dernière formation "guide de l'harmonie émotionnelle".
Cette formation m'a apporté la méthodologie qui me manquait,plein d'exercices préparatoires à l'improvisation et des outils d'analyse super intéressants .
L'étude des modes est très intéressante et ouvre une multitude de possibilités de jeu d'improvisation dans tous les styles.
Je trouve aussi que cette formation est vraiment adaptée pour tous les niveaux, chacun peut trouver des outils pour se faire plaisir quelqusoit son niveau,les exercices sont progressifs et aménageables selon son niveau.
J'ai eu l'occasion de suivre d'autres petites formations avec Jean-Christophe Briant et j'apprécie son approche pédagogique et musicale qui est très ouverte.
Je conseille vivement à quiconque souhaite improviser d'essayer une de ses formations et notamment le guide de l'harmonie émotionnelle !
Bonne pédagogie, sympathique, une approche originale. Je recommande...
Excellent professeur aux méthodes innovantes
Etant de formation classique exclusivement (environ 10 ans d'apprentissage et de pratique), je souhaitais explorer le monde de l'improvisation qui m'était inconnu et effrayant.
Jean-Christophe nous donne un fil directeur, des explications claires et des exemples précis, afin d'acquérir les bases, pour ensuite travailler plus en profondeur.
Je recommande vivement Jean-Christophe pour ses qualités pédagogiques et sa bienveillance. Il aborde des notions compliquées en les expliquant de manière simple.
Les formations sont denses, de haut niveau, et les méthodes sont innovantes.
Avoir chaque jour envie de retrouver son piano !
Je n'aurai jamais cru être à ce point enthousiasmée par un programme de cours en ligne....Contre toute attente, j'y ai trouvé une approche et des enseignements qui m'apportent et me portent énormément. L'approche de Jean Christophe, intelligente et sensible me donne un nouvel élan pour continuer mon chemin avec le piano qui m'accompagne depuis de très nombreuses années déjà. Le rythme des vidéos, l'alternance explication, illustration est parfait pour moi. J'aime la sensation d'un cours très structuré mais où souffle toujours toujours un vent de liberté ! J'ai apprécié que nous échangions par téléphone avant que je souscrive et aussi l'envoi d'enregistrements une fois par semaine de mon état d'avancement du programme. Les retours et conseils toujours très judicieux de Jean Christophe m'encouragent à pratiquer régulièrement et à me sentir suivie de façon personnalisée ! Franchement ... Bravo et Merci !

Reply from Improviseraupiano
Formation riche à déguster dans le temps
Formation très bien structurée en différents niveaux qui permet de s'appuyer sur une partie technique très complète (beaucoup d'astuces pour mieux la maîtriser) à partir de laquelle beaucoup de pistes sont ouvertes pour l'improvisation.
Explorer de nouveaux horizons musicaux et développer son potentiel créatif
Enfin une approche novatrice de la musique, à la fois intelligente et sensible ! Je recherchais une formation loin des sentiers battus, qui nous invite à explorer de nouveaux champs de compétence et de créativité, tout en faisant appel à notre potentiel musical intuitif et créatif... Jean-Christophe l’a fait 🤩 !!!
Au-delà de tous les précieux outils qu’il nous offre, Jean-Christophe a un don pour nous connecter, de façon très pédagogique, à notre potentiel créatif et pour nous inviter à développer notre propre couleur musicale.
Si vous cherchez un nouveau souffle dans votre pratique musicale, à exprimer votre sensibilité en musique, à développer ou même à découvrir votre potentiel créatif, foncez, je vous recommande vivement !
De tout cœur, un immense MERCI Jean-Christophe 🙏 !

Reply from Improviseraupiano
J'ai enfin trouvé le professeur qui me convient
Je pense que les formations de Jean-Christophe sont formidables.
Son style d'enseignement, qui privilégie depuis le début la partie pratique plutôt que la partie théorique, m'a permis d'apprendre très rapidement de nombreux aspects de la technique pianistique qui m'étaient restés obscurs lors de cours précédents auprès de professeurs plus "classiques".
En fin de compte, cela m’a ouvert un nouveau monde et je l’apprécie beaucoup plus.
Je le recommande vivement.

Reply from Improviseraupiano
Pour vraiment faire de la musique
Pour vraiment faire de la musique, celle qui vient de soi. Une beau concept pédagogique pour amener progressivement chacun quelque soit son niveau à exprimer ses états d'âme sur l'instrument et à entendre ce qu'il va jouer. Des outils précieux sont offerts qui ouvrent à de nouvelles idées, au sentiment excitant qu'il est possible de créer indéfiniment et à la concrétisation, par un travail organisé et guidé, du voeu de devenir un artiste...

Reply from Improviseraupiano
Superbe expérience d'immersion musicale…
Superbe expérience d'immersion musicale avec J-C Briant. Une approche musicale sensible, pratique et ludique. Le coté humain et bienveillant d'un pro et d'un prof qui vous coache en douceur, toujours à votre écoute. De nombreux programmes musicaux d'une grande valeur sur le jazz, le blues, l'impro, la technique pianistique...
N'hésitez pas, foncez !
je vous le recommande fortement

Reply from Improviseraupiano
c'était une expérience intéressante ,joyeuse et libératrice
je n'ai pas pu jouer beaucoup de piano
il m'est arrivé de faire quelques impros dans mes moments de liberté
j'en étais ravie

Reply from Improviseraupiano
Improviser combinant tète et cœur ♥️
Il y a beaucoup de possibilités sur internet et YouTube pour apprendre le piano et s’est bien que aujourd’hui ce n’est plus réservé uniquement à une élite ou à des personnes qui peuvent se le payer .
Et alors parmi ces « voyages « j’ai découvert le don pédagogique mais aussi humain de Jean-Christophe . Il traite les divers arguments avec grande compétence souplesse , , clarté et beaucoup de passion ! Un point pour moi très important c’est que les exercices sont musicales et ça facilite et rend
creative le tout ! Il est très généreux avec les infos , et une fois inscrit aux cours il y a une agréable échange à l’interne de la « communauté « et on se sent aussi faire part d’une groupe qui se forme et qui échange opinions avec beaucoup de respect les uns pour les autres . Et Jean - Christophe guide tout cela avec la discrétion qui lui est propre , en coulisse , mais avec grande présence …..
Il y a en autre plusieurs possibilités de cours et on peut choisir vraiment sa propre « palette « , ses propres couleurs ses priopres dësirs ou besoins .
Il y a donc beaucoup d’informations qu’on doit apprendre à gérer mais chacun peut faire cela à son propre rythme 🎶
Et bien sûr le reste dépends de nous mêmes ! 🎯

Reply from Improviseraupiano
Bon investissement pour qui aime le…
Bon investissement pour qui aime le piano

Reply from Improviseraupiano
Learn more about other kinds of reviews.