J'ai fait la formation 100Fans et le MOOC(gratuit) et rien à redire. Pour la première, c'est vraiment un outil intéressant, moi qui ne connaissais aux réseaux sociaux, ça m'a permis de me définir de... See more
See what reviewers are saying
J'ai assisté à mon premier MOOC, c'était vraiment très intéressant et vivant. L'exercice demandé était challengeant pour moi et c'est juste ce qu'il me fallait pour allait plus loin dans mon imaginat... See more
Je remercie Cécile de si bien prendre soin de ses abonnés aux MOOC! Même enrhumée jusqu'aux oreilles, elle répond en donnant des détails, des exemples, elle se soucie vraiment d'aider car visiblement... See more
Cécile Duquenne propose d'excellents conseils d'écriture, basés sur son réel vécu en tant qu'auteur, et sur sa grande maîtrise de la théorie. Grâce à cela, ses formations sont toujours très concrète... See more
Company details
Written by the company
L’écriture est un métier. Pour tout métier, il y a des écoles. La nôtre a pour ambition de participer à la formation professionnelle des jeunes auteurs d’aujourd’hui, grands auteurs de demain, et d’apporter sa petite pierre au changement lent mais certain de la scène littéraire française. L’école est spécialisée en écriture de fiction dans les genres de la science-fiction, de la fantasy et du fantastique. Les masterclass sont créées par des auteurs professionnels et confirmés, et elles s’adressent aux jeunes auteurs qui souhaitent écrire de manière professionnelle et de plus en plus confirmée. Les masterclass concernent autant les ouvrages à destination des publics adulte que jeunesse.
Contact info
10 rue du Colisée, 75008, Paris, France
- cecileduquenne@savoir-ecrire.fr
- savoir-ecrire.fr
No recent history of asking for reviews
Je participe aux MOOC gratuits depuis janvier 2025
Je participe aux MOOC gratuits depuis un an et c'est souvent intéressant, les exercices sont variés et amènent à se poser des questions. Certains m'ont semblé un peu moins pertinents cependant et les horaires ne sont pas forcément compatibles avec mon emploi du temps de salariée... Heureusement les replay sont disponibles.
Suivez le mooc !
Le mooc était très intéressant et pourquoi pas s'inscrire à des cours payants ? J'ai été particulièrement surprise par une excellente approche de la structure d'un roman. Merci !
Quelle générosité
Quelle générosité, quelle sensibilité et quelle richesse de contenus ! Un grand merci !
Génial
Génial ! Des idées, des exercices et de la bienveillance ! Un vrai puits de motivation !
Objectif 1er jet & MOOC
J'ai suivi d'abord le Mooc puis Objectif premier jet. Les contenus sont très qualitatifs, tout est clair, pédagogique et adaptable aux différentes façons de faire. Je sais que pour d'autres thématiques, je peux m'orienter les yeux fermés vers les masterclass. :)
Du petit lait
Je ne laisse pratiquement jamais d'avis sur les sites, la flemme... mais là, il FAUT le faire et faire connaitre l'école d'écriture! J'achète des formations très variées depuis plus d'un an et j'attends les nouveautés avec impatiente. Tout est selon moi parfait: prix abordable (avec une grosse promo annuelle), cours agréables à écouter et réécouter, intéressants, instructifs, constructifs et pédagogiques quel que soit notre niveau (j'avoue être exigeante), adaptables à nos envie/pratique/besoin... je dois oublier des trucs, j'en suis sûre. Il existe des cours gratuits sur le site, ça permet de démarrer sans crainte. Cécile répond aux questions posées et la newsletter du matin me donne la patate! J'adore, j'adore, j'adore!
Cécile a toujours une excellente…
Cécile a toujours une excellente pédagogie, humble et efficace.
Très bonne approche pédagogique
Très bonne approche pédagogique. Conseils pratiques et adaptés. Rythme et durée cohérents.
Des techniques rigoureuses, et un tarif abordable!
Avec les gammes d'écriture, j'ai trouvé des conseils très pratiques, des techniques aisément transposables et le tout à des tarifs très abordables. C'est rassurant quand on se lance dans l'aventure de l'écriture, de se sentir soutenu et compris.
Les techniques d'écriture que Cécile…
Les techniques d'écriture que Cécile enseigne sont bien ciblées et efficaces. Pourtant, pendant le mooc, on n'a pas l'impression de travailler car les exercices font appel à nos expériences personnelles. Cécile est bienveillante et respectueuse. J'ai appris beaucoup de choses grâce à elle.
Les descriptions vivantes et dynamiques
Les descriptions étaient ma hantise, mais avec la masterclass "les descriptions vivantes et dynamiques" j'ai vraiment progressé et au lieu de redouter l'écriture de ces passages, je les apprécie véritablement.
Le contenu gratuit présent dans les MOOC et la newsletter est d'une grande qualité. Je recommande à 100% !
Je recommande sans réserve !
Je recommande sans réserve les moocs et les masterclass de l'école d'écriture 2.0. J'ai commencé les mooc gratuits en cours d'année parce que j'avais des blocages, notamment au niveau de la créativité. Les exercices et les paroles bienveillantes de Cécile Duquenne m'ont permis de dépasser ces blocages et ont même renforcé mon envie d'écrire. A tel point que je me suis même offerte une masterclass pour aller plus loin.
Quelle aventure !
Je n'aurais jamais cru que cette master class m'amènerait si loin. Je l'ai commencée il y a quelques mois, arrêtée car je bloquais, et reprise pour le mois de l'écriture. C'était parfait ! Je manque encore de confiance par moments, mais c'est beaucoup plus solide qu'avant :)
cheminement dans l'apprentissage
Au départ, j'ai fais connaissance avec Mme Duquenne grâce à une promo d'un groupe d'auteur qui offraient une formation gratuite durant trois jours. Comme c'étaient toutes des formations de qualité, j'ai continué de suivre les auteurs qui me parlaient le plus, dont Cécile Duquenne. Cette année, elle a lancé un MOOC également gratuit durant 12 mois (12 séances), c'était vraiment des exercices originaux qui débloquent des blocages courants en écriture. J'ai tellement progressé dans mon histoire que j'ai finalement acheté des programmes payants aussi qui m'aident beaucoup. J'aime son côté simple et amical en plus de ses grandes compétences. Son honnêteté aussi. Enfin, elle répond toujours clairement aux questions et commentaires. Abonnée à ses newsletter depuis à peu près deux ans, je n'ai rien à dire de négatif, vraiment.
Un accompagnement au top pour tout écrivain en devenir.
Je vous conseille l'école d'écriture 2.0 les yeux fermés ! J'ai testé les masterclass, les gammes, le MOOC ainsi que le format : "Objectif 1er jet". Les progrès sont flagrants dans le style, dans la motivation et surtout dans la méthode qui me faisait défaut jusque là. J'ai hâte de découvrir aussi le calendrier de l'après ! Le seul problème quand on commence avec l'école d'écriture 2.0 c'est qu'on ne veut plus s'arrêter ;)
Merci Cécile !
J’ai arrêté les intrigues sans queue ni tête et les personnages fades
Excellente expérience que je recommande vivement. J’ai profité d’une promotion pour me lancer et acheter ma première Masterclass "Comment créer des personnages fascinants et des intrigues passionnantes"… et j’en suis à 7 produits achetés en plus de suivre le MOOC. La méthode de Cécile correspond parfaitement à ma manière de fonctionner et m’a permis de débloquer des récits emmêlés, aux intrigues trop tentaculaires et aux personnages qui font ce qu’ils veulent, grâce à une structure qui s’adapte très bien à mes besoins là où des outils plus rigides m’avaient un peu (beaucoup) perdue. Je trouve le format audio plus engageant qu’un cours écrit, même s’il est aussi possible de se procurer le script, et les annexes sont des supports très utiles. Les résultats se sont fait ressentir dès que j’ai commencé à m’investir avec sérieux dans les masterclass, que je réécoute d’ailleurs régulièrement. De plus, Cécile est très à l’écoute et répond régulièrement aux commentaires laissés dans ses masterclass, c’est toujours un plaisir d’échanger avec elle !
Pédagogue et inspirante
Cécile est claire et inspirante, ses exercices sont originaux et aboutissent toujours à quelque chose de surprenant, même quand on ne savait pas où on allait !
Les yeux fermés
Moi qui me perdais constamment dans mon écriture, m'éparpillais et ne finissais jamais rien, j'ai enfin eu un vrai cadre et des conseils très concrets avec la formation "Objectif premier jet" ! Beaucoup de bienveillance, de conseils utiles et de transparence, je recommande sans hésiter. Si vous hésitez, le MOOC est gratuit et déjà très fourni :)
Les formations sont de qualités
Les formations sont de qualités. Cécile est très bienveillante dans ses cours et ses conseils. Je recommande vivement.
Cool et utile
Cool et utile. Toujours sympa de pouvoir échanger sur ces sujets quand on aime écrire.