CIC Épargne Retraite Entreprises  Reviews

TrustScore 1.5 out of 5

1.3

See what reviewers are saying

Rated 1 out of 5 stars

La galère pour débloquer son épargne pour l'un des cas éligible. Sur la plateforme après maintes essais un message de retour vous réclamant à nouveau ce document J'effectue en vain des essais rég... See more

Rated 1 out of 5 stars

Impossible de débloquer mon épargne salariale : ils me réclament plusieurs fois les mêmes documents (via un site digne de l'âge de pierre !), lorsqu'on doit saisir un nouveau document on est obligés d... See more

Rated 1 out of 5 stars

Catastrophique. Le CIC vous envoie des éléments de réponses par mail auxquels il est impossible de répondre. Obligation donc d'envoyer des recommandés RAR. Presque deux mois que j'attends les déblocag... See more

Rated 1 out of 5 stars

Très déçu du CIC épargne salariale à fuir, J avais mon épargne salariale ouvert en2012 , je n y ai jamais touché pensant épargner. Aujourd’hui ayant une galère je cherche à débloquer mes fonds je me... See more

Company details

Written by the company

CIC Épargne Retraite Entreprises” est la dénomination commerciale regroupant les activités d’épargne collective, épargne salariale et épargne retraite assurance, de Crédit Mutuel Alliance Fédérale. Cette dénomination commerciale symbolise l’intégration en 2025 de CIC Épargne Salariale au sein des Assurances du Crédit Mutuel, mais aussi et avant tout l’enrichissement et la complétude des solutions d’épargne collective (salariale et retraite) que nous proposons à nos clients professionnels et entreprises, et à leurs salariés.

Contact info

Bad

TrustScore 1.5 out of 5

5-star
4-star
3-star
2-star
1-star

No recent history of asking for reviews

Replied to 72% of negative reviews

Typically takes over 1 month to reply

All reviews

23 reviews in the last 12 months

Write a review

Au voleur !

Suite à mon départ de l'entreprise, je souhaite retirer mon épargne salariale soit environ 200€, ils m'ont pris 41€ de frais. Ce sont des voleurs en col blanc.

Le plus fou c'est votre réponse, nous allons essayé d'améliorer notre communication pour mieux vous informer des frais.
Il n'est pire aveugle que celui qui ne veut pas voir.

February 3, 2025

Bonjour Jean,

Nous regrettons que les frais liés à votre épargne n’aient pas été suffisamment clairs.
Les frais de gestion sont ceux prévus dans les conditions générales et l’annexe tarifaire de votre dispositif. Après le départ de l’entreprise, ils peuvent être supportés par l’épargnant selon les dispositifs applicables, l’entreprise ayant l’obligation d’en informer les salariés.
Nous prenons en compte vos remarques afin d’améliorer la compréhension de ces informations.

Rated 1 out of 5 stars

Argent placé sans accord par dissimulation

Argent placé sans mon accord. Pas reçu de conditions tarifaires. Service client payant. Mensonge quant à l'envoi d'un identifiant et refus de fournir des justificatifs. Placement de misère. Mon cas n'est pas isolé dans mon agence Randstad. Frais de placement à votre charge et frais de tenue de compte dissimulés.

September 19, 2024

Bonjour Christophe,

Nous regrettons que vous ayez eu le sentiment de manquer d’informations concernant votre placement.
Les frais correspondent à ceux prévus dans nos conditions générales et notre annexe tarifaire. Après le départ de l’entreprise, ils peuvent être mis à la charge de l’épargnant conformément aux dispositions applicables, l’entreprise étant chargée d’en informer les salariés.
Par ailleurs, vos avoirs ont été investis sur le fonds par défaut conformément aux dispositions applicables, l’entreprise étant chargée d’en informer les salariés.
Par ailleurs, vos avoirs ont été investis sur le fonds par défaut, conformément aux dispositions prévues dans l’accord signé avec RANSTAD. Les modalités de gestion et les supports d’investissement sont consultables dans votre espace personnel et sur notre site.

0.5% annuel, quelle perf...arnaque

15 ans d'épargne obligatoire qui ne performe même pas 0.5% par an...
En arrondi, 4000€ rapportent 300 soit 7.5% cumulé, même pas un livret A dans ses plus mauvaises années. Et
encore, il faudra payer 50 pour les retirer...
Quelle arnaque, ils engrangent juste les intérêts a notre place.

January 29, 2025

Reply from CIC Épargne Retraite Entreprises

Nous comprenons votre déception concernant la performance de votre épargne et les frais appliqués.
Si votre dispositif le permet, vous avez également la possibilité d’effectuer des arbitrages vers d’autres supports d’investissement. Les Documents d’Informations Clés (DIC) sont disponibles sur notre site afin de vous aider dans vos choix.

Rated 1 out of 5 stars

Je mets 1 étoile car mettre moins n'est…

Je mets 1 étoile car mettre moins n'est malheureusement pas possible, impossible pendant des années de débloquer mon épargne alors que j'ai quitter mon entreprise depuis 6 ans, des frais de gestions de compte exagérés, des interlocuteurs incompétents, qui pratiquent la désinformation, sur 700€ je ne récupère plus que 350€, pire que des voleurs je dirais même des escrocs. Une banque qui n'est visiblement pas au service des usagers.

January 23, 2025

Bonjour Dana,

Nous regrettons que votre expérience ait été marquée par des difficultés lors de votre demande de déblocage, ainsi que par des interrogations concernant les frais appliqués.
Les conditions de déblocage sont fixées par la réglementation et s’appliquent à tous les épargnants. Les frais correspondent à ceux prévus dans nos conditions générales et notre annexe tarifaire. Après le départ de l’entreprise, ils peuvent être mis à la charge de l’épargnant, conformément aux dispositions applicables, l’entreprise étant chargée d’en informer les salariés.
Nous restons attentifs à vos retours afin d’améliorer la lisibilité de nos informations et la fluidité de nos démarches.

Rated 1 out of 5 stars

Les mêmes documents qu'ils demandent…

Les mêmes documents qu'ils demandent encore et encore et encore..... Impossible de débloquer son épargne, ils ont la main mise sur le fruit de notre travail!
Ils veulent garder l'argent c'est clair! CIC......

January 16, 2025

Bonjour Ami,

Nous sommes désolés que vos démarches de déblocage aient été compliquées. Les motifs de déblocage sont encadrés par la loi et s'appliquent à tous de la même manière. Nous agissons néanmoins pour simplifier nos procédures et réduire les délais afin que chaque client puisse accéder à ses fonds plus facilement.

Des arnaqueurs

Ils vous envoient un courrier d'épargne salariale au moment des vacances de Noël, exprès pour que vous ne le voyiez pas, n'étant pas chez vous, et n'ayant pas le temps de transférer l'argent sur votre compte, afin de le garder chez eux bien au chaud. Comment est-ce possible de laisser une banque envoyer un courrier au milieu des vacances de Noël et exiger de vous une réponse PAR COURRIER en moins de 3 semaines ?

January 16, 2025

Bonjour Victor,

Nous regrettons que les délais et le mode d’envoi du courrier aient eu un impact sur vos démarches.
Les courriers d’avis d’option sont adressés selon les modalités définies avec l’entreprise. Nous restons néanmoins attentifs à vos remarques et poursuivons nos actions pour améliorer la clarté de nos communications.

Rated 1 out of 5 stars

La pire expérience administrative possible

La pire expérience administrative jamais rencontrée.

Pour débloquer l'épargne dans le cadre d'une acquisition immobilière, c'est une bataille de plusieurs mois avec plusieurs mails par semaine.

CIC fournit des pièces à faire compléter par d'autres parties prenantes alors qu'ils ont déjà les documents nominaux qui justifient tous les montants engagés dans l'opération : processus de décaissement déplorable

Puis juge les documents non recevables sans aucun motif clair. Malgré des précisions demandées, les gestionnaires sont incapables de faire des réponses de plus de 2 lignes, restent vagues dans tous leurs échanges : le personnel est incompétent

Lorsqu'on aboutit finalement sur une demande claire, et après avoir dérangé une énième fois d'autres parties prenantes pour produire de nouvelles pièces conformes à cette demande claire et précise, c'est un nouveau refus totalement injustifié : les pratiques du CIC sont abusives.

J'espère que toutes les entreprises en recherche de partenaire d'épargne salariale viendront à consulter la base Trustpilot pour faire un choix éclairé : il suffit de constater l'avis unanime (1,2/5 au moment où j'écris) pour se rendre compte que ce fournisseur est l'un des pires choix possibles pour vos salariés.

January 9, 2025

Bonjour Romain,

Nous sommes désolés des difficultés rencontrées lors de votre demande de déblocage. Les pièces justificatives demandées sont nécessaires pour répondre aux exigences légales applicables à tous.
Nous travaillons à rendre nos procédures plus simples et nos échanges plus clairs, afin que chaque client puisse mener ses démarches rapidement et sereinement.

Rated 1 out of 5 stars

à fuir à chaque fois que j'appel les…

à fuir à chaque fois que j'appel les personnels ils connaissent rien et aucune info est fiable

December 19, 2024

Bonjour Khemaïs,

Nous regrettons que votre expérience avec notre service client n'ait pas été satisfaisante.
Nous mettons en place des actions pour améliorer la disponibilité et la réactivité de nos conseillers, afin de mieux accompagner nos clients et de répondre plus rapidement à leurs demandes.

Rated 1 out of 5 stars

Frais de gestion de compte exorbitants

Frais de gestion de compte exorbitants.... Pour 150€ placés, des frais de gestion annuels de 30€ s'appliquent !

November 29, 2024

Bonjour Aurélie,

Nous comprenons votre mécontentement concernant les frais facturés.
Ceux-ci correspondent aux frais de gestion prévus dans nos conditions générales et notre annexe tarifaire. Après le départ de l’entreprise, ces frais peuvent être mis à la charge de l’épargnant conformément aux dispositions applicables. L’entreprise est chargée d’informer les salariés de ces modalités.
Nous prenons en compte votre retour afin d’améliorer la clarté des informations mises à disposition de nos clients.

Rated 1 out of 5 stars

Epargne salariale chez CIC : quelle entubade !!!

Je ne sais pas si c'est mieux dans une autre banque, en tout cas je peux vous dire que mon expérience chez CIC a été LA-MEN-TA-BLE !

J'avais un petit épargne salariale chez eux en espérant qu'elle ferait des petits avec le temps, mais,... pas du tout !
Je me suis rendue compte au bout de quelques temps qu'ils facturaient des frais de tenue de compte exorbitants alors qu'il n'y avait aucun mouvement sur mon compte. Résultat : par un tour de passe passe, ma petite épargne est devenue... la leur !
Merci le CIC, c'est un plaisir d'être votre cliente !
Et vous les déplumez tous comme ça vos clients ?!

Je vois que je ne suis pas la seule à m'être faite avoir.

Qu'on ne me parle plus de cette banque, vous n'êtes qu'une bande de VOLEURS en costume, honte à vous !

October 10, 2023

Bonjour Agathe,

Nous comprenons vos remarques concernant les frais appliqués.
Nous restons attentifs à vos retours afin d’améliorer la clarté des informations communiquées.

escrocs et fainéants

je met la date du jour mais cela dure depuis un moment ... impossible pour moi de débloquer mon épargne ! j'explique plusiuers fois aux conseillers par tèl ou par mail que mon compte est bloqué et que cela nécessite une intervention de leur part , ils s'obstinent à m'envoyer des liens de réinitialisation de mdp qui ne fonctionnent pas! ils me font appeler leur numéro surtaxé joignable normalement jusqu'à 1h mais n'essayer pas de les appeler après 17h30 ils ne répondent déjà plus, vous resterez sur leur serveur vocal qui mettera fin à l'appel automatiquement vers 17h550/18h !! honteux

October 7, 2024

Bonjour Éric,

Nous sommes désolés des difficultés rencontrées lors de votre demande de déblocage et des délais associés.
Nous poursuivons nos actions afin de simplifier nos démarches et d’améliorer la disponibilité de nos équipes. Nous vous informons également que notre numéro de contact est désormais gratuit.

Des voleurs

Une honte cette banque.
Prends 41€ de frais bancaire pour faire un simple virement depuis une demande internet. Contact par téléphone payant. Frais de tenu de compte (même si inactifs) de 31€ si vous n'êtes plus dans l'entreprise sans vous prévenir au préalable évidemment. Bref encore une belle trouvaille pour récupérer l'argent des entreprises sans trop d'efforts.

September 10, 2024

Reply from CIC Épargne Retraite Entreprises

Nous comprenons que les frais appliqués puissent susciter des interrogations.
Ceux-ci correspondent aux frais de gestion prévus dans nos conditions générales et notre annexe tarifaire. Lorsqu’un salarié quitte son entreprise, ces frais peuvent être mis à sa charge conformément aux dispositions applicables. L’entreprise est chargée d’informer les salariés de ces modalités.

Lamentable

Lamentable. Plus de 300 € de prime de participation versée par mon employeur à cette sté pour mon compte. Trois mois pour récupérer mon argent grevé de 15 € de frais de dossier et 10 € de frais téléphoniques (appels payants) pour rien. Des heures passées sur un site manifestement conçu pour décourager les gens.

August 8, 2024

Bonjour Simon,

Nous comprenons votre frustration face aux délais de traitement et aux difficultés rencontrées pour joindre nos équipes.
Nous poursuivons nos actions afin d’améliorer nos délais de traitement et de faciliter l’accès à notre service client. Nous vous informons également que notre numéro de contact est désormais gratuit.

Performances des fonds médiocres

Performances des fonds médiocres, le délai de reponse entre deux arbitrages est trop long et bloquant, absence de personnalisation et de préférences sur le site. Ce n'est pas à la hauteur pour un tel groupe bancaire.

July 10, 2024

Bonjour Pierre-André,

Nous regrettons que votre expérience ait été marquée par un manque de suivi et des délais de traitement plus longs que prévu.
Nous poursuivons nos actions afin d’améliorer l’accompagnement de nos clients et de rendre nos démarches plus simples et plus fluides.

Rated 1 out of 5 stars

N'y déposez pas votre épargne…

N'y déposez pas votre épargne salariale, elle en sera irrécupérable avant les 5 ans, même en remplissant les conditions. 3 courriers pour redemander les documents déjà donnés... redonnés, reredonnés, toujours pas de déblocage.

July 17, 2024

Bonjour Vesa,

Nous sommes navrés que vous n'ayez pas pu récupérer votre épargne.
Les motifs de déblocage sont définis par la réglementation et s’appliquent de manière identique à tous les épargnants. Nous poursuivons nos actions afin de simplifier nos parcours et d’améliorer les délais de traitement tout en garantissant la sécurité des opérations.

Une honte !!!

Une honte !!!
Malheureusement on ne peut pas mettre 0 étoiles car une étoile c'est déjà beaucoup pour le 0 service que cic epargne salariale offre à ses clients.
Mes déboires commencent au moment où je souhaite débloquer des sommes chez eux... nous sommes obligés de tout faire par internet, car lors des appels téléphoniques à 25 cts € la minute, on nous renvoie vers internet... pour débloquer les sommes en question deux documents étaient demandés que j'ai sagement télétransmis. Deux jours après un courriel arrive me demandant de télétransmettre à nouveau les même documents en y ajoutant deux autres... toujours sur le site internet, sauf que sur le site on ne peut joindre que deux documents. Comme je vois mal comment pourrais ajouter d'autres documents je téléphone au service client. 10 min plus tard je comprends que la brave fille que j'ai en ligne ne peut rien pour moi et que je dois attendre 2 jours supplémentaires pour que qqun ouvre des droits pour ajouter d'autres éléments!!! Je vous laisse imaginer combien de temps va prendre cette histoire, car à chaque fois qu'un nouvel élément est demandé, cela prendra 48h pour traiter.
En attendant je ne peux pas utiliser MON argent !!
Quelle honte!!! A fuir !!!

July 11, 2024

Reply from CIC Épargne Retraite Entreprises

Nous regrettons votre expérience concernant les démarches réalisées pour nous contacter.
Nous vous informons que notre numéro de contact est désormais gratuit. Nous poursuivons nos actions afin d’améliorer nos parcours de contact et de réduire les délais de traitement pour offrir un service toujours plus fluide.

Horrible !

Horrible !
Rappelee par une personne qui parle mal le français qui comprend pas, qui est molle … mais quelle pénibilité 😳
Finito comme dirait l’autre plus jamais je veux les entendre

June 25, 2024

Reply from CIC Épargne Retraite Entreprises

Nous prenons en compte vos remarques.
Nous vous confirmons que l’ensemble de nos conseillers est basé en France. Nous poursuivons nos actions afin d’améliorer la qualité de nos échanges et de répondre à vos demandes dans les meilleurs délais.

Rated 1 out of 5 stars

Mais quelle horreur cette banque

Mais quelle horreur cette banque.
Impossible de se connecter, impossible de les contacter, impossible de récupérer son argent.
Des voleurs.
La seule chose qu'ils savent faire c'est polluer la planète en envoyant des courriers.
Je ne comprends pas comment une entreprise peut encore leur confier l'argent de ses salariées.
A FUIRRRRRRRRR

June 18, 2024

Bonjour Ladislas,

Nous regrettons les problèmes rencontrés pour accéder à votre compte et récupérer votre épargne. Certaines situations nécessitent des vérifications réglementaires avant le déblocage des fonds, ce qui peut rallonger les délais. Nous travaillons à fluidifier ces étapes et à renforcer l'accompagnement afin que chaque client puisse disposer de ses fonds dans les meilleures conditions.

Rated 1 out of 5 stars

Ils ne répondent pas aux mails et pour…

Ils ne répondent pas aux mails et pour les avoir au téléphone attention surtaxé une étoile c'est trop fuyez

June 11, 2024

Bonjour Joachim,

Nous sommes désolés des difficultés rencontrées pour nous joindre.
Notre numéro de contact est désormais gratuit. Pour toute demande relative à votre épargne salariale, nous vous invitons également à utiliser le formulaire de contact disponible dans votre espace client, qui permet à nos équipes de traiter votre demande dans les meilleures conditions.

Rated 1 out of 5 stars

DGCCRF seul moyen pour que cela bouge

AU regard des commentaires que je lis et qui ressemblent fortement a ce que je vis avec CIC. J'ai fait un signalement a la DGGCRF et je vous invite à le faire également car plus il y a de plaintes plus cela va convaincre la répression des fraudes d'aller faire un tour chez eux. L'entreprise à chercher c'est credit mutuel epargne salariale

June 3, 2024

Bonjour Stéphanie,

Nous regrettons que vous perceviez un manque de clarté dans nos pratiques. Nous avons à cœur de fournir à nos clients toutes les informations utiles pour le fonctionnement de l'épargne salariale et les frais associés.
Nous travaillons à rendre ces informations plus accessibles, afin que chacun puisse les consulter facilement avant et pendant toute la durée de placement.

Take a closer look