Banner for L'atelier des Chefs

L'atelier des Chefs Reviews

TrustScore 3.5 out of 5

3.6

See what reviewers are saying

Rated 1 out of 5 stars

Je me suis inscrit à l’Atelier des Chefs pour préparer un CAP en Plomberie (MIS), séduit par le discours du commercial. J’ai très vite déchanté lorsque j’ai découvert les parcours de formation et les... See more

Rated 4 out of 5 stars

Supers vidéos, formateurs au top. Les recettes sont bien expliquées et le résultat est au RDV. Cependant quelques exercices sur devoir à rendre ne me font pas envie. Mais on ne cuisine pas forcément e... See more

Rated 5 out of 5 stars

Très bonne formation en électricité, claire, précise, avec des supports vraiment adaptés pour les débutants et aux nons bricoleurs, et des soutiens des formateurs aussi là, très compétents... Une très... See more

Company replied

Rated 5 out of 5 stars

Au début j'étais sceptique, une formation d'électricien à distance ???. Mais j'ai sauté le pas et aujourd'hui je suis diplômé du CAP électricien avec mention très bien passé en candidat libre. La pl... See more

Company replied

4. Distance Learning Center
  5. Educational Institution

About L'atelier des Chefs

Written by the company

Créé en 2004 autour d’ateliers de cuisine, L’atelier des Chefs a progressivement développé une offre de formations digitales reconnues, destinées aux métiers de la main et de l’humain : cuisine, pâtisserie, bâtiment, beauté, santé, arts décoratifs et créatifs, mécanique.

Nos formations sont conçues par des experts métiers, avec une approche pédagogique concrète, progressive et accessible, permettant à chacun d’apprendre à son rythme et d'atteindre ses objectifs.

Organisme de formation certifié et valorisé par les Meilleurs Ouvriers de France depuis 2021, chaque année, nous accompagnons des milliers d’apprenants partout en France. Notre taux de réussite est la meilleure preuve de la qualité de nos formations : 98% de réussite à l’examen en 2025 sur l’ensemble de nos formations.

Contact info

3-star
2-star
1-star

Asks customers to review

This company invites their customers to review, whether positive or negative

Replied to 95% of negative reviews

Typically replies within 2 weeks

All reviews

305 reviews in the last 12 months

Write a review

Rated 5 out of 5 stars

Une belle expérience avec des contenus…

Une belle expérience avec des contenus très réalistes et adaptés pour apprendre dans des conditions réelles.

March 17, 2026

Bonjour Aissa,
Nous sommes enchantés que la dimension concrète et réaliste de nos contenus facilite votre apprentissage en conditions réelles. C'est un plaisir de vous accompagner dans cette expérience enrichissante.

Possibilité d’apprentissage à son rythme

Possibilité d’apprentissage à son rythme

March 15, 2026

Bonjour Olivier,
Merci beaucoup pour votre retour. Nous sommes ravis que la liberté d'apprendre à votre rythme vous apporte satisfaction dans votre parcours. C'est un plaisir de vous savoir parmi nous.

Rated 3 out of 5 stars

les cours sont très bien expliqués sauf les trains roulants

Les cours sont très bien expliqués sauf les chapitres trains roulants et suspensions.
Les phrases explicatives sont, à mon sens, trop longues et compliquées à comprendre. C'est difficile de les lié aux schémas. J'ai dû regarder des tutos sur youtube pour mieux comprendre et demander à mon entourage. Peut-être serait-il mieux de simplifier les phrases pour qu'elles soient plus clairs. Et dans la leçon "suspension", peut-être mieux expliquer la fonction de chaque élément avec mots plus précis pour mieux comprendre.

March 16, 2026

Reply from L'atelier des Chefs

Bonjour Marianne, merci pour votre retour constructif ! Nous sommes ravis que nos cours vous plaisent et prenons bien note de vos remarques sur les modules mécaniques. Sachez que nous actualisons régulièrement nos contenus : une mise à jour de ces chapitres est justement prévue pour simplifier les explications.

Rien a redire

Formation complète
Rien a redire

March 12, 2026

Bonjour Benjamin,
Merci beaucoup pour votre retour positif ! Nous sommes ravis que cette formation réponde à vos attentes et que vous la trouviez exhaustive. Votre satisfaction est notre plus belle récompense.
L’équipe de L’atelier des Chefs

Rated 3 out of 5 stars

C'est bien pour se donner une structure mais c'est tout

C'est bien pour se donner une structure dans l'apprentissage de la cuisine. Le contenu de la plateforme est de qualité très inégale, mais on s'en sort globalement. L'usage de ChatGPT à côté pour répondre à des questions et compléter / approfondir est très utile et est un très bon complément à la plateforme.
En dehors de la plateforme et de son contenu, ne pas attendre plus.

Les modules d'évaluation sont parfois frustrants. Les recettes ne sont pas toujours bien choisies car pas en adéquation avec ce qu'on a appris dans le parcours rattaché. En revanche les retours vidéos des chefs qui vous évaluent sont bien, c'est le seul moment où on a de vrais retours constructifs (même si des fois on se fait tailler pour avoir suivi une recette qui donne pas les bonnes instructions = frustrant aussi)
Accompagnement administratif catastrophique quand vous avez besoin d'aide pour obtenir des documents (justificatif de formation, questions concernant des stages...), la communication est inexistante.
En gros dans l'équipe de "support", il n'y a que les commerciaux qui sont réactifs et compétents.

Bref, c'est cher pour juste une plateforme de contenu. C'est bien si vous avez un solde CPF à vider,

March 18, 2026

Reply from L'atelier des Chefs

Bonjour Alice, merci pour ce retour détaillé. Nous sommes ravis que les corrections vidéo de nos Chefs vous soient utiles ! Pour vos besoins administratifs ou pédagogiques, notre SAV est disponible par mail, standard téléphonique et prise de RDV pour vous accompagner, sans oublier l'entraide de notre communauté. Nous travaillons activement à l'harmonisation de nos recettes et restons à votre écoute via support-ichefpro1@atelierdeschefs.com.

Top!

Cours très complet ! Top! J avance a mon rythme

March 18, 2026

Bonjour Benoit,
Nous vous remercions pour ce commentaire enthousiaste ! C'est un plaisir de savoir que la richesse de nos cours vous satisfait et que vous profitez pleinement de la liberté d'avancer selon votre propre calendrier. Bonne continuation dans votre apprentissage.

Rated 5 out of 5 stars

A l'écoute, très réactif, pédagogue.

March 8, 2026

Bonjour Youri,
Merci beaucoup pour votre retour. Nous sommes ravis que vous appréciez la disponibilité de notre équipe ainsi que notre approche pédagogique.

Facilité d'accès

Facilité d'accès, données très claires et suivi tres efficace.

March 10, 2026

Bonjour Jean-Christian,
Nous vous remercions pour ce retour positif. Nous sommes ravis que l'accès à la plateforme soit fluide et que les contenus vous semblent clairs. Il est important pour nous que vous bénéficiiez d'un suivi efficace tout au long de votre apprentissage.

Rated 4 out of 5 stars

Apprentissage à la carte

Apprentissage à la carte, on peut s'y mettre en fonction de notre emploi du temps.
La pratique , la pratique, la pratique, il n'y a que ça pour savoir faire.
Matériel a acquérir (acheter ou louer) ce qui est un point à bien prendre en compte car cela coûte un peu pour ceux qui seraient un peu juste financièrement.

March 8, 2026

Reply from L'atelier des Chefs

Bonjour Laurent, un grand merci pour votre retour d'expérience ! Nous sommes ravis que la flexibilité de notre format digital vous permette d'apprendre à votre propre rythme. Vous avez raison de souligner l'importance de la mise en pratique : c'est effectivement le meilleur moyen de progresser et de maîtriser de nouveaux savoir-faire. Une liste avec le matériel nécessaire est communiquée par nos conseillers pédagogiques.

Rated 1 out of 5 stars

Plate-forme vieillissante et contenu très moyen

Assez déçu de la plate-forme (pas très user friendly, lente) et du contenu de la formation, avec parfois des incohérences entre les supports écrits et les vidéos par exemple.

Pour le prix déboursé, c’est décevant et j’ai le sentiment d’avoir plus de contenu précis dans mes livres de formation, qui m’ont coûté qq dizaines d’euros

Je m’étais basé sur la réputation pour choisir ADF mais si c’était à refaire j’essayerais une plateforme concurrente.

March 15, 2026

Reply from L'atelier des Chefs

Bonjour Yohann, nous regrettons votre déception, mais sachez qu'une mise à jour récente a rendu notre plateforme bien plus fluide. Contrairement à un livre, notre formation vous offre un accompagnement complet : accès direct aux coachs par mail ou RDV, support réactif et communauté d'entraide. Nous harmonisons actuellement nos supports écrits et vidéos pour corriger toute incohérence. Contactez-nous à support-ichefpro1@atelierdeschefs.com pour en discuter.

Rated 1 out of 5 stars

Je me sens abandonné et j’ai pas de…

Je me sens abandonné et j’ai pas de suivi

March 6, 2026

Reply from L'atelier des Chefs

Bonjour, nous sommes sincèrement navrés que vous ressentiez ce manque de soutien, car l'accompagnement est au cœur de notre méthode. Votre coach va vous appeler personnellement dans les plus brefs délais pour faire le point sur votre parcours et répondre à vos besoins. Si vous avez une urgence d'ici là, n'hésitez pas à nous écrire à support-ichefpro1@atelierdeschefs.com.

Rated 1 out of 5 stars

Je suis actuellement élève de cette…

Je suis actuellement élève de cette formation pour passer le CAP Coiffure. Nous n'avons pas eu de coach métier pendant plusieurs mois, les lives promis sont annoncées à la dernière minute (1h30 à peine avant le début du live) et ecoren pire, des erreurs sont présentes dans le contenu pédagogique ! Pour avoir un RDV avec un coach de suivi, il faut être patient (très patient) : j'ai du attendre 1 mois entre le jour où j'ai programmé un appel et le jour où celui-ci a eu lieu.
Pour pallier à tout cela, notre promotion a du créer un groupe WhatsApp pour pouvoir échanger et s'entraider.

Pour le moment, je regrette d'avoir choisi l'Atelier des Chefs pour passer ma formation et je ne la recommande pas.

March 13, 2026

Reply from L'atelier des Chefs

Bonjour, nous comprenons votre frustration et avons agi : Cécilia, votre nouvelle coach , a rejoint l'équipe pour vous accompagner. Pour les lives, une réinscription est nécessaire suite à nos mises à jour. Si les rendez-vous sont prisés, notre équipe reste disponible immédiatement via le standard ou à support-ichefpro1@atelierdeschefs.com. Nous mettons tout en œuvre pour corriger les dernières coquilles pédagogiques.

Inadapté je déconseille

Inadapté je déconseille

January 21, 2026
Unprompted review

Reply from L'atelier des Chefs

Bonjour, nous regrettons sincèrement que votre expérience ne réponde pas à vos attentes. Chaque parcours est unique et nous aimerions comprendre ce qui a pu vous sembler inadapté afin de vous aider au mieux. Nous vous invitons à nous contacter à support-ichefpro1@atelierdeschefs.com pour faire le point sur votre situation avec notre équipe pédagogique.

Rated 2 out of 5 stars

Des profs compétents et disponibles. La plateforme est désuète, des bugs. Des incohérences dans les cours

La plateforme est désuète. De nombreuses incohérences dans les cours.
Le coach (professeur) est, lui, compétent et apporte ordre et clarté dans l'apprentissage.
Les cours ont besoin d'une révision complète. Les délais de correction des exercices dépassent les 7 jours.

March 5, 2026

Reply from L'atelier des Chefs

Bonjour François, nous sommes ravis que l’accompagnement de votre coach vous satisfasse ! Une mise à jour vient d’être déployée pour optimiser la plateforme et nous révisons actuellement nos contenus. Concernant les corrections, notre délai maximum est bien de 7 jours pour garantir un suivi de qualité. Pourriez-vous nous préciser les bugs rencontrés à support-ichefpro1@atelierdeschefs.com afin de nous aider à nous améliorer ?

Rated 2 out of 5 stars

je suis vraiment très déçu de ne pas…

je suis vraiment très déçu de ne pas avoir accès au module véhicule anciens. En tant que particulier sexagénaire, je n'ai pas accès à un garage ou je vais pouvoir valider le remplacement d'une courroie de distribution et je ne pas le réaliser sur mes véhicules perso qui ont des chaînes. C’était la seule motivation de moi choix par rapport à vos concurrents.

February 20, 2026

Reply from L'atelier des Chefs

Bonjour, l’accès aux modules spécifiques, comme les véhicules anciens, se débloque progressivement pour garantir la maîtrise des bases du CAP. Pour vos travaux pratiques sur courroie, nous disposons de garages partenaires et de conventions de stage pour vous accueillir en conditions réelles.

Pas mal, mais déçu

La formation est intéressante et beaucoup de ressources sont pertinentes.

Je relève cependant des coquilles dans certains modules, et je pense que l'ambiance de chaque début de chapitre est un peu trop cucu la praline, ça sent l'IA de mauvais goût. Enfin, il y a beaucoup de clics a mon sens pour parvenir au bout d'un thème, et les évaluations ne sont pas assez difficiles pour permettre une véritable évaluation.
Je pense aussi que les vidéos d'explication sur un vrai véhicule présentent des situations trop idéalisées, dans lesquelles tout se passe bien. Il faudrait rajouter des conseils, des trucs et astuces pour faire face à des situations difficiles.

Il existe sur YouTube une grande quantité de vidéos (gratuites donc) qui permettent d'atteindre un niveau de compétence théorique bien meilleur.

En bref, arrivé a la moitié du parcours, je suis assez déçu. J'espérais mieux d'une formation à 2000 euros.

March 4, 2026

Reply from L'atelier des Chefs

Bonjour Romain, nos contenus sont conçus par des experts bien réels pour répondre aux exigences du CAP, loin des vidéos YouTube sans certification. Nos experts animent des lives pour partager leurs astuces terrain et corriger vos exercices. Votre préparation à l'examen justifie cet investissement, et nous restons à l'écoute sur support-ichefpro1@atelierdeschefs.com pour faciliter votre navigation.

Rated 3 out of 5 stars

Aucun contact réel avec le coach

Aucun contact réel avec le coach. Les fiches d'auto évaluation ne sont pas pratique du tout, ni pour renvoyer les exercices en photo à qui comment sur le tchat aucune réponse ?! Ni pour le challenge de Noel?! Ainsi que pour retrouver les exercices à faire qui ne sont pas si facile à retrouver! Je me suis fais un dossier avec toutes les fiches des exercices de bouquet à réaliser pour que ce soit plus simple je les ai toutes renomées. Heureusement que l'on a accès au cours pendant deux ans!

March 4, 2026

Reply from L'atelier des Chefs

Bonjour Vanina, nous regrettons ce sentiment d'isolement. 16 de vos 43 exercices sont corrigés personnellement par Thierry, votre expert métier, via l'onglet dédié. Votre coach reste aussi disponible pour la motivation et le support à l'adresse support-ichefpro1@atelierdeschefs.com pour vous aider à naviguer plus facilement. Nous sommes ravis que nos supports de cours vous plaisent et restons à vos côtés !

Rated 5 out of 5 stars

Je recommande l'ateliers des chefs pour la formation à distancele site est facile à utiliser

le site est facile à utiliser, les cours sont precis , concis alimentés d'exemples et de d'images. La pratique est tres bien conduite par Thierry . Les coachs sont réactifs .

February 24, 2026

Bonjour Karine,
Nous vous remercions pour cette recommandation. Nous sommes ravis que l'ergonomie de notre site ainsi que la précision de nos cours, illustrés par des exemples concrets, facilitent votre apprentissage. Un grand merci pour votre retour sur l'accompagnement de Thierry et la réactivité de nos coachs.

Très bien

Très content

February 23, 2026

Bonjour Philippe,
Nous vous remercions pour ce retour positif. Nous sommes ravis que votre expérience de formation vous apporte entière satisfaction. C'est un plaisir de vous accompagner dans votre apprentissage.

Decevant

Aucun suivi

April 6, 2025

Reply from L'atelier des Chefs

Bonjour Catherine, je regrette sincèrement que notre accompagnement ne vous donne pas satisfaction. Chez L'atelier des Chefs, nous suivons nos apprenants via des coachs dédiés et des experts métiers disponibles en illimité. Je vous invite à nous contacter immédiatement à l'adresse support-ichefpro1@atelierdeschefs.com pour organiser un point téléphonique et relancer sereinement votre formation. Votre réussite est notre priorité et nous sommes impatients d'échanger avec vous.

Take a closer look