Company details

2. Educational Institution
  3. Software Company
  4. Software Training Institute
  5. Web Hosting Company

Information provided by various external sources

Club des professionnels en informatique : Forum, Cours et tutoriels : Delphi, C, C++, Java, VB, DotNET, C#, PHP, ASP, UML

Contact info

3-star
2-star
1-star

Site à éviter - Aucune info crédible, c'est le BFM de l'informatique

Je consulte ce site depuis quelquesq annéées, et je vois un déclin de plus en plus prononcé.
Il n'y a que des supposition et plus d'infos.
Les auteurs jouent sur les effets de sensation et de mode en ignorant les articles de fond.
Les commentaires sont agressifs et n'apportent aucune information complémentaire.
Je déconseille vivement ce site qui joue sur les effets d'annonce et que voudrais en plus que l'on paye pour avoir les articles complets !
Le reste : docs, ressources etc est tellement vieux que ça sent le manque de maintenance.
C'est un déchet !

March 6, 2025
Rated 1 out of 5 stars

Je consulte depuis longtemps ce site

Je consulte depuis longtemps ce site, mais depuis quelques années les actualités sont vraiment orientées et politisés et très subjectives.
Les commentaires des abonnés sont tellement désobligeants et et agressifs visant à déstabiliser.
Je déconseille vivement ce site toxique développez.com qui par le biais des newsletters abordent des sujets volontairement tendancieux et orientés.

March 4, 2025
Rated 1 out of 5 stars

Pietre ambience , deconseille le site

Perte de qualité du site d'année en année et comportement nuisible de l'équipe admin et modérante.

Depuis plusieurs années , une partie de l'équipe modérante , admin et webmasters prend des positions sur des sujets politiques , religieux et philosophique. Ouvertement en contradiction avec la charte et le règlement d'utilisation du site web et forum qui impose une neutralité.

September 17, 2023
Rated 1 out of 5 stars

Déception et toxicité croissante sur Developpez.com

Utilisateur depuis les années 2000 et membre depuis 2013, j'ai pu observer de près l'évolution de Developpez.com. Malheureusement, ce site a beaucoup changé, et pas pour le mieux. Ce qui était autrefois une ressource précieuse pour les passionnés d'informatique est devenu un environnement toxique où règne une presse ultra orientée. Les articles publiés semblent de plus en plus biaisés, avec un ton presque militant, et je me demande sérieusement si certains rédacteurs "bénévoles" ne sont pas financés par des intérêts privés. Les articles sponsorisés sont à peine dissimulés, et les attaques contre tout ce qui n'est pas conforme à une certaine idéologie deviennent la norme. L'actualité IT, jadis au cœur du site, a été reléguée au second plan.

Mais ce n'est pas tout. Les modérateurs, qui devraient assurer un espace de discussion équilibré, laissent passer des comportements inacceptables tout en réprimant sévèrement ceux qui osent exprimer un avis contraire à la pensée dominante. Le débat n'a plus sa place ici, seuls les commentaires allant dans le sens des administrateurs sont tolérés.

Enfin, le site a perdu ce qui faisait sa force : ses spécialistes. Les experts se sont réfugiés ailleurs, sur des forums spécialisés ou des plateformes comme Reddit ou Stack Overflow. Sur Developpez.com, on ne trouve plus que des avis mal informés ou des renvois vers des documentations que l'on connaît déjà. En résumé, Developpez.com n'est plus que l'ombre de lui-même, et je ne peux que déconseiller ce site aux nouveaux venus.

August 29, 2024
Rated 5 out of 5 stars

Actu informatique et entraide technique

Je suis membre depuis quelques années. J'apprécie personnellement sur ce site les actualités, certaines sont plus intéressantes que d'autres certes, mais j'apprends beaucoup, en particulier au sujet de cette intelligence artificielle dans laquelle tout le monde semble vouloir leur donner les clés du monde.

Mais pas seulement. J'apprécie aussi le forum. Les commentaires sur actualités sont souvent marrants ou, au contraire, très instructifs, et permettent d'avoir une vision différente, complémentaire, de celle portée par l'article.

Il y a aussi le forum d'entraide. Sur Delphi par exemple, je suis sûr d'avoir toujours de l'aide. Il est impressionnant de voir qu'à notre époque, il y a toujours des personnes prêtes à prendre sur leur temps pour aider des étrangers.

May 28, 2024

Bon site

Idéal pour avoir un point de vue rapide sur actualités technologiques. Des articles bien construits. ça change des copié collés de l'AFP qui sont repris partout et par tous.

May 27, 2024
Rated 5 out of 5 stars

Très utile pour les développeurs et IT

Developpez.com a été une ressource très utile pour moi quand je galérais en informatique à mes débuts, avec ses ressources techniques de très bonne qualité. J'y suis depuis 2013 et je pense que c'est l'un des rares, sinon le seul site IT dans le monde francophone qui offre autant de contenu tout en évitant de bombarder les lecteurs de publicités intrusives et inutiles dans tous les sens. Là où la plupart des sites concurrents ont choisi la pub à outrance ou les paywalls depuis des années, Developpez.com fait encore l'effort de fournir du contenu gratuit. Je crois que c'est à saluer.

May 20, 2024

Le site

Le site, qui était excellent au début des années 2000 lors de mes études, est devenu un triste hub d'articles partagés entre une dizaine de personnes.
La plupart des articles publiés par la rédaction sont des articles sponsorisés, et l'effort de reformulation n'est généralement pas fait. Parfois même la rédaction laisse éhontément les mauvaises traductions résiduelles des copies d'articles.
La dernière fois que j'ai pu avoir un compte sur ce site, j'ai pu être sanctionné par un modérateur car vexé par une de mes remarques quant au biais du site; Le modérateur m'a ensuite insulté à demi-mot et j'ai choisi de quitter le site à ce moment-là.

September 1, 2022

Membre depuis 2003

Membre depuis 2003, c'est-à-dire un sacré bail, j'apprécie ce forum et ce site. C'est vrai que ça a changé depuis cette époque, mais pour être honnête, tout Internet a changé depuis cette époque héroïque. Ce que j'apprécie sur Developpez.com :
- Un forum d'entraide toujours actif, et il y a des pointures là-bas
- Des actualités IT régulières (cela fait partie des nouveautés plus récentes)
- Des tutoriels pointus sur les technologies
- Pas de pub invasive

Bref grâce à ce site, je sens que je suis toujours dans le bain, je ne suis pas dépassé techniquement.

Après sur le forum il y a toujours des intervenants moins agréables que d'autres, mais c'est pareil dans toute communauté, et dans la vie réelle aussi. C'est pas un monde de Bisounours, mais franchement je trouve que ça se déroule bien, y compris dans les sections actualités et politique. J'ai déjà vu des forums politiques ailleurs où les gens se tiraient dessus au 22 long rifle, mais ici c'est pas comparable. J'oserai presque participer, mais parler politique n'a jamais été mon truc.

Au niveau des votes messages, bon on ne peut pas plaire à tout le monde. Je pense que si on donne un avis sur un sujet d'actualité ou de politique, il faut s'attendre à des gens qui ne sont pas d'accord. Mais là encore, ça me parait normal. Au moins c'est pas comme sur Facebook où tu peux juste dire que tu aimes, de peur de froisser je suppose.

October 3, 2022

Je déconseille ce forum.

Je déconseille ce forum.

Je déconseille la section commentaire qui oscille entre discours de wokes et discours de vieux reac qui pensent mieux connaitre l'informatique que la majorité des devs.

Je ne comprends même pas pourquoi ce forum, hautement financé par des SSII est encore ouvert en 2022

September 14, 2022
Rated 2 out of 5 stars

Dommage...

Des années à utiliser ce forum. Ce qui était (et reste, par les utilisateurs) une communauté sympa et de bénévoles, se transforme en véritable entreprise par delà le mur de la modération et de l'administration.

La plupart des articles d'actualité sont des vrais putaclics : titres volontairement erronés, ils ne font que transmettre qu'une fraction de l'article original (souvent venant des US) pour mieux l'intégrer dans une masse déjà existante, provoquer la réaction. Cela tourne toujours des mêmes marottes : hackers, méchants GAFAM, espionnage intrusif des gouvernements, politique, salaires, inégalités, sociétés de service, méchants employeurs qui refusent la semaine des 4 jours ou le télétravail, etc. Quiconque ose critiquer l'intérêt se retrouve immédiatement modéré, quelquefois avec un message de la modération justifiant l'excellence et l'impartialité des auteurs, parfois purement supprimé.

Les sujets ouverts, religieux, politiques, etc. sont laissés dans la "Taverne" (vous avez vu comment ça fleure bon les années 2003 ?) pour que les membres de tout bord s'engueulent, se rajoutent des pouces verts, des pouces rouges, bref, faire monter la mayonnaise et surtout la visibilité de tous, et remonter dans les moteurs de recherche, quand bien même les débats peuvent virer aux insultes et toxiques. Par contre, oser mettre un lien vers site extérieur et "concurrent", même sur un tutoriel qui ne serait pas présent sur le site de developpez, est valide pour l'opprobre de l'administration et de la modération. Houlala, si c'est pas un lien interne, il ne faut pas

Developpez avait une batterie d'articles, d'astuces, de tutoriels extrêmement intéressants début des années 2000, des tutoriels de très bonne facture, mais force de constater que les rédacteurs sont partis (leurs articles sont attribués à "l'équipe Developpez"). Tout lien sur d'autres sites d'entraides (open classrooms, par exemple) est immédiatement modéré. Ne reste alors que le réel site d'entraide, où les nouveaux venus viennent poser des questions. Malheureusement, trop peu pour maintenir une réelle cohésion : ceux qui ont posé leurs questions reviennent rarement en poser d'autres, voire ne reviennent même pas dire si les solutions proposées fonctionnent et qu'ils ont compris leur erreur. La communauté qu'avait voulu créer Developpez n'existe plus.

Developpez évolue désormais sur modèle bien différent ; c'est dommage, sa structure "années 2000" convenait certainement à beaucoup.

January 19, 2022
Rated 1 out of 5 stars

Je ne vais pas m'étendre sur le sujet

Je ne vais pas m'étendre sur le sujet,
Aucune aides ne m'a été apporté par ce site et ses collaborateurs. Des insultes à peine voilé, ils prennent les novices de haut, de très haut même.
Les seules réponses aux problématiques c'est d'aller relire tel ou tel dossier. Après 10 ans, j'ai arrêté ce site. Les gars, descendaient de votre mont Olympe, vous êtes ridicule et on apprend qu'une chose, ne plus vous réclamer d'aide.

January 12, 2022
Rated 1 out of 5 stars

Toxique, corrumpu et source de harcèlement

Ça fait des années que j'utilise ce site. Mais developpez.com, ce n'est plus ce que c'était. La communauté a atteint un niveau de toxicité insoutenable, en ne tolérant aucune expression de la part de ceux qu'ils ne considèrent pas comme l'élite. Le droit de mettre de bas-votes sur les commentaires des autres est exclusivement réservé à certains utilisateurs. Pour les autres, il sera juste simulé. Sans oublier que 10% des news publiées sont en réalité des publicités à peine cachées pour des produits ou services tiers. Mais le pire, est qu'il existe un modérateur de la pire espèce qui soit. Il me contacte régulièrement pour m'envoyer des messages de haine et d'insulte, de plusieurs dizaines de lignes chacun, qui m'ont tous (ceux que j'ai lu du moins) fait du mal. Cet homme utilise l'anonymat fournit par le site pour harceler des gens sans crainte d'être reconnu. Un jour, je porterai plainte.
Note: tous les modérateurs ne sont pas malveillants. J'en connais un avec qui j'ai discuté de ces problèmes, mais il m'a affirmé ne pas pouvoir influencer quoi que ce soit car toute opposition au groupe majoritaire se finit par un ban def.

Edit: Cette review m'a valu un ban def, executé directement par le modérateur concerné. Aucun autre ne semble être au courant de cette affaire. En plus de harcèlement il se rend coupable de tentative de destruction des preuves (je les aie encore, intactes). Le pire c'est que ça ne l'empêche pas de continuer, par email cette fois, qu'il a obtenue grâce à ses privilèges. Je peux fournir son identité et tous ses messages à quiconque est intéressé.

July 2, 2021

Is this your company?

Get free account

Learn more about other kinds of reviews.

Take a closer look