Banner for L'atelier des Chefs

L'atelier des Chefs Reviews

TrustScore 3.5 out of 5

3.6

See what reviewers are saying

Rated 1 out of 5 stars

Je me suis inscrit à l’Atelier des Chefs pour préparer un CAP en Plomberie (MIS), séduit par le discours du commercial. J’ai très vite déchanté lorsque j’ai découvert les parcours de formation et les... See more

Rated 4 out of 5 stars

Supers vidéos, formateurs au top. Les recettes sont bien expliquées et le résultat est au RDV. Cependant quelques exercices sur devoir à rendre ne me font pas envie. Mais on ne cuisine pas forcément e... See more

Rated 5 out of 5 stars

Très bonne formation en électricité, claire, précise, avec des supports vraiment adaptés pour les débutants et aux nons bricoleurs, et des soutiens des formateurs aussi là, très compétents... Une très... See more

Company replied

Rated 5 out of 5 stars

Au début j'étais sceptique, une formation d'électricien à distance ???. Mais j'ai sauté le pas et aujourd'hui je suis diplômé du CAP électricien avec mention très bien passé en candidat libre. La pl... See more

Company replied

4. Distance Learning Center
  5. Educational Institution

About L'atelier des Chefs

Written by the company

Créé en 2004 autour d’ateliers de cuisine, L’atelier des Chefs a progressivement développé une offre de formations digitales reconnues, destinées aux métiers de la main et de l’humain : cuisine, pâtisserie, bâtiment, beauté, santé, arts décoratifs et créatifs, mécanique.

Nos formations sont conçues par des experts métiers, avec une approche pédagogique concrète, progressive et accessible, permettant à chacun d’apprendre à son rythme et d'atteindre ses objectifs.

Organisme de formation certifié et valorisé par les Meilleurs Ouvriers de France depuis 2021, chaque année, nous accompagnons des milliers d’apprenants partout en France. Notre taux de réussite est la meilleure preuve de la qualité de nos formations : 98% de réussite à l’examen en 2025 sur l’ensemble de nos formations.

Contact info

3-star
2-star
1-star

Asks customers to review

This company invites their customers to review, whether positive or negative

Replied to 95% of negative reviews

Typically replies within 2 weeks

All reviews

305 reviews in the last 12 months

Write a review

Rated 2 out of 5 stars

Formation moyenne

Je trouve que la formation est globalement de bonne qualité, mais le suivi pourrait être nettement renforcé. La communication avec les coachs n’est pas toujours simple : les délais pour obtenir un rendez-vous sont souvent très longs, ce qui peut freiner la progression.
C’est également le cas pour la recherche de stage ou pour toute autre difficulté rencontrée : l’accompagnement n’est pas suffisamment présent, et l’on se retrouve à devoir avancer de manière totalement autonome.

En l’état, je ne recommanderais pas forcément la formation.

May 18, 2026

Reply from L'atelier des Chefs

Bonjour Heline, merci pour votre retour constructif sur la qualité de nos contenus. Si la recherche de stage demande une démarche personnelle, notre équipe est disponible pour vous guider et vous fournir des outils d'aide. Nous prenons note de votre remarque sur les délais de rendez-vous avec nos coachs afin d'améliorer la fluidité de nos échanges.

Rated 4 out of 5 stars

Une formation alternative pendant une activité professionnelle

La formation est facile à suivre, à condition d'être motivé.
J'ai apprécié les formateurs du CAP MIS pour leurs côtés humain et pro.
Par contre, dans certains contenus, notamment les épreuves du CAP blanc, des choses sont à revoir.

Reply from L'atelier des Chefs

Bonjour Eric, un grand merci pour votre retour d'expérience et vos retours positifs sur le professionnalisme de nos formateurs du CAP MIS ! Nous sommes ravis que notre format digital ait pu s'adapter à votre activité. Vos remarques concernant les épreuves du CAP blanc ont bien été remontées à notre expert pédagogique pour optimisation.

A fuir absolument

A fuir absolument, il existe de bien meilleur solution pour ce former la formation est pas clair, les exercices mal expliqués, les contacts et les échanges avec le coachs non personnalisé, les vidéos de corrections trop rapides et sans détails, l'assistance du site est un calvaire j'ai eu de nombreux problème de connexion. je n'ai pas pu assister a une conférence a cause de mon travail mon compte a été suspendue alors que j'avais louer du matériel pour faire un exercice : un scandale !

May 23, 2026

Reply from L'atelier des Chefs

Bonjour, nous regrettons sincèrement votre déception. Les soucis de connexion évoqués sont désormais résolus et nos coachs ont à cœur d'offrir un suivi personnalisé. La suspension d'un compte répond à des critères stricts (administratifs ou de financement) que nous aimerions clarifier avec vous. Nous vous invitons à nous contacter de toute urgence à support-ichefpro1@atelierdeschefs.com afin de faire le point sur votre dossier et trouver une solution.

Contente de l'investissement points CPF

J'ai investi mes points CPF dans cet atelier de couture à distance. Ce n'est peut-être pas au goût de tout le monde de travailler en distanciel pour la couture, mais ça me plaît beaucoup. Les modules (appelés parcours) sont très explicatives et pour chaque parcours il y a au moins une activité pratique de couture. Il y a une bonne progression, commençant avec des choses simples - housse de portable, puis tablier, pantalon taille élastique etc. Tout semble très utile. J'aime cette possibilité de créer et ça donne envie de faire ses propres cadeaux pour son entourage en tissu. Pour moi c'est un bon investissement de mes points.

May 22, 2026

Bonjour Gail,
Merci infiniment pour ce témoignage détaillé ! Nous sommes enchantés de voir que notre format à distance et la progression pédagogique de nos parcours de couture répondent parfaitement à vos attentes. C'est un réel plaisir de savoir que nos activités pratiques vous inspirent et vous donnent l'élan de créer de superbes cadeaux faits main pour vos proches.

Rated 5 out of 5 stars

bonjour, et merci tout d abord. pour mon expérience dans cette formation je souligne et soutiens que la plate-forme est accessible, les sujets et les supports pédagogiques sont disponibles. très bien

Cette formation et épreuve démontre Qu il est pour tous es niveaux de connaissances en terme d'activité .
Monteur en installation thermique de consolider des connaissances, de le construire ou encore de s en approcher.
Merci vivement.

Bonjour Camille,
Un grand merci pour ce retour si enthousiaste et valorisant ! Nous sommes ravis que l'accessibilité de notre plateforme ainsi que la richesse de nos supports pédagogiques facilitent votre apprentissage. C'est une grande fierté de savoir que notre formation permet à chacun, quel que soit son niveau de départ, de consolider et de structurer ses compétences professionnelles.

Rated 5 out of 5 stars

Formation intéressante et intense pour…

Formation intéressante et intense pour une novice comme moi. Très axée sur le CAP et pas assez « light » pour ceux, comme moi, qui veulent juste apprendre pour le plaisir. J’apprends plein de petites astuces, ça me plait.

Bonjour Monique,
Un grand merci pour votre retour d'expérience ! Nous sommes ravis de savoir que nos astuces vous plaisent et enrichissent votre apprentissage. Nos parcours sont effectivement conçus pour être complets et exigeants afin de préparer au mieux au diplôme, mais votre passion est tout aussi précieuse à nos yeux.

Très déçue

Difficile de naviguer dans la plateforme, elle n'est vraiment pas pratique. Impossible d'avoir un endroit de la plateforme qui regroupe toutes les fiches techniques pour pouvoir revenir dessus facilement (il faut, selon le coach : "télécharger le programme de la formation en version pdf, faire une recherche et revenir sur le parcours en question pour trouver la fiche technique", c'est une perte de temps conséquente. Il y a malgré tout une section "recherche" mais impossible de trouver quoi que ce soit.
Il y a des incohérences entre les lives et les fiches techniques pour la boulangerie. Le parcours 8 propose un exercice corrigé sur le pain brioché alors que cette recette est abordée au parcours 9 : quel est l'objectif ??
Le coach dit faire un suivi mais il appelle tous les 2 mois, laisse un message sur le répondeur pour dire qu'il appellera 2 mois après... suivi très très léger...

Option création d'entreprise n'est vraiment pas à la hauteur, bcp de détails donnés sur des sujets alors que les basiques ne sont pas abordés.
Ex: dans quel compte comptable mettre les frais postaux alors qu'on a même pas abordé ce qu'était le plan comptable... Des fautes d'orthographe et de français à n'en plus finir, on se demande qui est le pro qui a écrit ça ??

Les experts boulangerie connaissent bien leur métier, c'est bien !

Reply from L'atelier des Chefs

Bonjour, merci pour votre retour constructif. Nous sommes ravis que l’expert vous plaise ! Vos remarques sur la plateforme, l'option création d'entreprise et les coquilles ont bien été transmises à nos équipes et à notre expert pour correction et amélioration continue. Notre service client reste à votre entière disposition pour vous accompagner au mieux.

Rated 4 out of 5 stars

Vivement je conseille à tous d'être…

Vivement je conseille à tous d'être formé par les ateliers des chefs car même avec ou sans expérience on n'en ressort gagnant en apprenant beaucoup d'eux. J'ai aucune expérience dans ce métier mais je suis prêt à affronter l'avenir, du métier.

Bonjour Sébastien,
C'est un véritable plaisir de lire votre message ! Nous vous remercions chaleureusement pour cette belle recommandation. Savoir que notre formation vous a permis d'acquérir de solides compétences et la confiance nécessaire pour aborder sereinement votre futur métier, même sans expérience préalable, est une immense fierté pour nous.

Facile à suivre

Facile à suivre, très instructif, avec bien sûr le défaut lié à la méthode: chaque personne est seule dans ses essais, même s'il y a des visioconférences, et sa motivation ne tient qu'à elle. Donc si nous sommes passionnés, nous réussirons.
Cette formation a correspondu tout à fait à mes attentes.

Reply from L'atelier des Chefs

Un grand merci d'avoir partagé votre expérience avec nous. Nous sommes ravis que cette formation, à la fois accessible et enrichissante, ait parfaitement répondu à vos attentes. Votre autonomie et votre passion sont en effet de formidables atouts pour réussir, et nous sommes fiers de vous accompagner dans cette aventure.

Rated 4 out of 5 stars

Une formation en distanciel de qualité

La formation a répondu à mes attentes, le contenu est bien structuré et il est intéressant de devoir valider chaque module pour progresser. Les expertes Thaïs et Anne Lise sont passionnées par leur sujet et ont a cœur de transmettre un savoir de qualité aux apprenants, elles sont exigeantes mais toujours avec beaucoup de tact et de bienveillance.
Je pense par contre que votre plateforme est loin d'être aussi accessible que vous le prétendez, j'ai eu du mal à maintes reprises pour envoyer mes vidéos ou mes écrits, trop lourds... Et les coachs ne m'ont été d'aucune utilité, ni au niveau technique pour m'aider avec l'informatique, ni au niveau des renseignements pratiques concernant ma formation , au contraire ils m'ont donné des réponses erronées ( stage obligatoire à faire, nombre de cas pratiques pour mon dossier de certification incorrect, rien sur le fait d'avoir à rédiger un écrit durant l'examen ...) ce qui aurait pû me mettre en difficulté !
Donc il vous faut former de véritables coach, qui connaissent la formation "devenir sophrologue" de A à Z... Et qui soient là comme leur nom l'indique pour motiver les apprenants.
J'ai toujours honoré les paiements, chaque mois, or il y a eu une fois au milieu de ma formation un problème de prélèvement indépendant de ma volonté, et aussitôt j'ai reçu un avis très impersonnel de vos services comme quoi je n'aurai plus accès au contenu du programme ! C'était choquant. Il a fallu que je prenne contact pour que ça se régularise.
Une petite déception aussi concernant la remise de l'attestation de suivi de formation, le document ne fait pas très sérieux vu le coût de la formation ( je peux comparer avec mon diplôme de professeure de Yoga), et je m'attendais à ce que ce soit à Paris comme vous l'annoncez dans vos publicités...
Voilà pourquoi je n'ai pas mis 5 étoiles.

Reply from L'atelier des Chefs

Bonjour Corinne, un grand merci pour vos compliments sur nos expertes et le contenu ! Vos alertes sont précieuses : nous avons immédiatement renforcé la formation de nos coachs sur la certification Sophrologie pour garantir des informations irréprochables. Nous nous excusons pour la froideur du message de relance, automatisé pour des raisons de sécurité bancaire, et prenons note de vos remarques sur l’accessibilité et l’attestation. Notre service relation apprenant reste à votre écoute pour échanger.

très satisfait

Les cours sont très compréhensibles, en cas de doutes chacune de nos questions fait l'objet d'une réponse.
En cas de retard dans notre progression les coachs nous contactent.
Très satisfait

May 19, 2026

Reply from L'atelier des Chefs

Un grand merci pour ce retour positif ! Nous sommes ravis de savoir que la clarté de nos cours vous donne entière satisfaction. Notre équipe pédagogique et nos coachs ont en effet à cœur de vous accompagner au quotidien et de rester disponibles pour assurer votre réussite tout au long de votre parcours.

Super formation

Super formation, très bien expliqué et avec des exercices pratique super.
Me convient

May 15, 2026

Bonjour Vivien,
Un grand merci pour votre retour positif sur notre formation ! Nous sommes ravis de savoir que la clarté de nos explications et la mise en pratique à travers les exercices ont pleinement répondu à vos attentes. Votre satisfaction est notre plus belle récompense.

Rated 5 out of 5 stars

Un pause déjeuner entre collaborateurs…

Un pause déjeuner entre collaborateurs « Bistrot Classique » aujourd'hui. Quel accueil! Merci beaucoup au Chef Enzo et son équipe pour cet atelier et ses conseils autour du Tartare de boeuf aux épices cajuns, cacahuètes et coriandre. Tout le monde a appris ou découvert quelque chose et nous nous sommes régalés. Un très bon moment pour nous que nous renouvelons bientôt!

May 12, 2026

Bonjour Martine,
Merci infiniment pour ce retour enthousiaste ! C'est un bonheur de savoir que vos collaborateurs ont apprécié ce moment de partage et de gourmandise en atelier.

Rated 5 out of 5 stars

J'ai débuté cette formation avec très peu d'expérience

J'ai débuté cette formation avec très peu de connaissances en mécanique ou très partielles. L'expérience se déroule plutôt bien avec peu d'aide extérieure et beaucoup de recherches personnelles. Il suffit de bien prendre son temps et de suivre le protocole de travail. Mon ambition est d'acquérir des connaissances afin d'évaluer les causes de pannes et leurs difficultés sachant que chaque véhicule est différent mais que la méthodologie reste la même pour tous. Je suis à moitié parcours, je m'aperçois qu'il faut aussi se doter de matériel, à chaque étape on rajoute un élément, c'est un coût qu'il faut prendre en compte mais qui au final servira par la suite pour les besoins personnels.

January 1, 2026

Bonjour Bernard,
Un grand merci pour ce partage d'expérience constructif sur votre parcours en mécanique. Nous sommes ravis de voir que vous avez su vous approprier notre méthodologie pour gagner en autonomie dans le diagnostic de pannes. Votre rigueur et votre investissement personnel sont les clés de votre réussite.

Formation au top

April 26, 2026

Bonjour Laurent,
C'est un plaisir de lire que votre expérience de formation vous a pleinement satisfait. Nous vous remercions pour ce retour positif et restons à vos côtés pour la suite de votre parcours.

Super formation digitale

Super formation digitale. J’ai découvert et aimé le métier de cuisinier dont j’ignorais tout. Obtenu le CAP avec mention bien. Entre les formations digitales très bien faites, intelligentes, complètes, pédagogiques, et les stages en présentiel dans leurs cuisines professionnelles à Rueil, cela a été une expérience riche et formidable.

July 3, 2025

Reply from L'atelier des Chefs

Un immense bravo pour l'obtention de votre CAP avec mention ! Nous sommes ravis que nos supports pédagogiques et vos immersions pratiques à Rueil vous aient permis de découvrir avec passion l'univers de la cuisine. Votre réussite est notre plus belle satisfaction et nous vous remercions pour ce retour si enthousiaste sur votre parcours.

Rated 3 out of 5 stars

Beaucoup de répétition dans les modules…

Beaucoup de répétition dans les modules et beaucoup de fautes dans le corps de texte (sans parler des sous-titres où transcription)

May 11, 2026

Reply from L'atelier des Chefs

Bonjour, nous vous remercions pour ce signalement et regrettons ces coquilles. Nous avons lancé un chantier de correction sur nos textes et transcriptions afin de garantir une qualité optimale. Bien que les modules soient distincts, certains rappels sont prévus pour consolider vos acquis. N’hésitez pas à nous signaler les chapitres concernés.

Rated 1 out of 5 stars

Vraiment décevant et très cher...

Aucun suivi concret hormis des emails génériques et de l'IA pour faire semblant. Et on me demande 300€ en plus pour prolonger un abonnement pour lequel j'ai déjà payé 2500€ !! Je suis très déçu.

April 30, 2026

Reply from L'atelier des Chefs

Bonjour Grégory, nous tenons à préciser que nos parcours sont assurés par de réels coachs et experts. Nous offrons initialement 2 ans d’accès, une durée idéale pour l'obtention du CAP, et la prolongation est une option tarifaire standard au-delà de ce délai.

Rated 1 out of 5 stars

Formation manquant de démonstration. Service client aux fraises.

Au niveau de la formation, la pratique est bien par contre la théorie est inutile. Le suivi est nul.
Mon compte a été bloqué sans raison, on m'a confirmé que c'était une erreur et que ça allait être réglé dans les meilleurs délais. Voilà 1 mois et demi que c'est le silence radio malgré mes relances.

May 11, 2026

Reply from L'atelier des Chefs

Bonjour Carine, la théorie suit le référentiel officiel, complétant ainsi votre pratique. Votre formation initiale de 2 ans est arrivée à son terme, mais nous avons déjà prolongé votre accès de 6 mois suite à un parrainage pour vous soutenir.

Rated 3 out of 5 stars

Avis atelier des chefs

Sur le fond, il y a beaucoup de cours qui sont survolés et pas approfondis. Il y a souvent des titres mais pas grand chose à en tirer (surtout que les introductions laissent penser que l'on va apprendre beaucoup de choses). Cependant des techniques et conseils professionnels sont bien expliqués.
Sur la forme, le site est assez bien conçu mais les parcours ne sont pas adaptés à l'apprentissage. Ouvrir des milliers de pages (parfois pour lire une phrase) ne permet pas une grande concentration, d'autant plus si le chargement est long. Dommage que ce ne soit pas plus fluide.

May 8, 2026

Reply from L'atelier des Chefs

Bonjour Mathilde, nous vous remercions pour ce retour détaillé. Le format "micro-learning" est conçu pour faciliter le démarrage, mais la densité des contenus augmente volontairement au fil du parcours pour approfondir vos compétences. Nous travaillons continuellement sur la fluidité technique du site pour accompagner cette montée en puissance.

Take a closer look