Neue Zürcher Zeitung Reviews

TrustScore 2 out of 5

1.8

See what reviewers are saying

Rated 2 out of 5 stars

Leider ist der Kundenservice noch oberflächlicher geworden. Wiederholte technische Pannen beim Login, was offenbar keinen kümmert. Dazu kommt jetzt, dass die Artikel mit Gehalt und als Resultat von... See more

Rated 1 out of 5 stars

Es hilft der besten Zeitung nicht, wenn sich der Abo-Bereich von unseriösen Keilern kaum unterscheidet. Schliesst man ein (Digital) Abo ab, erhält man keinerlei Information über die Konditionen, sonde... See more

Rated 1 out of 5 stars

Zwei Abos, eine Emailadresse (auf Wunsch der Servicemitarbeiter). Digital Service via App funktioniert nicht, Zustellung der Sonntagszeitung ebenfalls nicht. Bezahlt wurde das aber mittels Kreditkarte... See more

Company details

1. Newspaper Publisher
  2. Media Company
  3. News Service

Information provided by various external sources

521 The Neue Zürcher Zeitung is a Swiss, German-language daily newspaper, published by NZZ Mediengruppe in Zurich.

Contact info

Poor

TrustScore 2 out of 5

5-star
4-star
3-star
2-star
1-star

No recent history of asking for reviews

Hasn’t replied to negative reviews

All reviews

40 reviews in the last 12 months

Write a review

Rated 1 out of 5 stars

Von 0815 Dööfi bis zum Superpro...

Wie doof ist das denn: ein digital abo für 23 chf reicht nicht um alle inhalte zu lesen? Nein es gibt noch pro inhalte und superpro inhalte. Schön elitär wie eine nzz die welt sieht. Richtig dumm.

July 20, 2026

Abzocke mit dem Pro-Abo

Trotz Abo für CHF 32.-/Monat verschwinden genau die Artikel, für die man die NZZ überhaupt abonniert hat, plötzlich hinter einem zusätzlichen “Pro”-Abo. Eine Frechheit. Mehrwert fehlt komplett, ich wechsle die Zeitung.

July 19, 2026

Die NZZ war einmal ein Blatt mit Geist

Die NZZ war einmal ein Blatt mit Geist. Ich war über das online Abo aus zweierlei Gründen enttäuscht. 1. Kaum kritischer und geistreichen als übliche Blätter 2. Gruselige überbordende Werbung, von der man im Probeabo nichts sah. Zum Wegschalten selber wird dann ein zweites Mal gehörig in die Börse des Lesers gegriffen. Jedenfalls versucht man es.

June 4, 2026
Rated 1 out of 5 stars

Wir waren viele Jahre treue Leser der…

Wir waren viele Jahre treue Leser der NZZ am Sonntag und teilweise auch der NZZ wochentags. Die Informationen waren stets analytisch, informativ und man konnte sich seine eigene Meinung bilden. Dies hat in den letzten 2 Jahren deutlich abgenommen und durch eine linkslastige woke Richtung ersetzt. Nun wird über die 10 Millionen Schweiz Initiative extrem einseitig, polemisch und weit von Fakten entfernt berichtet. Dies ist nun der finale Strohhalm, damit wir das Abo kündigen.

May 10, 2026

Digitale Steinzeit: Ein absolutes No-Go für eine Qualitätszeitung

Eine selbsternannte „Qualitätszeitung“ verlangt zurecht Premium-Preise für top Journalismus, liefert aber eine technische User-Experience aus der digitalen Steinzeit. Auf meine Bitte nach einer Kommentarübersicht wurde mir geraten, doch einfach jeden Artikel einzeln nach Antworten abzusuchen. Das ist bei Artikeln mit hunderten Kommentaren nicht nur umständlich, sondern eine absolute Unzumutbarkeit.

Wer glaubt, dass Leser die Zeit haben, stundenlang durch endlose Kommentarspalten zu scrollen, nur um einen eigenen Beitrag wiederzufinden, zeigt eine arrogante Ignoranz gegenüber der eigenen Community. Für ein Medium, das den Diskurs angeblich schätzt, ist dieses Versagen ein No-Go. Es wird eine technische Barriere aufgebaut, die jegliche Debattenkultur im Keim erstickt. Wer technisch so weit hinterherhinkt, verliert den Anschluss. Journalistisch top, aber im Service und in der Interaktion ein Armutszeugnis!

May 6, 2026
Rated 3 out of 5 stars

mal sehen was die Zukunft bringt

Als ehem. in der Schweiz lebender souveräner Mensch dieser Erde habe ich nach wie vor ein Abo der NZZ. Die Probleme mit dem Abo / digitale Nutzung habe ich nicht, jedoch stelle ich schon auch fest daß die Inhalte deutlich diversifizierter werden und man nicht mehr vollumfänglich informiert wird. Es gibt nach wie vor viele lesenswerte Artikel über alles möglich auf der Welt, aber ich werde mir in den nächsten 2-3 Monate überlegen ob ich das Abo weiterhin haben möchte. Es war schön mit dir, NZZ ! aber mal sehen...

May 5, 2026

Aggressive Ad Banner trotz teurem Abo

Ich habe heute mein Digital Abo der NZZ gekündigt und mit mir noch andere. In den letzten Wochen haben Ad Banner von Yello Strom ein Lesen der Artikel unmöglich gemacht. Man wurde immer auf die aufdringliche Seite von Yello weitergeleitet. Auch ein Neustart löste das Problem nicht. Ich habe das zwischenzeitlich an die zuständigen Behörden weitergeleitet, da meines Erachtens diese aufdringliche Form der Ad Banner nicht erlaubt ist. Denn diese verhindert ein lesen der Inhalte der gesamten Startseite. Dass man dafür 216 Euro im Jahr zahlen soll, ist eine Frechheit. Das muss ich mir nicht antun.

April 26, 2026

Online Abo grundlos storniert

Seit Jahren habe ich ein Online Abonnement für 29,90 Euro pro Monat abgeschlossen.
Leider werden die Werbeinhalte zunehmend aufdringlicher und man wird mijt in den redaktionellen Inhalt hineinragender Werbung belästigt.

Trotz des recht teuren Abonnements sind nicht wenige Artikel immer hauefiger mit dem Zusatz "Pro" gekennzeichnet und nur gegen Aufpreis verfügbar.
Warum? dies scheint reine Abzocke zu sein, und vergrault die angestammten Kunden.

Nun kommt dazu, dass die NZZ mir ohne ersichtlichen Grund mein Digital abo einfach so auf ende des Monats
storniert hat. Mehrere Telefonate zum Kundendienst blieben ohne richtige Loesung, einmal erhielt ich fuer 3 Tage Zugang, teils gab es keine Reaktion, ausser den ueblichen “Wir arbeiten daran,….”.
Auch drei explizite emails mit pdf-Belegen meiner Abo-Bezahlungen blieben bisher leider ohne Erfolg.
Ich hoffe dass mein erneutes Telefonat mit “Die Buchhaltung muss das Abo pruefen und nur sie kann es wieder voll aufschalten” der Wahrheit entsprecht, und die zustaendige Abteilung nun endlich kompetent handelt.
Schade dass trotz meist nuetzlichen Artikel, die Abteilungen fuer Abo, Kundenservice etc. so ungenuegend sind.

April 1, 2026

Kein Kundenservice

Ich habe versehentlich ein Abo abgeschlossen, welches mir nicht den Zugang zu allen Artikeln freischaltet. Eine Änderung bzw. Ein upgrade mit Zahlung der Diffeenz war nicht möglich, wie mir per email mitgeteilt wurde. Das ist ein merkwürdiger Service.

March 1, 2026
Rated 1 out of 5 stars

The creeping loss of professionalism

An die NZZ – Deutschland
Die Neue Zürcher Zeitung hat ein gutes Renommee und schreibt elegantes, klares Deutsch.
Leider sind meine Erfahrungen mit der finanziellen Seite der NZZ Organisation weniger lobenswert.
Es handelt sich um einen illegalen Abzug von meinem Bank Konto von dem ich nichts wusste oder ahnte
Seit dem streite ich mich mit der NZZ , obwohl der Betrag klein ist das Prinzip aber groß.

Meine Recherchen haben festgestellt dass solche Praktiken illegal sind jedoch von vielen Media-firmen angewandt werden, im Glaube dass bei vielen Opfern solche strafbaren Handlungen unbemerkt bleiben oder toleriert werden.

Die Fakten:
Am 9 Oktober 2025 kaufte ich einen 3 Monate langen digitalen Zugang zur Neue Zürcher Zeitung von einem männlichen Agenten der NZZ der gerade einen kleinen Stand vor dem Buch Geschäftshaus Dussmann in der Friedrichstrasse, Berlin, Deutschland, aufbaute.
Für EURO 20 wollte ich diese Zeitung drei monatelang lesen, da ich in einem English sprechenden Land lebe und mein Deutsch verbessern wollte.
Mein interesse am der NZZ war ihr gutes Renommee unddie Qualität der Deutschen
Sprache.
Ich bezahlte mit meiner Macquarie Bank debit card.

Der viele Verkehr und Straßen Krach verhinderte einen Beleg sowie genaue daten zur
Länge der Probewochen zu erhalten.

Es war mir selbstverständlich dass diese Wochen im Januar 2026 enden würden;
doch zu meinem Erstaunen und Unverständnis bekam ich am 15 Januar folgendes
email :
Vielen Dank für Ihr Vertrauen in die NZZ. Ihr Abonnement für «NZZ Pro DE» wurde automatisch verlängert. Wenn Sie per Rechnung zahlen, senden wir Ihnen diese per E-Mail zu. Bei einer anderen Zahlungsmethode wird der Betrag direkt belastet. Ihre Rechnung finden Sie auch in Ihrem Benutzerkonto.
Das email enthielt keine Daten oder Kosten aber „mein Benutzerkont“ ? von dem
ich nichts wusste, und das nicht existiert.

Am 18 Januar zeigte mein Bank Konto eine Belastung von A$52.21.
Natürlich war ich empört das eine seriöse Zeitung wie NZZ ohne Erlaub fremde
credit/debit Karten belastet.

Seitdem habe ich NZZ drei oder vier Mal angeschrieben (email, messages und
NZZ webpage) erhielt aber nur eine Antwort von einem Mitarbeiter der NZZ der
mein Anliegen bestätigte :

Sehr geehrter Herr Gutjahr
Vielen Dank für Ihre Nachricht.
Leider können wir Ihren Auftrag nicht finden. Um Ihren Auftrag wunschgemäss ausführen zu können, benötigen wir noch die genauen Angaben Ihrer registrierten E-Mail-Adresse (Digital-Abonnement), der Zustelladresse (Print-Abonnement) oder Ihre Kundennummer.

Herzlichen Dank für Ihren baldigen Bescheid.
Freundliche Grüsse
NZZ
Cédric Stark
NZZ Service

Das ist die einzige Nachricht von NZZ die ich bekam, sie bestätigt dass ich kein Abonnement bei NZZ habe und das ich der NZZ unbekannt bin.

Die Macquarie Bank (Australia) ist momentan dabei diese Belastung von $52.21 rückgängig zu machen.
Es handelt sich nicht um die kleine Summe sondern um das Prinzip: NZZ toleriert ihr automatisches abzocken ihrer „Kunden“. Leider ist diese Handlung illegal und nicht mit dem Renommee der Zeitung zu vereinbaren.

January 18, 2026
Rated 1 out of 5 stars

Die Neue Züricher Zeitung erlaubt es…

Die Neue Züricher Zeitung erlaubt es Herrn Malte Fischer, völlig absurde eigene Wertungen in der Zeitung abzugeben. Es handelt sich um Berichterstattungen, die alles andere als neutral sind, lediglich seine eigene Meinung widerspiegeln und überhaupt nicht mit belegbaren Fakten begründet werden können

February 16, 2026
Rated 2 out of 5 stars

Leider ist der Kundenservice noch oberflächlicher geworden.

Dazu kommt jetzt, dass die Artikel mit Gehalt und als Resultat von gutem Journalismus (das können sie!) hinter einer „Pro“ Paywall stecken. Was man als zahlender Abonnent ohne Zusatzkosten erhält, ist Durchschnitts-Info wie sie jedes andere Blatt auch zu liefern imstande ist. So schade, Alte Tante - so bist du bald nicht mehr mein Leibblatt.

February 28, 2026

Sehr einseitige Berichtserstattung

Die Zeitung ist mMn alles andere als neutral, teilweise sehr einseitige Berichtserstattung und Artikel, scheint fast als wollen sie dem frei denkenden Bürger eine Meinung auferzwingen. Vor allem im Genozid in Gaza wird Israel aktiv unterstützt und alles negative als Opferrole Israels darsgestellt. Habe mein Abo gekündigt

February 16, 2026
Rated 3 out of 5 stars

Nach dem Wechsel in der Chefredaktion geht's abwärts

Regelmäßig genieße ich die differenzierten Beiträge der NZZ und die gut recherchierten NZZ Pro-Beiträge. Leider erlaubt es mir meine Zeit viel zu selten, die sehr gute Feuilleton zu lesen. Schon oft habe ich dort Inspiration gefunden, mir doch das ein oder andere Buch zu kaufen oder einen bestimmten Film zu sehen, von dem ich sonst gar nicht erfahren hätte. Das schätze ich wirklich sehr.
Vor allem "der andere Blick" zeigt mir, dass es hier tatsächlich noch einen journalistisch einwandfreien kritischen Blick auf Politik und Gesellschaft gibt, der sich nicht vom Mainstream leiten lässt, sondern die ein oder andere verbliebene graue Gehirnzelle des geneigten Lesers zu mehr Aktivität anregt.
Das nervige Trump-Bashing hat aber auch hier Einzug gehalten, was mich etwas ärgert, da ich von der NZZ weniger provinzielle Polemik, sondern mehr sachliche Auseinandersetzung erwarte (Wie wäre es mit einem Beitrag im Ressort "der andere Blick"?).

Ich habe seit einiger Zeit ein NZZ Pro Abo und bislang bin ich weitestgehend zufrieden, zumal es im deutschsprachigen Raum keinerlei Alternativen mehr gibt.
Häufig nutze ich die "Vorlesen-Option" im PKW oder im Haushalt, das ist wirklich ein Gewinn!

February 7, 2026

Take a closer look