See what reviewers are saying
In Abwandlung eines Zitats: "Der Tourist ist bereit alles zu bezahlen und der Kroate hats gemerkt." Das Ausmaß der Touristenabzocke geht weit über das italienische hinaus und das will was heißen! Man... See more
Die Seite Istrien Info ist absolut super aufgemacht. Ich habe viele Zusatz- Informationen rund um meine Urlaubsregion gefunden. Auch die Buchung war klar und übersichtlich. Was uns versprochen wurde,... See more
Zadar und Zaton in Kroatien bieten eine traumhafte Landschaft und wunderschöne Städte, die auf den ersten Blick einen Besuch definitiv wert erscheinen. Die historische Altstadt von Zadar und die idyll... See more
Company details
Information provided by various external sources
Istrien.info ist ein Urlaubsportal für Kroatien und bietet Ferienwohnungen, Ferienhäuser, Hotels, Camping in Kroatien an.
Contact info
Jetzt haben wir endgültig die Schnauze…
Jetzt haben wir endgültig die Schnauze voll. Geparkt mit gültigem Parkschein -> Strafzettel über 80€ -> ebenfalls bezahlt -> jetzt kommt der Brief vom Anwalt -> will jetzt 200€ haben. Viele Grüße aus Pula! Hat die Stadtverwaltung Verbindungen zur Mafia? Könnte man meinen, angesichts dieser Praktiken. Wir fahren schon seit 15 Jahre nach Kroatien und bemerken immer mehr, dass man als Tourist nicht mehr willkommen ist und nur noch als Einnahmequelle gesehen wird, aber jetzt wird es dreist. Das war das letzte Mal, dass die uns abzocken! Ich kenne viele Kroaten, die in Deutschland leben und selbst die sagen, dass ihre Landsleute unverschämt sind und fahren nur noch dort hin, wenn sie müssen.
Abzocke von vorne bis hinten
Das Ausmaß der Touristenabzocke geht weit über das italienische hinaus und das will was heißen! Man kann mittlerweile in Frankreich oder Spanien günstiger und entspannter Urlaub machen.
Vorerst das letzte Mal Kroatien
Vorerst war es das letzte Mal das wir auf der Insel Losinj unseren Urlaub verbracht haben. Im Hafen von Losinj sind wir von dem alten Hafenmeister mit dem Fahrrad verfolgt und mit unserem Schlauchboot regelrecht vertrieben worden. Nach dem Tanken wollten wir noch anlegen, einen Kaffee trinken und etwas einkaufen. Der Hafenmeister schickte uns erst auf die andere Seite des leeren Hafens, um uns dann auf der anderen Seite ebenfalls zu vertreiben. Weg, weg und haut ab waren seine netten Worte....
Einkaufen per Boot also unmöglich...
Im Nerezine konnten wir dann ohne Probleme unsere Wünsche erfüllen.
In Rovenska auf Losinj kosteten uns 2 Cappo, 2 kl. Stücke Käsekuchen und ein 0,2l Cola 24 Euro!!! Ein Eisbecher kostet inzwischen. zw. 10 und 16,50 Euro (2 Kugeln, etwas Frucht und Flitterstäbchen). Abzocke ohne Ende.
Fährgebühr 85 Euro/ Fahrt , Maut (12,40€) und Tunnelgebühren (23,30€) in Österreich, Slowenien (16€) und Kroatien (2,30€) pro Tour.
Beim Schlachter in Nerezine kann man übelriechendes Gammelfleisch kaufen......
Heimische Gerichte gibt es kaum noch, nur noch Pizza unf Fastfood, geschmacklos, lieblos angerichtet und teuer..
Bootsgebühr 60 Euro, Liegeplatz fürs Schlauchboot 15 Euro/ Tag, Slippen extra 15 Euro für Kette aufschließen. Sonst kein Service.... Soweit ein kleine Auszug unserer Erlebnisse 2025.
Wir sind seit 1987 Gäste in Jugoslawien und Kroatien gewesen. Das war es dann für uns. Gastfreundschaft gibt es kaum noch, nur noch Abzocke und den schnellen Euro machen. Das Land ist sehr schön, dafür 1 weiterer Stern, aber diese Art ist abschreckend und ich werde meine Erfahrung auch so in die Welt tragen.
Urlaub in Kroatien nur noch teurer…
Urlaub in Kroatien nur noch teurer fahren schon viele Jahre nach Punat und sind jetzt auch 3 Wochen hier aber wahrscheinlich das letzte Mal da sich alles extrem verteuert hat sogar bei Lidl kostet alles das doppelte als in Deutschland Restaurant besuche auch nicht günstig da macht essen gehen keinen Spaß mehr waren sonst immer täglich im Restaurant jetzt haben wir es auf ein Minimum beschränkt Das Land ist schön und die Leute auch sehr nett aber das ist dann auch schon alles sollte sich jeder überlegen ob er da hinfahren will
Das Land und die Menschen respektieren
Mein Mann und ich fahren seit drei Jahren nach Krk ( Omisalj) und ich kann die negativen Bewertungen nicht nachvollziehen.
Das Preis/ Leistungsverhältnis ist absolut in der Norm und die Menschen sind freundlich und hilfsbereit.
Wenn man in Tourismus Hot Spots geht ist es logisch,dass man mehr bezahlt - das ist in jedem Land so.
Zum Schluss noch -wenn man lange genug sucht findet man immer ein Haar in der Suppe um sich aufzuregen statt den Urlaub zu genießen,den man sich verdient hat .
Sonst- ein heißer Tipp- Zuhause zu bleiben
Dieser Urlaub war definitiv der schlimmste den ich je erlebt habe (und dies war unser erster …)
Dieser Urlaub war definitiv der schlimmste meines Lebens (war mein erster Versuch und eine absolute Katastrophe … NIE WIEDER!!!)
Von Touristischen Attraktionen mal abgesehen - Preise sind ums doppelte höher als in meinem Heimatland (Österreich), mehr Ukrainer als in der Ukraine selbst die so unfreundlich sind & Kriminelle machenschaften im Nebenapartment von denen mitbekommen (Waffenschmuggel einfach so mal mitbekommen), nie kann man in Ruhe die Natur genießen oder Baden irgendwo, freundlichkeit kostet hier und als Kirsche oben drauf auf nem Makierten Parkplatz 60€ Parkstrafe kassiert trotz Parkschein (5€ für eine Stunde) nun sitze ich hier und heule mir die Augen aus und will einfach nachhause wodurch wir auch ab morgen unseren Urlaub abbrechen werden und nachhause fahren werden.
Absolut nicht empfehlenswert ausser man möchte sich Apartment an Apartment ansehen und von Massentourismus ständig angepöbelt werden oder dass seine Kinder von Verkäuferinnen angemotzt werden weil sie sich normal einen Schlüsselanhänger angesehen haben.
Gewinnmaximierung und Betrug wo man hin schaut
Gewinnmaximierung, Blutabsaugerei und Betrug wo das Auge hinreichen kann...
3,5 Stunden Parkplatz Gebühr 14€. Portion Pommes 7€. Ćevapčići 18€. Toilette 1,50. Spülung für Haare 5-8€.
Nur ein paar Kennzahlen.
Für jeden Schritt und jede Lücke, wird man zur Kasse gebeten.
Man muss Angst haben überhaupt guten Tag in einem Geschäft zu sagen. Diese faulen arroganten und eingebildeten teils sehr zurückgebliebene Menschen haben ihre Menschlichkeit an Luzifer verkauft für ihre Seele.
Die Preise sind so weit angestiegen, dass der deutsche überteuerte Standard überboten wurde, während man gleichzeitig nur einen geringen Prozentteil in das Land, die Strukturen und Organisationen zurück fließen lässt.
Korruption und Betrug ist hier Programm.
Ich fahre seit 50 Jahren hierher und habe eine für mich ausreichende Historie um diese Äußerungen so stehen zu lassen, wie soeben erfasst.
Kroatien ist out und das werden diese Narren bald merken auf dem Weg zurück zum Loch, aus dem sie gekrochen sind.
Kroatien, NEIN DANKE!
Wir befinden uns gerade auf den Weg zu unserem Reiseziel Kroatien. Mein Partner und ich waren bereits im Juli in Dubrovnik. Die preislichen Erfahrungen, die wir dort gemacht hatten, ließen unsere Kinnlade runterklappen und die Vorfreude auf den Familienurlaub jetzt im August, den wir in Etappen aufgeteilt hatten, mit dem Plitvicer Nationalpark, Pula und Rovinji sowie Krk war gen Nullpunkt. Leider waren die Unterkünfte größtenteils schon lange zuvor bezahlt, lediglich den Aufenthalt auf der Insel Krk habe ich storniert und dafür den Gardasee vorgezogen. Kroatien ist ein abartig unverschämtes Land. Solch ein Preisniveau haben wir noch in keinem europäischen Land erlebt, selbst nicht außerhalb europäischer Grenzen! Natürlich hat Kroatien eine tolle Landschaft, Dubrovnik ist sehr clean und schön anzusehen, aber das sind andere Städte und Länder auch. Als wir einen Einheimischen nach bezahlbaren Lokalen innerhalb Dubrovniks fragten, schüttelte dieser nur den Kopf und berichtete davon, dass 60qm3 Eigentumswohnungen ab 300000€ aufwärts kosten und selbst das Leben für Einheimische teuer geworden ist. Sicher ist Kroatien wegen seiner Landschaft ein Besuch wert, dann muss man aber darauf eingestellt sein, ein dickes Portmonnaie bei sich zu haben und gewillt sein für ein Aperol ab 12€ aufwärts, für ein Glas Wein 0,1l 8€ oder für eine schlechte Flasche "Pinot Grigio", Herkunftsland Kroatien 40€ zahlen zu wollen. Ich fühle mich in diesem Land einfach nur abgezockt. Ich hoffe das dem Land diese Unverschämtheit richtig auf die Füße fallen wird. Wir reisen jetzt unsere 10 Tage hier in Kroatien ab und dann freue ich mich auf mein geliebtes Italien, da wo die Menschen noch dankbar sind und das Preis/Leistungsniveau stimmt.
Leider muss ich einen Stern geben
Leider muss ich einen Stern geben, sonst kann man nicht Bewerten. Eigentlich würde ich null geben. Wir hatten eine Ferienunterkunft gemietet. Da ich italienischer Abstammung bin, war ich die letzten Jahre immer in Italien. Aber ich wollte Kroatien eine Chance geben. Das war wohl ein Fehler. Die meisten Kroaten mögen deutschsprachige Urlauber wohl nicht. Unfreundlich ohne Ende. Kroatische Frauen sind da an der Spitze. Im Strandlokal in Umag z.b. bekommen Kroaten zu ihrem Cappuccino Wasser (wie in Italien üblich) und deutschsprachige bekommen kein Wasser. Nur Unfreundlichkeit und miserablen Service. Davon abgesehen versucht Kroatien, Italien zu kopieren aber das machen Sie nicht gut. Cappuccino in den meiste Lokalen schlecht. Pizza vom Geschmack ok aber Boden oft zu dünn. Strände bzw. Liegebereich (z.b. Wiese) oft dreckig. Kiesstrände mit dicken Steinen im Wasser ( an der Riviera in Italien wird dafür gesorgt das solche großen Brocken entfernt werden). Eine Pizzeria nach der anderen. Alles total überteuert. Selbst im Supermarkt wie Lidl. Das gibt es in Italien nicht in dem Ausmaß. Aber das wird sich rächen, denn die Hand, die einen Füttert, sollte man nicht beißen und wenn der größte Teil der Touristen erstmal wegbleibt, dann gibt es auch keine Einnahmequelle mehr.
Kroatien ist nicht mehr attraktiv
Überall nur noch zu hohe Preise für miese Qualität, Kaffe 4 Euro ohne Rechnung, auf dem Meer wird auch versucht abzuzocken indem man zu schnelles fahren unterstellt aber nur bei Ausländern, es war mal sehr schön aber nun ist es null empfehlenswert
Ich fahre nicht mehr nach Kroatien
Italien ist 30 Prozent günstiger und freundlicher
Kroatien ist immer wieder TOLL 🥰
Kroatien ist toll,wir waren vom 6.7.-13.7.2025 in Loborika im Apartment Radeki Glavica 112b,ein Traum.
Die schönste Unterkunft und wir waren jetzt das 7.mal in Kroatien.
Teuer???Muss ja keine Knorr Produkte kaufen oder Rexona🙈das war teuer, da tun mir die Einheimischen leid.
500g Rinderhack kostet bei uns im Penny jetzt auch 6,19Euro
Das ist teuer.
Die Menschen super nett,dass Meer,die Buchten ....ein Traum.
Wenn man im Urlaub nicht entspannen kann, kommt es anscheinend zu solchen Eindrücken wie hier negativ bewertet.
Kann ich nicht nachvollziehen.
Kroatien segeln
Wir waren vorige Woche segeln, waren in Pula, Medulin und Vrsar - Marina in Medulin ist absolut nicht empfehlenswert- unfreundlich und keine Hilfsbereitschaft...Essen ist allgemein sehr teuer , Preis Leistung passt da nicht mehr... Die Fahrweise der Kroaten und Slowenen ist einfach gesagt nur mehr gestört! Genieße meinen nächsten Urlaub wieder in Italien und Griechenland wo Preis/Leistung passt und Freundlichkeit herrscht!!!
Kroaten genervt von den Deutschen
Die Preise finde ich gar nicht so schlimm, allgemein überall ist Inflation und die Preise sind überall unpassend.
Aber was ich hier jedem mitgeben möchte, der das liest ist.. das Verhalten und die Art und Weise der Kroaten den deutschen gegenüber. Das ist wirklich nicht in Ordnung.Man wird hier so schlecht behandelt.. ich habe das Gefühl, wir sind hier nicht erwünscht. Die Kroaten fahren absolut miserabel im Verkehr (aufdringlich) und sind alle nur gestresst und genervt. Hier herrscht nur Chaos. (Istrien - Pula, Medulin Umgebung). Ich würde niemanden empfehlen sich dort aufzuhalten.
Die Strände, der Kap Kamenjak und das Wasser - alles super schön, es gibt hier auch sehr schöne Eindrücke, aber die Menschen hier Behandeln einen nicht gut. Einkaufen in egal welchem Supermarkt endet im Chaos, jeder Supermarkt ist überlaufen. Man wird überall nur böse angeguckt!
In Restaurants wird man gut behandelt, gutes Essen auch zu humanen Preisen.
Abzocke pur
Abzocke pur! Ich habe Kroatien schon die letzten 5 Jahre gemieden, da der Verfall auf der einen Seite, die Preissteigerungen auf der anderen Seite in keinerlei Verhältnis mehr stehen. Und das seit Jahren. Ich wurde von meiner Frau überzeugt nun doch noch einmal Kroatien eine Chance zu geben. Und ich muss sagen, ich weiss warum ich dieses Land bereits seit Jahren meide. Es ist nur noch schlimmer geworden. Nein Danke nie wieder mehr im Leben. Für das Geld fahr ich lieber nach Ibiza. Kommt mit sogar billiger. Viel Spass alljenigen dies noch immer nicht gepeilt haben.
Kroatien hat seine Seele verkauft
Leider nur noch ein Schatten seiner selbst. Ich habe Kroatien über viele Jahre hinweg als Reiseziel geschätzt und geliebt – die wunderschöne Natur, die herzliche Gastfreundschaft, die gute Küche und das faire Preis-Leistungs-Verhältnis machten es einst zu einem echten Geheimtipp. Doch leider muss ich nach unserem letzten Aufenthalt sagen: Dieses Land hat sich in den letzten Jahren extrem verändert – und zwar leider in eine sehr enttäuschende Richtung. Seit dem EU-Beitritt und besonders nach der Euro-Einführung sind die Preise nahezu explodiert. Was früher ein bezahlbarer Familienurlaub war, ist heute zum reinen Luxus geworden. Ein besonders krasses Beispiel ist unser Urlaub in einem Mobilheim: Vor drei Jahren zahlten wir dafür 3000 Euro – zwei Jahre später, zur gleichen Zeit und für exakt die gleiche Dauer, kostete es sage und schreibe 9400 Euro. Das ist absolut unverschämt und für mich ein deutliches Zeichen dafür, wohin die Entwicklung geht – und zwar ausschließlich Richtung Geldmacherei. Auch das allgemeine Preisniveau hat sich extrem verteuert: Essen im Restaurant, Parkgebühren, Strandliegen oder einfache Ausflüge – alles hat ein Niveau erreicht, das teilweise deutlich über den Preisen in Deutschland liegt. Dazu kommt, dass die einstige kroatische Gastfreundschaft weitgehend verschwunden ist. Man merkt in vielen Situationen, dass es den Leuten längst nicht mehr um ehrlichen Kontakt geht, sondern nur noch darum, aus Urlaubern das Maximum an Geld herauszuholen. Auf Märkten, an Imbissständen oder in Cafés wird gern versucht, Touristen zu übervorteilen, Preise werden willkürlich genannt oder schlicht nicht ausgeschildert, und wehe man fragt kritisch nach – dann wird’s schnell unfreundlich. Auch das Essen hat enttäuscht: Was früher mit Liebe zubereitet wurde, wirkt heute vielerorts wie Massenabfertigung ohne Seele – teure Tiefkühlware statt frischer Fisch, Standardgerichte ohne Regionalität, kaum Qualität fürs Geld. Besonders in den touristischen Hotspots fühlt sich alles nach schneller Abfertigung an – keine Atmosphäre, keine Individualität, kein echtes Herz mehr. Kroatien hat sich vom liebenswerten Reiseziel zu einer überlaufenen Touristenmaschine entwickelt, in der es längst nicht mehr um das Erlebnis, sondern nur noch um maximale Einnahmen geht. Wer früher einmal da war, erkennt vieles kaum wieder – und wer zum ersten Mal kommt, fragt sich wohl, warum dieses Land so lange als Geheimtipp galt. Für mich persönlich steht fest: Ich werde künftig andere Urlaubsziele ansteuern. Kroatien hat seine Seele verloren – und solange die Urlauber weiter Geld da lassen, wird sich daran wohl auch nichts ändern.
30 Jahre Kroatien, jetzt ist Schluss...
Wir fahren seit über 30J. nach Kroatien (Crikvenica), darauf verzichten wir jetzt !
Preise, die mehr als nur Kopfschütteln hervorrufen in einem Städtchen das maximal "Durchschnitt" ist und kaum Sehenswürdigkeiten bietet ! Hier hat die Geldgier Einzug gehalten, durchschnittliches Essen mit Getränk kosten schon deutlich über 20€, denn Pommes, kl. Salat usw. müssen meistens extra dazu bestellt werden. (und dies in einer 08-15 Kneipe) Der € hat hier viel bewirkt bei den Einheimischen, was bestimmt nicht positiv war !
- - Nein danke CRO... - -
"Es war einmal"...und das sehen v i e l e so.
Mondpreise überall
Preise höher als in St. Tropez, aber es ist nich St. Tropez- Bei weitem nicht Die Küche ist ja bestenfalls mittelmäßig. Lamm in Asche ist die einzige Attraktion. Dazu gibt's verkochte wässrige Nudeln in geschmackloser Sauce. Die gängig angebotene Weingröße von 0,1 für minimum 7 Euro ist per Se eine Unverschämtheit. Das Personal ist zum Teil frech und aufdringlich. Zudem wird man verarscht, indem einfach zusätzlich noch abgerechnet wird, was gar nicht verzehrt wurde. Dazu ist zu sagen, dass die ganze Küstenregion des Festlandes gar keine schönen Strände hat, überall Küstenstraße. Cavtat wird angepriesen als günstigere Alternative zu dem inzwischen überteuerten Dubrovnik. Guter Witz. Hier zahlen wir Euro 120 für ein Abendessen zu zweit. Und auch hier: Kleine gequetscht mittelmäßige Bucht. Parga weiter unten in Griechenland ist 10000 mal Schöner und alles kostet ein Viertel. Kroatien ist jetzt auf meiner Blacklist!
Es war alles sehr teuer sehr unfreundlich keine Reise wert
Es war alles sehr teuer sehr unfreundlich ni ni wieder die Unterkunft war schön auch die Besitzer sehr nett das war auch alles heike
Kroatien nicht mehr attraktiv
Ich komme seit meiner Kindheit nach Kroatien und empfand ist immer als wundervolles Land. Ich hatte viele Geschwister und meine Eltern sind hier auch hingefahren, da das Preis-Leistung Verhältnis stimmte und die Menschen freundlich wären.
Dieses Jahr bin ich sehr unzufrieden. Da das Wetter schlecht ist, bin ich auf Sightseeing angewiesen. Katastrophe. Überall wird einem das Geld aus der Tasche gezogen. Von den Horror Parkpreisen bis zu den Toiletten Gängen, die bis zu 1,50 Euro kosten, zum Bsp in Porec und Rovinj.
Es liegt viel Müll und Sperrmüll in der Natur, Hunde werden im Zwinger gehalten und die Preise im Supermarkt sind deutlich zu hoch. Teilweise höher als in Deutschland.
Ich war in Rovinj, dort hieß es nur: Money, Money, Money...ebenso wie in Porec und Pula.
Überall wird der Tourist nur als Geldesel gesehen. Überall den gleichen Plunder zu kaufen.
Die Verkäuferin im Lidl katastrophal unfreundlich.
Hier stimmt nichts mehr.
Ich würde gerne mal essen gehen. Allerdings sind die Preise enorm und ich werde mit Hund nicht überall reingelassen.
Bis man mal einen schönen Strand findet, dauert es.
Heute war ich am Porto Busola. Ein schöner Strand. Leider saß dort ein Mann am Strand, nackt, der sich am Geschlechtsteil rumspielte und dabei Kinder beobachtete. Es war widerlich.
Der Gipfel war dann das "Festa od grmaldi" in Funtana. Dort wurde Blasmusik gespielt und ich bekam eine "Fischsuppe" die aus Tomatenmark aus dem Glas Bestand und einem Krebspanzer. Ungefähr 150 ml. Für diesen Fraß hab ich 8 Euro bezahlt. Danach bin ich ins Restaurant gefahren, wo es Samstag abends um 19.30 nichts mehr zu essen gab. Also MC Donalds. Und das in einem Land, das ursprünglich sehr gutes Essen anbietet.
Ich bin so stinksauer, ich fahre nie wieder nach Kroatien
PS: In meiner Unterkunft wird ein Hund im Zwinger gehalten. Ein wirklich armes Tier (Ul.trsi 6, Varvari, Porec)
Nie wieder
Völlig überteuert die Restaurants mit horrenden Phantasiepreisen für Essen und Getränke. Man wird abgezockt wo es nur geht. Leistungen wurden verrechnet, die nicht in Anspruch genommen wurden.
Zudem ausserordentlich unfreundlich und respektlos. In der Marina Split lassen grosse Schiffe laute Generatoren die ganze Nacht laufen. Eine Beschwerde führte zur Frage woher man denn her sei und dann weiter gar zu körperlicher Bedrohung. Die ca. 200€ für eine Nacht nehmen sie gerne. Dafür tun möchten sie am liebsten nichts.
An vielen Orten erreicht einem das Gefühl absolut nicht willkommen zu sein.
Ganz nach dem Motto man solle das Geld da lassen und einfach verschwinden.
Wir haben das noch in keinem anderen Land so verspürt.
Diese Erfahrungen entstammen aus einem 14 tägigen Segelurlaub rund um Split.
Ich hoffe das geht gut. Viel Glück und gute Besserung.
Learn more about other kinds of reviews.