Les leçons et explications sont uniquement à l’écrit. Aucun tutoriel, ni explication en vidéo ou en audio. C’est vraiment dommage, car je trouve qu’il est compliqué de comprendre les leçons. J... See more
Company replied
Grâce au Projet Voltaire, ma vie a basculé. J’ai d’abord appris à accorder les groupes nominaux… puis j’ai trouvé ma femme, qui est mannequin de mode (coïncidence ? je ne crois pas). Fort de... See more
Company replied
Dans l'ensemble c'est une méthode plutôt efficace, les premiers niveaux sont utiles et abordables et ça va assez vite. Honnêtement je pense réellement avoir progresser. Mais la catégorie excellence... See more
Company replied
Le service en ligne n° 1 de formation à la maîtrise de l’orthographe et de l’expression. 7 millions d’utilisateurs.
Avenue Sidoine Apollinaire 1, 69009, Lyon, France
No recent history of asking for reviews
Replied to 100% of negative reviews
Typically takes over 1 month to reply
L'entraînement en ligne Projet Voltaire est ludique. Il permet d'apprendre en s'amusant et de progresser rapidement. Le niveau "Supérieur" propose un "Test blanc" qui indique le pourcentage de réussite. J'ose espérer qu'un "Test blanc" verra le jour pour le niveau "Excellence". Ce serait génial.

Reply from Projet Voltaire
J'ai adoré suivre les entraînements en ligne, afin de préparer le certificat Voltaire, en mars et septembre 2021. Puis, l'année dernière, en février 2023, j'ai passé quelques jours à Lyon pour la formation "Devenir formateur expert Projet Voltaire", avec Julien Soulié. De beaux souvenirs. Expérience constructive et enrichissante.

Reply from Projet Voltaire
L'entraînement en ligne permet de progresser de façon ludique. Le système de mémorisation est efficace, notamment pour les règles non acquises, et les explications sont claires. Attention, si vous visez l'expertise (plus de 900 points) il vous faudra aussi travailler (beaucoup) sur les ouvrages fournis, et faire des tests à blanc. Mais ça marche !

Reply from Projet Voltaire
SUPER INUTILE, ON PASSE 3H POUR LE MEME NIVEAU MEME SI NOUS AVONS DE BONNES REPONSES. C'EST INSUPPORTABLE ON PERD DU TEMPS BETEMENT

Reply from Projet Voltaire
Attention aux pratiques douteuses de cette société qui relèvent de l'escroquerie. J'ai commandé des licences qui ont été renouvelées suite à un accord avec l'entreprise en avril 2023. Ces licences sont donc valables 1 an à compter de leur émission (avril). Finalement la même équipe me dit qu'elles ont expiré fin décembre. Je me suis senti vraiment arnaqué et mes échanges avec leur équipe juridique n'ont fait que confirmer leur mauvaise foi. Ils font tout pour vous faire payer de nouvelles licences. Ils font probablement leur marge sur les licences expirées, comme SmartBox fait sa marge sur les Box non utilisées. C'est dommage et c'est bien moche !
Je ne recommande pas du tout
UPDATE suite à la réponse de Projet Voltaire :
Merci pour votre réponse : vous exposez votre mauvaise foi au grand public. En effet, en mai 2023, les 50 licences en question étaient déjà expirées depuis le 6 janvier 2023, comme vous le dites. Nous ne pouvions pas donc pas les commercialiser pendant les 5 premiers mois de janvier. Donc au moment où votre commercial a voulu nous laisser la possibilité de commercialiser 50 licences, c'est à dire en mai 2023, un nouveau contrat s'est formé tacitement sur 50 licences dans les mêmes termes que le précédent, à savoir 1 an de commercialisation, et non pas 7 mois. Sauf mention contraire, qui n'a jamais été faite.
Donc d'une part, vous avez raccourci sans notre accord et sans nous prévenir la durée contractuelle de commercialisation de ces licences. D'autre part, vous ne nous avez pas prévenu.
Au lieu de régler à l'amiable ce différend, en nous permettant de commercialiser les 13 licences restantes (que nous avons payées !) vous préférez empocher l'argent et m'inviter à repasser commande. Pour moi, cela relève de l'escroquerie et du chantage commercial. Je suis très surpris par la position de votre direction sur ce litige, vous pouviez tout à fait nous permettre de tenter de commercialiser les 13 licences pendant les 4 mois restant et l'affaire aurait été réglée. Dommage.. je ne manquerai pas de faire part de mon expérience au sein de ma communauté d'entrepreneurs.
NOUVEL UPDATE : Le paiement a été fait immédiatement à la signature du contrat, puis a été opposé par ma banque quelques mois après puis régularisé. Je ne remets pas en cause la gentillesse dont a fait preuve Benjamin pour nous permettre de commercialiser les licences plus longtemps. Ce que je remets en cause c'est votre mauvaise foi sur la date de la prolongation. Vous dites "La prolongation exceptionnelle convenue ensemble, vous a permis de poursuivre la commercialisation jusqu’au 6 janvier 2024." mais c'est tout à fait faux, à aucun moment Benjamin n'a mentionné que ces licences expireraient au bout de 7 mois et non pas de 12 mois, qu'on n'avait que jusqu'au 6 janvier 2024 pour les vendre. Il aurait dû le préciser, on ne peut pas le deviner. Juridiquement, et sans précision de sa part, il s'agit d'un nouveau contrat qui est formé par le geste de Benjamin au moment où il le fait. Et non pas rétroactivement à l'expiration du précédent contrat. Bref, je suis vraiment surpris par le temps que vous passez à essayer de justifier votre mauvaise foi, au lieu de simplement admettre qu'il y a eu un manque de communication de la part de Benjamin au moment de la prolongation et de nous donner les 4 mois supplémentaires pour vendre vos licences, que nous avons payées en avance. Cela vous arrange bien de les faire expirer, tout comme cela arrange SmartBox que leurs box ne soient pas utilisées pour la moitié d'entre elles. Je trouve ça moche !

Reply from Projet Voltaire
Un vrai calvaire pour changer son MDP.
Ce "projet" fait perdre du temps. Etant en alternance, j'ai peu de temps pour m'entraîner. Je déconseille !!!

Perte de temps.
Dans l'obligation de réaliser ce "truc" dans le cadre de ma formation en infographie 3D. Aucune utilitée à mon sens, le français on le parle, le reste de notre travail se fait en anglais...
A moins que vous soyez un étudiant en lettres qui souhaite partir dans un métier littéraire. Le projet voltaire n'est que frustrant et inutile.
Méthode d'apprentissage qui vous donne l'unique envie de vous défenestrer pour chaque seconde passé sur le site.
Je recommande néanmoins pour les personnes voulant torturer un proche, cela semble très efficace.

Super outil
Simple d'utilisation et efficace.
Je l'ai utilisé personnellement et professionnellement en accompagnant des personnes. L'outil s'adapte au rythme de la personne. Tout le monde fait des progrès, même les plus fâchés avec l'orthographe !

Reply from Projet Voltaire
Méthode d'apprentissage à revoir.
Le système d'apprentissage est clairement à revoir car cela s'apparente plus à du bourrage de crane qui ne sert qu'à le retenir le temps d'une interrogation qu'un réel apprentissage sur le long terme.
La méthode en elle-même est très lourde, longue, fatigante et frustrante, si on veut réellement apprendre sans avoir les prérequis, on va juste être dégouté en découvrant que cette langue bien que riche soit juste inutilement compliqué et donne envie d'exploser sa tête contre le clavier au bout de 20h "d'apprentissage".
Bref, lisez des livres, ouvrez des Bescherelle, cela sera du même niveau car à moins que vous ne soyez un étudiant en lettre, cela ne servira pas.
En passant, c'est bien de nous reprendre sur des choses absurdes que mise à part les académies, personne ne reprend mais en fait aux yeux d'un employeur normal utiliser ces règles improbables donnera juste l'illusion que cela soit une faute.

Reply from Projet Voltaire
Je rencontrais de grandes difficultés pour écrire mes mails au travail. Je faisais des fautes d'inattention et ça me prenait au moins 10 minutes pour écrire un mail.
La formation m'a permis de retrouver confiance, plus besoin de demander à mes collègues de me relire !
Très bonne formation, efficace et qui ne prend pas trop de temps.

Reply from Projet Voltaire
J'utilise les modules Supérieur et Excellence ainsi que le parcours Expression depuis plusieurs semaines maintenant et je constate de vrais progrès !
Du côté de l’orthographe : je gagne un temps fou quand j'écris mes e-mails, car je ne doute plus de certains accords qui me torturaient l'esprit !
J'ai testé tout un tas de correcteurs automatiques avant de me lancer et aucun ne faisait l’affaire, pire, certains indiquent des conjugaisons complètement fausses !
Du côté de l’expression : j’ai appris de nouveaux mots de vocabulaire (maintenant, je comprends quand on me propose de « proroger » 😊 ), je sais mieux me servir des virgules et je pense que mes phrases sont dorénavant plus facilement compréhensibles.
Je ne mets toutefois que 4 étoiles à cause du mode paysage de l’application mobile qui n’est pas très ergonomique (même si on finit par s’y faire).

Reply from Projet Voltaire
J’ai utilisé l’application Projet Voltaire sur les conseils d’une amie qui fait des fautes d’orthographe. Maintenant je suis plus à l’aise le participe passé et le bon usage des expressions. J’ai été surpris au départ par les exercices car je voyais des fautes partout, mais ensuite je me suis pris au jeu et j’ai vu des progrès.

Reply from Projet Voltaire
J’ai récemment démarré une formation de rédactrice web et ma coach m’a conseillé de prendre un module du Projet Voltaire pour améliorer notamment ma capacité à mieux structurer mes textes.
L’outil peut sembler un peu rébarbatif au début mais par la répétition ça marche ! J’hésite moins sur certaines formulations et j’ai découvert que depuis toujours j’utilisais à mauvais escient certaines expressions comme « sine qua non » :)

à quelle heure je confonds « et » et « est » ? n’importe quoi

Reply from Projet Voltaire
Totalement allergique à ce style de pédagogie. Comme dirait l'autre : je n'imprime pas !
C'est évidemment un commentaire subjectif et j'imagine que cela peut très bien fonctionner avec d'autres personnes étant donné la notoriété du site. En ce qui me concerne, je ne trouve pas les règles très explicites et je suis encore plus perdue qu'avant. Je retourne à mon Bescherelle !

Reply from Projet Voltaire
Je confirme plus que jamais mon avis. J'ai trouvé largement mieux ailleurs. Désolé, mais vous êtes l'inefficacité même.
Vous ne faites que cliquer. Je me suis surpris a plusieurs reprises en train de m'endormir.
Je regrette d'avoir vider mon CPF en partie auprès de cet organisme, qui est très loin d'être a la hauteur de ce qu'il prétend.
J'ai arrêté....vous n'y apprenez pas grand-chose car très mauvaise pédagogie. Je vous déconseille fortement d'y investir quelque sommes que ce soit. D'ailleurs la cotation est très mauvaise cherz TRUSPILOT

Reply from Projet Voltaire
franchement nul je suis obligé d'y passer plusieurs heures mais je déteste c'est une perte de temps pour moi

Reply from Projet Voltaire
une formatrice très agressive une formation qui consiste a une énumération du beshrel

Reply from Projet Voltaire
Je suis inscrite à la formation rédiger sans fautes et renforcer son expression du projet Voltaire et je déconseille fortement à qui que se soit de faire de même. En quoi consiste la formation ? Le programme propose des phrases et l’utilisateur peut soit cliquer sur le bouton « il n’y a pas de faute » soit cliquer sur la faute. Après le programme affiche la bonne réponse et la règle en question. L’idée semble simple est efficace, sauf qu’en pratique ça n’aide pas vraiment pour apprendre l’orthographe. Pourquoi :
1) On n’écrit jamais rien ! Pourtant pour apprendre à écrire ça semble un peu la base. Mais aucune dictée, aucun test écrit, même pas de blancs qu’il faut remplir, rien. Just cliquer, cliquer, cliquer.
2) La règle affichée est toujours la même règle générale. Aucune explication plus précise pour la phrase en question. Assez souvent, je suis restée dans le flou pourquoi une telle règle s’applique ici, mais pas là.
3) Par chapitre, on a une poigné de règles à apprendre. Bientôt on commence à scanner la phrase pour les mots-clés qui pourraient poser problème sans regarder le reste de la phrase. On ne réfléchit plus, on agit comme un automate. Bien sûr, une telle manière de travailler n’engage pas la mémoire et assez rapidement on oublie toutes les règles.
4) L’entraînement devient monotone et frustrant. Au début, je me suis connecté 30 minutes tous les jours, je voulais vraiment améliorer mon orthographe. Mais au fil des semaines, j’ai perdu toute envie de continuer, je l’ai fait par esprit de devoir, parce que j’avais vidé mon CPF pour faire cette formation et je voulais à tout prix en tirer le maximum. J’ai fini par détester d’aller sur le site (forcément je n’ai plus rien appris avec une telle attitude).
En résumé, je regrette beaucoup de m’avoir inscrit à cette formation et je suis toujours à la recherche d’une vraie formation pour améliorer mon orthographe.