Banner for L'atelier des Chefs

L'atelier des Chefs Reviews

TrustScore 3.5 out of 5

3.6

See what reviewers are saying

Rated 1 out of 5 stars

Je me suis inscrit à l’Atelier des Chefs pour préparer un CAP en Plomberie (MIS), séduit par le discours du commercial. J’ai très vite déchanté lorsque j’ai découvert les parcours de formation et les... See more

Rated 4 out of 5 stars

Supers vidéos, formateurs au top. Les recettes sont bien expliquées et le résultat est au RDV. Cependant quelques exercices sur devoir à rendre ne me font pas envie. Mais on ne cuisine pas forcément e... See more

Rated 5 out of 5 stars

Très bonne formation en électricité, claire, précise, avec des supports vraiment adaptés pour les débutants et aux nons bricoleurs, et des soutiens des formateurs aussi là, très compétents... Une très... See more

Company replied

Rated 5 out of 5 stars

Au début j'étais sceptique, une formation d'électricien à distance ???. Mais j'ai sauté le pas et aujourd'hui je suis diplômé du CAP électricien avec mention très bien passé en candidat libre. La pl... See more

Company replied

4. Distance Learning Center
  5. Educational Institution

About L'atelier des Chefs

Written by the company

Créé en 2004 autour d’ateliers de cuisine, L’atelier des Chefs a progressivement développé une offre de formations digitales reconnues, destinées aux métiers de la main et de l’humain : cuisine, pâtisserie, bâtiment, beauté, santé, arts décoratifs et créatifs, mécanique.

Nos formations sont conçues par des experts métiers, avec une approche pédagogique concrète, progressive et accessible, permettant à chacun d’apprendre à son rythme et d'atteindre ses objectifs.

Organisme de formation certifié et valorisé par les Meilleurs Ouvriers de France depuis 2021, chaque année, nous accompagnons des milliers d’apprenants partout en France. Notre taux de réussite est la meilleure preuve de la qualité de nos formations : 98% de réussite à l’examen en 2025 sur l’ensemble de nos formations.

Contact info

3-star
2-star
1-star

Asks customers to review

This company invites their customers to review, whether positive or negative

Replied to 95% of negative reviews

Typically replies within 2 weeks

All reviews

307 reviews in the last 12 months

Write a review

Rated 5 out of 5 stars

Pour les utilisateurs de smartphone

J’ai tout suivi depuis mon smartphone (iphone 13 mini) tout était expliqué clairement, avec des exemples et quelques vidéos faites par votre coach. Le seul bémol que j’ai pu rencontrer est le manque d’adaptivité aux petits écrans, on peux parfois se trouver à tourner le telephone en paysage pour pouvoir tout lire et cliquer sur les petits onglets explicatifs.

February 27, 2026

Reply from L'atelier des Chefs

Bonjour Henri, un grand merci pour ce retour positif et bravo pour votre parcours sur iPhone ! Votre remarque sur l'ergonomie des petits écrans est très juste : nous développons actuellement une application dédiée pour offrir une expérience encore plus fluide et adaptée au mobile. En attendant, le passage en mode paysage reste en effet la meilleure astuce pour les schémas techniques. Nous sommes ravis que l'accompagnement de votre coach vous ait aidé à réussir !
l'équipe de L'atelier des Chefs

Simplement une escroquerie

February 2, 2026

Reply from L'atelier des Chefs

Bonjour Bruce, je regrette sincèrement que notre accompagnement ne vous donne pas satisfaction. Chez L'atelier des Chefs, nous suivons nos apprenants via des coachs dédiés et des experts métiers disponibles en illimité. Je vous invite à nous contacter immédiatement à l'adresse support-ichefpro1@atelierdeschefs.com pour organiser un point téléphonique et relancer sereinement votre formation. Votre réussite est notre priorité et nous sommes impatients d'échanger avec vous.

Cours pratique et théorique

Point technique bien expliques

February 24, 2026

Bonjour Pascal,
Nous vous remercions pour votre retour. Nous sommes ravis que l'équilibre entre la pratique et la théorie vous convienne, et que nos explications sur les points techniques facilitent votre apprentissage. C'est un plaisir de vous accompagner dans votre progression.

Très bonne formation

Très bonne formation, les cours/sujets sont très bien expliqué et plus ou moins facile

February 24, 2026

Bonjour Pascal,
Nous vous remercions pour ce retour positif. Nous sommes ravis que nos explications vous permettent d'aborder sereinement les différents sujets de votre formation, qu'ils soient simples ou plus techniques. C'est un plaisir de vous accompagner dans votre apprentissage.

Génial

pour moi cela m'a redonner confiance en ma capacité de cuisiner chose que j'avais perdue depuis quelques temps

February 17, 2026

Bonjour Claudine,
Nous vous remercions sincèrement pour ce témoignage touchant. Nous sommes ravis de savoir que nos cours vous ont aidée à retrouver confiance en vous derrière les fourneaux.

Manque d'accompagnement

Beaucoup de suivi des commerciaux avant de nous engager, beaucoup moins une fois la prestation payée.
Difficile d'avoir des réponses aux questions. Le suivi par leurs "experts" laisse à désirer

February 15, 2026

Reply from L'atelier des Chefs

Bonjour Jean, je regrette sincèrement ce ressenti. Le passage de témoin entre le conseil commercial et l'accompagnement pédagogique est clé : votre coach assure votre planning tandis que nos experts métiers répondent à vos questions techniques via des rendez-vous individuels. Je demande à votre coach de vous contacter pour fluidifier vos échanges avec nos experts et optimiser votre suivi sur vos parcours.

Rated 2 out of 5 stars

Compter le double du prix pour la formation

Réalisant un cap agenceur avec l’atelier des chefs, j’ai été attiré avec l’excellente commerciale. Une fois entré l’expérience est tout autre. On découvre que malgré avoir payé la formation, on paye encore pour des formations obligatoires pour l’inscription au CAP.
Les cours ont une grande redondance provoquant l’ennui. On a l’impression d’être pris pour des idiots sur beaucoup de cours. Et concernant les exercices, ils sont posé de manière éparse sans vraiment d’explications pour la réalisation. Quelques un sont rectifiés afin d’aider, mais je pense qu’ils sont fait pour appeler un expert.
Derniers points, il faut bien garder de la trésorerie pour faire la formation, entre l’achat d’outils, et l’achat de matériaux. Plus de 2000€ est nécessaire à compter en plus de la formation.
L’avantage est de pouvoir travailler et faire la formation en même temps.
Et soyons positifs, on apprend qu’en même et le site est très bien conçu est facile. Mais si on veut faire toute la théorie avant la pratique, on sera appelé régulièrement car pour eux le parcours est non fini, donc en retard.

February 21, 2026

Reply from L'atelier des Chefs

Bonjour, merci pour ce retour qui reflète la réalité exigeante de la menuiserie. L'investissement en outillage et matériaux est en effet le premier pas de votre vie d'artisan, indispensable pour pratiquer réellement. Concernant les habilitations obligatoires (type R408/AIPR) et le rythme hybride (théorie + pratique), nos coachs vous sollicitent pour garantir votre réussite à l'examen. Nos experts métiers sont à votre disposition en illimité pour lever chaque blocage technique sur vos dossiers de fabrication.

Correcte

Bien déroulé

February 20, 2026

Bonjour Mahamadou,
Nous vous remercions pour ce retour positif. Nous sommes ravis de savoir que votre expérience de formation se déroule pour le mieux. Votre satisfaction est notre priorité et nous sommes heureux de vous accompagner dans cet apprentissage.

Rated 3 out of 5 stars

Formation sympa mais à faire sur PC

Plateforme sympa à utiliser mais moins adaptée sur smartphone. (impossible de cliquer sur les images pour répondre à certains tests de connaissance en fin de modules)
J'avais pris cette formation car elle parlait de véhicule "ancien" mais par ancien je pensais avoir un module sur certaines voiture de collection. Peut être un petit plus à ajouter ou une formation spécifique (moteur aircooled)?

Sinon sur les plus :
le suivi régulier par les équipes de l'atelier est top, ça permet de ne pas décrocher.
Les fiches à télécharger bien faîtes et aidantes pour mémoriser.
Mais surtout : pratiquez! sinon ca ne servira à rien.

January 26, 2026

Reply from L'atelier des Chefs

Bonjour Corinne, nous sommes ravis de lire que notre suivi et nos fiches mémos boostent votre réussite ! Vos retours sur l'ergonomie mobile sont transmis à nos développeurs pour affiner l'expérience. Le CAP MVA assure la maîtrise des fondamentaux (liaison au sol, injection) indispensables avant de se spécialiser dans la collection ou le "aircooled". Comme vous le soulignez : la pratique est la clé, c'est pourquoi nous encourageons les stages pour compléter vos manipulations sur véhicule.

Bonne expérience

Les cours sont ludiques.
On apprend à son rythme.
Bonne expérience.

Bonjour Jean-Marc,
Nous vous remercions pour ce retour positif. Il est essentiel pour nous que vous puissiez apprendre avec plaisir et progresser selon votre propre rythme. Nous sommes très heureux que cette expérience de formation soit à la hauteur de vos attentes.

Aucun suivi ou accompagnement

L’aspect marketing a très bien joué son rôle mais malheureusement il n’y a absolument aucun suivi des apprenants. Les contenus sont assez approximatifs et rédigés par l’intelligence artificielle. Un peu plus d’humanité derrière cette formation et surtout de contenus clairs serait une grande amélioration. Cette filière se lance chez ADC mais ce n’est pas une information qui a été mise en avant lors de la souscription… très dommage quand on est sait que cela peut être le projet d’une vie…

February 17, 2026

Reply from L'atelier des Chefs

Bonjour Chloé, soyez rassurée : nos 179 modules suivent strictement le référentiel d'État et sont conçus par nos ingénieurs pédagogiques, sans recours à l'IA. Pour l'aspect humain, votre experte métier Virginie et votre coach sont disponibles pour des points individuels et des Lives réguliers afin de vous accompagner vers la réussite (98% sur l'ensemble de nos CAP en 2025).

Une bonne base

Je trouve que les évaluations régulières n'ont pas assez de consistances. Les réponses à la TF1, n'ont pas lieu d'être dans une formation professionnelle.
On aimerait avoir plus de contenu vidéo pour rendre la chose plus vivante.
Concernant le coach de suivi promis, je n'ai eu qu'un seul coup de fil en 2 mois.

February 18, 2026

Reply from L'atelier des Chefs

Bonjour, merci pour ce retour constructif. Nos quiz valident les bases, mais la véritable exigence réside dans vos réalisations pratiques corrigées par nos experts. Nous enrichissons continuellement nos Masterclass et vous pouvez solliciter une démonstration en direct avec un expert métier pour plus d'interactivité. Concernant votre suivi, je transmets immédiatement votre dossier au service pédagogique pour un point de situation sous 48h. Un doute ? Écrivez-nous : support-ichefpro1@atelierdeschefs.com.

Rated 1 out of 5 stars

Je suis très déçu par cette formation

Je suis très déçu par cette formation. Les sujets sont survolés à une hauteur stratosphérique, et certains sont même risibles tellement ils sont creux. Si vous espérez améliorer votre technique de menuisier, passez votre chemin, l'utilisation du ciseau à bois est traitée dans une vidéo de 30 secondes.
Si vous souhaitez bachoter le CAP, alors peut-être que ça peut vous être utile

February 16, 2026

Reply from L'atelier des Chefs

Bonjour Serge, notre programme est strictement aligné sur le référentiel de l'Éducation Nationale, ce qui nous a permis d'afficher 100% de réussite au CAP Menuiserie en 2025. Si la vidéo pose les bases, la maîtrise du geste s'affine par la répétition et les échanges illimités avec nos experts qui sont là pour approfondir chaque technique. Nous encourageons vivement les stages ou nos options en atelier partenaire pour compléter ce cursus digital.

C’est top

C’est top, tout le monde est gentil, bienveillant et sympa. La formation se passe très bien.

February 5, 2026

Bonjour Jérome,
Nous vous remercions pour ce message si positif. Nous sommes enchantés de savoir que vous appréciez l'accueil et la bienveillance de nos équipes, et que votre parcours de formation se déroule parfaitement.

Insupportable

Des fautes de syntaxe, des mots qui se répètent dans plusieurs cours. Les slides ne sont pas relus. Et des incohérences dans les patrons ?
Il ne devrait pas y avoir ces erreurs dans une formation payante. Les vidéos de corrections sont parfois légères.

Reply from L'atelier des Chefs

Bonjour, nous regrettons sincèrement que la forme de nos supports ait entaché votre apprentissage. Soyez assuré que nous avons engagé une relecture globale de nos slides et patrons pour corriger toute coquille ou incohérence résiduelle. Nous travaillons également à enrichir nos vidéos de correction pour les rendre toujours plus détaillées.

Rated 2 out of 5 stars

"Etudiant"(client) vache à lait- vs…

"Etudiant"(client) vache à lait- vs machine à fric miéleuse, voici en quelques mots l'experience que j'ai eu aujourd'hui avec le coté comptable.
Après plusieurs mois au sein de cette formation qui présente quand même de sérieuses améliorations à apporter, notamment sur leur site complètement mal fait, qui demande un temps monstrueux pour débloquer les parties de cours découpées en un nombre important de morceaux.....perte de temps énorme quand on a une famille, un métier ou non. Mais aujourd'hui et hier quand même j'ai eu droit à une belle démonstration de relation client à revoir (je suis polie). Je tiens à signaler que j'ai toujours payé ma formation, que je me finance moi-même. pas de défaut de payement sauf, hier mercredi payement refusé car nous avons été contraint de bloquer notre carte bleue suite à vol de CB ce week end. Donc le jour du prelevement payement refusé, un mail: coupure de l'accès,( ils sont bien sur disponible pour ouvrir l'accès une fois payé). Et si impayé dans 15 jours: contentieux!
ok merci madame ! alors déjà , bonjour, je vous explique le problème: la situation va très vite rentrer dans l'ordre j'attend de recevoir la CB max mercredi prochain.... (reçue le même jour finalement), en attendant afin de m'éviter de perdre du temps, je vous serais aimable de me laisser quelques jours.... . réponse: je vous comprend bien(mon oeil), nous ouvrirons votre compte dès que vous aurez payé ! ( il s'agit d'un complément de 147 euros correspondant à trois cours, (mais je suis interdit d'accès total)!!!!
Donc, aucune compréhension, coupée direct de la totalité de la plateforme, je trouve cela minable.
D'autant que , si je paye les cours et en plus 147 euros, c'est que , écoutez bien, ils m'ont dit n'importe quoi au moment de la signature du contrat !!!!!! je devais débloquer un cours auprès de la conseillère pédagogique point barre!! je leur avais dit: c'est tout ? je n'ai rien à payer de plus? "non madame.... "résultat j'ai mis un moment mais je me suis rendue compte que je n'avais pas tous les cours.......et que je suis entrain de rattraper comme une folle en ce moment !! mais oui j'étais sans accès en plus!!!!!!!! je nourris donc à raison bcp de colère concernant ce petit évènement anodin de ce matin!

Ils ne donnent pas les chiffres exacts concernant le BTS diététique et nutrition... on se fait une idée à peu près .. Ils ne sont peut être pas mauvais, peut etre très bons.Personne ne sait.
Le contenu des cours est bon et me fait dire que le taux est meilleur que le taux national si les étudiants travaillent . Mais tellement de répétitions et de longueur , pour en plus les découvrir au furrrrr eettttt àààà mmmeeesssuuuureee ....
Je ne pensais qu'à mon BTS, mais désormais je serai pointilleuse, procédurière, exigeante, et très critique jusqu'à ce que j'estime que la qualité relationelle soit meilleure et respectueuse, et empathique un minimum, du coté de l'encadrement, comptable d'abord, administratif puis pédagogique. Je pense recevoir une réponse laconique qui va clairement aller dans le sens contraire. Nous sommes des êtres vivant avec des motivations, ambitions et émotions, arranger ces étudiant et attendre avant de les mettre dans une situation désagréable (toutes les situations que vous rencontrez ne sont pas pourries à finir en contentieux). A bon entendeur . Malgré cela je ne regrette pas , car je ne connais rien d'autre.

Reply from L'atelier des Chefs

Bonjour, nous avons bien reçu votre retour et nous regrettons sincèrement que votre expérience administrative actuelle vienne ternir votre parcours de formation.

Sachez que nous prenons vos remarques très au sérieux : le BTS Diététique et Nutrition est le diplôme le plus exigeant de notre pôle Santé, et nous avons à cœur de vous accompagner vers la réussite, comme en témoigne notre taux de 74 % de réussite à la session 2025. Le découpage de nos cours en micro-learning est un choix pédagogique conçu pour assimiler plus de 900 modules de manière progressive, même si nous comprenons que cela demande une organisation colossale face à vos contraintes personnelles.

Concernant les frais de 147 €, ils correspondent à des modules spécifiques indispensables à votre cursus (comme l'option Matières Générales), et nous sommes désolés si leur présentation initiale a manqué de clarté. L'accès à la plateforme étant automatisé et lié aux règlements, la suspension temporaire suite à votre vol de carte bleue est une procédure de sécurité système que nous regrettons de ne pas avoir pu assouplir manuellement dans l'instant.

Votre exigence est légitime et nous la partageons ; toute notre équipe pédagogique reste mobilisée pour vous aider à transformer votre colère actuelle en une motivation de fer pour l'obtention de votre diplôme.

Satisfait bof bof

Globalement satisfait, mais cela reste un diplome "loisir".
Si vous souhaitez réellement vous reconvertir dans un des métiers ciblés, misez sur une formation en présentiel, rien ne remplace la pratique et l'expérience.
Cela peut être dangereux d'atterir dans le monde réel (que ce soit en salarié ou en se lançant indépendant) juste avec un CAP à distance ...
Avec du recul, dans mon cas (diplome juste pour le loisir du challenge) 2-3 bons livres m'auraient coutés moins cher et suffit comparé au cout de la formation.
Néanmoins la plateforme a l'avantage d'offrir un cadre, et d'être plus ludique et motivant pour suivre un cursus de formation et être prêt pour le diplome.

Cependant pour moi, sans réalisation de stages professionnels on ne devrait pas être autorisés à avoir le diplome, il faut le différencier d'un cadre scolaire et professionnel réel.

June 19, 2025

Reply from L'atelier des Chefs

Bonjour Simon, nous vous remercions pour ce retour constructif. Si notre format 100% digital offre la flexibilité d'un cadre ludique, le CAP obtenu reste un diplôme d'État rigoureux, identique au présentiel. Pour ceux visant une reconversion, nous préconisons d'ailleurs fortement la réalisation de stages — bien que non obligatoires pour l'examen — et notre service Alumni accompagne chaque apprenant vers l'insertion professionnelle.

Rated 4 out of 5 stars

Formation conforme à mes attentes

Formation qui répond à mes attentes. Formation à distance qui a quelques limites malgré tout, du fait de ne pas avoir d'échanges avec plus de précision sur les erreurs relevés. Quelques difficultés également du fait de ne pas avoir tous les outils pour effectuer les travaux dans de bonnes conditions (scie à onglet,..). Matériaux difficile à trouver parfois (tasseau chêne 10x10 introuvable).
Le fait de devoir s'adapter reste un challenge supplémentaire intéressant.

Reply from L'atelier des Chefs

Bonjour Philippe, nous sommes ravis que ce challenge vous plaise ! Pour faciliter votre pratique, nous proposons des tarifs préférentiels chez nos partenaires (Espace Bricolage, Oxwork) et conseillons les fournisseurs locaux pour les bois spécifiques. N'oubliez pas que nos experts sont disponibles pour vous guider sur vos erreurs et vous orienter vers nos ateliers partenaires MAKE ICI pour pratiquer sur des machines professionnelles.

J 'ai fait un AVC en décembre et

J 'ai fait un AVC, j'ai pris la formation et payé en mensualitées. Après envoi du rapport des multiples AVC, le document ecrit par mon docteur il a été necessaire de rappeler vos services afin de confirmer la radiation car état pas satisfaisant pour non seulement suivre la formation, mais pas satisfaisant pour garder sa moto, Aucune proposition non plus faite pour rembourser les sommes avancées....

February 2, 2026

Reply from L'atelier des Chefs

Bonjour, nous sommes sincèrement touchés par votre situation et vous souhaitons avant tout un prompt rétablissement. Votre demande de résiliation pour force majeure a bien été actée par nos services afin de stopper vos futurs prélèvements. Concernant les mensualités déjà versées, nos conditions générales ne permettent pas de remboursement rétroactif une fois l'accès à la formation activé.

Formation complète et enrichissante

Formation complète et enrichissante. Les modules sont complets et très bien fait. Si on a une question, la personne est très réactive. Contente de cette formation

Bonjour Edwige,
Nous vous remercions pour ce témoignage enthousiaste. Il est primordial pour nous de vous proposer des contenus de qualité et un accompagnement réactif pour répondre à toutes vos interrogations. Nous sommes ravis que cette expérience enrichissante contribue pleinement à votre satisfaction.

Take a closer look