Company replied
J'ai été accompagnée par Sylvain dans le cadre professionel pour mon entreprise. Sylvain était mon coach référent pendant 9 mois, il m'a aidé à clarifier mon projet ainsi que toute la phase de dév... See more
Company replied
Coach professionnel certifié, j’accompagne les particuliers, les étudiants, les entrepreneurs et les entreprises dans leurs transitions, leurs choix de carrière, la cohésion d’équipe ou la structuration de leur activité. Mon approche mêle coaching, mentoring et formation, avec des outils puissants comme la PNL, le bilan de compétences, hypnocoaching et la préparation mentale. J’interviens avec une posture à la fois humaine, structurée et orientée résultats. Mes clients apprécient la clarté de mon accompagnement, la qualité d’écoute, la pertinence des outils et l’impact durable du travail effectué ensemble.
France
Actuellement gestionnaire de clientèle, j’ai entamé un bilan de compétences à la suite d’un licenciement économique prévu en 2026. Pendant trois mois, j’ai été accompagné par Sylvain dans cette démarche. Ce bilan m’a permis de clarifier mon projet professionnel, de gagner en confiance et de mieux me connaître. Il m’a également aidé à prendre conscience de mon potentiel et à structurer ma progression de manière plus stratégique. Grâce à l’accompagnement personnalisé et soutenu de Sylvain, j’ai beaucoup appris à travers les outils, les méthodes et les concepts proposés, ainsi que grâce à la qualité de son écoute. Ce travail m’a aussi permis d’identifier clairement mes compétences, mes valeurs, mes axes d’amélioration et les perspectives professionnelles qui me correspondent réellement. Sylvain a fait preuve d’une grande disponibilité, avec une écoute attentive, de la réactivité et un réel engagement tout au long de l’accompagnement. Je recommande vivement ce bilan de compétences à toute personne souhaitant faire le point sur sa situation professionnelle et construire une carrière en accord avec sa personnalité et ses aspirations.
Damien

Reply from Sylvainhoareau
Un accompagnement d’une grande qualité : Sylvain m’a aidé à clarifier mon projet, structurer mes idées et avancer avec confiance. Son écoute, sa méthode et la pertinence de ses outils ont fait toute la différence. Je recommande vivement son accompagnement.

Reply from Sylvainhoareau
Je suis conseiller en gestion de patrimoine sur le marché franco-suisse, et j'ai fait appel à Sylvain pour m'aider à structurer ma société, optimiser mon organisation et avancer sur mes questions business au sens large — recrutement, outils de pilotage, développement.
Ce qui m'a frappé dès le départ, c'est la qualité des réponses : concrètes, illustrées d'exemples, directement actionnables. Pas de théorie creuse, mais des idées et des outils que j'ai pu mettre en place rapidement.
Les résultats sont là : j'ai recruté 4 mandataires, mon chiffre d'affaires est en progression, et j'ai lancé de nouvelles pistes de développement, dont un abonnement dédié aux frontaliers — un axe que je n'aurais probablement pas structuré aussi vite sans cet accompagnement.
Au-delà des résultats chiffrés, c'est aussi une évolution dans ma manière d'aborder mon activité : plus de clarté, plus de recul, une vraie posture de chef d'entreprise.
Je recommande Sylvain à toute personne qui souhaite s'élever et passer un cap dans son activité. Il est clair, cohérent et bienveillant — exactement ce dont on a besoin quand on veut avancer sérieusement.

Reply from Sylvainhoareau
Sylvain m’a accompagnée lors de mon bilan de compétences avec beaucoup de professionnalisme, d’écoute et de bienveillance. À un moment où je me sentais perdue et submergée par les questions liées à mon avenir professionnel, il a su m’aider à prendre du recul et à clarifier mes réflexions.
Grâce à son coaching, j’ai identifié mes compétences, mes forces et mes valeurs, et appris à m’appuyer dessus pour construire une vision professionnelle cohérente et un plan d’action concret. Sylvain a une vraie capacité à proposer une vision globale, sans s'enfermer dans des schémas de carrière figés.
Ce bilan m’a permis de comprendre que ma carrière peut emprunter plusieurs voies et que je peux explorer, tester et m’épanouir dans différents projets.
Je recommande vivement Sylvain à toute personne recherchant un coach humain, bienveillant, à l’écoute, structurant et engagé, qui vous aide réellement à mieux vous connaître, à vous dépasser et à valoriser vos forces.

Reply from Sylvainhoareau
Sylvain était mon coach référent pendant 9 mois, il m'a aidé à clarifier mon projet ainsi que toute la phase de développement et de mise en service.
Son accompagnement a été trés précieux, sans lui je ne pense que j'y serais arrivée aussi vite et aussi bien. Il m'a donné des outils concrets, m'a montré comment penser les process et surtout il a cru en moi et en mon projet ce qui m'a donné une force inestimable pour avancer.
Il m'a rendu autonome et maître de mon projet. C'est une personne calme, franche et à l'écoute.
Je conseille sincèrement son accompagnement !

Reply from Sylvainhoareau
Enseignante dans le secondaire, j'ai entrepris un bilan de compétences accompagné par Sylvain. Il m'a permis de réfléchir efficacement et avec bienveillance à ma place comme professeure d'une part et d'autre part à la pertinence d'une reconversion professionnelle. Le processus accompagnement est parfois déstabilisant du fait d'un intense travail d'introspection mais j'en tire un bénéfice et une énergie nouvelle.

Reply from Sylvainhoareau
Quand j’ai fait appel à Sylvain, j’étais à un moment charnière de mon aventure entrepreneuriale pour mon cabinet de tutelle. J’avais besoin de recul, de structure, d’un cadre clair pour avancer avec plus de sérénité et d’ambition.
L’accompagnement m’a permis de clarifier ma vision, de poser des priorités concrètes, de mieux structurer mon cabinet et d’assumer pleinement ma posture d’entrepreneure.
Chaque échange a été riche, stimulant, et profondément aligné avec mes besoins : à la fois stratégique et humain, challengeant et bienveillant.
Ce qui m’a le plus marqué ? Les prises de conscience sur ma manière de penser, les outils concrets, et surtout le sentiment d’avoir (enfin !) une feuille de route claire, réaliste et motivante.
Aujourd’hui, je me sens plus alignée, plus légitime et beaucoup mieux équipée pour piloter mon activité avec lucidité et confiance.
Je recommande cet accompagnement à tous les entrepreneurs qui veulent structurer leur projet en profondeur, retrouver de la clarté et passer à l’action avec sens.
Un grand merci pour ton écoute, ton exigence juste et ta capacité à faire émerger l’essentiel !

Reply from Sylvainhoareau
Sylvain est un coach d’une qualité exceptionnelle. Dès le début, il a su me cerner avec une justesse rare et m’a appris à mieux me connaître, à m’organiser, à canaliser mes idées et à me recentrer lorsque j’en avais besoin.
Son accompagnement a été précieux tout au long de la création de ma société : il m’a guidée pas à pas, m’a offert des outils concrets et m’a transmis toutes les clés nécessaires pour avancer avec confiance.
Au-delà de ses compétences, Sylvain a été un véritable soutien, à la fois humain, bienveillant et profondément engagé dans ma réussite.
Je sais déjà que je continuerai à travailler avec lui pour la suite de mon aventure entrepreneuriale. Merci pour tout, Sylvain.

Reply from Sylvainhoareau
Lorsque nous avons décidé de structurer notre société de marchand de biens, nous nous sommes vite retrouvés face à un mur : trop de choses à faire, trop de décisions, et aucune idée d'où commencer. Ce moment où tu te dis "OK... on veut avancer, mais on n'a pas la carte."
C'est exactement à ce moment-là que Sylvain est entré dans notre histoire.
Dès notre première visio, il a mis les choses à plat, calmement, avec cette qualité rare : comprendre en quelques minutes ce dont on a réellement besoin. Pas de blabla inutile. Pas de théories compliquées. Juste du concret, de la clarté, et un vrai plan d'action.
A chaque rdv, on avance. On structure. On comprend. Ma vision s'affine. Et surtout je me sens épaulée. Aujourd'hui, j'attends chaque visio avec impatience parce que je sais que je vais apprendre, grandir et ressortir plus confiante. On sait où on va. On sait maintenant ce qu'on doit mettre en place. Et pour la première fois, je me dis : "Oui notre boite est scalable."
Si vous êtes dans le flou, que vous voulez avancer mais que vous ne savez pas par où commencer, foncez. Je vous recommande Sylvain les yeux fermés.

Reply from Sylvainhoareau
Dans le cadre de ma création d'entreprise, j'avais besoin d'être accompagnée pour acquérir un état d'esprit d'entrepreneur prêt à traverser les montagnes russes de l'entrepreneuriat et ce sur la durée! Grâce à ses qualités humaines, d'analyse et de coach expérimenté, Sylvain a su parfaitement identifier mes leviers de progression et mis en place les protocoles adaptés. En quelques mois il m'a permis de prendre confiance en moi, en mes capacités et cela en respectant mon rythme. Mon besoin initial a totalement été satisfait ! Encore un grand merci Sylvain!!! "L'objectif et l'intention dans chaque action ;)"

Reply from Sylvainhoareau
Marchand de biens, j’ai choisi cet accompagnement pour aller plus vite, plus fort.
Résultat : efficacité x10, une vision claire, et un quotidien totalement transformé.
Sylvain est pédagogue, bienveillant et ultra pro. Même quand il ne connaît pas un aspect du métier, il creuse et s’adapte.
Les visios m’ont vraiment fait réfléchir en profondeur et changer ma manière de travailler.
Aujourd’hui je suis plus déterminé, je sais exactement où je vais et je me sens plus libre, avec plus de temps pour moi.
Je recommande à tout entrepreneur qui veut avancer et se libérer des tâches chronophages.
Un accompagnement puissant, concret et efficace.

Reply from Sylvainhoareau
J'ai eu l'opportunité de me faire accompagner par Sylvain dans le cadre d'un bilan de compétences. J'ai été agréablement surprise par sa bienveillance et son expertise, le bilan de compétences étant un travail pas toujours simple et qui nous pousse dans nos retranchements. Sylvain a su s'adapter à mes réactions et mes ressentis en faisant preuve de souplesse dans les exercices proposés, tout en continuant de me tirer vers le haut. J'ai constaté qu'il a à coeur de nous voir atteindre nos objectifs, et nous donne toutes les ressources nécessaires pour ça. Merci !

Reply from Sylvainhoareau
J’ai réalisé un bilan de compétences avec Sylvain et je ne peux que le recommander.
Ingénieur en informatique depuis près de 20 ans, j’en avais assez de mon métier. Je me sentais perdu, sans confiance en mes capacités, et avec des idées très confuses sur ce que je voulais vraiment faire. Je me suis dit qu’au pire je n’avais rien à perdre et qu’un accompagnement pourrait m’aider à y voir plus clair.
Dès les premières séances, Sylvain a su cerner mon fonctionnement, ce qui m’a vraiment surpris. Sa bienveillance, sa générosité — il va souvent au delà de sa fonction pour aider — et sa finesse d’esprit m’ont permis de clarifier mes idées et de débloquer des situations qui me semblaient impossibles. Il sait reformuler et proposer des approches alternatives exactement quand il le faut, ce qui est la preuve de sa grande finesse dans l’analyse des fonctionnements humains. Le rythme des séances était à la fois flexible et stimulant, jamais épuisant.
Petit à petit, la brume s’est dissipée : j’ai identifié mes points forts, retrouvé mon enthousiasme et ma confiance. Contre toute attente, j’en suis sorti avec un projet concret de transition professionnelle et plusieurs pistes pour l’avenir. Aujourd’hui, je me sens serein, positif et prêt à investir mon énergie dans mes projets, avec la certitude que je saurai rebondir si nécessaire.
Ce qui m’a le plus aidé, c’est l’ensemble des échanges avec Sylvain. Sa capacité à trouver les mots justes, à reformuler et à proposer de nouvelles perspectives permet vraiment de se dépasser et d’avancer. Il m’a vraiment permis de voir plus clair en moi et en ma situation.
Je recommande vivement cet accompagnement à toute personne en questionnement professionnel, en manque de confiance ou qui souhaite changer les choses sans savoir par où commencer. Grâce à Sylvain, je me sens clair dans ma tête, confiant et serein par rapport à mon point de départ.

Reply from Sylvainhoareau
J’ai fait appel à Sylvain à un moment où je me sentais un peu perdue professionnellement, en quête de sens et de motivation. J’avais besoin de retrouver une direction, de clarifier mes envies et de confirmer certaines intuitions.
Dès le début, j’ai trouvé un accompagnement d’une grande qualité : des échanges réguliers, un climat de confiance et une écoute bienveillante et sans jugement. Sylvain m’a aidée à mieux me connaître, à mettre des mots sur mes besoins et à reprendre confiance en mes capacités.
Aujourd’hui, je me sens plus alignée, avec des projets concrets qui ne demandent qu’à mûrir. Cet accompagnement m’a apporté plus qu’un simple cadre professionnel : c’est un vrai travail sur soi, une expérience qui touche aussi à l’épanouissement personnel.
Je remercie sincèrement Sylvain et recommande son accompagnement à toutes les personnes qui ressentent le besoin de faire le point, de se reconnecter à elles-mêmes et de (re)trouver du sens dans leur parcours.

Reply from Sylvainhoareau
Avec Sylvain, c’est simple : si tu t’engages et que tu fais le taf, les résultats suivent à 100 %. Un accompagnement clair, motivant et sans bullshit ! Merci pour le temps passé et la clarté 🙏🏽

Reply from Sylvainhoareau
Sylvain écoute avec bienveillante et m'a permis d'avancer sur mon projet. Son regard est objectif tout en tenant compte de ma neuro-atypie. Ses conseils sont pertinents et opérationnels. A la fin de chaque séance, un véritable changement est enclenché.

Reply from Sylvainhoareau
J’ai fait appel à Sylvain dans le cadre d’un bilan de compétences en vue d’une reconversion.
Je viens de terminer mon bilan et je suis très satisfaite de l’accompagnement proposé par Sylvain, qui s’est révélé extrêmement riche. Il a su faire preuve d’une écoute bienveillante, m’accompagner dans mes réflexions en m’encourageant à élargir mes horizons et me motiver quand j’en avais besoin. J’ai apprécié le fait qu’il soit sensible à la question de neuroatypie et qu’il prenne soin d’adapter ses méthodes aux besoins de chaque personne qu’il accompagne.
Je repars avec un projet professionnel concret, réaliste et en phase avec mes aspirations et un plan d’action clair et structuré.
Je sais que je pourrai compter sur les conseils de Sylvain si j’en ai besoin à l’avenir et je recommande ses services à toute personne à la recherche d’un accompagnement sur mesure.
Merci encore pour tout le travail qu’on a fait ensemble, Sylvain !

Reply from Sylvainhoareau
J’ai eu le plaisir de rencontrer Sylvain fin 2024, au moment où je souhaitais me lancer et développer mon activité de coaching professionnel. Bien que diplômé et motivé à vivre de ce métier passion, j’ai vite compris à quel point l’entrepreneuriat implique des défis nombreux et complexes.
Dès notre première séance, Sylvain a su ajuster son accompagnement à mon rythme et à ma capacité à passer à l’action. Sur 10 séances, il a joué un véritable rôle de miroir, m’apportant des conseils concrets, des outils puissants et surtout l’état d’esprit nécessaire pour poser les bases solides de mon projet.
Il n’y a, selon moi, aucune école qui prépare aussi finement à la réalité entrepreneuriale que l’accompagnement proposé par Sylvain. Il m’a transmis un tableau prévisionnel pour visualiser mes charges et objectifs de chiffre d’affaires, m’a ouvert l’accès à plusieurs modules de sa formation, et m’a recommandé des outils pratiques comme Walaxy, ou encore des usages stratégiques de l’IA. Bref, Sylvain a toujours su me donner les bonnes clés au bon moment.
Pour toutes ces raisons, je vous invite à lui faire pleinement confiance. Pour moi, il a été bien plus qu’un mentor : un véritable référent, sur lequel m’appuyer dans les moments de doute – ô combien fréquents lorsqu’on devient son propre patron.
À tous les coachs indépendants (ou en devenir), je recommande vivement son accompagnement, que ce soit pour un besoin ponctuel ou dans la durée. Merci Sylvain !

Reply from Sylvainhoareau
Sylvain m'a beaucoup aidé dans ma recherche d'alignement avec mon activité.
Je me sentais bloqué dans mon travail, sans prise sur la situation et j'avais besoin d'aide pour adopter une posture plus proactive.
Le bilan m'a permis de faire le point sur l'ensemble des aspects de ma personnalité et de débloquer les ressources nécessaires à la construction d'un projet.
La méthode structurée de Sylvain et son approche de coaching m'ont permis d'approfondir mon introspection, de me poser les bonnes question et d'envisager leurs conséquences concrètes. Je me suis senti écouté et réellement accompagné. Sylvain m'a permis de fouiller au plus profond pour que j'identifie plus clairement mes envies.
Ce bilan m'a fait dédramatiser mon approche au travail et d'avoir une relation apaisée avec lui. J'ai pu réaliser la multitude des champs dans lesquels je pouvais m'investir et la richesse des expériences que je pouvais réaliser.
Je ne ressors donc pas de ce bilan avec un virage à 180° et des velléités de reconversion professionnelle mais avec une volonté de croissance et d'élargissement général de mes compétences. Je me suis déjà lancé de nouveaux défis et dans de nouveaux projets !
Je recommande vivement Sylvain à tous ceux qui ont besoin de faire le point et ont besoin d'un nouveau souffle, il vous aidera à trouver toutes les forces que vous possédez déjà en vous !

Reply from Sylvainhoareau
J’ai été accompagnée par Sylvain dans le cadre d’un bilan de compétences, et je n’aurais pas pu rêver meilleur conseiller :)
Cet exercice demande une vraie introspection et nous pousse à explorer nos ressentis face à différentes expériences de vie. Ce n’est pas toujours évident de se livrer, surtout à quelqu’un qu’on ne connaît pas au départ. J’imagine à quel point cela peut être difficile si l’on ne se sent pas en confiance.
Avec Sylvain, les échanges ont tout de suite été simples et naturels. J’ai toujours eu le sentiment d’être écoutée, comprise, et jamais jugée. Il est vraiment agréable d’échanger avec lui.
C’est grâce à cette atmosphère bienveillante — cette “safe place” construite au fil des séances — que Sylvain parvient à cerner notre personnalité en profondeur, et à bâtir avec nous un projet d’orientation clair et cohérent

Reply from Sylvainhoareau
Learn more about other kinds of reviews.