Pourquoi rejoindre Piano Mastery Formation?
Bonjour à tous.
Je m’adresse surtout à ceux qui pensent que l’impossible n’arrive jamais et que les rêves les plus fous ne peuvent se réaliser. J’avais un rêve, jouer du piano, pas devenir un virtuose, non, mais savoir utiliser un piano pour me faire plaisir et chanter.
A plus de 55 ans, je me suis lancé, cours de chant et cours de piano avec des professeurs de chant et de piano particuliers. J’avais dans ma jeunesse appris le solfège à l’école et fort heureusement car avec un professeur de piano classique, je travaillais qu’avec des partitions et j’avoue que j’arrivais à reproduire ce qui m’était réclamé tant bien que mal mais sans jamais y trouver aucun plaisir, pourquoi ? Car je me suis rendu compte que je ne comprenais rien à la musique, avec une méconnaissance réelle et profonde du fonctionnement d’un piano et de ce que l’on peut faire avec ce bel instrument. De toute ma vie je n’ai jamais fréquenté de près ou de loin des musiciens guitaristes ou pianistes, alors sans aucune aide à portée de mains, j’ai donc tout stoppé.
Puis un jour, je visionne une émission dans laquelle le jeune M. Van Toan LAM star du piano sur TikTok joue et évoque la création de Piano Mastery Formation, une école de piano en ligne ‘Communauté Piano Mastery’, avec une approche totalement différente d’apprentissage sans aucune partition. Une méthode qui permet d’apprendre le piano et d’avancer à son rythme sans aucune pression.
Fin juin 2024, après avoir suivi une MasterClass de Van, je décide donc de rejoindre la Communauté Piano Mastery. Cette formation comprend plusieurs modules qui te permettent d’appréhender le piano avec méthodologie, étape par étage, les touches, les 1ères notes, des exercices pour manipuler les doigts, acquérir l’indépendance des mains droite et gauche, puis les accords, les accompagnements et surtout l’apprentissage de morceaux, avec des accords et une mélodie simples, qui ensuite sont enrichis de variantes. L’avantage est que ce processus se fait à ton rythme sans aucune obligation particulière, ni temporalité. Tu peux partager tes réalisations quand tu le sens pour recevoir les conseils utiles qui te permettent de progresser.
Cette formule exige évidemment une grande part de travail individuel. Mais nous ne sommes pas seul dans cette formation, il existe une interaction entre l’ensemble des apprenants sur des espaces dédiés, un chat, et l’intéressant sont les Lives organisés avec nos Coachs de piano qui planifient des cours en ligne à minima 2 fois par semaine en alternant des cours pour les débutants et des cours pour les plus avancés. Ces cours, très enrichissants, nous permettent aussi d’échanger et de poser des questions en direct à nos Coachs. Notre rencontre organisée en présentiel par l’Equipe Piano Mastery en début d’année, m’a fait comprendre que cette communauté de piano n’est pas que virtuelle mais bien réelle et surtout que nos Coachs éprouvaient le besoin de se rapprocher de ses élèves, tisser des liens, et cela change tout, car la proximité est créée.
Cette méthode m’a permise de voir le piano différemment, de démystifier l’impossibilité d’exercer un art qui ne m’était pas réservé et surtout, d’arriver, avec des explications simples, à enfin comprendre la musique. Merci à toute l’Equipe et la Communauté Piano Mastery.
Je recommande à ceux qui ne connaissent pas, le solfège, les partitions, qui aiment la musique et qui souhaitent vraiment apprendre à jouer du piano pour leur plaisir, de rejoindre la Communauté Piano Mastery sans plus attendre.
Je donne 4 étoiles car je réserve la 5ème au travail fourni par l'apprenant qui est aussi un acteur de sa progression.
May 10, 2025
Unprompted review