Projet Voltaire Reviews

TrustScore 2.5 out of 5

2.4

See what reviewers are saying

Rated 1 out of 5 stars

Les leçons et explications sont uniquement à l’écrit. Aucun tutoriel, ni explication en vidéo ou en audio. C’est vraiment dommage, car je trouve qu’il est compliqué de comprendre les leçons. J... See more

Rated 1 out of 5 stars

Grâce au Projet Voltaire, ma vie a basculé. J’ai d’abord appris à accorder les groupes nominaux… puis j’ai trouvé ma femme, qui est mannequin de mode (coïncidence ? je ne crois pas). Fort de... See more

Rated 3 out of 5 stars

Dans l'ensemble c'est une méthode plutôt efficace, les premiers niveaux sont utiles et abordables et ça va assez vite. Honnêtement je pense réellement avoir progresser. Mais la catégorie excellence... See more

Company details

1. Distance Learning Center

Written by the company

Le service en ligne n° 1 de formation à la maîtrise de l’orthographe et de l’expression. 7 millions d’utilisateurs.

Contact info

Poor

TrustScore 2.5 out of 5

5-star
4-star
3-star
2-star
1-star

No recent history of asking for reviews

Replied to 100% of negative reviews

Typically takes over 1 month to reply

All reviews

14 reviews in the last 12 months

Write a review

Rated 4 out of 5 stars

L'entraînement en ligne Projet Voltaire…c'est super, je persévère...

L'entraînement en ligne Projet Voltaire est ludique. Il permet d'apprendre en s'amusant et de progresser rapidement. Le niveau "Supérieur" propose un "Test blanc" qui indique le pourcentage de réussite. J'ose espérer qu'un "Test blanc" verra le jour pour le niveau "Excellence". Ce serait génial.

June 8, 2023

Reply from Projet Voltaire

Merci Elsa pour ce commentaire, nous transmettons cette suggestion à notre service pédagogie !

De beaux souvenirs

J'ai adoré suivre les entraînements en ligne, afin de préparer le certificat Voltaire, en mars et septembre 2021. Puis, l'année dernière, en février 2023, j'ai passé quelques jours à Lyon pour la formation "Devenir formateur expert Projet Voltaire", avec Julien Soulié. De beaux souvenirs. Expérience constructive et enrichissante.

February 6, 2024

Reply from Projet Voltaire

Merci Laurent pour ce commentaire, nous transmettons vos bons souvenirs à notre expert !

Projet Voltaire : un entraînement de qualité

L'entraînement en ligne permet de progresser de façon ludique. Le système de mémorisation est efficace, notamment pour les règles non acquises, et les explications sont claires. Attention, si vous visez l'expertise (plus de 900 points) il vous faudra aussi travailler (beaucoup) sur les ouvrages fournis, et faire des tests à blanc. Mais ça marche !

March 11, 2024

Reply from Projet Voltaire

Merci Laurent pour ce témoignage !
En effet, les ouvrages de référence permettent de s'entraîner au passage du Certificat Voltaire et d'obtenir le plus haut score ! C'est le complément idéal de notre application !

SUPER INUTILE

SUPER INUTILE, ON PASSE 3H POUR LE MEME NIVEAU MEME SI NOUS AVONS DE BONNES REPONSES. C'EST INSUPPORTABLE ON PERD DU TEMPS BETEMENT

March 10, 2024

Reply from Projet Voltaire

Bonjour, avez-vous suivi correctement votre entraînement ?
Pourquoi y passer 3 heures quand, pour un apprentissage efficace et durable, il est recommandé de ne pas s’entraîner plus de 15 minutes par session, et de faire seulement 2 ou 3 sessions par semaine ?

La précision de notre moteur d'Ancrage Mémoriel ne vous fait travailler que sur vos lacunes : il est impossible de rester bloqué à un niveau une fois les règles de ce niveau maîtrisées.

Nous avons aidé à ce jour plus de 7 millions d'utilisateurs à faire des progrès en français ! 💪 Le secret est de faire des sessions courtes et régulières. Bon entraînement !

Escroquerie

Attention aux pratiques douteuses de cette société qui relèvent de l'escroquerie. J'ai commandé des licences qui ont été renouvelées suite à un accord avec l'entreprise en avril 2023. Ces licences sont donc valables 1 an à compter de leur émission (avril). Finalement la même équipe me dit qu'elles ont expiré fin décembre. Je me suis senti vraiment arnaqué et mes échanges avec leur équipe juridique n'ont fait que confirmer leur mauvaise foi. Ils font tout pour vous faire payer de nouvelles licences. Ils font probablement leur marge sur les licences expirées, comme SmartBox fait sa marge sur les Box non utilisées. C'est dommage et c'est bien moche !
Je ne recommande pas du tout

UPDATE suite à la réponse de Projet Voltaire :

Merci pour votre réponse : vous exposez votre mauvaise foi au grand public. En effet, en mai 2023, les 50 licences en question étaient déjà expirées depuis le 6 janvier 2023, comme vous le dites. Nous ne pouvions pas donc pas les commercialiser pendant les 5 premiers mois de janvier. Donc au moment où votre commercial a voulu nous laisser la possibilité de commercialiser 50 licences, c'est à dire en mai 2023, un nouveau contrat s'est formé tacitement sur 50 licences dans les mêmes termes que le précédent, à savoir 1 an de commercialisation, et non pas 7 mois. Sauf mention contraire, qui n'a jamais été faite.

Donc d'une part, vous avez raccourci sans notre accord et sans nous prévenir la durée contractuelle de commercialisation de ces licences. D'autre part, vous ne nous avez pas prévenu.

Au lieu de régler à l'amiable ce différend, en nous permettant de commercialiser les 13 licences restantes (que nous avons payées !) vous préférez empocher l'argent et m'inviter à repasser commande. Pour moi, cela relève de l'escroquerie et du chantage commercial. Je suis très surpris par la position de votre direction sur ce litige, vous pouviez tout à fait nous permettre de tenter de commercialiser les 13 licences pendant les 4 mois restant et l'affaire aurait été réglée. Dommage.. je ne manquerai pas de faire part de mon expérience au sein de ma communauté d'entrepreneurs.

NOUVEL UPDATE : Le paiement a été fait immédiatement à la signature du contrat, puis a été opposé par ma banque quelques mois après puis régularisé. Je ne remets pas en cause la gentillesse dont a fait preuve Benjamin pour nous permettre de commercialiser les licences plus longtemps. Ce que je remets en cause c'est votre mauvaise foi sur la date de la prolongation. Vous dites "La prolongation exceptionnelle convenue ensemble, vous a permis de poursuivre la commercialisation jusqu’au 6 janvier 2024." mais c'est tout à fait faux, à aucun moment Benjamin n'a mentionné que ces licences expireraient au bout de 7 mois et non pas de 12 mois, qu'on n'avait que jusqu'au 6 janvier 2024 pour les vendre. Il aurait dû le préciser, on ne peut pas le deviner. Juridiquement, et sans précision de sa part, il s'agit d'un nouveau contrat qui est formé par le geste de Benjamin au moment où il le fait. Et non pas rétroactivement à l'expiration du précédent contrat. Bref, je suis vraiment surpris par le temps que vous passez à essayer de justifier votre mauvaise foi, au lieu de simplement admettre qu'il y a eu un manque de communication de la part de Benjamin au moment de la prolongation et de nous donner les 4 mois supplémentaires pour vendre vos licences, que nous avons payées en avance. Cela vous arrange bien de les faire expirer, tout comme cela arrange SmartBox que leurs box ne soient pas utilisées pour la moitié d'entre elles. Je trouve ça moche !

December 15, 2023

Monsieur Terzikhan,
Comme vous l'a déjà indiqué notre service juridique, vous avez souscrit à des licences de janvier 2022 à janvier 2023, nous avons eu la générosité de prolonger vos licences d'un an, de janvier 2023 à janvier 2024. C'est un geste que rien ne nous obligeait à faire. Nous sommes surpris de lire cet avis.
Nous travaillons avec plus de 6 000 établissements, dans le sérieux et le respect des contrats que nous contractons avec eux. Nous accuser d'escroquerie est de la diffamation.

Ci-dessous et par souci de transparence avec la communauté TrustPilot, un résumé des faits que notre juriste vous a envoyé le 12 janvier 2024, accompagné d'un nouveau geste de notre part.

Pour rappel en date du 7 janvier 2022, dans le cadre d’un contrat de licence de commercialisation, vous avez commandé 100 licences d’utilisation de la Solution ainsi que 200 codes parrains permettant de passer l’épreuve du Certificat Voltaire.

Dans le cadre d’un accord exceptionnel en mai 2023, nous avions convenu de réduire votre commande initiale à 50 licences d’utilisations bien que les licences soient déjà arrivées à échéance. Afin de vous laisser la possibilité de poursuivre leur commercialisation, nous avions exceptionnellement prolongé la durée des licences d’une année.

En application de l’article 6.2.2, vous disposez du droit de commercialiser la Solution auprès de la Clientèle uniquement pour la durée du Contrat, soit 1 an à compter de la signature.

En l’espère, ayant signé le contrat en date du 7 janvier 2022, la durée de licence commandée arrivait à échéance le 6 janvier 2023. La prolongation exceptionnelle convenue ensemble, vous a permis de poursuivre la commercialisation jusqu’au 6 janvier 2024.

En conséquence, nous ne pouvons faire droit à votre réclamation. Toutefois, si vous souhaitez poursuivre une relation contractuelle avec nous, nous serons enclins à vous offrir gracieusement 13 licences en plus de votre commande minimum annuel conformément à l’article 6.3.1 du contrat de licence.

MODIFICATION SUITE AU NOUVEL AVIS :
Il n'y a eu aucun nouveau contrat mais un prolongement des licences à titre exceptionnel et gratuit. Par ailleurs, nous avons reçu votre paiement au bout de 15 mois (facture réduite à 50 % suite à un geste commercial - encore un) alors que le délai est normalement d'un mois… et ce, sans appliquer d'intérêts de retard (ce qui est prévu dans les contrats).
Nul doute que la patience de nos équipes, commerciale, comptable et juridique, ainsi que nos gestes répétés pour vous tendre la main intéresseront votre communauté d'entrepreneurs. 😉

Rated 1 out of 5 stars

Un vrai calvaire pour changer son MDP

Un vrai calvaire pour changer son MDP.
Ce "projet" fait perdre du temps. Etant en alternance, j'ai peu de temps pour m'entraîner. Je déconseille !!!

February 6, 2024

Reply from Projet Voltaire

Bonjour Dayana ! Nous sommes navrés d'apprendre que vous avez du mal à changer votre mot de passe. Nous n'avons pas de problème technique actuellement concernant la réinitialisation des mots de passe. Pouvez-vous prendre contact avec notre service support ? Par téléphone au 09 78 45 03 03 ou en remplissant ce formulaire : https://www.projet-voltaire.fr/contact/
Notre équipe support est très réactive et sera ravie de vous accompagner pour résoudre le problème !

Concernant le temps d'entraînement, nous vous recommandons d'utiliser l'application deux ou trois fois par semaine pour des sessions très courtes, de 15 minutes maximum. Dans les transports en commun, dans une salle d'attente, à la pause déjeuner... on trouve facilement 10 ou 15 minutes dans sa journée ! Bon entraînement !

Perte de temps.

Perte de temps.

Dans l'obligation de réaliser ce "truc" dans le cadre de ma formation en infographie 3D. Aucune utilitée à mon sens, le français on le parle, le reste de notre travail se fait en anglais...

A moins que vous soyez un étudiant en lettres qui souhaite partir dans un métier littéraire. Le projet voltaire n'est que frustrant et inutile.

Méthode d'apprentissage qui vous donne l'unique envie de vous défenestrer pour chaque seconde passé sur le site.

Je recommande néanmoins pour les personnes voulant torturer un proche, cela semble très efficace.

December 28, 2023

Reply from Projet Voltaire

Bonjour Pierre ! Si vous parlez le français, alors nul doute que le Projet Voltaire vous sera utile. Les fautes d'orthographe s'entendent même à l'oral : pensez à l'accord du participe passé par exemple ! Notre parcours Expression vous permet d'enrichir votre vocabulaire. Une compétence utile à l'oral, à l'écrit et nécessaire à la formulation de toute pensée !
Allez, courage et bon entraînement !

Super outil

Super outil
Simple d'utilisation et efficace.
Je l'ai utilisé personnellement et professionnellement en accompagnant des personnes. L'outil s'adapte au rythme de la personne. Tout le monde fait des progrès, même les plus fâchés avec l'orthographe !

January 23, 2023

Reply from Projet Voltaire

Merci Elly pour ce témoignage 😍 ! Nous sommes ravis d'apprendre que vous accompagnez d'autres personnes dans leur progression !

Rated 1 out of 5 stars

Méthode d'apprentissage à revoir.

Méthode d'apprentissage à revoir.

Le système d'apprentissage est clairement à revoir car cela s'apparente plus à du bourrage de crane qui ne sert qu'à le retenir le temps d'une interrogation qu'un réel apprentissage sur le long terme.
La méthode en elle-même est très lourde, longue, fatigante et frustrante, si on veut réellement apprendre sans avoir les prérequis, on va juste être dégouté en découvrant que cette langue bien que riche soit juste inutilement compliqué et donne envie d'exploser sa tête contre le clavier au bout de 20h "d'apprentissage".

Bref, lisez des livres, ouvrez des Bescherelle, cela sera du même niveau car à moins que vous ne soyez un étudiant en lettre, cela ne servira pas.

En passant, c'est bien de nous reprendre sur des choses absurdes que mise à part les académies, personne ne reprend mais en fait aux yeux d'un employeur normal utiliser ces règles improbables donnera juste l'illusion que cela soit une faute.

December 19, 2023

Reply from Projet Voltaire

Bonjour, avez-vous suivi correctement votre entraînement ? Pour un apprentissage efficace et durable, il est recommandé de ne pas s’entraîner plus de 15 minutes par session, et de faire seulement 2 ou 3 sessions par semaine.

La répétition du même type d'exercice est un point clé de notre dispositif pédagogique. Le Projet Voltaire repose sur la technologie de l'Ancrage Mémoriel®, développée pour permettre de mémoriser rapidement des règles et d'ancrer durablement des savoirs. La multiplication des énoncés ou des types d'exercices gêne la mémorisation.

Pour pimenter votre entraînement, vous pouvez compléter votre utilisation de notre solution par la consultation des ouvrages Projet Voltaire qui regroupent de nombreux exercices ou encore nos quiz et dictées publiés sur nos réseaux sociaux. Ces éléments vous offrent la possibilité de remobiliser autrement les connaissances acquises grâce à l'application Projet Voltaire !

Concernant la sélection des règles, avec plus de 1 000 règles couvertes dans l’application, elles reprennent les fondamentaux et vous mènent jusqu’à l’excellence. Toutes les règles utiles dans le domaine professionnel sont présentes. Elles sont complétées par des règles pour les passionnés de langue française afin que chacun y trouve son bonheur !

Très bonne formation

Je rencontrais de grandes difficultés pour écrire mes mails au travail. Je faisais des fautes d'inattention et ça me prenait au moins 10 minutes pour écrire un mail.
La formation m'a permis de retrouver confiance, plus besoin de demander à mes collègues de me relire !
Très bonne formation, efficace et qui ne prend pas trop de temps.

September 25, 2023

Reply from Projet Voltaire

😍 Heureux d'avoir permis d'améliorer votre confiance en vous ! Merci pour cet avis Julien !

Rated 4 out of 5 stars

J'utilise les modules Supérieur et…

J'utilise les modules Supérieur et Excellence ainsi que le parcours Expression depuis plusieurs semaines maintenant et je constate de vrais progrès !

Du côté de l’orthographe : je gagne un temps fou quand j'écris mes e-mails, car je ne doute plus de certains accords qui me torturaient l'esprit !
J'ai testé tout un tas de correcteurs automatiques avant de me lancer et aucun ne faisait l’affaire, pire, certains indiquent des conjugaisons complètement fausses !

Du côté de l’expression : j’ai appris de nouveaux mots de vocabulaire (maintenant, je comprends quand on me propose de « proroger » 😊 ), je sais mieux me servir des virgules et je pense que mes phrases sont dorénavant plus facilement compréhensibles.

Je ne mets toutefois que 4 étoiles à cause du mode paysage de l’application mobile qui n’est pas très ergonomique (même si on finit par s’y faire).

November 18, 2023

Reply from Projet Voltaire

Bonjour Clara ! Un grand merci pour cet avis détaillé ! Nous sommes ravis de lire que vous avez fait des progrès. Nous partageons votre avis sur l'application, qui fonctionnera en mode portrait dans sa prochaine version ! ☺️

J’ai vu des progrès

J’ai utilisé l’application Projet Voltaire sur les conseils d’une amie qui fait des fautes d’orthographe. Maintenant je suis plus à l’aise le participe passé et le bon usage des expressions. J’ai été surpris au départ par les exercices car je voyais des fautes partout, mais ensuite je me suis pris au jeu et j’ai vu des progrès.

November 2, 2023

Reply from Projet Voltaire

Bonjour Stéphane ! Merci d'avoir pris le temps d'écrire cet avis ! La méthode est en effet surprenante au premier abord mais très efficace 👌

Rated 5 out of 5 stars

Mon expérience sur le parcours expression

J’ai récemment démarré une formation de rédactrice web et ma coach m’a conseillé de prendre un module du Projet Voltaire pour améliorer notamment ma capacité à mieux structurer mes textes.
L’outil peut sembler un peu rébarbatif au début mais par la répétition ça marche ! J’hésite moins sur certaines formulations et j’ai découvert que depuis toujours j’utilisais à mauvais escient certaines expressions comme « sine qua non » :)

October 1, 2023

Reply from Projet Voltaire

😍 Merci Maylis pour cet avis ! En effet, la répétition est un élément clé pour garantir une mémorisation durable ! Les connaissances se transforment en réflexe, et on ne doute plus !

nul et décevant

bourré de fautes dans les questions

October 19, 2023

Bonjour Nicolas ! Le but est justement de les déceler 😉
Une phrase s'affiche à l'écran. Si elle contient une faute, il faut cliquer sur la faute. Sinon, il faut cliquer sur le bouton "il n'y a pas de faute".

Rated 1 out of 5 stars

à quelle heure je confonds « et » et…

à quelle heure je confonds « et » et « est » ? n’importe quoi

September 27, 2023

Reply from Projet Voltaire

Bonjour Babu ! Si c'est une erreur que vous ne faites pas : tant mieux ! Notre moteur d'Ancrage Mémoriel® va très vite repérer que vous connaissez cette règle et va vous en proposer d'autres. Vous ne travaillez que sur vos lacunes. Avec 1 000 règles dans l'entraînement Projet Voltaire, on vous garantit que vous ne les connaissez pas toutes !

Pas pour moi

Totalement allergique à ce style de pédagogie. Comme dirait l'autre : je n'imprime pas !
C'est évidemment un commentaire subjectif et j'imagine que cela peut très bien fonctionner avec d'autres personnes étant donné la notoriété du site. En ce qui me concerne, je ne trouve pas les règles très explicites et je suis encore plus perdue qu'avant. Je retourne à mon Bescherelle !

May 6, 2023

Reply from Projet Voltaire

Bonjour Béatrice ! Avez-vous suivi correctement votre entraînement ? Pour un apprentissage efficace et durable, il est recommandé de ne pas s’entraîner plus de 15 minutes par session, et de faire seulement 2 ou 3 sessions par semaine.

Par ailleurs, si vous aimez vous entraîner avec des livres, vous pouvez compléter votre apprentissage avec les ouvrages de nos experts ! Vous les trouverez ici : https://www.projet-voltaire.fr/en-librairie/

Rated 1 out of 5 stars

Vous ne faites que cliquer

Je confirme plus que jamais mon avis. J'ai trouvé largement mieux ailleurs. Désolé, mais vous êtes l'inefficacité même.

Vous ne faites que cliquer. Je me suis surpris a plusieurs reprises en train de m'endormir.

Je regrette d'avoir vider mon CPF en partie auprès de cet organisme, qui est très loin d'être a la hauteur de ce qu'il prétend.

J'ai arrêté....vous n'y apprenez pas grand-chose car très mauvaise pédagogie. Je vous déconseille fortement d'y investir quelque sommes que ce soit. D'ailleurs la cotation est très mauvaise cherz TRUSPILOT

April 3, 2023

Rated 1 out of 5 stars

franchement nul je suis obligé d'y…

franchement nul je suis obligé d'y passer plusieurs heures mais je déteste c'est une perte de temps pour moi

March 25, 2023

Reply from Projet Voltaire

Bonjour ! Pour un apprentissage efficace, il est recommandé de ne pas vous entraîner plus de quinze minutes par session. Évitez donc d'y passer des heures entières ! Vous constaterez rapidement vos progrès

Rated 1 out of 5 stars

une formatrice très agressive une…

une formatrice très agressive une formation qui consiste a une énumération du beshrel

January 2, 2023

Reply from Projet Voltaire

Bonjour Géraldine ! Nous sommes surpris de ce retour. Toutes les formations coachées sont réalisées avec un questionnaire de satisfaction qui nous permet d'ajuster en temps réel votre formation. Avez-vous déclaré cela auprès de votre conseiller Projet Voltaire ?

Mon expérience avec Projet Voltaire

Je suis inscrite à la formation rédiger sans fautes et renforcer son expression du projet Voltaire et je déconseille fortement à qui que se soit de faire de même. En quoi consiste la formation ? Le programme propose des phrases et l’utilisateur peut soit cliquer sur le bouton « il n’y a pas de faute » soit cliquer sur la faute. Après le programme affiche la bonne réponse et la règle en question. L’idée semble simple est efficace, sauf qu’en pratique ça n’aide pas vraiment pour apprendre l’orthographe. Pourquoi :
1) On n’écrit jamais rien ! Pourtant pour apprendre à écrire ça semble un peu la base. Mais aucune dictée, aucun test écrit, même pas de blancs qu’il faut remplir, rien. Just cliquer, cliquer, cliquer.
2) La règle affichée est toujours la même règle générale. Aucune explication plus précise pour la phrase en question. Assez souvent, je suis restée dans le flou pourquoi une telle règle s’applique ici, mais pas là.
3) Par chapitre, on a une poigné de règles à apprendre. Bientôt on commence à scanner la phrase pour les mots-clés qui pourraient poser problème sans regarder le reste de la phrase. On ne réfléchit plus, on agit comme un automate. Bien sûr, une telle manière de travailler n’engage pas la mémoire et assez rapidement on oublie toutes les règles.
4) L’entraînement devient monotone et frustrant. Au début, je me suis connecté 30 minutes tous les jours, je voulais vraiment améliorer mon orthographe. Mais au fil des semaines, j’ai perdu toute envie de continuer, je l’ai fait par esprit de devoir, parce que j’avais vidé mon CPF pour faire cette formation et je voulais à tout prix en tirer le maximum. J’ai fini par détester d’aller sur le site (forcément je n’ai plus rien appris avec une telle attitude).
En résumé, je regrette beaucoup de m’avoir inscrit à cette formation et je suis toujours à la recherche d’une vraie formation pour améliorer mon orthographe.

December 7, 2022

Reply from Projet Voltaire

Bonjour, il semble que vous n'avez pas suivi les recommandations d'entraînement pour un apprentissage efficace et durable. Il est en effet recommandé de ne pas s’entraîner plus de 15 minutes par session, et de faire seulement 2 ou 3 sessions par semaine.

Il est bien demandé de taper au clavier certaines phrases pour valider l'acquisition de la règle.

L'efficacité prouvée du Projet Voltaire repose sur l'apparente simplicité des énoncés, et la précision de son moteur d'Ancrage Mémoriel®. Pour pimenter votre entraînement, vous pouvez compléter votre utilisation de notre solution par la consultation des ouvrages Projet Voltaire qui regroupent de nombreux exercices ou encore nos quiz et dictées publiés sur nos réseaux sociaux. Ces éléments vous offrent la possibilité de remobiliser les connaissances acquises grâce à l'application Projet Voltaire.

Take a closer look