J'ai fait la formation 100Fans et le MOOC(gratuit) et rien à redire. Pour la première, c'est vraiment un outil intéressant, moi qui ne connaissais aux réseaux sociaux, ça m'a permis de me définir de... See more
See what reviewers are saying
Je remercie Cécile de si bien prendre soin de ses abonnés aux MOOC! Même enrhumée jusqu'aux oreilles, elle répond en donnant des détails, des exemples, elle se soucie vraiment d'aider car visiblement... See more
Cécile Duquenne propose d'excellents conseils d'écriture, basés sur son réel vécu en tant qu'auteur, et sur sa grande maîtrise de la théorie. Grâce à cela, ses formations sont toujours très concrète... See more
Company details
Written by the company
L’écriture est un métier. Pour tout métier, il y a des écoles. La nôtre a pour ambition de participer à la formation professionnelle des jeunes auteurs d’aujourd’hui, grands auteurs de demain, et d’apporter sa petite pierre au changement lent mais certain de la scène littéraire française. L’école est spécialisée en écriture de fiction dans les genres de la science-fiction, de la fantasy et du fantastique. Les masterclass sont créées par des auteurs professionnels et confirmés, et elles s’adressent aux jeunes auteurs qui souhaitent écrire de manière professionnelle et de plus en plus confirmée. Les masterclass concernent autant les ouvrages à destination des publics adulte que jeunesse.
Contact info
10 rue du Colisée, 75008, Paris, France
- cecileduquenne@savoir-ecrire.fr
- savoir-ecrire.fr
No recent history of asking for reviews
Des formations au top, un remboursement garantie si ça ne plait pas
Des formations d'écriture spécifiques, une professionnelle de l'écriture à l'écoute et prête à mettre son expertise à votre disposition. Le tout de très bonne qualité et remboursable si ça ne vous plaît vraiment pas. À ne pas rater si vous former en écriture créative vous intéresse !
J'ai souscrit au MOOC gratuit…
J'ai souscrit au MOOC gratuit d'écriture créative. Il y a une session chaque mois disponible en rediffusion. C'est génial, ça me permets de travailler mon écriture, de l'améliorer sans y mettre beaucoup de temps, et zéro argent. Je recommande !
Un MOOC gratuit très inspirant
Je suis Cécile Duquenne depuis des années par le biais de sa newsletter quotidienne et j'ai également fait quelques masterclasses.
Quand elle a lancé son MOOC gratuit début 2025, je m'y suis inscrite avec enthousiasme et j'apprécie beaucoup ces moments de partage, les exercices variés et le temps d'échange.
Et pour les fois où je ne pouvais pas être présente au moment de la session, les replays sont très pratiques pour rattraper la session.
Je recommande vivement le MOOC pour découvrir des exercices inspirants qui, au-delà de l'heure de la séance, permettent de réfléchir à différents aspects d'écriture.
L'écriture, ça s'apprend !
Et c'est ce que vous trouverez avec L'école d'écriture 2.0. J'ai longtemps hésité avant de sauter le pas, mais sincèrement, je ne regrette pas une seule seconde. Les masterclass de Cécile sont de vraies merveilles didactiques : tout y est expliqué et décortiqué. Elle nous donne plein de pistes de réflexion, elle ouvre les portes et nous laisse réfléchir et construire nos récits à notre manière. Si vous avez déjà entendu des "il faut...", vous pouvez les oublier ici. L'école d'écriture 2.0 est là pour vous guider mais toujours de manière bienveillante. Vraiment si vous avez envie d'approfondir vos techniques d'écriture, n'hésitez plus ! Vous ne serez certainement pas déçu.e !
Précieux
C'est toujours précieux d'avoir les idées d'exercices, les conseils et la bienveillance de Cécile, que ce soit dans les contenus gratuits ou dans les contenus payants ! Ses masterclass et son mooc m'ont déjà permis de bien progresser, de creuser mes idées et de trouver comment résoudre des problèmes de fond de mes intrigues, sans jamais me sentir juger ou formater.
L'expérience du MOOC de l'écriture est…
L'expérience du MOOC de l'écriture est absolument inspirante et m'enthousiasme. Bien que je n'écrive pas de fantasy ou d'imaginaire (ce qui est la spécialité de Cécile Duquenne) ses exercices et suggestions sont tout à fait adaptables à d'autres genres et s'avèrent très utiles; et de surcroît tout se fait dans la bonne humeur et dans la positivité. Encore merci!
Je rédige quelques pages lors de chaque…
Je rédige quelques pages lors de chaque atelier pour créer des personnages, un univers....
Un jour, il faudra que j'écrive des chapitres complets, voire un roman...
Cécile nous donne tout ce qu'il faut.
Merci encore à elle.
Mooc d'écriture de qualité
Mooc d'écriture de qualité, sous forme d'échanges et d'exercices pratiques. cela permet de sauter le pas, d'oser sortir des choses convenues, de libérer sa créativité
Des ateliers accessibles et qui…
Des ateliers accessibles et qui permettent de donner corps et âmes à nos personnages et nos univers
Génial !
J’ai découvert assez récemment l’Ecole d’Ecriture via les ateliers d’écriture mensuels qui m’aident énormément à reprendre le goût à l’écriture et tenter de nouvelles techniques. De plus, la newsletter quotidienne de Cécile est vraiment très chouette, elle regorge de conseils, de partage d’expérience et motive vraiment pour nous accompagner dans notre pratique. Je recommande à 100% et un grand merci !
Une grande qualité d'enseignement
Les contenus, les valeurs et la pédagogie de l'école d'écriture 2.0 sont de grande qualité. De toutes les méthodes de formation à l'écriture créative que j'ai arpenté ces dernières années, c'est celle qui m'a le plus apporté. C'est d'ailleurs la seule que j'ai gardé dans le temps.
Je suis attachée au newletters matinales, qui sont la première chose que je lis le matin au réveil. Le contenu est varié et qualitatif, toujours renouvelé, le ton très bienveillant, il y a très peu de redites au fur à mesure des années.
Le mooc est extraordinaire, un rendez vous que j’attends toujours avec impatience, les exercices sont bien plus utiles que bien des contenus payants.
Les masterclass et les gammes d'écriture sont intelligentes, précises, fines, et valent largement leur prix. L'enseignement est de grande qualité.
La formation Objectif premier jet est pile ce dont j'avais besoin, on dirait que Cécile est dans notre tête parfois pour savoir exactement ce qu'il nous faut pour progresser.
En tous cas, force est de constater que, quand je fais un bilan d'écriture sur ces dernières années, Cécile Duquesne et l'école d'écriture y sont pour beaucoup dans les réussites !
Merci infiniment pour ça, et pour le cœur et la qualité des échanges malgré la charge de travail que cela doit représenter.
Cécile est une prof géniale
Cécile est une prof géniale. Le mooc est passionnant, inspirant et pratique.
La passion communicatrice la clarté des…
La passion communicatrice la clarté des explications ont vraiment donné à ces mooc un niveau inespéré. Avec bcp de générosité de tant partager. Merci
J'ai assisté à mon premier MOOC
J'ai assisté à mon premier MOOC, c'était vraiment très intéressant et vivant. L'exercice demandé était challengeant pour moi et c'est juste ce qu'il me fallait pour allait plus loin dans mon imagination. Super motivant. Merci à Cécile Duquenne pour cette gratuité.
Valérie Claire
C'est ori-génial :)
Pour avoir suivi plusieurs formations de cette école d'écriture, j'ai toujours été agréablement surpris par la pédagogie de Mme Cécile Duquenne et par la qualité de ces exercices et démonstrations.
C'est drôle et pertinent.
Allez-y en toute confiance. Vous apprendrez de nouvelles choses en passant un bon moment :)
J’ai découvert le travail de Cécile…
J’ai découvert le travail de Cécile Duquenne en participant au MOOC 2025. Ses ateliers d’écriture en ligne proposent un contenu dense, varié et de grande qualité. J’apprécie particulièrement sa bienveillance, sa sensibilité, ainsi que son professionnalisme et son sens de la pédagogie. Ayant testé plusieurs plateformes de formation à l’écriture, parfois plus chères et surtout plus théoriques, je trouve que son travail se distingue par son accessibilité, tant pédagogique que financière. Ce sont les seuls cours en ligne qui me font réellement écrire. Je recommande sans hésiter. Merci Cécile !
J'ai connu Cécile grâce au MOOC qu'elle…
J'ai connu Cécile grâce au MOOC qu'elle propose. Des ateliers mensuels qui sont à la fois pro, fun et hyper efficaces pour relancer le flow créatif.
La formation "Objectif Premier Jet" m'a permis d'aller au bout du premier tome de mon roman. Une réussite car c'est la première fois depuis que j'écris.
J'ai également participé à Incipit Express, et son retour a été une véritable capsule d'encouragements et de boost.
Prochaine masterclasse : celle dédiée à la correction.
Les atouts (rares) de Cécile : authenticité, professionnalisme et pédagogie fun et efficace.
Je suis super fan, et très reconnaissante d'avoir découvert son travail et ses accompagnements.
MERCI Cécile !
Excellent pour débuter !
Le contenu proposé est riche et facilement accessible, même pour un débutant. Les exercices pratiques permettent véritablement d'avancer et de trouver dans sa propre imagination des ressources pour faire évoluer ses travaux !
Première fois réussie
J’ai aimé le côté professionnel, le rythme et la proposition de ce premier atelier d’un très bon niveau. Sans compter les bons conseils et les références utiles.
Absolument incroyable
Découverte il y a peu grâce à une amie, et sincèrement je suis comblée ! Novice dans le domaine, j'étais terrifiée à l'idée de commencer à écrire. La formation de Cécile m'aide tellement à tout mettre au clair, à tout organiser, et SURTOUT à avoir confiance en moi grâce à sa bienveillance constante.
Merci à vous Cécile !